Утка «Стар 53»
Многие фермеры знают о существовании кур-бройлеров, но не догадываются, что бройлерными бывают также и утки. Эта разновидность птиц была выведена для получения большего количества мясного деликатеса, коим считается плоть уток. Один из наиболее продуктивных гибридов интересующей нас категории – это утка «Стар 53». Держать его предпочитают как небольшие частные хозяйства, так и масштабные птицеводческие предприятия. За что снискал такую славу интересующий нас гибрид, рассмотрим далее в статье.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Происхождение породы
- 2 Описание породы уток «Стар 53»
- 3 Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53
- 4 Как разводить уток рассматриваемой породы
- 5 Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»
- 6 Подведем итоги
- 6.1 Видео — Утка Стар 53
Происхождение породы
Родиной данного бройлерного гибрида является Франция. Именно селекционеры этой страны путем целенаправленного выбора особей осуществляли формирование стад уток различных пород, при скрещивании которых удается добиться получения высочайших продуктивных характеристик.
Использование бройлеров породы «Стар 53» в хозяйстве осуществляется по всему миру в течение многих лет.
То, что ее с удовольствием разводят также масштабные хозяйства, работающие на промышленное производство птицы, говорит о том, что эта породная разновидность действительно способна принести солидное количество мясного продукта.
Описание породы уток «Стар 53»
Так, данная порода уток относится к тяжеловесным, мясосальным разновидностям птиц. Она имеет крупную конституцию, присущую бройлерам, происходящим из линии пекинских уток.
Внешний вид тушек можно обозначить, как «товарный», так как кожица у них белая, не имеющая:
- явной пигментации;
- и затемнений.
Особенностью данной породы считается обширное разрастание мышечной массы грудного отдела. Иными словами, самая мясистая часть тела этих бройлеров – нежное филе, настоящий деликатес.
Всего французские селекционные компании, занимающиеся распространением и продажей этих бройлеров, предлагают к приобретению два варианта птиц этой породы.
Таблица 1. Какие существуют разновидности уток «Стар 53»
Так, бройлеры интересующей нас породы средней категории могут похвастаться следующими качественными характеристиками. 1. К полутора месяцам жизни утята набирают вес в 3, 2 килограмма, к двум месяцам 3, 9 килограмма. 2. Грудка занимает около 24%-29% от общей массы. 3. Поедает умеренное количество корма при активном прибавлении массы тела. | Данная разновидность уток более тяжеловесная. 1. К полутора месяцам птенцы весят 3, 3 килограмма, к 4 месяцам 4, 1 килограмма. 2. Грудка от общей массы продукции составляет от 25 до 27%. 3. Прибавка в весе у этих птиц еще более активная при практически тех же затратах корма, что и у среднего размера бройлеров. |
Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53
Для проживания эти бройлерные утки должны быть обеспечены помещением, которое:
- постоянно будет оставаться сухим;
- хорошо проветривается.
Поскольку мы рассматриваем бройлерную породу, нужно учитывать, что метаболические процессы в организме уток происходят в разы быстрее, следовательно, вам придется постоянно думать о поддержании в утятнике чистоты. Делать это нужно обязательно, в противном случае вы:
- спровоцируете понижение иммунитета у животных;
- будете вынуждены постоянно лечить птиц от различных болезней.
Чтобы пол в птичнике проще было убирать, а также, дабы в нем всегда поддерживалась нужная температура, необходимо поверхность полового покрытия устлать 4-5-сантиметровым слоем подстилки, выполненной из:
- опилок;
- соломы;
- сена и т.д.
Выгуливать бройлерных уток не нужно, выгоднее будет даже создать им определенное ограничение в движении. Тем не менее, нельзя и провоцировать сбивание уток в кучи, так как дискомфорт обязательно приведет к потере животными веса. Соотношение лучше поддерживать следующее:
- по 2-3 головы;
- на 1 квадратный метр территории.
Впрочем, иногда сбивание птиц в кучи может свидетельствовать о том, что птицам недостаточно тепло. Такое обычно происходит в холодное время года. Решит проблему оборудование птичника дополнительным обогревателем:
- печкой;
- теном;
- батареями, отходящими от отопительной системы вашего дома и т.д.
Впрочем, также нужно следить, чтобы утки не перегревались. Заметить, что им слишком жарко, можно непосредственно по поведению пернатых. Так, в эти моменты они:
- часто тяжело дышат;
- ведут себя вяло.
В такой ситуации следует проветрить помещение или добавить им свободной площади.
Очень важно: в птичнике всегда должна быть в наличии чистая вода. Кроме того, нужно этим пернатым в обязательном порядке и купаться, ведь они, хоть и бройлерные, но все же утки. Устанавливать бассейн лучше на пол с оборудованной дренажной системой, дабы он не прогнивал после проливания жидкости.
Что касается кормления, то тут нужно учитывать, что для бройлерных уток «стар 53» совершенно неэффективными, с точки зрения набора массы, являются методики кормления, заключающиеся:
- в кормлении зеленой пищей;
- в самостоятельной добыче пищи в условиях пастбищного содержания.
Чтобы бройлеры быстрее откормились, их необходимо потчевать комбинированными кормами, производимыми в промышленных масштабах. Они высокопитательные, и сразу включают в себя все необходимые уткам витамины, минералы, микроэлементы.
Раз вы будете давать уткам комбикорм, обязательно следите за наличием в поилках у птиц чистой воды в большом количестве.
Как разводить уток рассматриваемой породы
Приобретение яиц – то, с чего вы начнете свой бизнес по выращиванию уток-бройлеров. Впрочем, этим же и продолжится ваше предприятие, так как ввиду принадлежности данных бройлеров к гибридным разновидностям, самостоятельное их выведение от двух разнополых особей одной породы приведет:
- к рождению мало жизнеспособного потомства;
- к ухудшению качественных характеристик потомства, например, к его неспособности нарастить аналогичный родителям вес и т.д.
Иными словами, самостоятельно их выводить смысла нет. Закупать же яйца лучше всего у официальных представителей французской селекционной компании «Grimaud Frères Sélection», которая впервые и вывела данную породу, так как отличить неопытным глазом этих потомков пекинских уток от множества других бройлерных пород не получится. А ведь вкусовые показатели их мяса, активность его нарастания и прочие характеристики имеют слишком выгодные отличия, чтобы так ошибиться.
Утят же приобретать не стоит даже у официальных представителей упомянутой организации, так как бройлерная утка наращивает мясо каждый день, и от того, как именно пройдут первые ее дни, будет зависеть дальнейшая интенсивность набора веса. Лучше самостоятельно отследить данный вопрос после появления малышей на свет:
- от момента их проклевывания из яйца;
- до наступления срока забоя.
Вывод яиц, купленных у производителя, должен осуществляться в инкубаторе.
Так, «высиживает» машина птенцов примерно до 28 дней. Очень важно, чтобы в процессе созревания, яйца находились в условиях сохранения стабильного температурного режима, а также влажности, необходимой уткам даже в состоянии зародышей.
После того, как птенцы появятся на свет, режим выращивания не должен становиться менее строгим. Так, пересаживаются утки в специальные брудеры, где первые недели существуют при температуре в 30°С и употребляют так называемый стартовый комбикорм для уток-бройлеров.
Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»
Рассмотрев основную информацию об утках данной породы, давайте разберемся в их главных плюсах и минусах.
Таблица 2. Плюсы и минусы рассматриваемой породы уток
может питаться исключительно комбикормами; устойчива к климатическим изменениям во взрослом возрасте; производит яйца весьма калорийные и полезные, также считающиеся деликатесом; активно набирает вес. | не способны самостоятельно высиживать яйца; при выведении у родителей рождается потомство с ухудшенными качественными характеристиками; не может жить внутри сырого птичника. |
Что интересно, продавать можно не только конечные продукты, такие мясо и яйцо утки, но также и побочные:
- перо;
- пух;
- жир;
- утят;
- самих взрослых особей.
Цена на одного утенка варьируется от 150 до 300 рублей, а взрослую особь легко можно продать за 3 тысячи. В любом случае, даже если сами вы не хотите убивать животных, так как подобную жестокость может выдержать не каждый, можно взращивать их до определенного возраста и продавать, довольно неплохо окупая все совершенные на покупку и взращивание птицы затраты.
Подведем итоги
Бройлерная утка «Стар 53» имеет вкуснейшее мясо, особенно ее филе, весьма сочное и нежное. Ее происхождение уходит к уткам пекинской породы, благодаря которым мясо бройлера и считается деликатесом. Помимо основной продукции птица приносит также качественные побочные наименования, на которых также можно хорошо заработать. Разумеется, существуют некоторые сложности, связанные с закупкой птиц данной породы, но увлеченный птицевод с ним обязательно справится.
Видео — Утка Стар 53
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |