Новости космоса и технологий. » Физика » Преодоление барьера разрешения с квантово-ограниченной точностью

Преодоление барьера разрешения с квантово-ограниченной точностью

Опубликовал: Admin, 6-01-2021, 14:29, Физика, 66, 0

Преодоление барьера разрешения с квантово-ограниченной точностью

Исследователи из Университета Падерборна разработали новый метод измерения расстояний для таких систем, как GPS, который позволяет получать более точные результаты, чем когда-либо прежде. Используя квантовую физику, команда во главе с лауреатом премии Лейбница профессором Кристиной Зильберхорн успешно преодолела так называемый предел разрешения, который вызывает «шум», который мы можем видеть, например, на фотографиях. Их результаты только что были опубликованы в академическом журнале Физический обзор X Quantum ( PRX Quantum ).

Физик доктор Бенджамин Брехт объясняет проблему предела разрешающей способности: «При лазерных измерениях расстояния детектор регистрирует два световых импульса разной интенсивности с разницей во времени Чем точнее измерение времени, тем точнее можно определить расстояние. Это хорошо работает, если временной интервал между импульсами больше, чем их длина. Однако, как объясняет Брехт, возникают проблемы, если импульсы перекрываются: «Тогда вы больше не сможете измерить разницу во времени с помощью обычных методов. Это известно как« предел разрешения »и хорошо известен на фотографиях. Очень маленькие структуры или текстуры больше не могут быть решены. Это та же проблема - только с позицией, а не со временем ».

Еще одна задача, согласно Брехту, состоит в том, чтобы определить разную интенсивность двух световых импульсов одновременно с их разницей во времени и временем прихода. Но именно это и удалось сделать исследователям - «с квантово-ограниченной точностью», - добавляет Брехт. Работая с партнерами из Чешской Республики и Испании, физики из Падерборна даже смогли измерить эти значения, когда импульсы перекрывались на 90 процентов. Брехт говорит: «Это далеко за пределами разрешающей способности. Точность измерения в 10000 раз лучше. Используя методы квантовой теории информации, мы можем найти новые формы измерения, которые преодолеют ограничения установленных методов».

Эти результаты могут позволить в будущем значительно улучшить точность таких приложений, как LIDAR, метод оптического измерения расстояния и скорости и GPS. Понадобится время Однако, прежде чем это будет готово для рынка, указывает Брехт.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии