Порода свиней йоркшир
Порода свиней йоркшир является подвидом крупной белой породы, которая на территории РФ распространена повсеместно и активно используется как важный источник мяса и сала. Универсальность йоркширов позволяет относить их к «беконным» животным, широко применяемым в пищевой промышленности. В данном материале раскрываются важные характеристики породы и описывается история её происхождения, даются советы по кормлению и уходу.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Откуда появились свиньи породы йоркшир
- 2 Распространенность породы
- 3 Описание, характеристики
- 4 Уход и содержание
- 5 Питание
- 5.1 Откорм свиней для получения беконной продукции
- 5.2 Мясо-сальный откорм поросят
- 6 Чем болеют
- 7 С какой породой можно спутать йоркширов?
- 8 Стоимость
- 9 Заключение
- 9.1 Видео — Порода свиней йоркшир
Откуда появились свиньи породы йоркшир
Данный подвид большой белой свиньи был выведен на Британских островах при помощи скрещивания. Для того чтобы получить популярное среди современным фермеров животное, были произведены многочисленные попытки объединить длинноухую и китайскую породы, а также лейтерскую белую.
В отличие от остальных сальных пород, известных в то время (период скрещивания относился к середине 19 века), свинки йоркшир отличались подвижностью и стройностью. В результате многочисленных селекционных попыток получились скороспелые животные с китайским уклоном, который проявляется в неприхотливости к пище, устойчивости к различным климатическим условиям.
В связи с тем, что сама селекция заняла продолжительное время, современные свинки не слишком похожи на давних предков – на разных этапах животные объединялись с представителями не только Китая, но также Сиама и Италии. Для закрепления результата заводчику Джозефу Тулею пришлось использовать спаривание по близкородственному принципу.
В Советском Союзе йоркширская порода оказалась после Второй Мировой Войны. Первоначально свиньи появились в Свердловской области и оттуда стали распространяться по регионам Северо-Запада, Приволжья, а также Центральной части.
Распространенность породы
Поголовье свиней-йоркширов занимает четвертое место среди прочих представителей группы – это мировые данные. В последнее десятилетие численность их выросла в 25 раз, что свидетельствует о популярности породы. Этому способствует племенное разведение, в котором принимают участие боровы йоркшира, что существенно улучшает показатели мясного производства и сказывается на спросе.
В современной России выращиванием поросят занимаются на северо-западе РФ и в Приволжском ФО (10 заводов). В фермерских хозяйствах их держат наряду с ландрасом и другими местными породами, поэтому приобрести можно как чистокровного поросенка, так и метиса. В последнем случае нужно аккуратно выбирать животное и обращать внимание на характер особи.
Описание, характеристики
Йоркширы – не самые крупные среди пород, однако и отнести их в группу мелких особей также нельзя. Для сравнения – ландрасы к полугоду приобретают вес, равный 100 кг., при условии, если их питание будет полноценным. В то же время представители породы йоркшир достигают такого веса месяцем позже. Секрет успеха породы – в ее телосложении, длинном туловище и мускулистых ногах.
В годовалом возрасте свинка будет весить порядка 200 кг.
Таблица 1. Габариты свиней
Вес взрослых особей | До 320 кг (у свиноматок – до 250) |
Длина туловища | Не менее 1,8 (свиноматки на 10-15 см. короче самцов) |
Свиньи-йоркширы дают мраморное мясо, которое отличается хорошим вкусом, имеет характерный слоеный вид из жира и мякоти – в связи с этим, ценность продукции достаточно велика. Поросят до года пускают на бекон (они изначально рождаются крупными и весят около килограмма), особи старшего возраста откармливаются на мясную продукцию. Известность породе дает постный характер мяса, который образуется благодаря молодняку, вес которого составляет примерно 100 кг. Сало также имеет отменный, насыщенный вкус. Если говорить о более массивных и взрослых представителях породы йоркшир, то их вес идет на производство жирной свинины.
Можно организовать питание данной породы таким образом, чтобы при убое сало было более жирным, но в промышленной среде фермеры не всегда пользуются данным свойством, предпочитая естественное (примерно одинаковое) соотношение мяса и сала (выход мясного продукта составляет порядка 60%), когда речь идет о массовых, наиболее предпочитаемых сортах.
Голова свиней-йоркширов – средняя по величине, с широким лбом и рыльцем средних размеров. Уши отличаются упругостью, мясистые и, как правило, направлены кверху. Шея йоркшира – некрупная, но при этом мышцы её неплохо развиты.
Ноги представителей породы также имеют внушительную мышечную массу и крепкие, массивные копыта, чтобы выдерживать немалый вес животного. Грудная клетка – широкая. Ноги короткие. Для спины характерно прямое либо слегка изогнутое положение, причем плавного перехода к крестцовой части среди йоркширов практически не встречается. На коже присутствует короткий жесткий волос, складок на теле почти нет. В отличие от других хрюшек, живот йоркширов не свисает вниз. Окрас – белого цвета.
Порода отличается спокойным нравом, высоко развиты стадные инстинкты, легко приспосабливаются к сородичам на скотном дворе. Самки йоркширской свиньи являются прекрасными матерями (в год приносят от 11-12 до 14 поросят, самостоятельно занимаются и выкармливают их). Минусов немного – риск ожирения и солнечных ожогов, если свинка проживает в солнечном регионе, а также неустойчивость к прохладной погоде.
Если животных данной породы содержать в холоде, нужно обеспечить теплое укрытие, которое не будет пропускать ветер и хорошо повлияет на температуру в загоне.
Неприхотливость, жизнестойкость поросят, плодовитость хавроньи также относят к положительным признакам породы.
Уход и содержание
Выше было сказано про крытое помещение, которое спасает свиней-йоркширов от палящего зноя и холодов – и то, и другое губительно для этой породы. Также свинарник должен иметь достаточное освещение и канавы для удаления отходов.
Немалый вес способствует тому, что все непрочные ограды будут вынесены, а сами животные и их потомство могут отправиться на прогулку по окрестностям. Стоит заранее задуматься о крепком загоне для йоркшира, если планируется его приобретение.
На территории для выгула должно быть место для принятия свинками грязевых ванн. Причем размер таких точек варьируется в зависимости от возраста и пола. Одна свинья располагается на площади около 3 квадратных метров. Матка требует размещения более просторного – к стандарту добавляется один метр территории. Если свинья кормит поросят, тогда для нее выделяется 6 кв. метров. Хряк требует размещения на 3-4 кв. м.
Владельцам породы следует помнить о возможности подкопов.
Питание
Быстрый набор веса требует специфического питания – богатого витаминами, с обязательным присутствием минеральных добавок в рационе. Авитаминоз и рахит при некачественном меню – достаточно частое явление в среде йоркширов. В целом питаться домашние свинки-йоркширы могут практически всем, в основе – комбикорм, злаковые и корнеплоды. Любят йоркширы редис, свеклу, кабачки, тыкву, вареный картофель. Также им дают отруби и горох, а также траву и сено.
Малыши с третьего дня начинают употреблять молочные продукты и каши на молоке. Злаки и картофель появляется в их рационе чуть позже.
Корм в расчете на одного поросенка составляет 3 кг. Взрослые свиньи питаются из расчета 5 кг. корма на одну особь. Для того чтобы поддерживать здоровье малышей, им предлагают также сыворотку, костную муку, морковь, и т.д.
Кормят свинок 2-3 раза в сутки, специализированный корм-концентрат дается один раз в день. Что касается питья, то температура не должна быть холодной, но и горячей тоже, чтобы в ней не присутствовали возбудители кишечных инфекций.
В целом йоркширы приспособлены к пастбищному питанию, что позволяет фермерам экономить на их содержании. В то же время рассчитывать на один лишь выпас для получения высококачественного мяса не следует.
Откорм свиней для получения беконной продукции
Питание свиней-йоркширов также зависит от того, какой вид продукции планируется получить на выходе. Для производства бекона животных кормят по схеме:
2,5-5,5 месяцев. На подготовительном этапе поросятам дают преимущественно злаковую продукцию, зерновые, кормят картофелем, овощами, рыбой, молочными продуктами. Также в рационе йоркширов на откорме для бекона присутствуют такие компоненты, как сено, зелень, пищевые отходы. При этом важно контролировать привес поросенка, который в сутки не должен превышать полкилограмма. Когда возраст животного преодолевает рубеж в 5,5 месяцев, его начинают откармливать на убой, и в этом случае на рационе нельзя экономить, обязательно вводя в меню концентраты, высококачественный белок. В состав рациона на постоянной основе входят корнеплоды и овощные смеси. Суточный привес может достигать 600 граммов и более.Мясо-сальный откорм поросят
Принципы питания для откорма на мясо основаны на том факте, что усиленный откорм делает его слишком сальным. Качественный продукт – мраморный сорт с прожилками – получается в том случае, когда рацион включает особые протеиновые концентраты. Когда поросята достигают 100 кг., через каждые 10-12 дней объем концентрата растет на 0,25-0,3 единицы. Среднесуточное увеличение веса при этом составляет 0,8 кг.
Чем болеют
Отменное здоровье – одна из ключевых характеристик породы. Сбои могут наблюдаться из-за плохого содержания. Также молодняк подвержен нехватке витаминов в весенний период. Для профилактики следует добавлять в пищу зимой еловые ветки.
Также для йоркширов характерны рожистые заболевания. Причем в основном недуг поражает молодых поросят. Внешние проявления – пятна на ушах, ногах, морде (пятачке), причем окрашенные участки начинают чесаться. Дополнительный симптом – высокая температура у животного.
На момент лечения зараженные свинки изолируются от сородичей. Строгий карантин обязателен. Для того, чтобы избавить животных от заболевания, используют специальные мази.
С какой породой можно спутать йоркширов?
Внешне йоркширская порода напоминает крупную белую английскую. Однако показатели выхода мяса существенно отличаются: в туше белой слишком много сала, в то время как туша йоркшира включает всего 1,3 см. шпика. Ещё одна схожая внешне порода – оптимус. Для этих свиней характерны светлая кожа, отсутствие складок, короткая и практически незаметная щетина, что и делает их похожими на представителей графства Йоркшир.
Стоимость
Тем, кто хочет стать владельцем породистого поросенка, нужно отправиться на племенной завод. Также можно выкупить животных живым весом. Скупка свиней обойдется дороже, но при этом владельцу гарантировано высокое качество. С рук можно взять поросят на специализированных рынках, в небольших частных фермерских хозяйствах. Стоимость такой свинки – от 5 тысяч рублей за голову.
Заключение
Йоркширские свинки выгодны для наполнения поголовья фермерских хозяйств, откорма с дальнейшей продажей, разведения, селекционных работ, и т.д. Йоркширы демонстрируют превосходные результаты при объединении с другими породами. Генетика свиней Йоркшир может стать отправной точкой для улучшения других пород, позволяя производить более качественную мясную продукцию. В копилку плюсов породы можно отнести достойные репродуктивные показатели, способствующие росту поголовья.
Направления работы с данной породой делают её универсальной и привлекают с каждым годом всё большее количество специалистов. Неприхотливые в питании и содержании, животные дают в то же время отменный мраморный продукт, чрезвычайно популярный среди покупателей.
Дополнительное преимущество йоркширской породы – быстрое достижение требуемых весовых параметров. Этим она заслужила свою популярность среди фермеров многих стран Америки, Европы и Азиатского региона.
От владельца требуется обеспечить простое, но разнообразное питание, защитить животное от жары и сквозняков (йоркширы в целом не любят контрастов температур). Желательно дополнить содержание йоркшира прогулками на пастбище в компании соплеменников.
Видео — Порода свиней йоркшир
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |