Показать меню

Романовская порода овец

11.11.2018
115

В России романовская порода овец является наиболее распространенной. Ее представители отличаются качественной шерстью и вкусным мясом. Животные довольно неприхотливые и могут питаться кормом низкого качества. Поэтому их чаще всего разводят в Южном федеральном округе и на юге Сибири. Есть несколько животноводческих ферм в Центральном федеральном округе.

Романовская порода овец

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Происхождение
  • 2 Особенности овец
    • 2.1 Производительность
  • 3 Правила ухода
    • 3.1 Кормление
    • 3.2 Особенности кормления новорожденных
    • 3.3 Видео — Искусственное кормление ягненка
    • 3.4 Беременность овцы и процесс родов
  • 4 Отбор племенных овец
  • 5 Распространенные болезни
  • 6 Достоинства и недостатки данной породы

Происхождение

Согласно существующим архивам, данная порода появилась в начале XIX века, однако есть большая вероятность, что вывели ее еще в XVIII веке. Появилась она в результате народной селекции благодаря скрещиванию беспородных животных в одной из российских губерний.

Как должна выглядеть романовская овца

Крестьяне, занимающиеся селекцией, хотели получить животное, имеющее возможность давать качественные продукты в неблагоприятных условиях. Несмотря на отсутствие научного подхода, романовская порода значительно превосходит по качественным характеристикам других овец, которые появились благодаря ученым.

Сегодня этих животных активно разводят в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в некоторых странах Северное Европы. Но в остальном мире эти овцы не смогли снискать популярность в силу климатических особенностей местности. Там целесообразнее разводить другой мелкий рогатый скот или иных животных.

Ягнята романовской породы


Особенности овец

Описали эту породу только в 1908 году, создав единые стандарты.

Таблица. Характеристика породы

Высота животного70 см
ТелосложениеКрепкое, мускулатура хорошо развита
СпинаПрямая, ровная
КрестецНемного свисает
НогиМощные, прямые
Наличие роговВ редких случаях
ЯгнятаЧерного цвета, могут быть небольшие белые пятна на голове. Первый пух появляется на 16 – 20 неделе жизни.
Готовность к спариваниюВесь год, независимо от сезона
ПлодовитостьДо 5 малышей

Стоит понимать, что не все особи обладают одинаковой производительностью и эквивалентными размерами. Все зависит от наследственности, рациона, условий содержания и много другого. Каждый фермер заинтересован в улучшении своей отары, поэтому он занимается селекцией самостоятельно. Важно сохранить чистоту рода романовской породы для получения продукции высокого качества, которая будет пользоваться на рынке высоким спросом.


Производительность

Наиболее ценная шкура у молодняка в возрасте до 8 месяцев. Кожа нежная, без большого количества складок. Ее обычно используют в текстильной промышленности.

Романовская порода очень популярна в России

Шерсть обладает высокими теплоизоляционными свойствами и отличным внешним видом. Стрижка происходит 3 раза в год до периода линьки, чтобы шерсть не была испорчена естественными природными процессами, связанными с жизнедеятельностью овцы. За один настриг можно получить до 3 кг продукции.

Важно. Несмотря на высокие качества шерсти, фермеры разводят эту породу на мясо тоже. Так, самец может весить до 70 кг, самка, как правило, в 2 раза легче. Таким образом, мяса у нее тоже меньше.

Молочное направление тоже достаточно популярное во время разведения этих овец. Молока меньше, чем у коров, но полезных микроэлементов в нем больше. Также его жирность в 2 раза выше. Поэтому сыра из овечьего молока получается больше. За один период лактации получается около 100 литров. Поэтому производительность компенсируется качеством, если сравнивать с коровами.

Доение овец


Правила ухода

Так как крестьяне-селекционеры пытались вывести именно неприхотливую породу, то особых условий содержания нет. Необходимо только правильно кормить овец и предоставлять им комфортные условия для проживания. Развивать бизнес в данной сфере несложно, но важно помнить:

  • столовое содержание овцы не переносят, необходимо организовать выпас на поле;
  • не рекомендуется содержать животных при температуре, которая выходит за пределы +/-30 градусов;
  • зимой требуется сухая и толстая подстилка.


    Овцы на самовыпасе

При соблюдении этих требований можно эффективно разводить овец.

Важно. Животные плохо ориентируются в пространстве, что представляет сложности во время выпаса. Поэтому вместе с ними на пастбище выгоняют несколько козлов, у которых нет проблем с ориентированием на местности. Сильно развитый стадный инстинкт позволяет легко направлять отару, куда это необходимо пастуху.

Также есть некоторые требования к овчарне:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие системы вентиляции;
  • искусственное освещение, чтобы продолжительность рабочего дня была около 14 дней.


    Романовская овца с ягнятами

Важно своевременно убирать навоз, так как он содержит аммиак. Его высокая концентрация может разрушать мягкие ткани ног животных и негативно отражаться на качестве шерсти. В зависимости от количества голов в отаре, возможно убирать навоз вручную или автоматически. В последнем случае требуется создать специальные отсеки под полом, в которые специальные машины будут сдвигать продукты жизнедеятельности овец.

Навоз овец используется в качестве удобрения


Кормление

Лучше всего использовать природные луга. Эти животные едят даже низкокачественную траву, которая не подходит для крупного рогатого скота. Именно поэтому овцеводство лучше всего развито именно на юге России. Если нет возможности предоставить естественные луга, необходимо создать искусственные. Для этого создают поле, засеянное злаковыми или бобовыми.

Овцы пасутся на лугах

Зимой, когда на улице холодно, овец переводят на стойловое содержание. Необходимо предоставить животным комфортные условия обитания, чтобы не теряли в весе. Им дают комплексное питание:

  • комбикорм;
  • витаминные добавки;
  • сено;
  • овощи.


    Препараты с витаминами для овец

На одну взрослую особь требуется примерно 2 кг сена. Дополнительно можно использовать ячмень, но он должен служить пищевой добавкой, так как овцы от него сильно жиреют. Жировая прослойка негативно сказывается на качестве мяса.

Кормление овец

Гороховая мука и другие остатки от бобовых растений могут использоваться в качестве белковой добавки. Молодняку требуются отруби, которые основаны на овсе. Мел, соль и костная мука требуются, чтобы шерсть была высокого качества.

Рекомендуется раз в день давать влажную мешанку. Однако ее требуется вовремя убирать, чтобы она не прокисла. Иначе овцы могут страдать пищевыми расстройствами. При температуре в помещении +20 градусов предельное время нахождение мешанки составляет 1,5 часа.


Корм для овец


Особенности кормления новорожденных

Уже в первые часы жизни ягненку необходимо давать качественный корм в достаточном количестве. Это позволит обеспечить быстрый набор веса. Но в силу различных причин мать не может дать свое молоко новорожденному. Поэтому необходимо прибегать к искусственному вскармливанию.

Важно давать молоко из бутылочки. Его следует заранее подогреть. Когда в отаре овца или коза, которая дает молоко, то это отлично, однако при ее отсутствии можно использовать коровье молоко. Важно давать пищу малышам по времени – каждые 2 часа. Однако постепенно промежутки будут увеличиваться. На восьмой день ему можно давать сено, ячмень и другие добавки.

Содержание ягнят

Уже с 15 дня молодняк может самостоятельно содержать себя и есть подножный корм. На крупных животноводческих хозяйствах молодняк отнимают от самок к 4 месяцам. Некоторые предприниматели совсем не подпускают новорожденного к матери.

Более подробную информацию о кормлении новорожденных можно узнать из видео.

Видео — Искусственное кормление ягненка


От качества кормления зависит то, насколько выражены будут полезные свойства у ягненка во взрослой жизни.


Беременность овцы и процесс родов

Эта порода очень плодовита. В некоторых случаях появляется сразу 4 – 5 ягнят. К воспроизводству самка готова уже в 4 месяца. Вот как все происходит:

Таблица 2. Беременность овцы и роды

Подбор и случка могут быть групповыми и индивидуальными. В первом случае один баран оплодотворяет до 20 овец, во втором ему предоставляют только одну самку. Индивидуальное спаривание актуально, когда нужно посмотреть на результат скрещивания и оценить возможности самца в качестве производителя.
Романовская порода овец
Ожидание охоты у ярок. Наступает в течение 5 дней. В это время самка беспокойна, а ее половые органы увеличиваются в размере. Для определения охоты можно использовать барана-пробника. Он используется для доосеменения и выявления охоты.
Вязка. Осуществляется естественным образом, когда баран запускается в группу овец, ручным, когда за процессом внимательно следят и искусственным, позволяющая использовать биологический материал самцов наиболее эффективно.
Беременность короче, чем у овец остальных пород (примерно 145 дней). За несколько дней до родов беременную овцу необходимо отделить от стада, поместив ее отдельно в заранее подготовленный загон. За пару дней до родов нужно сбрить шерсть на задних ногах и в области вымени.
Роды, во время которых животное постоянно смотрит на свой живот и начинает блеять. Она часто ложится на землю, а потом резко встает с нее. Помощь при окоте не требуется, если животное здорово, но иногда процесс рождения ягненка происходит с осложнениями. В этом случае человек помогает вытаскивать новорожденного из влагалища. Обработанными ножницами нужно перерезать пуповину. Через 30 минут появляется новый детеныш. В течение 5 часов после родов выходит послед.

Малыши у животных этой породы небольшие, проблем, как правило, не возникает во время родов. Уход за малышами не требуется, так как овец хорошо развит материнский инстинкт.

Важно. Если мать по каким-то причинам не облизала своего детеныша и не начала его кормить, то надо подложить его под другую самку, которая только что родила. Но заранее его нужно смазать ее молоком, чтобы не было отторжения от него. Также этот метод актуален, если рождается более 6 ягнят одновременно.


Отбор племенных овец

Это важный этап в животноводстве. Необходимо обязательно изучить родословную, чтобы выбрать детенышей с отличными качественными показателями. Отбор на племя должен начинаться уже со второй недели жизни овец. Животные должны обладать правильным телосложением, а со здоровьем не должно быть проблем.

Разведение овец

Повторно выборка происходит в 4 месяца, когда ягненка забирают от матери. В этом возрасте вес особи должен быть более 16 кг. Также овца должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Отбракованных животных отправляют на мясо. Последующие отбраковки происходят в 6 и в 9 месяцев. В последнем случае происходит разделение отары на две части:

  • для воспроизводства и улучшения крови;
  • для продажи на племя.

Таким образом, каждый фермер является еще и селекционером. Он занимается улучшением породы, развивая качественные показатели овец.

Романовская овца


Распространенные болезни

Вот основные болезни, которыми болеют овцы романовской и других пород (здесь приведен список наиболее распространенных):

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • пастереллез;
  • лептоспинозная инфекция;
  • оспа;
  • самонеллез;
  • конъюнктивит;
  • артрит;
  • стоматит.


    Профилактика заболеваний у овец

При выявлении заболевания пораженных особей необходимо немедленно отделить от остального стада. При этом нужно внимательно следить за появлением симптомов у здоровых животных. Помещение, где находился источник инфекции, нужно продезинфицировать.

В некоторых случаях животных, пораженных инфекцией, необходимо немедленно забить, а тело сжечь. Если возможно лечение, то стоит вызвать ветеринара. Он скажет, на какой стадии находится болезнь и какие именно лекарства стоит использовать в конкретно взятом случае.

Здоровые овцы романской породы

В качестве профилактики надо давать овцам витаминные комплексы и ставить прививки. Также помещение, где они содержатся, надо периодически чистить.


Достоинства и недостатки данной породы

Эти овцы – венец творения российских животноводов, которые разводят овец. Однако она не пользуется такой же популярностью в других странах. Это связано с тем, что во многих других государствах климатические условия более мягкие. Таким образом, там ставились несколько другие цели при выведении пород овец. Так, животноводы могли себе позволить выводить особи, которые будут давать много мяса и шерсти при умеренном или обильном питании.

Разведение романовских овец в России

Вот основные достоинства романовской породы:

  • Минимальные требования к содержанию. Данные животные неприхотливы к еде и легко приспосабливаются к жизни в различных условиях. Таким образом, уход за этой овцой не составляет больших хлопот фермерам.
  • Минимальный расход корма. Почти весь год животные находятся на самовыпасе. Этого им вполне хватает. Однако зимой требуется давать комбикорм, сено и витаминные добавки.
  • Овчина высочайшего качества. Она ценится больше других в мире, что позволяет экспортировать ее при наличии большого стада.
  • Высокая плодовитость позволяет естественным образом увеличить поголовье стада в 2 – 3 раза.
  • При живом весе 40 кг реально получается около 20 кг мягкой баранины.


    Баранина

Однако есть несколько недостатков, с которыми тоже приходится считаться:

  • Небольшое количество шерсти, поэтому для больших объемов продаж требуется большое стадо.
  • Слабые легкие, что становится причиной частых болезней. Именно поэтому романовских овец стоит содержать не на улице, а в капитальном строении, которое оснащается нужным оборудованием.


    Отара овец

Также нужно помнить, что эти овцы, как и любые другие, не переносят сырость и сквозняков. Воздействие паразитов тоже может привести к серьезным проблемам во время разведения. О других породах овец можно прочитать в нашей статье.

Таким образом, если правильно подойти к процессу разведения данных овец, можно получить неплохую прибыль. Сегодня основанная конкуренция именно в южных регионах. Однако они не могут обеспечить мясом все население России. Поэтому открытие бизнеса для разведения этих животных может стать прибыльным делом.


Еще по этой теме:
Романовская порода овец
14:53, 11 ноябрь
Романовская порода овец
Узнайте все о романовской породе овец. Заболевания романовской породы овец. Романовские овцы. Содержание романовских овец. Фото + видео.
Окот овец
21:18, 24 октябрь
Окот овец
Узнайте все об окоте овец. Как подготовить овцу к случке? Как определить беременность овцы? Уход за овцой после ягнения. Сколько длится беременность у овцы?
Прекос порода овец
21:18, 24 октябрь
Прекос порода овец
Узнайте о том, в чем преимущества разведения овец породы Прекос. Условия содержания овец Прекос и советы по составлению рациона. Разведение овец Прекос.
Мелкий рогатый скот
19:50, 30 сентябрь
Мелкий рогатый скот
Мелкий рогатый скот весьма популярен среди фермеров. Узнайте из статьи, каких животных относят к МРС, как кормить, содержать и разводить скот. Болезни МРС.
Тексель — порода овец
19:50, 30 сентябрь
Тексель — порода овец
Узнайте о недостатках и достоинствах породы овец тексель. Подробное описание породы. Стоит ли заводить эту породу для получения мяса и шерсти? Схема овчарни
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930