Курдючный баран
Курдючный баран является поставщиком жира, имеющего одноименное название. Данный вид включает в себя породы, основной направленностью которых является не добыча шерсти, а именно получение мясной и сальной продукции. В этом материале мы рассмотрим особенности данной разновидности баранов, и поговорим о том, как правильно содержать ее в условиях домашнего фермерского хозяйства.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Описание баранов курдючной направленности
- 2 Породы курдючных баранов
- 2.1 Гиссарские бараны
- 2.2 Эдильбаевские бараны
- 2.3 Калмыцкие бараны
- 3 Как содержать и разводить курдючных овец и баранов
- 4 Подведем итоги
- 4.1 Видео – Курдючные бараны
Описание баранов курдючной направленности
Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:
- в пустынях;
- в горах.
Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:
- устойчивости к резкому климату;
- способности пастись в на пастбищных территория с разреженной травянистой растительностью;
- большой продуктивности, благодаря которой они могут стать основным источником пропитания для жителей бедных с точки зрения растительных угодий земель.
Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.
Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:
- в виде аккуратных сфер над основанием хвоста;
- объемных подушек жира, свисающих вниз;
- мешочков, основная масса жира из которых уходит в хвостовую часть, за счет чего сам хвост серьезно изгибается.
В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:
- эти мешки подвязать;
- либо ограничить передвижение барана, дабы он не повредил шкуру и не заболел.
Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:
- жидкостью;
- питательными веществами.
Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок. К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода. При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.
Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:
- в начале лета;
- в начале осени.
За одну стрижку с овцы можно получить до 2 килограммов шерсти. Как правильно стричь овец расскажем в специальной статье.
Породы курдючных баранов
Как мы уже говорили, курдючные бараны, как разновидность, представлены несколькими различными породами:
- калмыцкими баранами;
- гиссарскими;
- эдильбаевскими и т.д.
Рассмотрим каждую из перечисленных пород, наиболее популярных сегодня.
Гиссарские бараны
Данная породная разновидность считается сложенной весьма гармонично. Она относится к категории мясо-сальных, и характеризуется высокой продуктивностью.
Ноги и гиссарских баранов длинные, изящные, тело также удлиненное, плотное.
Грудная клетка имеет большую ширину и углубленность. Уши баранов свисают вниз.
Окраска шерсти у этой породы, как правило, глубоко-бурая.
Шерстяной покров данных баранов считается очень грубым, и для одежда не подходит, но хорошо перерабатывается в технический войлок. Так, одна овца может дать до 2 килограммов ворса.
Эти овцы быстро растут. Весовые показатели у них будут следующими.
Таблица 1. Весовые показатели для Гиссарской породы баранов
Суточный привес | В сутки у молодых барашков и овечек прибавляется примерно по 300 граммов живого веса. |
Наибольший вес | Максимальный вес представителя данной породы мужского пола может достигать 130 килограммов, у самок около 90 килограммов. |
Вес курдюка | Курдюк в среднем может достигать веса в 23 килограмма, представленных чистым, качественным жиром. |
Чистый вес туши | Туша, отделенная от костей, шкуры и органов, весит обычно до 85 килограммов у самцов и 60 у самок. |
Данная порода славится своими объемными и вместительными курдюками, с которых можно получить много качественного жира. К слову, данная субстанция не имеет неприятного многим типичного овечьего аромата, поэтому, она ценится еще больше. Что касается вкусовых качеств, что мяса, что сала, то они выше всяких похвал.
К сожалению, высокой плодовитостью данная породная разновидность похвастать не может, за одно ягнение овца производит 1-2 детеныша, вес каждого из которых будет составлять не более 7 килограммов. Однако, через некоторое время ягнята начинают стремительно набирать массу, так как молоко их матерей очень питательно.
Эдильбаевские бараны
Данная порода овец впервые появилась еще в конце ХІХ века. Она уступает гиссарским овцам, по таким показателям, как:
- количество мясного продукта;
- количество жира в курдюках.
Однако, несмотря на это обстоятельство, эдильбаевские бараны все еще весьма производительны.
Адаптация представителей данной породы в экстремальных климатических условиях проходит хорошо. Рогов в данных овец не имеется.
Вот средние показатели массы тела, которых способны достичь курдючные эдильбаевские животные:
- самцы имеют максимальный вес примерно в 115 килограммов;
- самки примерно в 70 килограммов.
А вот количество производимой ими шерсти несколько превышает тот же показатель у гиссарских овец. Так, оно составляет:
- у баранов примерно по 3,5 килограмма;
- у овец примерно по 2,6 килограммов.
Мясо этих овец весьма сочное и вкусное, жир питательный, имеет отличное качество и легкий специфический аромат.
Калмыцкие бараны
Как понятно из названия породы, эти курдючные бараны впервые были выведены в Калмыкии, при этом отсчет существования нужно вести с начала XVIII века.
Эти овцы являются животными высокими, с длинной шеей, на которую посажена внушительных размеров голова, по бокам «украшенная» висячими ушками.
У этих животных также имеются длинные ноги, и именно поэтому они спокойно могут кочевать с хозяином, или перегоняться владельцем на большие расстояния.
Направленность данных представителей курдючных баранов сохраняется та же самая, мясо-сальная. Так:
- максимальный вес взрослого барана может достигать 115 килограммов;
- наибольший вес курдюка равен 25 килограммам.
Что касается шерсти, то она у калмыцких баранов такая же жесткая и плотная, а также кудрявая. К сожалению, количество ее мало, и за один остриг можно снять с овцы не более 2,5 килограммов.
Стрижка производится, как обычно:
- летом;
- осенью.
Главное помните, что с осенней стрижкой затягивать нельзя, так как овца должна успеть обрасти к следующему холодному сезону, дабы просто-напросто не замерзнуть.
Плодовитость калмыцких овец также оставляет желать лучшего, но ягнята быстро набирают положенный им вес благодаря все тому же молоку.
Окрас этих овец зонирован:
- тело белое;
- голова черная.
Иногда помимо черной головы, овца может иметь и черные голени.
Как содержать и разводить курдючных овец и баранов
Как мы уже говорили, эти овцы способны привыкнуть практически к любому резкому климату, в котором другим бы разновидностям данных животных было тяжело. Пустыня, горы, северные районы различных стран — все это курдючные овцы могут выдержать совершенно спокойно.
Кроме того, нельзя отнести данных овец также и к привередливым породам, так как летом они полностью самостоятельно добывают себе еду на пастбище, не требуя от вас совершенно никакого докармливания. При этом травы на пастбищах могут быть не разнообразные, малопитательные, скудные, но даже на таком питании овцы быстро наберут вес.
Однако, осенью, зимой и ранней весной, пока трава не покроет угодья вновь, овцы должны переводиться на содержание в специальных загонах, где их нужно кормить:
- сеном;
- зерном;
- ветками плодовых деревьев.
Обратите внимание: эти овцы неспособны переваривать сено, полученное из разнотравья, произрастающего в лесу и на болотах. Не следует кормить ими овцу. А вот все остальные разновидности сена отлично подходят для содержания курдючных особей.
За 24 часа одно животное должное употребить около:
- 2 килограммов сена из различных трав;
- 500 граммов зерновых культур.
Кроме того, вы можете включить а рацион животных также и корнеплоды, взращиваемые на огороде, однако, следите, чтобы они были свежими.
На пастбище вместе с овцами всегда должен быть человек или специально обученные пастушьи собаки, которые смогут сбивать их в более-менее плотную кучу, так как если овца потеряется, в отличие от тех же коров она не сможет найти обратную дорогу домой.
Подведем итоги
Курдючные бараны – сельскохозяйственные животные, которые являются поставщиками не только вкусного мясного продукта, но также и ценного сала, на основе которого производятся многие кулинарные изыски, а также иные предметы нашего обихода. Заводя курдючных баранов, вы можете рассчитывать на создание весьма выгодного предприятия, которое в небольших объемах способно полностью обеспечить вашу семью различной продукцией, а также дополнительными денежными средствами, получаемые за продажу производственных излишков. Впрочем, можно делать на этих баранах и крупный бизнес, однако важно заранее найти поставщиков, потому что мясо баранов скорее является деликатесом, чем постоянно покупаемым в магазинах продуктом питания.
Видео – Курдючные бараны
« Октябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |