Разведение кур несушек как бизнес
Разведение кур-несушек считается одним из самых выгодных направлений в сфере птицеводства и подходит даже новичкам. Несушки неприхотливы, не требуют пристального внимания к себе и при этом ежемесячно обеспечивают фермера свежими яйцами. Еще одним преимуществом разведения кур-несушек является высокий спрос на яйца вне зависимости от региона. Покупатели найдутся всегда, что не позволит вам уйти в убыток. Не понадобятся при приобретении несушек и значительные денежные затраты. О том, с чего должно начинаться разведение кур-несушек как бизнес, рассказываем далее.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Преимущества разведения несушек
- 1.1 Незначительные финансовые затраты
- 1.2 Возможность поэкспериментировать
- 1.3 Возможность совмещения
- 1.4 Минимальная отходность производства
- 2 Первые шаги к бизнесу
- 2.1 Видео — Бизнес план по разведению несушек
- 3 Регистрация бизнеса
- 4 Строительство курятника
- 5 Покупка молодняка
- 5.1 Закупка петухов
- 5.2 Как выбрать здоровую несушку?
- 5.3 Породы несушек
- 6 Варианты сбыта продукции
- 7 Соотношение расходов и прибыли
- 7.1 Доходы
Преимущества разведения несушек
Несмотря на то, что как частный предприниматель вы едва ли составите конкуренцию глобальным фермерским хозяйствам, малый бизнес так или иначе будет приносить вам стабильный доход, который в дальнейшем можно будет увеличить, постепенно расширяя «производство».
Незначительные финансовые затраты
Основным преимуществом, привлекающим многих предпринимателей, является небольшой размер стартовых вложений. Чтобы обзавестись курятником иногда бывает достаточно переоборудовать сарай. Если же сарая нет, можно обзавестись недорогими подручными материалами и сделать курятник самостоятельно. Более подробно о том, как построить курятник для несушек своими руками вы можете прочесть на нашем портале.
Возможность поэкспериментировать
Если ранее вы не имели опыта «общения» с несушками, то имеет смысл первое время попривыкнуть к ним еще до регистрации бизнеса. Чтобы без спешки и волнений разобраться в том, подходит ли вам этот вид деятельности, приобретите несколько несушек и поухаживайте за ними пару месяцев. Если это занятие оправдает ваши ожидания, можете смело регистрировать ИП, если нет – эксперимент не сильно ударит по карману.
Возможность совмещения
Как уже было сказано, несушки неприхотливы – за ними не нужно следить днями напролет. Как птицевод, вы будете должны убираться в курятнике, контролировать состояние здоровья кур и кормить их, но все эти процедуры занимают в день не более трех часов. Все остальное время вы можете тратить на любой другой вид деятельности. Некоторые птицеводы даже совмещают разведение несушек с другой работой. Таким образом, этот бизнес можно рассматривать и как основной источник дохода, и как дополнительный.
Минимальная отходность производства
Поскольку «век» несушек достаточно короток – некоторые породы сохраняют продуктивность в течение четырех лет, некоторые – в течение двух, их необходимо часто докупать. Однако даже те птицы, которые больше не используются для получения яиц, могут быть использованы как источники мяса. Даже учитывая небольшие размеры несушек, мясо этих кур обладает хорошими вкусовыми качествами и способно разнообразить ваше застолье.
Первые шаги к бизнесу
Любой бизнес логичнее всего начинать с бизнес-плана, который позволит рассчитать все предполагаемые расходы и определить рентабельность начинания. Если говорить простым языком, под рентабельностью подразумевается соотношение статьи доходов над статьей расходов. Чтобы ваш бизнес окупился и получил зеленый свет, иными словами – оказался рентабелен, он должен окупить внесенные вложения и обеспечить вас прибылью.
Чтобы впоследствии не терпеть убытков, подойдите к организации бизнеса последовательно:
Сосредоточьтесь на конкретных задачах, которые вы перед собой ставите. Рассчитайте поголовье кур, которых вы хотите завести. Если чувствуете неуверенность, можете для начала закупиться десятью несушками и постепенно увеличивать их количество; Рассчитайте размер инвестиций, который вам понадобится для полноценной реализации задуманного; Спроектируйте будущий курятник. Поскольку курятники строятся с учетом живущих внутри них кур, для адекватного проектирования понадобится точное представление о будущем поголовье – курятник на 10 кур не уместит в себя 20 или 30. Продумайте оборудование курятника: свет, отопление, вентиляция – все это должно быть включено в смету;Видео — Бизнес план по разведению несушек
Регистрация бизнеса
Поскольку регистрация бизнеса по разведению кур-несушек не требует лицензирования, весь этот процесс значительно упрощается. Главное, на что вам, как предпринимателю следует настраиваться – это прохождение экспертизы ветеринарных служб. То есть, для того, чтобы ваш бизнес прошел проверку, необходимо держать под строгим контролем здоровье несушек.
Поскольку разведение несушек предполагает размещение помещения для бизнеса на территории предпринимателя, при регистрации рекомендуется выбрать вариант Общества с Ограниченной ответственностью (ООО), либо крестьянское хозяйство с пометкой «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Регистрация хозяйства занимает от двух до трех месяцев и включает в себя несколько несложных шагов:
Составление заявления, в котором обозначаются координаты хозяйства, поголовье несушек и сведения о юридическом лице. Это заявление вы относите главному санитару вашего региона; Встреча с ветеринарной службой, которая посещает ваш участок после рассмотрения заявления; Прохождение проверки. Чтобы успешно пройти проверку, убедитесь в том, что ваши несушки здоровы и потребляют качественный хороший корм. В самом курятнике не должно быть отсыревших подстилок, разбитых ламп и всего того, что вызовет критику у комиссии;Обратите внимание на то, что прохождение ветеринарной проверки не является единичным мероприятием. Ветеринарные комиссии должны проверять состояние поголовья ежегодно, чтобы постоянно обновлять полученный вами паспорт. В противном случае с вами не станет работать ни один крупный или надежный рынок, поскольку ветпаспорт является гарантией качества поставляемых яиц.
По мере заполнения, старый ветпаспорт меняется на новый.
Строительство курятника
Дать точные советы по размерам и оборудованию курятника в данной статье не представляется возможным, поскольку каждый предприниматель рассчитывает поголовье несушек для себя сам. Некоторые предприниматели начинают с восьмидесяти кур, некоторые закупают сразу двести, а то и триста экземпляров.
В связи с этим, при перечислении основных требований к курятнику мы остановимся на универсальных критериях, справедливых для помещений любых размеров:
- Температура. Несмотря на то, что разные породы несушек переносят холода по-разному, желательно, чтобы диапазон температур выходил за рамки 12 – 25 градусов. Для того чтобы быть готовым к зимнему сезону, курятник должен быть оснащен системой отопления и иметь хорошую теплоизоляцию. Летом в помещении не должно быть излишне жарко или душно. Помните о том, что любые изменения температур влияют на показатели продуктивности;
- Уровень влажности. За поддержание влажности на стабильном уровне отвечают окна и вентиляционные трубы, являющиеся неотъемлемой частью любого курятника. Стандартные показатели влажности, на которые следует равняться – от 60 до 75 %. При превышении допустимых значений, повышается и риск распространения инфекций среди несушек;
- Освещение. На данный момент имеется широкий выбор ламп для курятника – светодиодные, люминесцентные, классические лампочки Ильича и так далее. Проводя в курятник свет, убедитесь в том, что все лампы надежно защищены от несушек и удалены от их насестов. В качестве средства для защиты ламп хорошо подходят плафоны. Лучше всего несушки себя чувствуют при теплом желтом свете;
- Звукоизоляция. Поскольку несушки бурно реагируют на любые незнакомые шумы, частые посторонние звуки неизбежно будут вводить их в состояние беспокойства, которое так же отражается на яйценоскости. Рекомендуется устанавливать курятник в самой спокойной части двора, которая редко посещается людьми. Отличным решением будет окружение курятника живой изгородью, защищающей птиц от ветра и оттеняющей территорию;
- Защита от хищников. Благополучию кур угрожают не только опасные хищники, но и обыкновенные грызуны, основной вред которых заключается в перенесении инфекций. Отвадить незваных визитеров помогут битое стекло и другие острые предметы, разбросанные под фундаментом. Если у курятника нет фундамента, можно обвить нижнюю часть стен жестью.
Покупка молодняка
Несушек вы сможете приобрести как на рынке, так и на птицефабрике. Каждый из вариантов обладает своими преимуществами и недостатками. К примеру, курицы, жившие раньше у частного фермера, росли в более просторных условиях, чем фабричные, и, вероятнее всего, регулярно выгуливались, что сказалось на укреплении иммунитета этих особей.
Обратной стороной покупки птицы у частников является неизвестность – некоторые несушки могут быть уже заражены болезнями, о которых вы ничего и не подозреваете. Потому, перед тем, как купить кур у фермеров, необходимо тщательно осмотреть их на предмет всевозможных недугов.
Фабричные курицы чаще всего достаются покупателю уже привитыми и процент их выживаемости в среднем выше, чем у несушек, купленных с рук. Однако за счет того, что птицы выращивались в тесных условиях и питались синтетическими кормами, возможен быстрый спад их продуктивности.
Закупка петухов
Имейте в виду, что закупка большого количества петухов – бессмысленное предприятие. Для того чтобы успешно нестись двадцати курам будет вполне достаточно одного петуха. Увеличение же самцов приведет не к повышению показателей яйценоскости, а к учащению конфликтов и боев за самку, которые иногда заканчиваются серьезными травмами.
Как выбрать здоровую несушку?
Оптимальный возраст несушек при покупке – 4-5 месяцев. В таком возрасте птица уже практически сформирована, что позволяет грамотно оценить ее внешний вид и вынести решение. Поскольку внешние признаки у разных пород разные, составить список черт, присущих здоровым продуктивным курицам невозможно. Одним из показателей яйценоскости являются сережки, которые расположены под клювом курицы. Считается, что чем ярче эти сережки, тем лучше будет нестись их обладательница.
При выборе кур-несушек обращайте внимание на следующие параметры:
Вес. Несмотря на то, что разные породы обладают разными средними показателями массы тела, ориентироваться следует на полуторакилограммовых особей (при условии, что вы приобретаете их в возрасте 5-6 месяцев). Как худоба, так и избыточный вес негативно отражаются на яйценоскости; Оперение. Состояние перьев многое может сказать о здоровье их обладательницы. Если вы замечаете проплешины, взъерошенность, неравномерное распределение перьев, то все эти признаки свидетельствуют о возможных проблемах;О некоторых из болезней, с которыми вы, вероятно, столкнетесь в процессе разведения кур несушек можно прочесть ниже.
Породы несушек
Остановимся на наиболее продуктивных породах, которые может себе позволить даже начинающий птицевод.
Таблица 1. Породы несушек
Куры данной породы начинают нестись, достигая шести месяцев. Несушек можно использовать как для получения яиц, так и для получения мяса. Стандартный вес Леггорнов не превышает двух килограмм, но при мясном откорме этот показатель может увеличиваться. Существует карликовая разновидность Леггорнов, хорошо подходящая для небольших хозяйств | 270-300 в год | |
Ломан Браун требует минимальных затрат на различные корма из-за своих небольших аппетитов. Такая порода идеально подходит птицеводам, не готовым тратить большие деньги на пищу для птиц. Первые яйца появляются у несушек на пятом месяце жизни. Низкий показатель смертности у цыплят данной породы позволяет безбоязненно разводить их на ферме | 280-320 в год | |
Род-Айленд является мясояичной породой, потому выращивание несушек может приносить фермеру двойную выгоду. Представители породы нуждаются в свободном пространстве, потому не следует держать их в тесных клетках. Нестись Род-Айленды начинают несколько позже прочих пород – в семь месяцев. В зрелом возрасте несушки весят по три килограмма | 130-150 в год | |
Данная порода разрабатывалась с учетом российских погодных условий и потому лучше всего приживается в хозяйстве. Русский Белых кур можно содержать даже в курятниках без отопления, однако идти на такие эксперименты не рекомендуется. Первые яйца появляются в стандартном для несушек пятимесячном возрасте. Приобретая таких куриц нужно учитывать, что им важен периодический выгул | 140-170 в год | |
Молодым несушкам данной породы свойственна нестабильная яйценоскость, которая не должна удивлять фермера. По мере взросления Котляревские несушки увеличивают свои показатели и обретают способность приносить до 240 яиц ежегодно. Приобретая таких кур, следует заранее принимать во внимание их неразвитый материнский инстинкт. Не каждая особь согласится досиживать яйца, потому в некоторых случаях требуется инкубатор | 200-240 в год | |
Адлеровские Серебристые несушки могут начинать нестись слишком рано, что чревато возможными проблемами со здоровьем. Оптимальный возраст для начала яйценоскости у таких особей – шесть месяцев. До этого момента нужно следить за тем, чтобы петухи не оплодотворяли кур. Продуктивность Адлеровских Серебристых зависит от массы тела. Данная порода славится хорошим качеством как яиц, так и мяса | 180-200 в год |
Варианты сбыта продукции
Одним из самых важных этапов создания бизнеса является поиск наиболее выгодных способов распространения своей продукции. Для начинающего предпринимателя существует несколько сценариев сбыта яиц:
Продажа яиц соседям или знакомым. Самый элементарный вариант, не требующих каких-либо усилий. Основным минусом данного решения является небольшой спрос. Такой способ можно рассматривать как дополнительный, но не как основной;Соотношение расходов и прибыли
Учитывая то, что один цыпленок может в среднем стоить от ста до двухсот рублей, если вы планируете приобрести двадцать особей, то следует заранее отложить до четырех тысяч рублей на их приобретение. Чтобы прокормить одну особь в год вам потребуется около 36-38 килограмм пищи (при смешанном типе питания), соответственно стадо из двадцати голов будет потреблять около 720 килограммов пищи ежегодно.
При условии, что килограмм комбикорма обходится на сегодняшний день в двадцать рублей, на стадо из двадцати кур вы будете тратить около четырнадцати тысяч рублей. Так же не следует забывать о витаминных добавках, прибавляя к общей сумме еще три тысячи. Включая в смету прочие мелкие расходы, у нас получается сумма, приближающаяся к 20 тысячам рублей.
Затраты на курятник зависят от «комплектации» двора. Если у вас уже имеется сарай, то его переоборудование выйдет намного дешевле, чем постройка помещения с нуля. В среднем, строительство сарая обходится в двадцать тысяч. Самостоятельная постройка обходится дешевле.
Доходы
Предположим, все двадцать кур будут нести по двести яиц в год, тогда у нас получается по четыре тысячи яиц ежегодно. Поскольку стоимость одного яйца составляет около шестидесяти рублей, ваш гипотетический доход будет составлять до тридцати тысяч рублей. Конечно, такую сумму сложно назвать большой. Однако в первый год самая главная задача предпринимателя – окупить затраты. Прирост прибыли происходит постепенно и думать о заоблачных суммах в первые годы – бессмысленно.
Рентабельность бизнеса растет вместе с ростом поголовья. Когда вы найдете в себе силы на содержание шестидесяти несушек, ваш годовой доход приблизится к 120 тысячам рублей.
Кстати! В первые годы целесообразно подумать о дополнительных источниках доходов. К примеру, куриный помет можно продавать как удобрение по шестьдесят рублей за килограмм.
« Январь 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |