Утка Каюга
Утка Каюга является редким, но отлично запоминающимся гостем на российских подворьях. Вероятно, небольшая распространенность представителей данной породы объясняется ее декоративным предназначением. Конечно, утки породы Каюга способны давать и яйца, и отличное мясо, однако эти продукты практически не покидают пределов фермы и употребляются ближайшим окружением птицевода. Потому разводить таких уток с целью получения прибыли – совершенно нерентабельное предприятие. Изюминкой данной породы является ее необыкновенный окрас, переливающийся в солнечных лучах, и ставшей причиной ее популярности.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Общие сведения о породе
- 2 Внешние особенности уток Каюга
- 2.1 Окрас
- 3 Продуктивность и применения породы
- 3.1 Показатели яйценоскости
- 4 Содержание уток Каюга
- 4.1 Водные ресурсы
- 4.2 Летний сезон
- 4.3 Зимний сезон
- 4.3.1 Требования к птичнику и его оборудованию
- 4.4 Видео — Утки породы Каюга на частном дворе
- 5 Кормление уток Каюга
- 5.1 Летний рацион
- 5.2 Зимний рацион
- 6 Разведение
- 6.1 Принципы разведения
Общие сведения о породе
Утки породы Каюга были выведены около ста пятидесяти лет назад, благодаря усилиям американских селекционеров. Первые упоминания об этих необычных утках и вовсе относятся к началу девятнадцатого века. Названы были эти птицы в честь озера, которое и является их родиной. Считается, что порода появилась в результате скрещивания чернетей с обычными домашними утками.
Следует отметить, «Каюга» является официальным названием, для большинства же людей эта утка носило название коралловой, в силу ассоциаций с цветом ее оперения. Оперение уток породы Каюга является настоящей визитной карточкой этих птиц. На нем мы остановимся чуть позже.
Внешние особенности уток Каюга
Поскольку направленность уток Каюга традиционно считается мясной, то можно заранее предугадать телосложение особей. Это, как правило, крупные, плотно сложенные птицы, имеющие крепкие и сильные конечности.
Таблица 1. Экстерьер утки Каюга
Телосложение | Тучное, характерное для мясного типа птиц. Развитая широкая грудь |
Вес | Самки – около 3 килограмм, самцы – около 4 килограмм |
Голова | Небольших размеров, удлиненная. Лоб расположен высоко |
Клюв | Плоский и широкий, может иметь только черный оттенок |
Глаза | Темно-коричневые |
Конечности | Умеренно длинные, поставлены широко |
Хвост | Растет немного вверх |
Окрас
Формально утки данной породы имеют черный окрас, распространяющийся и на клюв, и на конечности, и на все тело в целом. Однако в свете солнечных лучей оперение приобретает невероятно красивый металлический блеск иногда синего, иногда зеленого оттенка.
Любопытно, что цвет металлического отблеска может дать информацию о поле его обладателя. Считается, что у самок отлив уходит преимущественно в синеву, в то время как у самцов при хорошем освещении оперение кажется зеленым и более насыщенным.
Наибольшей интенсивности отлив достигает в верхней части туловища птиц. У некоторых экземпляров в районе груди может обнаруживаться светлая рябь – это не считается дисквалифицирующим признаком.
Продуктивность и применения породы
Несмотря на то, что представители породы имеют ярко выраженную мясную направленность, их тушки совершенно не востребованы на нынешнем рынке. Одной из причин незаинтересованности закупщиков является непривлекательный внешний вид получаемого продукта. После ощипывания на тушках остаются темные пеньки, которые не удается убрать при любой повторной обработке.
Вместе с тем, мясо уток породы Каюга считается деликатесом среди ценителей и, к тому же, содержит в себе очень мало жировой прослойки. Птицеводам, желающим откормить представителей породы до нужных кондиций, требуется не более двух месяцев, за которые утки Каюга наберут оптимальный для убоя вес.
Показатели яйценоскости
За год самки породы Каюга могут сносить от 100 до 150 яиц. Подобные яйца так же редко выставляют на продажу. Исключение составляют разве что случаи, когда птицевод продает яйца другому птицеводу, который задумается о разведении уток Каюга. В остальном яичная продукция используется в пределах семьи, которая породу и разводит. Яйца могут как употребляться в пищу, так и выращиваться с целью получения молодняка.
Обращает на себя внимание внешний вид яиц – у молодых несушек они окрашены в темно-коричневый цвет. Однако со временем яйца у таких уток начинают постепенно светлеть, приобретая светло-зеленый оттенок.
Содержание уток Каюга
Среди очевидных преимуществ содержание уток Каюга перечислим основные:
- представители породы очень самостоятельны. Их можно со спокойствием взращивать на свободном выгуле практически без присмотра;
- крепкий иммунитет уток Каюга позволяет им справляться даже со злыми морозами;
- устойчивый темперамент уток делает их совершенно непугливыми.
Водные ресурсы
При содержании уток важно помнить о том, что они нуждаются в водоемах, в которых они могли бы поплавать. Однако отпускать птиц в свободное плавание так же не стоит, а потому нужно позаботиться об установке барьера в виде сетки. Сетка должна возвышаться на полметра над уровнем воды и уходить вглубь на метр.
Альтернативой водоему могут стать:
- глубокое корыто;
- объемный таз.
Чтобы корыто сохраняло свою устойчивость и не имело возможности опрокинуться, желательно зарыть его в землю.
Летний сезон
В летние месяцы утки содержатся на свободном выпасе. Все, что потребуется этим птицам в летнее время года – простой навес, под которым утки могли бы спрятаться от неблагоприятной погоды. Желательно устанавливать навес неподалеку от водоема. Для того чтобы изготовить такую конструкцию можно использовать обыкновенные доски или шифер.
Содержание уток вне птичника выгодно в первую очередь тем, что особи справляются с активным набором массы своими силами, подпитываясь травой, червяками и прочими насекомыми. А это означает, что птицевод сможет сэкономить порядочное количество корма.
Зимний сезон
С наступлением холодов желательно перемещать уток в закрытый отапливаемый птичник. Конечно, представители породы способны переживать заморозки, однако непростые условия в дальнейшем скажутся на качестве продуктов, которые фермер рассчитывает получить от птицы. Поэтому экспериментировать с зимним содержанием утки Каюга не советуется.
Требования к птичнику и его оборудованию
Поскольку птичники для уток данной породы ничем не отличаются от птичников для всех прочих уток, остановимся на требованиях к птичнику очень кратко:
Пол птичника должен быть обязательно усыпан подстилкой. Подстилка препятствует возникновению сырости и прекрасно справляется с теплоизоляцией. В качестве материала используются солома, осока или торф. Слой подстилки должен быть не менее 30 сантиметров. По мере протаптывания материала, его необходимо досыпать;
Поилки и кормушки для уток можно легко изготовить своими руками. Даже не располагая хорошим набором подручных инструментов, при помощи простой пластиковой бутылки вы сможете создать качественную поилку для уток. О том, как осуществить эту цель можно прочесть ниже.
Видео — Утки породы Каюга на частном дворе
Кормление уток Каюга
В число продуктов, которые потребляют утки Каюга входят хорошо знакомые любому птицеводу разновидности кормов:
- злаковые корма – составляют основу рациона уток (и в целом – большинства птиц). Благодаря злакам организм утки насыщается углеводами, которые придают птице энергии. Лучше всего утки переваривают зерно. В качестве злаковых кормов используются кукуруза, пшеница, ячмень, овес, бобовые культуры;
- продукты переработки – доля такой пищи в рационе уток не велика (в зависимости от продукта составляет от 5 до 10%), однако играет важную роль в обмене веществ птицы. К примеру, жмых обогащен фосфором и калием, необходимыми несушкам. Отруби позволяют восполнить птицам нехватку клетчатки, а сухой жмых наравне с зерновыми, является источником углеводов;
- сочные корма и овощи – в летние месяцы сочные утки сами находят сочные корма, так же их можно заготавливать и на зиму, чтобы давать птицам в загоне. Зелень (клевер, люцерна) дается уткам в измельченном виде и часто используется в виде компонента мешанок. Комбинированный силос содержит в себе как травы, так и корнеплоды (свекла, тыква);
- овощи – овощи всегда подаются в натертом виде, при кормлении утят используется кормовая капуста. Картофель можно вводить в рацион молодняка, который уже достиг десяти дней. Количество сахарной свеклы и картофеля должно составлять около 20% от всего рациона утят. Капусту можно давать в неограниченных (в разумных пределах) количествах. Морковь желательно силосовать;
- минеральные добавки – такие добавки помогают пищеварению птицы и способствуют скорейшему усвоению пищи. Так же они укрепляют скорлупу яиц несушек. В качестве источника минералов для уток птицеводы используют ракушку, мел, костную муку, поваренную соль или гравий. При желании, допускается давать уткам сразу несколько добавок.
Летний рацион
Как уже говорилось, в теплое время уток Каюга можно выпускать к водоемам, а так же к рекам с небыстрым течением, чтобы птицы были способны обеспечивать себя пищей без вашего участия. Так же для того, чтобы у них был доступ к зеленому корму, желательно время от времени выводить уток на пастбища.
Если фермер по каким-то причинам держит уток в птичнике, то кормить их надлежит четыре раза в сутки. Два приема пищи отводятся на сухие корма, и еще два на всевозможные влажные мешанки (предпочтительно присутствие в них водной растительности).
Важно! Содержимое мешанок должно съедаться утками за один подход. Любые остатки немедленно удаляются, в противном случае мешанка скиснет.
Завершение откорма уток желательно планировать на осень, поскольку за зиму Каюга не наберет сколько-нибудь значительного веса. За четырнадцать дней до убоя утки переводятся на комбикорм и мешанки, которые скармливаются птицам по четыре раза в день. Убой необходимо осуществить до начала линьки.
Зимний рацион
В зимнее время количество приемов пищи обыкновенно сокращается вдвое – уток кормят утром и вечером. Утренний прием пищи, как правило, включает в себя витаминизированный силос и влажные мешанки. Вечерний прием пищи предполагает более тяжелые продукты и состоит из зерновых кормов.
Во время морозов утки не набирают вес так же быстро, как в летние месяцы. Именно поэтому летний рацион должен быть достаточно питательным для того, чтобы птицы успели нарастить жировую прослойку, которая способствовала бы их согреванию.
Более конкретные сведения о количестве корма, приходящегося на одну утку в каждый из сезонов, вы можете почерпнуть из таблицы.
Разведение
Если вы задумаетесь о том, чтобы завести у себя семейство уток породы Каюга, то покупку молодняка или яиц для инкубации следует осуществлять только у сертифицированных птицеводов. Фермер должен представить вам соответствующие документы, доказывающие принадлежность утят (или яиц) к данной породе.
Такая осторожность объясняется тем, что велика вероятность приобретения с рук «полукровок». Распознать породную принадлежность молодняка крайне сложно, поскольку птенцы еще не сформировались, потому надеяться на свои диагностические навыки нельзя. Если же вы приобретете не чистопородную утку, выращенный от нее молодняк будет иметь еще меньше признаков желанной породы.
Принципы разведения
При разведении уток породы Каюга следует учитывать следующие особенности:
- гармоничное родительское стадо состоит из семи уток и одного селезня;
- при скрещивании птиц следует избегать близкородственных связей, поскольку они приведут к постепенному вырождению потомства;
- при выборе яиц для инкубации нужно отдавать предпочтение яйцам, имеющим светло-зеленый оттенок. Как правило, такие яйца появляются уже у зрелых несушек;
- за один раз самка высиживает до пятнадцати утят. Чтобы увеличить эти показатели, следует воспользоваться инкубатором;
- птенцы, вылупившиеся под присмотром матери, не нуждаются в постоянном контроле со стороны птицевода, поскольку у самок данной породы отлично развит материнский инстинкт;
- высиживание утят в среднем длится около месяца;
- снесенные уткой яйца можно использовать в качестве материала для инкубатора в течение четырнадцати дней. Перед закладкой необходимо разогреть их до комнатной температуры (чуть выше пятнадцати градусов);
- после того, как утята вылупятся, их необходимо переместить в брудер, где они будут находиться рядом с наседкой, которая возьмет на себя их кормление.
« Сентябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |