Показать меню

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду - пошаговая технология

10.10.2018
107

Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Критерии выбора семенного материала
  • 2 Калибровка
  • 3 Проверка годности
  • 4 Проращивание
  • 5 Дезинфицирующие мероприятия
  • 6 Стимуляция
    • 6.1 Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду
  • 7 Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста
    • 7.1 Гетероауксин
    • 7.2 Корневин
    • 7.3 Циркон
    • 7.4 Эпин
  • 8 Закаливание

Критерии выбора семенного материала

Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.

Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области. Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям. В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными. В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.

Полный цикл подготовки гарантирует хорошую всхожесть

Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.


Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается. Но калибровку семян провести все равно необходимо. Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы

Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.


Проверка годности

Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка. Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны. Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.

Проверка всхожести семян

Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.


Проращивание

Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю. Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С. Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду - пошаговая технология

Проращивание семян баклажан


Дезинфицирующие мероприятия

Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.

Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет. Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут. Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.

Однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции семян


Стимуляция

Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.


Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду



Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста
Гетероауксин

Гетероауксин для стимулятора роста

Содержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.


Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.


Циркон

Удобрение циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами. При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.


Эпин

Стимулятор роста Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.


Препарат
Пропорции на стакан воды
Время обработки
Температура
Гетероауксин
0,1 г
6 часов
+20° С
Корневин
2 г
18 часов
+22…24° С
Циркон
2 капли
12 часов
+22° С
Эпин
4 капли
20 часов
+20° С


Закаливание

Закаливать семена необходимо, только если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте и сеять семена, когда еще холодно. В этом случае их помещают в марлю, увлажняют и держат двое суток в холоде (оптимально ноль градусов). В случае выращивания культуры рассадой в домашних условиях, закаливать нужно будет уже саженцы перед высадкой в лунки открытого грунта.

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт. Нашего лета не хватит, чтобы урожай смог полноценно созреть. Можно культуру выращивать посевом в защищенный тепличный грунт. Это даст пятидесятипроцентную гарантию урожая. Оптимально – выращивать рассаду в квартире и высаживать ее в защищенный грунт. Вот в этом случае можно получить отдачу от семян на все 100%. Но сначала необходимо правильно выбрать семена. А затем – тщательно подготовить их к посеву.


Еще по этой теме:
Севооборот овощных культур на дачном участке, таблица
14:31, 04 октябрь
Севооборот овощных культур на дачном участке, таблица
Узнай, как составить севооборот овощных культур на дачном участке, таблица оптимального размещения культур, практические советы по составлению севооборота. Фото + видео.
Когда сеять огурцы на рассаду
15:50, 03 октябрь
Когда сеять огурцы на рассаду
Узнайте, когда сеять огурцы на рассаду. Лунный календарь посева огурцов на рассаду. Инструменты для посева рассады. Уход за рассадой. Фото+видео.
Когда сажать баклажаны на рассаду
15:50, 03 октябрь
Когда сажать баклажаны на рассаду
Узнайте о том, когда сажать баклажаны на рассаду. Сорта баклажанов для теплицы и огорода. Подготовка грунта и семян. Посев семян на рассаду.
Лук-порей: сорта
15:50, 03 октябрь
Лук-порей: сорта
Узнайте, какой лучше выращивать лук-порей? Сорта по скорости созревания. Описание культуры. Сроки созревания лука-порея. Фото + видео.
Куриная ферма: бизнес-план
19:50, 30 сентябрь
Куриная ферма: бизнес-план
Куриная ферма. Актуальность идеи. Советы начинающим для создания бизнеса. На сколько выгодна домашняя ферма по разведению кур.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829