Прекос порода овец
Порода овец под названием Прекос считается мясошерстной, а это означает, что ее можно использовать сразу в двух направлениях. Сочетание нетребовательности к условиям содержания и отличных показателей плодовитости сделало представителей породы популярными как в Европе, так и позже в России. При соответствующих условиях содержания овцематки Прекос способны радовать фермера жизнеспособным потомством до десяти лет, а самцы приносить до 150 килограмм мяса. О показателях продуктивности и выращивании овец породы Прекос рассказываем далее.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 История возникновения породы
- 1.1 Освоение овец в России
- 2 Внешние признаки
- 2.1 Отклонения от стандарта
- 3 Особенности характера
- 4 Преимущества породы
- 5 Недостатки породы
- 6 Видео — Овца породы Прекос на выставке
- 7 Продуктивность
- 7.1 Получение мяса
- 7.2 Получение шерсти
- 8 Условия содержания
- 8.1 Требования к овчарне
- 9 Кормление
- 9.1 Виды корма
- 9.2 Сезонный рацион
- 10 Размножение
- 10.1 Наступление половой зрелости
История возникновения породы
Овцы породы Прекос стали известны еще в начале девятнадцатого века благодаря усилиям французских селекционеров. Название породы отображает главную особенность овец и бесхитростно переводится как «скороспелый».
Появились овцы данной породы в результате случки мериносов рамбулье с английскими овцами. Любопытно, что приблизительно в тот же промежуток времени на просторах Германии появился «близнец» Прекоса, которому дали название меринофляйш.
Освоение овец в России
Россия узнала о данной породе только в первой половине двадцатого века, когда овцы породы Прекос были массово завезены на наши территории.
Несмотря на неприхотливость овец, наибольших эффект от разведения породы Прекос наблюдался в местах с умеренным климатом, поскольку жаркие температуры овцами с густой шерстью переносились тяжело. Это приводило к снижению показателей как мясной, так и шерстяной продуктивности и делало разведение данных овец в теплых регионах нерентабельным занятием.
В настоящее время прекосы удачно используются для выведения новых овец с улучшенными признаками. Считается, что лучше всего овцы породы Прекос прижились на территории Украины и Белоруссии.
Внешние признаки
По внешнему виду овцы породы прекос напоминают прочие мясошерстные породы, к коим и относятся. Среди главных критериев, по которым можно распознать мясошерстную породу можно назвать густую, плотную шерсть и коренастое телосложение.
Таблица 1. Овцы Прекос: Экстерьер
Вес | Зависит от пола. Средний вес Баранов составляет 100-115 килограмм, в то время как овцы редко перешагивают предел в 70 килограммов. Годовой молодняк весит по 40-50 килограмм |
Рост | В отношении роста различия между самцами и самками не столь значительные. Рост самцов составляет около 80 сантиметров, а рост самок 70-75 сантиметров |
Телосложение | Мускулистое, коренастое, с крепким костяком, широкими спиной и хребтом. Обхват грудины зрелого самца превышает один метр |
Голова | Большая, располагается на короткой крепкой шее |
Конечности | Крепкие, умеренной длины, имеют светлый окрас и практически не покрыты шерстью |
Хвост | Короткий, равномерно покрытый шерстью |
Окрас | Шерсть у представителей породы имеет разные оттенки: встречаются особи с песочным, бежевым, белоснежным и светло-серым вариантами окраса |
Шерсть | Гуще всего шерсть у овец Прекос растет на заднем участке корпуса. Самый равномерный шерстный покров располагается на животе у животного, однако, он менее густой |
Кстати! Интересно, что рога есть только у четверти самцов данной породы. При этом абсолютно все самки комолые.
Отклонения от стандарта
Признаки, считающиеся дисквалифицирующими пороками, так или иначе, относятся к половой дисфункции либо не до конца сформированному телу:
- недобор веса;
- недоразвитая половая система;
- проплешины;
- сниженная половая активность.
Особенности характера
Если вы беспокоитесь о том, что не справитесь с непокорным нравом представителей породы Прекос, то можете смело отбросить тревоги. Такие овцы считаются одними из самых покладистых и позитивно настроенных животных. Они практически никогда не идут на конфликты и способны адаптироваться к любым условиям жизни, которые вы им предложите.
Овец Прекос редко можно встретить поодиночке из-за их повышенной робости, которая и объясняет их потребность в «социуме», то есть в стаде. Матки предпочитают подолгу не отпускать молодняк от себя, тщательно выкармливая его долгие месяцы. В связи с этим вам вряд ли понадобится брать кормление неокрепших ягнят на себя.
Преимущества породы
К достоинствам представителей породы Прекос можно отнести:
- отличную жизнеспособность молодняка;
- крепкий иммунитет. Овцам Прекос не свойственны хронические затяжные заболевания. Они быстро адаптируются в новых условиях без вреда для здоровья;
- развитые материнские инстинкты у маток. Ярки данной породы не испытывают трудностей с вскармливанием потомства;
- высокие показатели плодовитости – у маток часто рождаются двойняшки, что приводит к быстрому увеличению поголовья стада;
- спокойный характер и дружелюбность. Несмотря на некоторую пугливость овец породы Прекос, они быстро привыкают к фермеру и даже привязываются к нему;
- скороспелость. По достижению одного года молодняк становится практически неотличим от прочих зрелых особей. Этим же объясняется быстрое половое созревание овец Прекос.
Недостатки породы
Среди слабых сторон, свойственных овцам породы Прекос отметим следующие:
- неравномерное распределение шерсти. Несмотря на то, что шерсть является сильной стороной данной породы, она покрывает тело овец так, что получение данного продукта превращается в проблему. Дело в том, что шерсть имеет разную густоту покрытия, а так же разное качество в зависимости от конкретного участка тела животного;
- недоразвитая половая система. К сожалению, у скороспелости есть и своя обратная сторона в виде проблем с половыми органами. Больше всего эта проблема затрагивает именно самцов, которых впоследствии приходится отбраковывать из-за того, что они не могут участвовать в племенной работе.
Видео — Овца породы Прекос на выставке
Продуктивность
Как уже было сказано, овцы Прекос относятся к мясошерстным породам, а потому могут быть использованы сразу в двух направлениях: добыче мяса и добыче шерсти. Соответственно, чем лучше будут условия в которых вы планируете содержать животных, тем лучшие показатели продуктивности вы увидите в будущем.
Получение мяса
На убой молодняк выращивают до девяти-десяти месяцев. Дальнейший откорм овец дает незначительные прибавки в весе по сравнению с затраты на корм и считается невыгодным. Как правило, к десятимесячному возрасту ягнята уже достигают веса в 40 килограмм, в среднем прибавляя по 250-300 грамм за день.
Такой живой массы вполне достаточно, чтобы получить достаточное количество ягнятины для употребления в пищу или на продажу. Если вы планируете оставлять баранов для племенных работ, то здоровые зрелые особи должны весить по 150 килограмм.
Получение шерсти
К сожалению, овцы Прекос не составят достойной конкуренции большинству тонкорунных особей, однако при грамотном обращении их шерсть может так же стать ценным ресурсом. Дело в том, что структура волос у представителей породы различная, а сама шерсть более редкая. Грубая шерсть может сочетаться с более мягкой, плотная с прореженной.
С одного барана в среднем можно состричь до 10 килограмм шерсти (некоторые габаритные особи дают и все 16 килограмм), с овцы – до 6 килограмм. После обработки и очистки шерсти у вас на руках останется около 50% конечного продукта. Более подробно о стрижке овец можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.
Кстати! Для того чтобы улучшить показатели добываемой шерсти многие овцеводы на постоянной основе скрещивают Прекос с австралийскими мериносами, получая более усовершенствованный гибрид.
Условия содержания
В силу крепкого иммунитета, который свойственен большинству представителей породы, Прекосы не нуждаются в особых условиях содержания и выращиваются с помощью пастбищно-стойловой системы. Конечно, в зимний сезон их требуется держать в овчарне, в противном случае животные перемерзнут. В летнее же время таких животных можно смело отправлять на выпас – овцы позаботятся о своем пропитании. Желательно для выпаса подбирать холмистые или равнинные пастбища.
Требования к овчарне
Поскольку выгульное содержание не несет в себе особых сложностей, остановимся на обустройстве овчарни, в которой овцы будут коротать холодные зимы. Чтобы пребывание животных в овчарне было наиболее комфортным и безопасным, помещение должно отвечать следующим требованиям:
- температура в помещении не должна опускаться ниже восьми градусов. Оптимальным считается диапазон от 10 до 14 градусов. Для поддержания тепла в овчарне достаточно поставить в ней печку или обогреватель. Заниматься тщательным утеплением помещения можно, но не обязательно;
- в качестве материала для выкладки пола в овчарне желательно использовать дерево. Копыта всех овец очень нежны и могут повредиться о бетон. Так же рекомендуется поверх деревянных досок класть подстилку из сена. Сено поможет сохранить тепло и будет препятствовать повышению уровня влажности, который в норме составляет 70%;
- для борьбы с сыростью нужно использовать не только подстилку, но и продуманную систему вентиляции. Чтобы воздух циркулировал в овчарне лучше, необходимо снабдить помещение окнами/окном, а так же приточно-вытяжными каналами. При этом нужно следить за тем, чтобы в овчарне не было сквозняков;
- овчарня не должна быть перенаселена, потому перед тем, как проектировать помещение, заранее прикидывайте будущее поголовье. Овцы плохо приживаются в тесных условиях, потому на одного зрелого барана должно приходиться не менее двух квадратных метров, а на подсосную матку – не менее трех;
- до овчарни не должны доноситься посторонние звуки, не говоря о проникновении внутрь помещения незваных гостей. Овцы вне зависимости от породы достаточно пугливы, потому любой незначительный повод может излишне взволновать их. Потому при выборе места для будущей овчарни выбирайте удаленный участок двора.
Поскольку овцы, проводящие значительную часть времени в загоне подвержены всевозможным недугам, связанным с копытами, от фермера требуется контроль состояния ног животных. О том, когда овцам требуется обрезка копыт и как осуществлять эту процедуру можно прочесть ниже.
Кормление
Рацион овец Прекос едва ли отличается от рациона большинства прочих овец, потому по основным пунктам кормления мы пройдемся вкратце, осветив самые важные моменты.
Виды корма
Существует три основных вида корма, которые потребляются овцами и считаются наиболее питательными:
- сочные корма. Такие корма составляют основу питания овец. Под сочными кормами понимаются всевозможные травы, которые овцы находят во время выпаса, силос, корнеплоды и бахчевые культуры (кабачки или тыквы). Свежая зелень очень полезна для организма овцы, но, к сожалению, она сохраняет свои положительные свойства лишь до середины июля. Во второй половине лета засыхающей зелени овцам будет недостаточно. Потому ближе к осени в рацион овец добавляются кукуруза, овес или рожь;
- грубые корма. Наибольшая доля грубых кормов приходится на зимний период, когда последние заготовки зелени заканчиваются. В число грубых кормов входят сено, сенаж и солома. Впрочем, солому следует давать овцам очень осторожно, поскольку она плохо усваивается животными. На зрелую особь в сутки должно приходиться не более 2 килограмм продукта, на молодняк в два раза меньше. Сено овцам можно давать в больших количествах – до 4 килограмм в сутки;
- концентрированные корма. Несмотря на то, что концентраты считаются самыми питательным видом корма, их используют в небольших количествах (за счет их стоимости) в качестве подкормки. В число концентратов входят отруби, жмых, пшеница, овес, кукурузные зерна. В день барану желательно давать до 500 грамм концентратов, а овцам – до 200.
Сезонный рацион
Сезонное различие в рационе овец обусловлено не только разными потребностями организма, но и доступностью определенных видов корма:
- лето. Не сложно догадаться, что в летний сезон доминирующее положение занимают сочные корма. На их долю приходится не менее 80% от общего количества потребляемого корма. Так же желательно подкармливать овец сеном (около килограмма в день), концентратами (150 грамм в день) и солью в качестве минеральной добавки;
- осень. На место сочных кормов постепенно приходит сено – теперь в сутки овца потребляет не менее трех килограмм продукта. Сено так же дополняют корнеплоды (около 3-4 килограмм) и соль. В течение осени фермер должен плавно перевести овец с сочного на грубый корм;
- зима. В зимний сезон овцам рекомендуется скармливать в день по четыре килограмма сена, силоса и корнеплодов, а так же 250 грамм концентратов. В качестве минеральной добавки можно использовать все ту же соль;
- весна. С весны происходит постепенное возвращение доли сочных кормов. Торопливость может привести к проблемам с ЖКТ у овец, потому от одномоментного перехода желательно отказаться. Зелень должна сочетаться с сеном и концентратами, которые по мере приближения лета добавляются во все меньшем количестве.
Размножение
Суягность у большинства овец длится около пяти месяцев, и Прекосы тому не исключение. Размножение у представителей породы носит сезонный характер, потому большинство ягнят появляются весной. Впрочем, если обеспечить маткам соответствующие комфортные условия, они могут забеременеть в любое время года. К тому же, чем лучше условия, в которых содержатся матки, тем дольше их можно использовать в племенной работе (вплоть до девяти лет).
Если вы хотите, чтобы матка лучше справилась с суягностью и родами, ее следует заранее подготовить к случке, увеличивая в ее рационе долю кукурузы или прочих зерновых. Эти продукты простимулируют кишечную деятельность, которое впоследствии будет угнетена по мере роста плодов.
Достаточно часто у овцематок случаются многоплодные беременности (где-то в 30% случаев). В среднем на 100 овец приходится около 150 ягнят.
Наступление половой зрелости
Достижение половой зрелости зависит от половой зрелости животного – самки готовы к первой случке уже в два-три года, в то время как самцам требуются все четыре. Такая особенность берет свое начало в физиологии – баранам требуется больше времени на то, чтобы их половые органы завершили свое развитие.
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |