Сколько весит баран?
В современном мире существует множество пород баранов и овец. Одни были получены в результате длительных и кропотливых трудов селекционеров, другие появились случайно в ходе неконтролируемых половых сношений. Важно понимать, что от породы и условий содержания напрямую зависит объём мяса, которое можно получить, а так же вкусовые, обонятельные и массовые характеристики. Так же необходимо знать, сколько весит баран на каждом этапе своего развития, чтобы своевременно оценить полноту ухода или выявить различные заболевания.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Породы овец и баранов для мясного разведения
- 1.1 Куйбышевская
- 1.2 Романовская
- 1.3 Прекос
- 1.4 Северокавказская
- 1.5 Горьковская
- 1.6 Эдильбаевская
- 1.7 Гиссарская
- 1.8 Сараджинская
- 1.9 Таджикская
- 1.10 Уилшир рогатый
- 1.11 Вандей
- 2 Факторы, определяющие вес животного
- 3 Средний вес взрослого барана
- 4 Средний выход мясной продукции
- 5 Характеристика мяса
- 5.1 Видео — Как выбрать хорошую баранину?
- 6 Технологии определения веса баранов
- 6.1 Видео — Как определить вес баранов?
Породы овец и баранов для мясного разведения
Баранина – отдельный вид мяса, отличающийся множеством показателей: от вкуса и аромата до калорийности и особенностей усвоения в организме человека. Правильно подобранные породы животных способны обеспечить любому фермерскому хозяйству круглогодичную прибыль.
Важно! Кроме мяса, самцы и самки приносят значительные объёмы молока и шерсти. Данная особенность значительно повышает доходность разведения.
Остановимся подробнее на отдельных видах пород и разберём самые главные характеристики.
Куйбышевская
Представители характеризуются крайне объёмным телосложением, сильными ногами и длинным телом. Вес туши возрастных баранов составляет 1.5 центнеров, овец – 90 кг. При соблюдении всех правил откорма ягнята уже к 5-6 месяцу развития достигают веса 35-40 кг.
Животные имеют яркий и привлекательный окрас шерсти: серебристый или коричневато-шоколадный. Покров характеризуется однородностью структуры и упругостью.
Овцы неприхотливы к потребляемой пище и условиям обитания, отлично переносят перепады температур до 20 градусов, следовательно, их можно спокойно выгуливать на открытом воздухе даже в зимнее время года. Зоны основного разведения: Самарская область, Поволжье и республика Татарстан.
Романовская
Данная разновидность располагается на втором месте по уровню распространения в стране. Изначально порода была выведена в окрестностях Ярославля в конце XVIII века. В возрасте 210 дней детёныши набирают вес тела, равный 45 кг, взрослые представители – до 90-120 кг.
Важная особенность разведения – высокая плодовитость. Приплод осуществляется дважды в год, при этом каждый окот пополняет стадо на 4-6 ягнят. Каждая овцематка способна дать за время лактации до 110 литров молока с высоким процентом жирности (8 %).
Порода завоевала больше внимания в таких регионах, как Кавказ и центральные регионы России
Прекос
Данные овцы являются плодом трудов французских селекционеров. Выведены в ходе скрещивания породы рембулье и великобританской. В итоге получилась крайне выносливая и неприхотливая порода с телом в виде бочки, развитыми рельефными мышцыми, округлыми ногами и широким крестцовым отделом позвоночника.
Мясо особей отличается высочайшими вкусовыми характеристиками, прослойки жировой массы всегда распределены равномерно. При этом за год можно выстричь до 9,0 кг шерсти с протяжённостью волосков около 7-9 см.
Вес мужских особей достигает 140 кг, самок – 75-85 кг. Массу тела с отметкой в 35-40 кг животный набирают уже на 4 месяце жизни, с последующей прибавкой от 50 до 75 кг в год. Лактационный период обеспечивает фермеров 130 литрами молока с процентным содержанием жира от 9 до 10 %.
Северокавказская
Порода изначально была получена в Ставропольской области в послевоенные годы на заводе «Восток-пламя». Для создания особей использовались бараны линкольн, которые спаривались с тонкорунными самками. Итог – особи с оптимальным соотношением «мясо-шерсть».
Важно! Мощная мускулатура, овальное или бочкообразное тело и объём шерсти, достигающий 12-15 кг в год, сразу получили признание во всех регионах СССР.
Весь самцов – до 120 кг, самок – около 65 кг. Однако, интенсивность роста остаётся на низких показателях по сравнению с прочими породами. К 8-9 месяцу жизни массе тела достигает только 45-50 кг. Плодовитость – до 140 %.
Горьковская
Селекционеры Нижегородской области подарили миру данную породу в период с 1930 по 1960 годы. Размеры тела и масса не может похвастаться (мужские представители – от 80 до 110 кг, самки – до 60 кг).
Продукция молока составляет порядка 150-170 литров за каждый лактационный период, плодовитость тоже остаётся на высоких показателях – до 160-170 %. Все представители неприхотливы к открытым условиям содержания и кормам. Животные крайне редко болеют, инфекции стада вообще не были зафиксированы за весь период существования.
Эдильбаевская
Порода была выведена в Казахстане в конце 18 века. Весь период жизни животные существовали в максимально суровых условиях обитания. На уровне генов имеется крепкое телосложение и высокая выживаемость в местах разрежённого воздуха и отрицательных температур. Особи отлично чувствуют себя и воспроизводят потомство во время суровых зим или сильных засух.
Настриг шерсти составляет от 2.5 до 4 кг за год, длина шерсти достигает 14-15 см, в отдельных регионах зарегистрированы рекорды – целых 22 см.
Матки дают до 150 кг молока за время дойки. В последующем оно используется в промышленности для приготовления различных видов сыра и айрана.
Гиссарская
У представителей отлично развит курдюк. Накопленные в течение жизни жировые отложения, весом до 30-45 кг, помогают восполнять недостаток энергии для организма в период суровых холодов или длительного отсутствия кормления.
За каждый окот в стадо добавляется до 3-5 новых ягнят, среднесуточная прибавка веса в первые 2-3 месяца жизни которых составляет 0,5-0,6 кг.
Сараджинская
Порода была выведена из курдючных овец со значительным объёмом пушка в волосяном покрове с последующем проведением сурового отбора. Название получено по названию села на востоке Туркмении Сара-Джа, где и произошла селекция.
Вес мужского пола – от 91 кг, овец – в районе 55-65 кг. С рождения ягнята имеют массу тела около 5 кг, прибавляют каждый день в среднем 0,2 кг и весят 60 кг в возрасте 1 года. В это время активно производится убой.
Сараджинские овцы служат основными источниками жира, мяса и шёрсти для создания ковров в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, а так же в Оренбурге.
Таджикская
Особи были выведены в результате селекции в 1960 годы. Разработкой породы занимался научно-исследовательский институт Таджикистана. Хотя самки не особо плодовиты (от 80 до 90%), ягнята имеют прибавку в весе около 500-800 грамм в день.
К числу ярких преимуществ относят:
- возможность роста и воспроизведения потомства даже на скудных и незащищённых от ветра пастбищах;
- относительно крепкое здоровье, обусловленное генетическими особенностями формирования иммунной системы;
- неприхотливость к кормам, воде и условиям содержания.
Масса баранов – до 150 кг, овец – до 100 кг. Продукция молока – около 100 литров в год.
Уилшир рогатый
Овцы с самого начала выведения славятся крайне вкусным и сочным мясом, которое подавалось на праздничные столы царских особ Великобритании. Отдельная особенность – полная неприхотливость к продуктам питания и условиям существования. Вес представителей мужского пола – около 110 кг, самок – свыше 70 кг.
Вандей
Животные пользуются крайне широкой популярностью даже в настоящее время. Плодовитость – около 200-220%, вес взрослых баранов – порядка 150 кг, самок – не менее 90 кг.
Мраморное мясо овец характеризуется идеальной гармонией вкусовых ноток и пользуется спросом даже у самых изысканных гурманов. В рядке европейских стран стоимость мясной продукции остаётся на высоких показателях. Далеко не каждый в состоянии позволить себе приобретение.
О том как правильно разводить баранов вы можете узнать, прочитав статью нашего сайта.
Факторы, определяющие вес животного
На будущую массу тала овец и баранов оказывают влияние:
Направление выведения и принадлежность к определённой породе. Только мясистые представители отличаются значительными размерами тела и, соответственно, высокой продукцией мяса. Карликовые и декоративные породы, вес которых редко превышает 20-25 кг, не пригодны для подобных целей. Пол животного. Масса барана всегда на 50-100% превышает вес овец. Возраст. Обычно животные пригодны к убою в возрасте 1-1,5 лет, однако максимальные порции мяса можно получить на 3-4 году жизни. Особенности кормления и ухода. Хотя большинство пород неприхотливы к кормам, следует добавлять в пищевой рацион достаточное количество белковых элементов, витаминов и минералов. Это крайне необходимо для быстрого и рационального развития особей. Должное ветеринарное наблюдение. Существует большой ряд патологий (например, глистные инвазии или нарушение усвоения отдельных элементов питания), которые значительно снижают скорость прибавки массы тела. Своевременная кастрация – рекомендуемый возраст – 5-6 месяцев. Основными целями кастрации являются: улучшение вкусовых показателей мяса за счёт уменьшения резкого вкуса и неприятного запаха, ускорение набора мышечной массы, отсутствие драк, вызванных половым возбуждением. Холощёных самцов можно без опаски содержать с овцами, что значительно снижает затраты на организацию содержания.Важно! Опыт большинства мировых ветеринаров показывает, что мяса наилучшего качества с прекрасными вкусовыми свойствами лучше получать от годовалых баранов. Отдельные учёные высказывают мнение, что наиболее пригодное время – 7-8 месяцев.
Средний вес взрослого барана
Можно выделить 3 основных направления разведения скота:
- сально-мясные;
- шубные;
- тонкорунные;
- карликовые.
Животные, которых разводят с целью получения мяса, могут вырастать до 150-180 кг, нередко встречаются и гиганты, вес которых превышает 200 кг. Подобные представители обычно так же имеют развитый курдюк, служащий основным источником получения сала. Однако мех зачастую непригоден для глобальных целей и используется для изготовления обычного войлока.
Бараны шубного направления имеют шкуру высшего качества, применяемую для производства мехов. Самые популярные представители – Романовские. Отличительные особенности уже были описаны выше.
Тонкорунные бараны обычно не достигают значительных размеров (до 70-80 кг), однако служат основным источником руна высшего качества. Самая известная порода – мериносы.
Самая большая масса тела зафиксирована в Северной Америке, штат Орегон. Баран, которого звали Стрэтфорд, имеет высоту 109 см и вес 247 кг. Даже приближёнными показателями может похвастаться далеко не каждая порода, однако наиболее увесистыми являются:
- гиссарская;
- эдильбаевская.
Средний выход мясной продукции
Важно! При ориентировочном представлении веса животных важно учитывать, что после обработки объём чистой продукции значительно уменьшится.
После забоя тушку опустошают, полностью изливают кровь. Следующий этап – отделение головы и ног. Конечный выход составляет порядка 40-55 %, но это не конечный результат – проводится последующая разделка, включающая в себя:
- удаление костной ткани (до 20 % веса);
- обжиловку – вырезку сухожильных волокон, фасцией, хрящевых тканей (до 5 %).
Например, если взрослый баран весил 100 кг, то выход после убоя будет равен 40-55 кг, а чистый выход от 25 до 35 кг.
Таблица №1. Категории качества мяса
Высшая | 53% | 15% | 31% | Менее 1 % | 350 ккал |
Средняя | 68% | 16% | 15% | Менее 1 % | 200 ккал |
Низкая | 69% | 21% | 9% | 0.01 | ккал |
Важно! Чем выше категория упитанности, тем больше ценится мясо и, следовательно, выше выручка фермеров.
Характеристика мяса
Среди продуктов питания существует 3 основных типа мяса:
- стандартная баранина;
- мясо молодых баранов (возраст от 90 дней до 12 месяцев);
- Мясо молодных ягнят (возраст менее 8 недель).
Длительность существования животного, которое было забито с целью получения мяса, можно легко определить по цвету. Чем ниже цветовой оттенок, тем младше представитель. Молодые барашки имеют бледновато-розоватый окрас, взрослые – красновато-коричневатый.
Жир у молодых особей обычно белого цвета и без труда отделяется от мяса и сухожилий. У взрослых самцов и самок жир тёмно-красных или жёлтых оттенков, твёрдый. В старой баранине так же содержится большое количество жил.
Тушки барана пригодные для жарки, варки или приготовления на пару. Отдельные народы употребляют в пищу после соления или длительного копчения.
Таблица №2. Данные научного института USDA Nutrient Database о содержании элементов в 100 г мяса (показатели усреднённые)
Вода | 60% |
Белок | 17% |
Жиры | 23% |
Сахара | 0% |
Зола | Около 0, 9% |
Ca | 17 мг |
Mg | 21 мг |
К числу основных полезных свойств относятся:
- низкое содержание жира по сравнению со свининой (в 3 раза) и говядиной (2.5 раза);
- повышение факторов общего и местного иммунитета при респираторных заболеваниях (ангина, ОРВИ);
- малое содержание холестерина (мясо можно употреблять больным атеросклерозом и имеющим ассоциированные клинические состояния);
- ускорение секреции желудочного сока (показано больным с гипоацидным гастритом).
Видео — Как выбрать хорошую баранину?
Технологии определения веса баранов
Самый лёгкий вариант измерения массы тела животных – проведение контрольного взвешивания. На современном рынке фермерской продукции представлено достаточно много вариантов весов, имеющих точность измерения порядка 1-2 кг и шкалой до 500 кг и более.
Более сложный способ – расчёт по промерам. Подобная схема подходит не только для определения массы тела овец и баранов, но и других представителей крупного рогатого кота (коровы, быки и т.п.) Для самостоятельного определения массы тела нужно сделать следующее:
Шаг 1
Измерить наклонную длину тела. Начальная точка – крайний переднерасположенный выступ кости плеча, конечный – выступ седалищного бугра.
Шаг 2
Определение окружности грудной клетки за областью лопаток.
Шаг 3
Сопоставление выявленных данных с разработанными схемами, позволяющими выявить живую массу животных.
Важно! Определение массы проводится у всех категорий: от молодняка до быков производителей. На каждом этапе отбираются слабые и нежизнеспособные представители, подлежащие забраковке и отправке на убой.
Контрольные взвешивания – базовые зоотехнические мероприятия, проведение которых должно быть реализовано в любом животноводческом комплексе. Даже ориентировочное представление позволяет своевременно спасти стадо от возможных массовых заболеваний.
Видео — Как определить вес баранов?
Таким образом, вес барана и вкусовые показатели его мяса напрямую зависят от породы и условий содержания. Только при полноценном и грамотном подходе к содержанию можно добиться отличных результатов, так же нужно проводить систематическое взвешивание и осмотры врачом-ветеринаром для выявления слабых особей.
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |