Разведение коз в домашних условиях для начинающих
Разведение коз в домашних условиях для начинающих лучше осуществлять с одного животного. Существенного дохода от козоводства ждать не приходится, но в качестве хобби и для оздоровления семьи можно завести небольшое хозяйство из нескольких козочек.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Азы козоводства
- 2 Основы содержания и разведения
- 3 Какую породу выбрать
- 3.1 Характеристика пуховых животных
- 3.2 Породы молочных коз
- 4 Выращивание козлят
- 4.1 Выпаивание молодняка вручную
- 4.2 Видео — Выращивание козлят: под козой или выпаивание
- 5 Советы для начинающих козоводов
- 5.1 Домик для козы
- 6 Особенности ухода
- 6.1 Копыта: как ухаживать
- 6.2 Правила ухода за шерстью и кожей
- 6.3 Как кормить правильно
Азы козоводства
Для этого необходимы некоторые исходящие условия:
- грамотное содержание;
- надлежащий уход;
- возможность оказания ветпомощи;
- наличие пастбища;
- качественный корм;
- сроки запуска;
- своевременное доение;
- при большом поголовье – рынок сбыта.
Частные хозяйства получают результат чаще в тех случаях, когда за козами ухаживают самостоятельно с привлечением 1-2 наемных работников (для выпаса, уборки и прочее).
Основы содержания и разведения
При организации козьей фермы, неважно большой или маленькой, следует учитывать определенные особенности:
- Наличие просторного и теплого помещения с естественным дневным освещением и хорошей вентиляцией, но без сквозняков.
- Каждая коза должна иметь индивидуальный загон 2, 6 кв. м. (лучше 2 х 2 м), оборудованный лежанкой в виде лавки на высоте 35-45 см от пола и кормушкой. В нем животное будет более спокойно, чем в общем помещении, поедать корм, меньше травмироваться. Следовательно, и удои станут выше.
- Привязное содержание недопустимо.
- Обязательный выпас. Без свежих трав заметно падает молокоотдача, увеличивается риск заболеваний. При содержании в стойлах требуются большие расходы на корм. Кроме того, козам необходим активный моцион для обеспечения полноценной жизнедеятельности, в том числе, и репродуктивного характера.
- Возможность регулярного ветеринарного осмотра. Большинство коз страдает маститом, особенно при аппаратном доении. Также в последнее время распространились вирусные инфекции (артрит-энцефалит, относящийся к ВИЧ-инфекции и плевропневмония), которые могут поражать от 50 до 100% поголовья. Поэтому для обновления стада лучше самостоятельно выращивать ремонтный молодняк, а не закупать его в других хозяйствах.
Важно. Если разведение коз планируется для получения прибыли, то следует проанализировать рынки сбыта, позаботиться о сертификации и рекламе, решить вопрос с пастеризацией и упаковкой молока.
Какую породу выбрать
От направления продуктивности козы делятся на пуховых, шерстных и молочных. Пуховое скотоводство распространено в Поволжье, Ростове, Воронеже, Дагестане, Центральном Черноземье, Алтае. Зона шерстного направления — Северный Кавказ. Молочное же козоводство развито во многих регионах РФ, где держат животных, большей частью, в частном секторе.
Характеристика пуховых животных
В России разводят пуховых коз следующих пород:
- Оренбургская. Имеет крепкую конституцию, наращивание живого веса продолжается до 6 лет и достигает у коз 48 кг. В окоте по 1-2 козленка. За 5-месячную лактацию выдает 150 л молока, жирность которого 4,7%. Остевая шерсть грубая 8-10 см., тонкий пух длиной до 7 см. Нагуливаются хорошо на пастбищах, выход мяса – до 45 %.
- Старый русский вид – Придонская коза. Выведена селекционерами от грубошерстной козы и ангорского козла. Осенью и зимой животные покрываются густым красивым пухом, содержание которого в шерсти составляет 85 %. Крепкая конституция, хорошее телосложение, быстрый набор веса – в 2,5 года 35 кг (80-90 % от веса полновозрастной козы). Приносит почти всегда по 2 козленка. За период лактации дает 140-170 л молока. Убойный выход – 49 %. При скрещивании придонских козлов в Киргизии получена порода серая пуховая.
- Для горно-алтайской породы характерно гармоничное телосложение и крепкое тело. Она отличается приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные весь год пасутся на скудных высокогорных пастбищах. Вес взрослого козла 64-74 кг. с пуховым начесом 750-950 г, масса козы – 42-45 кг, пух – 460-620 г. Вес годовалого животного в среднем 34 кг. Пух всех оттенков серого, его длина 9 см. Выход мяса маток – 47 %, кастратов – 53%, 4-х месячных козлят – 44 %.
Кроме пухового направления, в России повсеместно разводят молочных коз.
Породы молочных коз
Молочное направление представлено следующими, наиболее продуктивными видами:
- Конституция зааненской козы основательная, поджарая с хорошим костяком. Габариты тела несколько удлиненные и достаточно широкие, голова среднего размера, без рогов, со стоячими ушами, возможно с сережками. Вымя в форме груши или шара, сосцы хорошо выражены. Кожа тонкая, белая шерсть короткая. Представители породы являются самыми крупными (до 85 см. и 85 кг.). За лактацию, протекающую 11 месяцев, средний надой молока составляет 700 кг.
- Комолая (безрогая) тоггенбургская порода уступает по величине ( 75 см) и весу (50-75 кг) зааненским козам. Масть – оттенки коричневого с белыми пятнами на ногах, ушах, хвосте. Шерсть длиной до 20 см. Отдача молока – 500-1000 л. за лактационный период. В одном окоте – 2-3 козленка. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.
- Комолая горьковская коза внешне похожа на зааненскую, масть – преимущественно белая, высота 62 см., вес –около 50 кг. В лактации вымя становится округлым большим железистым с двумя развитыми сосцами. Выход молока 700-1100 кг. Лактация может продолжаться 12 месяцев.
- Животные русской белой выведены народными селекционерами, достигают 44 (козы) и 57-72 (козлы) кг. Сухая конституция, правильное и развитое телосложение. Особи бывают комолыми и рогатыми, белой или черной масти. Лактация длится до 8 мес., составляет 600 л.
Выбирая породу, начинающему козоводу следует сначала определиться, для каких целей нужны животные – для получения молока или пуха, или и того, и другого сразу.
Выращивание козлят
Новорожденных обтирают чистой тряпкой, с головы убирают слизь, пуповину обрезают на длину в 9-10 см, смазывают 5 % -м йодом. У матки около вымени выстригают шерсть, моют его кипяченой водой и подсаживают козленка.
Важно. В частных хозяйствах и пуховом козоводстве практикуется выращивание потомства с матерью и уход в этом случае не представляет особой сложности. Молодняк получает молоко в любое время и быстро набирает вес.
При таком подходе козленок постоянно беспокоит матку, вызывая у нее стресс, и может нанести травмы сосцам зубами.
Наиболее продуктивно кашарно-базовое (или стойлово-пастбищное) разведение, когда малыши остаются в помещении и подпускаются к матери каждые 2-3 часа днем и полностью ночью. При достижении 10-дневнего возраста, кроме молока, козлятам начинают давать воду, а в 2-х недельном — растительный корм и концентрат. Этот способ позволяет пасти коз на дальних выпасах, оставляя хорошее пастбище около усадьбы для подросшего приплода. Козы без козлят меньше отвлекаются, лучше едят, следовательно, дают больше молока, а молодняк не простужается.
На крупных фермах практикуется содержание маток и козлят возрастными группами – сакманами, которых при нормальных погодных условиях отпускают погулять. При этом молодняк выпаивают вручную.
В разведении коз молочного направления используется исключительно данный метод.
Выпаивание молодняка вручную
После родов животное продуцирует молозиво, которое скармливают новорожденному для очищения ЖКТ и повышения иммунитета. Затем молодняк выпаивают молоком по схеме, приведенной в таблице ниже.
Таблица 1. Выпаивание козлят молоком
1-3 день | 240 мг | 20 мг |
4-8 день | 450 мг | 75 мг |
9-13 день | 900 мг | 150 мг |
14-30 день | 1000 мг | 250 мг |
Начиная с месячного возраста, 3 недели дают болтушку из молока, воды и муки (пшеничной или овсяной). Впоследствии молоко полностью заменяют жидковатой смесью из отрубей (пшеничных). Лучше выпаивать козленка до 3-х месяцев.
Чтобы он начал пить из емкости самостоятельно, следует согнуть ему передние конечности и наклонить морду к посудине с молоком. Можно намочить в молоке палец и, имитируя соску, ввести его малышу в рот. Если потребуется, то повторить 3-4 раза.
Кроме того, в возрасте 2 недель молодняк нужно приучать к сену, а с 4 недель — к концентрату (отруби, жмых, мел, дробленка из овса). На выпасное содержание потомство переводят постепенно, когда ему исполнится 1 месяц.
Важно. Если нужно кастрировать козлика, то это нужно делать по достижении им 3-4 недель.
В 3,5-4 месяца молодняк, независимо от направления козоводства, самостоятельно поедает траву, грубый корм, концентраты. Его пора отнимать от матки. Делается это за неделю, постепенно увеличивая время разлуки с козой. До отъема от матери козленку дается дробленка из овса, отруби, болтушка из муки (200-400 г в сутки). После отъема – концентраты (200-300 г). Строгий режим и лучшее пастбище – важные составляющие развития и здоровья козлят.
Видео — Выращивание козлят: под козой или выпаивание
Советы для начинающих козоводов
Обязательное условие повышения продуктивности коз – это создание нужных условий для их содержания. Сюда можно отнести:
- сооружение и обустройство хорошего козлятника;
- выгул;
- кормление;
- поение;
- уход.
Разводят коз стойловым, стойлово-пастбищным и пастбищным методом. Последний распространен в южных горных районах для коз мясного, шерстного и пухового направления. Первые два – повсеместно и рассчитаны на животных молочной и пуховой направленности, причем при стойловом способе – обязательно обустройство хорошего выгула.
Если при пастбищном методе животные могут изредка довольствоваться навесами, то для стойлового и смешанного типа содержания необходимо помещение. В зависимости от региона и доступности материалов, оно строится из дерева, кирпича, пенобетонных блоков, камня, хвороста, самана, камыша с глиной.
Домик для козы
Место для него должно быть несколько удалено от жилых строений по санитарным нормам и не должно быть в низине, поскольку возможно подтопление талыми водами, а козы сырости не переносят.
Размеры козлятника выбираются с учетом количества, пола и возраста животных. Минимальные нормы представлены в таблице ниже.
Таблица 2. Размер козлятника
взрослая коза | 1,60 | 2,60 |
коза + 1 козленок | 1,90 | 3,20 |
коза + 2 козленка | 2,30 | 3,60 |
коза + 3 козленка | 2,60 | 4,00 |
козленок до 3 месяцев | 0,40 | 0,60 |
козленок 3-6 месяцев | 0,60 | 0,60 |
козленок 6-12 месяцев | 1,60 | 1,30 |
племенной козел | 3,00 | 2,60 |
Пол в загоне делают из дерева, сверху насыпают опилки, закрывают решетчатым настилом. Каждую неделю опилки меняют.
Также предусматривают в козлятнике отделение для дойки, место для козлят и племенных козлов, для хранения кормов.
Перед сооружением огораживают зону выгула, которую защищают от непогоды и солнца. На ней животные будут пережидать ненастье и отдыхать, вернувшись с пастбища.
Чтобы организовать надлежащий уход, козлятник не должен быть тесным. Если поголовье небольшое, то площадь увеличивают до:
- 2 м – для 1 козы;
- 3,5-4 м – для козы с козлятами;
- 1,3 – для 1 козленка 6-12 месяцев.
Высота секции должна быть 160 см.
Стены помещения периодически белят (на 5 л воды 1 кг извести). Весной или в начале лета, когда козы долго находятся на пастбище, появляется возможность вымыть козлятник креолином или подобным дезинфицирующим средством, затем нужно помещение хорошо проветрить.
Важно. Температура в сооружении должна быть 12-16 градусов зимой и 19-22 – летом. Следует законопатить щели и снаружи утеплить двери.
Устанавливают ясли для дачи сена, веников и кормушки – для силоса, корнеплодов и концентрата. Ясли и кормушки содержат в чистоте и очищают перед кормлением от остатков корма, чтобы не вызвать сбои в пищеварении коз.
В безветренную зимнюю погоду животных нужно выводить во двор и кормить там. Свежий воздух повышает аппетит и улучшает иммунитет. При грамотном устройстве кормушки, потеря сенажа не превышает 2-3%.
В козлятнике необходимо оборудовать вентиляцию. Ее делают, учитывая:
- метода уборки навоза;
- количества тепла, выделяемого козами;
- теплоизоляцию помещения
- общей влажности;
- способа содержания животных.
Вентиляция обеспечивает постоянный воздухообмен по нормам зоогигиены.
Особенности ухода
Чистота животных – одно из главных условий в содержании коз. Грязную шерсть вблизи хвоста и на конечностях нужно состригать и обрезать отросшие ороговевшие части копыт.
Копыта: как ухаживать
Роговой нарост копыт представляет собой омертвевшую ткань эпидермиса, который постоянно обновляется. Стенки копыта и подошвы истираются при постоянном движении на пастбищах, но в условиях стойлового содержания этого не происходит. Рост копыт происходит быстрее, чем стирание – это приводит к загибам, трещинам и прочим деформациям.
Обрезку осуществляют 3 раза за год. Мягкое копыто обрезают чаще, чем твердое. У козлят первый раз проводят манипуляции по достижении ими 2,5-3 месяцев. Делают это следующим инструментом:
- секатором или специальными ножницами;
- ножом для расчистки нижней части копыт;
- напильником и наждачкой для зачистки неровностей.
Процедуру проводят с применением дезраствора. При обрезке козу нужно зафиксировать стоя и осторожно расчистить подошву ножом до эластичных тканей. Ножницами выравнивают копыто. После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок. После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость.
Если во время манипуляций появилась кровь, то обрабатывают дезинфицирующим раствором.
Правила ухода за шерстью и кожей
Чистка щетками повышает кровообращение, способствует замене старых на молодые волосы, удаляет разные загрязнения. Расчесывание не дает спутываться шерсти. Его можно выполнять щетками, предназначенными для лошадей, собак с различной степенью жесткости и конфигурации.
В безветренные летние дни коз моют, что препятствует появлению паразитов и перхоти.
Эти животные чистоплотные и отдыхают на сухой подстилке. При недостаточном ее количестве и редкой сменой, козы вынужденно ложатся в сырость, что ведет к заболеваниям и снижению удоев.
Как кормить правильно
Каждый козовод составляет меню так, как считает наиболее рациональным. Но, поскольку французские животноводы держат первенство в этой отрасли, то и придерживаться следует их рекомендаций.
В период сухостоя будущей матке дают следующее количество кормов.
Таблица 3. Количество корма для беременной козы
сено | 1500 | 1500 |
морковь, свекла | 1500 | 2000 |
ячмень | 250 | 500 |
соль | 12 | 12 |
Если животное имеет склонность к отечности сосцов или вымени, то за неделю до родов дачу моркови и свеклы прекращают, за два дня исключают и комбикорм. После родов поят сладкой водой. Семь дней после родов кормят вениками, сеном.
Таблица 4. Корм для коз в первые месяцы лактации
сено | 1800 | 1800 | 2000 | 2500 |
морковь, свекла | 2500 | 3000 | 3000 | 3000 |
ячмень | 800 | 1000 | 1200 | 1200 |
шрот соевый | - | 50 | 100 | 150 |
соль | 13 | 14 | 15 | 16 |
Таблица 5. Количество корма для коз в зависимости от дневного надоя
трава | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 |
сено | - | 1000 | 2000 | 3000 |
ячмень | 250 | 500 | 750 | 1000 |
соль | 20 | 20 | 20 | 20 |
После конца лактации (3 мес.) животным с дневным надоем 1 л дают:
- сена – 1000 г;
- соломы яровых – 1000 г;
- ячменя – 400 г;
- моркови, свеклы – 1500 г;
- соли – 11 г.
С дневным надоем 2 л:
- сена – 1500 г;
- соломы яровых – 1000 г;
- ячменя – 400 г;
- моркови, свеклы – 2000 г;
- соли – 11 г.
Важно. Составляя рацион, следует учитывать калорийность и сбалансированность корма. Для коз соотношение сахара и протеина должно быть 0,5-0,8.
Какая бы ни была заложена продуктивность в породе, без правильного кормления, содержания и ухода, большой отдачи ждать не приходится.
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |