Стрижка овец
Овцы – сельскохозяйственные животные, приносящие ценный продукт, который используется повсеместно – шерсть. Сегодня, как никогда, стало модно носить именно натуральные ткани, которые мягко согревают и не вызывают раздражения, как дешевая синтетика. Еще один плюс популярности овечьей шерсти состоит в том, что стадо выгодно содержать именно ради получения этого материала, при этом избавляя себя от необходимости жестоко убивать этих милых животных. Чтобы получить от стада шерсть, фермеру нужно научиться проводить стрижку овец. Какие методики ее проведения существуют сегодня, и с какой стороны новичку подступиться к овце, узнаем в этом материале.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Как и когда проводят стрижку овец
- 2 Существующие способы стрижки овец и баранов
- 2.1 Ручная стрижка
- 2.2 Машинная стрижка
- 3 Правила и техника стрижки
- 3.1 Инструкция: как правильно постричь овец и баранов
- 3.1.1 Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти
- 3.1.2 Шаг №2 – удаление охвостий
- 3.1.3 Шаг №3 – стрижка основного полотна
- 3.1.4 Шаг №4 – завершаем стрижу
- 3.1 Инструкция: как правильно постричь овец и баранов
- 4 Важные нюансы
- 4.1 Сытая овца – качественная шерсть
- 4.2 Предварительная подстрижка
- 4.3 Предварительное голодание
- 4.4 Сбор и укладка руна на хранение
- 4.5 Учет уязвимости животных
- 5 Уход и обработка инструментов
- 6 Подведем итоги
- 6.1 Видео – Стрижка овец электрической машинкой
Как и когда проводят стрижку овец
Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:
- тонкорунные;
- грубошерстные;
- полутонкорунные;
- полугрубошерстные.
Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.
Таблица 1. Как проходит стрижка овец
Легкое и нежное руно: 1. Тонкорунные овцы. 2. Полутонкорунные овцы. | Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке. Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает: 3 сантиметров на теле обоих полов; 5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов. Сроки проведения стрижки такие: взрослых особей остригают весной; рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе. Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания: жители юга проводят стрижку в конце апреля; все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды. В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки. |
Грубое и плотное руно: 1. Грубошерстные овцы. 2. Полугрубошерстные овцы. | Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий. Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал. Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения. Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев. |
Обратите внимание: не откладывайте стрижку особей из обоих категорий на неопределенный срок, так как пастбища, где эти милые животные пасутся зарастают различными травами, в частности колючками и репейником, в результате все руно наполняется этим растительным мусором, отчего значительно снижается конечное качество продукции.
Существующие способы стрижки овец и баранов
Ручная стрижка
Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:
- одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
- второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.
Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.
У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.
Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:
- идеально ровный срез руна;
- минимальный травматизм;
- ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.
Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.
Машинная стрижка
Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.
Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.
Тем не менее, методика работы остается такой же:
- одной рукой стригаль захватывает шерсть;
- второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.
Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:
- точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
- состригать пласт за один подход;
- совершать точные проходы по шерсти;
- состригать руно за минимальное количество проходов.
Правила и техника стрижки
Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:
- руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
- ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.
К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.
Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:
- качественно освещенном;
- сухом и теплом.
До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:
- шиты из дерева;
- расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.
Инструкция: как правильно постричь овец и баранов
Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти
Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:
- укладывании животного на пол;
- удаления грязи с поверхности его тела.
Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.
Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.
Шаг №2 – удаление охвостий
Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:
- хвоста овец;
- лба;
- щек;
- внутренней поверхности бедер;
- вокруг вымени;
- вокруг сосков.
Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.
Шаг №3 – стрижка основного полотна
После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.
1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.
2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:
- нижнего сегмента живота у баранов;
- вымени у овец.
Стрижка осуществляется по продольным линиям.
3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:
- от крупа;
- до левой лопатки овцы или барана.
4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:
- поясничного отдела;
- бока;
- холки.
Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.
5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:
- крупа;
- лопатки.
6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:
- вначале едиными движениями остригают правую сторону;
- затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.
Шаг №4 – завершаем стрижу
Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.
Обратите внимание: описанная техника будет аналогичной и для машинной и для ручной стрижки. Однако, нужно учитывать, что при работе с электрическим инструментом:
- всегда должно осуществляться соприкосновение с кожей;
- быстрые движения, в противном случае на руне останутся сечки, которые снизят и его качество и стоимость.
Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.
Важные нюансы
Сытая овца – качественная шерсть
Куда проще работать с животными, которые имеют солидные весовые показатели, так как их шерсть обычно напитывается жиротопом, становясь мягкой и податливой, при этом само тело плотное и ровное, его сложно зацепить инструментом для стрижки.
Если же овца худая, то будет портиться качество шерсти. Так, материал будет едва ли годен в использование, так как от недостатка жиротопа будет:
- сухим;
- ломким;
- рыхлым;
- тусклым и т.д.
Именно поэтому, даже если вашей основной целью не является разведение овец для мяса, необходимо кормить животных качественной пищей в достаточном количестве.
Предварительная подстрижка
Примерно за 30-45 дней до того, как вы будете проводить состригание руна, необходимо осуществить предварительный остриг. Он проводится ради:
- очищения шерсти от поверхностных и иных загрязнений;
- позволяет снизить временные затраты на проведение последующей основной процедуры.
Кроме того, таким образом, вы продлите жизнь автоматизированному инструментарию, в который во время основной стрижки в самый неожиданный момент попадает мусор, камни, прочий мусор, обуславливающий различные поломки и дальнейшую замену деталей.
Предварительное голодание
Перед тем, как животных остричь, нужно в течение 12 часов не давать им употреблять ничего, кроме воды, так как наличие в системе желудочно-кишечного тракта на момент стрижки может привести к смерти овцы. Чаще всего происходит она из-за заворота кишечника, но могут возникать и иные, не менее серьезные проблемы, с которыми справиться не поможет даже ветеринарный врач.
Сбор и укладка руна на хранение
После того, как вы пострижете овец, необходимо будет собрать пласты шерсти и расстелить их внешней стороной вверх на поверхности:
- чистой;
- сухой;
- защищенной навесом или крышей от осадков.
Повторно проведите очистку шерсти от грязи, а затем сверните руно так, чтобы внутренняя часть соприкасалась только с внутренней и наоборот.
Учет уязвимости животных
Считается, что последующие 15 дней после стрижки овцы и бараны наиболее уязвимы перед погодными условиями, так как с них резко сняли всю тепловую защиту. Поэтому, важно указанный срок держать стадо неподалеку от загонов, дабы при появлении сильного ветра или дождя можно было его быстро загнать.
Кроме того, не стоит разрешать овцам гулять и вечером, так как резкое понижение температур, даже, казалось бы, не критичное, может привести к резкому спаду активности их иммунной системы.
Уход и обработка инструментов
Чтобы эффективность стрижки не падала, нужно не только постоянно совершенствовать навыки, но также и ухаживать за рабочим инструментарием.
Так, для начала нужно купить удобные для вас ножницы или машинку. Только достойные и удобные инструменты помогут тщательно удалять руно, сохраняя высочайшее качество материала.
Так, например, ножницы для стрижки нужно регулярно:
- затачивать;
- смазывать.
Несмотря на то, что удалять ими шерсть довольно долго, такой остриг овец продукцию делает в разы дороже.
Что касается машинок, то они на одном предприятии могут быть разные. Более того, часто аппаратура подбирается, исходя из личных предпочтений каждого стригаля, дабы ему было максимально удобно работать.
После проведения стрижки машинку нужно тщательно очищать от шерсти, в частности:
- удаляя из ее лезвий волоски при помощи специальной щетки с пластиковой щетиной;
- очищающими салфетками протирать корпус механизма.
Дабы увеличить срок службы машинок, после каждого пострижения овец смазывайте ее детали маслом для машин.
Если вы заметили, что качество стрижки неожиданно ухудшилось, то машинке требуется:
- заменить затупленные лезвия;
- наточить их, используя специальные приспособления.
Машинки и ножницы хранить и эксплуатировать также следует по правилам. Так, электрический инструментарий:
- должен лежать в помещении с пониженной влажностью воздуха;
- использоваться только для стрижки баранов и овец.
Ножницы же должны лежать в специальных чехлах.
Подведем итоги
Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.
Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.
Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.
Видео – Стрижка овец электрической машинкой
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |