Минимясная порода кур
Минимясная порода кур повсеместно распространена не только на российских, но и европейских подворьях. В основу данной карликовой породы легли такие известные породы, как Леггорн, Род Айленд и другие. Благодаря своей скороспелости, минимясных кур очень выгодно использовать для откорма на мясо, поскольку им требуется меньше продуктов питания, в то время как вес таких особей увеличивается быстро. Позволить себе разведение минимясных кур могут как хозяева огромных ферм, так и обладатели небольших подворий. Представители породы способны уживаться в любых условиях и не склонны к капризам.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Происхождение породы
- 2 Преимущества минимясной породы
- 3 Недостатки минимясной породы
- 4 Внешние особенности породы
- 5 Продуктивность
- 5.1 Мясное направление
- 5.1.1 Привес
- 5.2 Яичное
- 5.3 Смена поголовья
- 5.1 Мясное направление
- 6 Видео — Пятимесячные минимясные куры
- 7 Известные группы
- 8 Уход за курами
- 9 Кормление
- 10 Разведение
Происхождение породы
Родиной минимясной породы кур является Россия, а если быть точнее – Московская область, в которой находится Загорский институт птицеводства, благодаря усилиям которого и были выведены герои нашей статьи. В настоящее время минимясные куры обрели популярность не только в России, но и в Европе, составляя достойную конкуренцию обыкновенным курам и бройлерам как по качеству мяса, так и по показателям яйценоскости.
Помимо высокой продуктивности представители породы отличаются своей неприхотливостью и высокими адаптивными способностями. К тому же, миниатюрные размеры этих кур позволяют держать их даже фермерам со скромными участками. Считается, что минимясные куры являются одним из самых успешных «продуктов» российских птицеводов благодаря своей универсальности.
Преимущества минимясной породы
Помимо универсальности, у минимясных кур имеются и прочие очевидные положительные стороны:
- минимясные куры считаются скороспелыми и очень быстро набирают вес, достаточный для убоя на мясо;
- кормление минимясных кур не требует тщательного продумывания рациона, поскольку данные птицы не склонны к проблемам с ЖКТ и хорошо усваивают практически любую пищу. Достаточно не перекармливать особей и дозировать корм правильно;
- в зависимости от ваших целей, представителей породы можно держать как в курятнике на полу, так и в клетках. В силу своих размеров эти особи комфортно себя чувствуют даже в небольших железных «контейнерах». О том, как изготовить клетку для кур своими руками можно прочесть на нашем портале;
- компактные размеры данных птиц и их скромные (по сравнению с классическими породами) потребности в пище делают разведение минимясных кур на удивление малозатратным предприятием;
- даже самые маленькие и хрупкие несушки способны нести крупные яйца;
- минимясные куры имеют спокойный флегматичный нрав, им совершенно несвойственно шуметь или раскапывать землю (при выгульном содержании).
Недостатки минимясной породы
Под недостатками имеются в виду, прежде всего, некоторые особенности содержания, на которые птицеводу следует обращать внимание, чтобы не допустить каких-либо нежелательных ошибок. К таким нюансам разведения минимясных кур относятся:
- укороченные конечности. В связи с тем, что минимясные куры отличаются короткими конечностями, выпускать их на выгул рекомендуется только при хороших погодных условиях. В противном случае особи будут соприкасаться с размокшей и разбухшей почвой своими животами, что может привести к различным заболеваниям;
- проблемы с лапами. При клеточном содержании у представителей породы могут появляться натоптыши и различные воспаления на лапах. Этот недуг сложно отнести к определенной породе – им страдают многие птицы, которые не получают из пищи достаточное количество питательных веществ, а так же проводят много времени на незащищенном решетчатом полу;
- строгие правила скрещивания. Скрещивание особей разных расцветок чаще всего приводит к появлению нежизнеспособного потомства. Потому специалисты советуют еще до того, как птицы достигнут полового созревания (которое наступает у них в 6 месяцев) рассортировать их в разные клетки или сегменты птичника по признаку цвета оперения;
- предрасположенность к простуде. Из-за того, что минимясные куры часто болеют простудными заболеваниями, рекомендуется позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике (которые способны навредить любым курам вне зависимости от породы).
Внешние особенности породы
Как уже говорилось, при разведении минимясных кур за основу брались широко известные породы (такие как Брам или Род Айленд), а значит, по внешним признакам карликовые куры во многом напоминают этих популярных куриц.
Для того чтобы понять, что перед вами минимясная кура, необходимо убедится в наличии у птицы следующих качеств:
- небольшие размеры курицы. Если такую особь поставить рядом с тем же Леггорном или Суссексом, то легко можно будет заметить, что минимясная кура значительно ниже своих породистых «собратьев»;
- у минимясных кур короткие, но крепкие ноги. Данная особенность распространяется на большинство кур мясного направления;
- густое и плотное оперение, не имеющее проплешин (наличие таковых указывает на наличие заболевания у конкретной особи);
- гребни у представителей породы умеренных размеров и, как правило, обладают листовидной формой;
- среди минимясных кур распространено всего три вида окраски: белый, красный и палевый.
Продуктивность
Всего за несколько месяцев представители породы способны набирать вес до трех килограмм. К слову, половой диморфизм мало затронул весовые показатели данной породы, потому несушки имеют почти такую же массу, как и петухи (+/- 300 грамм).
Мясное направление
Благодаря тому, что жировые прослойки равномерно распределены по мышечной массе тушки, мясо минимясных кур является очень нежным и приятным на вкус. Потому если вы хотите приступить к разведению представителей породы, чтобы получать доход, то можете быть уверены в том, что спрос на такое куриное мясо непременно найдется. Минимясные куры полностью оправдывают свое основное направление.
Привес
Если куры питаются хорошим кормом, то их вес должен увеличиваться согласно следующим нормам:
К двухмесячному возрасту средний вес самцов должен составлять один килограмм, а самок – около 850-900 грамм. Допустимы незначительные отклонения от названных цифр, но не более чем на 150 грамм; Когда минимясным курам исполнится три месяца, все они вне зависимости от пола должна весить больше полутора килограмм. Особей, которые недотягивают до этой нормы, рекомендуется отбраковывать сразу же, поскольку вероятность того, что они нагонят своих более габаритных товарищей, мала; Спустя четыре месяца после рождения самцы должны иметь вес в два с половиной килограмма, а самки весить не менее двух килограмм.Яичное
Помимо выращивания особей на убой вы так же можете использовать этих кур, как прекрасных несушек. При хороших условиях содержания одна самка способна в год сносить до 160-170 яиц, что считается довольно высоким показателем. Вес яйца минимясной несушки ничем не отличается от веса яйца обыкновенной курицы и составляет 55-60 грамм.
Благодаря высоким показателям выводимости яиц (более 80%), а так же последующей жизнеспособности молодняка, яйца минимясных несушек вполне можно использовать в целях получения потомства. Крепкий иммунитет не позволит птенцам умереть даже в том случае, если вы в первое время будете совершать небольшие ошибки при их содержании.
Смена поголовья
Несмотря на то, что минимясные куры способны жить в течение нескольких лет, опытные птицеводы советуют полностью сменять поголовье через каждые два года. Причина в том, что чем старше становятся куры, тем хуже становится их мясо впоследствии. Так же возраст несушки напрямую влияет на процент выводимости цыплят. Потому держать «пожилых» минимясных кур просто нерентабельно. Исключение составляют случаи, при которых разведение представителей породы ведется в декоративных целях.
Видео — Пятимесячные минимясные куры
Известные группы
На данный момент среди всех особей минимясной породы различают несколько линий, которые можно идентифицировать по окрасу, а так же особенностям телосложения.
Таблица 1. Группы минимясных пород
Представители группы имеют весь набор черт, характерный для птиц мясного направления – мощный костяк, мускулистое телосложение и развитую грудь. Окрас оперения у кур В66 может быть только белым. В случае присутствия на перьях вкраплений прочих цветов имеет место брак. Такие особи не используются в дальнейшем размножении | |
Куры В77 во многом схожи с курами вышеописанной группы. Главное отличие заключается в окрасе данных особей – в отличие от В66, В77 обладают перьями золотого цвета, выступающими на белом фоне | |
Куры группы В76 являются продуктом скрещивания двух вышеописанных групп, а потому наследуют сразу двум направлениям. У таких кур перья чаще всего имеют белый оттенок оперения с палевыми вкраплениями вдоль всего туловища | |
Куры группы П11 появились в результате участия породы Род Айленд, что обеспечило этим особям насыщенно рыжий цвет оперения. Как и все остальные особи минимясной породы, обладают крепким телосложением и короткими, но сильными ногами | |
За основу кур группы М33 был взять генотип леггорнов, с которыми получившиеся особи имеют много общих черт. Куры имеют белоснежное оперение, однако молодняк появляется на свет с желтыми перьями. Считается, что птенцы группы М33 обладают отличным иммунитетом |
Касательно особенностей продуктивности и устоявшихся повадок, то описанные группы не имеют значительных отличий друг от друга. Потому если вы хотите приобрести особей минимясной породы, имейте в виду, что цвет оперения не влияет на характеристики производительности и любые другие параметры.
Уход за курами
Уход за курами минимясной породы мало отличается от ухода за любыми другими курами. Рассмотрим базовые составляющие хорошего ухода:
- перед тем, как приступить к разведению кур необходимо позаботиться о наличии птичника (желательно – отапливаемого или утепленного). Вне зависимости от того, предпочтете ли вы клеточный или вольерный способ содержание птиц – помещение вам понадобится в любом случае;
- самое главное при создании птичника – правильный расчет требуемой территории. Если на один квадратный метр приходится по 3-4 курицы обычного размера, то в случае с минимясными курами этот показатель можно помножить на полтора;
- во избежание возможных вспышек эпидемий и просто хронических заболеваний важно соблюдать санитарные нормы. К примеру, подстилка, с помощью которой утепляется пол в птичнике, должна периодически меняться, поскольку она быстро становится главным разносчиком болезнетворных бактерий. Так же рекомендуется дважды в год проводить генеральную уборку птичника, которая заключается в ошпаривании клеток кипятком (при клеточном содержании особей) и очищение их с помощью хозяйственного мыла;
- для того чтобы получать стабильно большое количество яиц от несушек минимясной породы в курятнике следует поддерживать освещение. Если в помещении есть окна, потребность в дневном свете в летний период отпадает. В остальные же сезоны птичник должен быть снабжен лампами, защищенными плафонами, которые нужно периодически включать, чтобы куры получали достаточное количество света;
- если вы хотите, чтобы куры в летний сезон могли обеспечивать себя кормом самостоятельно и иметь доступ к свежему воздуху, следует обустроить территорию для выгула. На такой территории не должно быть каких-либо вредных отходов или иных предметов, которые может случайно склевать птица. Поскольку свободный выгул для кур недоступен, следует огораживать доступную им территорию сеткой-рябицей;
- в связи с уже указанной предрасположенностью минимясных кур к простуде, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха. Помочь в поддержании влажности на одно уровне помогут как подстилка из соломы или сена, так и инфракрасные лампы.
Если вы хотите удостоверится в том, то риски распространения серьезных заболеваний по поголовью минимальны, рекомендуем провести вакцинацию кур. О том, как подготовиться к этой процедуре и на что обращать внимание при выборе вакцины можно прочесть ниже.
Кормление
Несмотря на то, что карликовые породы имеют очевидные отличия от пород традиционных, компоненты меню всех этих птиц мало отличаются друг от друга. При желании, вы можете кормить минимясных кур специальными смесями, разработанными специально для карликовых пород. Они действительно отвечают всем потребностям организма минимясных кур максимально точно и восполняют запас питательных веществ. Очевидным недостатком таких кормов является их высокая стоимость, из-за которой многие фермеры отказываются от данного типа питания.
Прекрасно себя чувствуют представители породы и на кормах, приготовлением которых занимается сам птицевод. Такой тип кормления, несомненно, дешевле, однако он требует больших временных затрат от фермера. В число кормов, которые может потреблять минимясная порода кур входят следующие позиции:
- зеленые и сочные корма (отходы с огорода, капустные листья);
- кухонные отходы (остатки рыбных и мясных блюд, дробленые кости);
- хлеб (только черный, зачерствевший. Перед употреблением размачивается);
- картофель (как сам плод, так и его очистки);
- белковые корма (жмых, лягушки, дождевые черви).
В день на одну карликовую особь должно приходиться не более 140 грамм корма. Важно не перекармливать миниатюрных кур, ссылаясь на общие нормы кормления. Переизбыток корма вызовет сбои пищеварения и нежелательное ожирение птиц. Если в ваши планы входит выращивание молодняка на мясо, то с месячного возраста его рекомендуется кормить комбикормами для мясных пород кур.
Разведение
Минимясные куры способны нестись круглогодично в том случае, если им позволяют условия содержания. В утепленном и комфортном птичнике вы можете получать яйца от поголовья практически ежедневно. Дальнейшая судьба яиц зависит как от куриц, так и от вас. Дело в том, что материнский инстинкт затронул не всех представителей породы. Некоторые несушки усердно вымиживают потомство, некоторые проявляют к нему совершенное равнодушие.
Большинство птицеводов предпочитает доверять выращивание яиц данной породы инкубаторам. Эти приборы позволяют достичь максимальной всхожести, к тому же полностью исключают вероятность растрескивания или расклева яиц в процессе насиживания. Так же инкубатор будет чрезвычайно полезен тем фермерам, которые продают яйца, поскольку позволит получать готовый продукт бесперебойно.
При планировании родительского стада исходите из общепринятой нормы: один самец приходится на десять самок. При этом помните о том, что скрещивания минимясных кур с представителями других пород нежелательны и ведут к появлению нежизнеспособного либо болезненного потомства. Потому желательно иметь в птичнике отдельные участки для отдельных пород (если вы не практикуете клеточное содержание), чтобы разнопородные птицы не имели доступа друг к другу.
« Сентябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |