Показать меню

Новые сорта картофеля

30.09.2018
92

Картофель — универсальная культура, которая дает хороший урожай, который отлично переносит транспортировку и долгие сроки хранения. В кухне разных народов мира картофель — основной ингредиент большинства блюд.

Новые сорта картофеля

В этой статье мы подготовили небольшой обзор новейших сортов картофеля, а также привели рекомендации по подбору сорта в зависимости от вашего региона проживания и цели, для которой вы высаживаете культуру.

Рассматриваем новые сорта картофеля

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Новые сорта картофеля
    • 1.1 Картофель сорта «Адретта»
    • 1.2 Картофель сорта «Беллароза»
    • 1.3 Картофель сорта «Гала»
    • 1.4 Картофель сорта «Импала»
    • 1.5 Картофель сорта «Невский»
    • 1.6 Картофель сорта «Розара»
    • 1.7 Картофель сорта «Скарб»
    • 1.8 Картофель сорта «Удача»
  • 2 Как выбирать сорт картофеля?
    • 2.1 Видео — Как выбрать лучший сорт картофеля?
  • 3 Какой новый сорт подходит для выращивания в вашем регионе?
  • 4 Выращивание картофеля из семян рассадным способом
    • 4.1 Видео — Рассада картофеля из семян

Новые сорта картофеля

Для того чтобы не разочароваться в своем стремлении порадовать семью летом молодой отварной картошкой, необходимо ответственно подойти к выбору сорта, соответствующего вашим ожиданиям от этого клубнеплода.

О новых сортах картофеля


Картофель сорта «Адретта»

Данный сорт считается среднеранним. Урожай полностью созревает спустя 75–80 суток после того, как семена были высажены в почву. Растение к этому сроку приобретает форму высокого прямого куста со средним объемом листвы. Листья больших размеров, ярко-зеленого оттенка. Во время цветения куст покрывается небольшими белыми цветками. Культура имеет иммунитет к фитофторозу, стеблевой нематоде и раку.

Сорт картофеля «Адретта»

На заметку! В разрезе клубень этого сорта бледно-желтый. По размеру небольшой, круглый или овальный. Вес клубня может быть в пределах 100–150 г. Одно растение приносит около 2,5 кг продукта. Плод обладает гладкой поверхностью с маленькими глазками. Приготовленный в пищу картофель сорта обладает приятным вкусом и неплохими питательными свойствами (в нем содержится порядка 18% крахмала).

Основные характеристики сорта


Картофель сорта «Беллароза»

Этот сорт является ранним. После высадки посевного материала урожай собирают уже спустя 75 суток. Взрослое растение представляет собой высокий прямой куст с густой листвой. Листы ярко-зеленые и довольно больших размеров. Цветы средние, красного цвета с фиолетовым оттенком. Культура не подвержена заболеванию раком, а также не боится золотистой нематоды цистообразующей.

Картофель сорта «Беллароза»

Одно растение приносит до 9 клубней, каждый из которых набирает 120–210 г. Плоды в форме овала розовато-красного оттенка, небольшие по размеру, бледно-желтые в разрезе. Поверхность немного шершавая с небольшими глазками. На вкус готовый к употреблению в пищу картофель очень приятный. Количество крахмала в составе может достигать 16%.

Картофель «Беллароза»


Картофель сорта «Гала»

Этот сорт созревает спустя 80 суток после высадки и считается ранним. Куст получается средней высоты, листва не разрастается слишком густо. Листья достаточно крупные, ярко-зеленого цвета. Белоснежные цветки имеют небольшие размеры. Сорт не боится парши. Обладает крепкими клубнями, поэтому часто предлагается на продажу в мытом и расфасованном виде.

Сорт картофеля «Гала»

На заметку! Поверхность клубней у этого сорта немного глянцевая, бледно-желтого оттенка. Сами плоды имеют округлую форму, по размеру средние, в разрезе желтые, а по весу могут быть до 140 г. Одно растение при соблюдении правил полива принесет до 25 клубней. В среднем, каждый куст дает 12-16 плодов. Вкус картофельного блюда отличный. Состав продукта включает небольшое (до 16%) количество крахмала.

Некоторые характеристики сорта


Картофель сорта «Импала»

Считается раннеспелым сортом, так как урожай можно собирать уже на 70 сутки после посева семян. Взрослое растение приобретает форму большого прямого куста с не особо густой ботвой зеленого цвета. Средние по размеру цветы окрашены в белый цвет. Сорт имеет иммунитет к нематоде и раку, но боится ризоктониоза и фитофтороза. При хорошем уходе риск заболевания паршой или вирусными инфекциями минимален.

Картофель сорта «Импала»

Сорт приносит до 21 клубня с одного растения. Вес каждого плода может достигать 80-150 г. Овальные клубни небольшие по размеру и обладают желтоватой окраской. В разрезе они также бледно-желтые. На поверхности можно заметить маленькие глазки. Вкусовые и питательные свойства на высоком уровне. В составе содержится до 15% крахмала.

Картофель «Импала»


Картофель сорта «Невский»

Еще один среднеранний сорт, созревающий через 80 суток после высадки посевного материала. Взрослое растение прямое, небольшой высоты и с густой листвой. Имеет маленькие ярко-зеленые листки и небольшие беловатые цветки. Культуру нужно защищать от парши, но вирусных инфекций и фитофтороза можно не опасаться.

Сорт картофеля «Невский»

Средние плоды сорта имеют форму овала и светло-коричневый цвет. В разрезе они белые. Их поверхность покрыта небольшими светло-красными глазками. По весу могут достигать 90-130 г. Одно растение приносит до 15 плодов. После термической обработки картофель имеет приятный вкус, а в составе присутствует до 15% крахмала.

Картофель «Невский»


Картофель сорта «Розара»

Считается ранним сортом. Полностью созревает через 75 суток после посадки посевного материала. Взрослое растение имеет вид средней высоты кустика с не очень густой листвой. Большие листы обладают ярко-зеленой окраской. Небольшие цветы имеют красновато-лиловый оттенок. Сорт обладает иммунитетом против нематоды, фитофтороза, рака и обыкновенной парши.


Картофель «Розара»

На заметку! Удлиненные плоды небольшого размера отличаются красноватым оттенком. В разрезе они желтые. По вкусу картофель очень приятный и ароматный. Количество крахмала в составе мякоти достигает 12–16%. Клубни набирают по весу 80-115 г. Одно растение дает до 18 плодов.

Сорт «Розара» дает хорошие урожаи


Картофель сорта «Скарб»

Этот сорт является среднеранним. Он полностью созревает через 85 суток после посадки. Растение к этому времени превращается в средний по высоте курс с не очень обильной ботвой. Небольшие листья имеют насыщенно-зеленый оттенок. Средние по размеру цветы окрашены в белый цвет. Культура не боится заболевания нематодой, раком, не поражается бактериями и вирусными инфекциями.

Картофель «Скарб»

Овально-круглые плоды имеют гладкую желто-коричневую поверхность с небольшими глазками. Вес одного плода может достигать 150-200 г. Одно растение приносит более 20 клубней. Картофель обладает превосходными вкусовыми свойствами. В состав входит до 17% крахмала.


Выращивание картофеля «Скарб»


Картофель сорта «Удача»

Данный сорт считается ранним. Его урожай собирают спустя 70 суток после посадки. Взрослое растение имеет форму невысокого кустика с обильной листвой. Листы средних размеров имеют насыщенно-зеленый оттенок. Белоснежные цветы по размеру небольшие. Культура не подвержена вирусным инфекциям, раку, гнили, фитофторозу и ризоктониозу.

Ранний картофель «Удача»

Овальные клубни достигают крупных размеров, а по весу набирают до 90–120 г. Поверхность светло-коричневого цвета покрыта маленькими глазками. В разрезе плоды белые. На вкус готовый к употреблению картофель приятный, крахмал в составе занимает всего 12%. Урожайность одного растения составляет 10–15 картофелин.

Картофель «Удача»


Как выбирать сорт картофеля?

Подходящий сорт выбирают, ориентируясь на цель, с которой его собираются использовать в хозяйстве — по этому признаку выделяют сорта:

  • столовые, обладающие высшим баллом по шкале вкусовых свойств, а также имеющие клубни правильной формы с небольшими глазками;
  • кормовые, содержащие высокий процент белка (от 2%);
  • технические, отличающиеся большим количеством крахмала (от 20%);
  • универсальные, характеризующиеся отличными вкусовыми качествами, хорошей формой плодов и высокими урожаями.

Наиболее популярные сорта картофеля

При выборе сорта также следует учесть скорость его созревания — с этой точки зрения различаются сорта:

  • раннеспелые, дающие урожай уже на 60 сутки после посева семян;
  • среднеранние, сбор урожая которых начинается спустя 80 суток после посева;
  • среднеспелые, период созревания которых занимает около 90 дней;
  • среднепоздние, урожай который можно собирать по прошествии 110 суток с момента посадки;
  • позднеспелые, созревающие на 120 сутки после высадки посевного материала.

Также сорта картофеля классифицируются по срокам созревания


Видео — Как выбрать лучший сорт картофеля?



Какой новый сорт подходит для выращивания в вашем регионе?

Новые сорта селекционеры выводят для того, чтобы можно было получать больше урожая картофеля. А также эти сорта лучше противостоят основным заболеваниям культуры. Для того чтобы повысить эти показатели, нужно правильно подобрать сорт, подходящий для выращивания именно в вашей климатической зоне.

Посадка картофеля

Для разведения в Центральном регионе России лучше всего подходят такие сорта, как «Дербянск», «Сагита», «Талент», «Помкви», «Салин» и «Уладар».

В Центрально-Черноземном регионе специалисты советуют сажать сорта картофеля «Красавица» и «Утро».

В Северо-Западном регионе хороший урожай получится, если выращивать картофель сортов «Реал» или «Сиреневый туман».

Сорт «Зольский» рекомендован для разведения в Северокавказском регионе, а сорт «Танай» — в Западно-Сибирском.

Для климата Восточно-Сибирского региона выведен сорт «Мустанг», а сорт «Сильвана» будет лучше расти в Волго-Вятском регионе.

На Дальнем Востоке хорошо выращивать картофель сорта «Маделине», который подходит также и для разведения в центральной полосе России.

Выращивания картофеля


Выращивание картофеля из семян рассадным способом

Если вы приобрели семена картофеля нового сорта и не знаете, как вырастить из них растения, которые принесут долгожданный урожай, то наша пошаговая инструкция поможет вам.

Таблица. Как вырастить картофель рассадным способом.


Шаги, фото
Описание действий

Новые сорта картофеля

Шаг 1


Добавьте порошок марганцовки в воду до получения раствора насыщенного цвета.

Шаг 2


Подержите семена в этом растворе полчаса.

Шаг 3


После этого ополосните семена водой и просушите.

Шаг 4


Подготовьте смесь из земли дерновой, торфа, песка и перегноя в пропорции 1:3:1:2 и пропарьте ее. Затем пересыпьте в контейнеры для рассады, немного утрамбовав сверху.

Шаг 5


Распределите семена равномерно по верхнему слою почвы. Сверху насыпьте слой земли, по толщине равный 0,5 см.

Шаг 6


Увлажните землю с помощью пульверизатора.

Шаг 7


Укройте полиэтиленовой пленкой и оставьте до появления ростков при температуре +20-25°C.

Шаг 8


Через 21 день должны появиться всходы. После этого удалите пленку и держите растения при температуре до +20°C.

Шаг 9


Когда сформируются 2 настоящих листика, пересадите саженцы в горшочки диаметром 9 см. Можно использовать кассеты подобного формата.

Шаг 10


Пересадите рассаду на грядку в последних числах мая.

Шаг 11


Чтобы корневая система не засыхала, покройте землю около саженцев торфяной крошкой.

Видео — Рассада картофеля из семян



Еще по этой теме:
Ранние сорта картофеля
20:43, 30 сентябрь
Ранние сорта картофеля
Здесь вы найдете все, что нужно знать про Ранние сорта картофеля! Обзор лучших ранних сортов, выбор, посадка и уход, инструкции, советы, фото + видео.
Посадка и уход за капустой в открытом грунте
20:42, 30 сентябрь
Посадка и уход за капустой в открытом грунте
Узнайте о том, какими методами осуществляется посадка капусты. Рассадный и безрассадный способы посадки капусты. Уход за капустой в открытом грунте.
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками. В статье - пошаговые инструкции, чертежи, полезные фото и видео. Условия клеточного содержания.
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
Клетки для цыплят легко сделать своими руками. Передвижные клетки, из дерева или фанеры, клетки-батареи для молодняка. Чертежи, инструкции, фото + видео.
Клетки для перепелов
19:50, 30 сентябрь
Клетки для перепелов
Узнайте, как сделать клетки для перепелов своими руками! Три варианта с пошаговыми инструкциями, чертежи, фото и видео. Полезные рекомендации по сборке.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031