Катумские овцы
Каждый уважающий себя овцевод мечтает создать идеальную породу: выносливую, неприхотливую, с высокими показателями продуктивности. Чтобы получить полный комплект положительных характеристик в одной разновидности, животноводы скрещивают лучших представителей различных видов. Одним из успешных результатов такого эксперимента стала Катумская порода, созданная усилиями специалистов СХП «Катумы», на основе овец Романской породы и американских гладкошерстных Катадинов.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Происхождение породы
- 2 Особенности Катумской породы
- 3 Характеристика Катумских овец
- 3.1 Характеристики продуктивности
- 3.2 Мясные характеристики
- 4 Почему стоит заниматься разведением этой породы?
- 5 Разведение Катумских овец
- 6 Особенности кормления
- 6.1 Летнее кормление
- 6.2 Зимнее кормление
- 6.3 Режим и нормы питания
- 6.4 Видео — Катумские овцы
Происхождение породы
Сотрудники катумского предприятия долгое время специализировались на усовершенствовании овец Романовской породы, поскольку она считается одной из лучших за счет многоплодности, великолепных адаптивных способностей и скороспелости. Однако селекционные работы в рамках улучшения разновидности зашли в тупик из-за недостаточной востребованности шерсти этих животных и трудоемкого процесса стрижки. Было принято решение работать над повышением качества мяса и снижением шерстяных характеристик. Для этих целей закупили баранов Катадин, отличающихся гладкой шерстью и превосходным, вкусным мясом. Шлифовка породы не прекращается по сей день.
Особенности Катумской породы
Овцы этой разновидности относятся к мясному направлению. Среди положительных черт выделяют следующие:
- непритязательность в выборе кормов: даже плохо сбалансированный рацион не приводит к снижению веса;
- хорошая плодовитость, превышающая 200%: за 1 окот самка в среднем дает от 2 до 3 малышей;
- устойчивость к типичным для овец болезням: инфекционные и гельминтозные заболевания зачастую обходят животных стороной;
- кроткий нрав: апатичный характер и хорошие способности к дрессировке позволяют содержать овец без загона;
- волосяной покров: ввиду того, что эта порода относится к гладкошерстным, животные не нуждаются в услугах «парикмахера»;
- раннее половое созревание: и самки, и самцы достаточно рано становятся половозрелыми и сохраняют репродуктивные способности в течение долгого времени.
Часто их называют бройлерами благодаря стремительному набору веса за достаточно короткий период.
Как и любой породе, катумам присущ ряд недостатков:
- генетическая разношерстность стада;
- нестабильность характеристик, полученных в результате скрещивания;
- большой аппетит.
Характеристика Катумских овец
Овцы отличаются красивым экстерьером. Несмотря на принадлежность к мясному направлению эти создания достаточно грациозны.
Описание породы:
- комолость;
- бочкообразное телосложение;
- крепкий костяк;
- средний рост;
- широкая грудная клетка.
Гладкая шерсть, которая придает животным ухоженный вид, помогает комфортно переносить дождливую погоду. Животным свойственна сезонная линька: перед наступлением первых заморозков на теле вырастает подшерсток, который выпадает с приходом весны.
Для питерских овечек характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы по размерам намного крупнее самок. Признаками, служащими основанием для отбраковки, считаются рога, находящиеся в зачаточном состоянии и черный окрас.
Характеристики продуктивности
Катумы, по сравнению с Романовскими овцами, отличаются более высокими показателями производительности:
- вес самца: 110 кг;
- вес самки: 80 кг;
- плодовитость: 100 самок дают до 220 ягнят;
- убойный выход: 53%.
Одной их характерных черт является удивительная способность быстро набирать вес, несмотря на то, что в процессе усиленной садки в отаре животные порой сбрасывают около 10 кг веса.
Мясные характеристики
Удивительное качество мяса катумских овец, выделяющее его среди прочих разновидностей баранины, состоит в том, что ему не свойственно мускусное послевкусие. Отменные гастрономические характеристики в виде сочного, нежного продукта, не зависят от возраста животных.
Мягкая текстура и диетические характеристики продукции обусловлены следующими особенностями организма и образа жизни животных:
- в отличие от овец шерстяной лини, которые около 1/3 всех кормов расходуют на поддержание волосяного покрова, представители Катумской породы все питательные элементы тратят исключительно на мясо;
- потовые железы катумов не отличаются особой активностью, что выгодно сказывается на нейтральном запахе мяса.
В 100 г катумской баранины содержится:
- 23% белков;
- 2,5% жиров;
- 135 ккал.
Подобные показатели делают мясо катумов ценным диетическим продуктом.
Почему стоит заниматься разведением этой породы?
Ввиду увеличивающегося спроса на баранину, выращивание овец становится прибыльным предприятием. Учитывая тот факт, что содержать животных в теплое время года можно на свежем воздухе, предоставив овцам лишь навес, оберегающий от осадков и подстилку, экономическая целесообразность этого мероприятия прельщает многих владельцев животноводческих хозяйств. Дополнительным бонусом является бережный расход кормов, что значительно удешевляет их разведение. К тому же, катумы хорошо приспосабливаются к холодным российским зимам.
Последнее время наметилась тенденция разводить овец мясного направления, поскольку выращивание животных ради получения шерсти не всегда оправдано с финансовой точки зрения. Например, затраты на 1 кг шерсти составляют 200 кг сена, стоимостью около 1000 рублей, а принимают руно по гораздо меньшей цене. Помимо этого существуют и другие статьи затрат: стрижка, например. Многие фермеры, исходя из многолетнего опыта, полагают, что обрезание шерсти является стрессовой ситуацией, способствующей замедлению в развитии и травмирующей животных. Принимая во внимание минусы разведения овец шерстяной линии, животноводы считают, что овцеводство может быть рентабельным, если его развивать исключительно в мясном направлении. Спрос на овчинку за прошедшие годы значительно упал в связи с тем, что ученые освоили технологии создания синтетической пряжи, по качеству не уступающей натуральной.
Разведение Катумских овец
Представители этой разновидности являются выносливыми созданиями, способными совершать длительные переходы с одного пастбища на другое и даже взбираться по склонам, недоступным для крупного рогатого скота. Столь хорошо развитые навыки передвижения по местности значительно расширяют поиск подходящих для выпаса лугов. К тому же, узкие мордочки овец и подвижность губных мышц, позволяет им поедать близко растущую к земле растительность. Поэтому для катумов не обязательно искать участок, покрытый высокой травой.
Основные правила ухода:
Для размещения овец в зимнее время года необходимо утепленное помещение, а с наступлением весны — участок, оснащенный навесом. Кошара должна быть размещена в сухом месте и желательно на солнечной стороне. Рекомендуемая высота: 3 м, при этом сарай следует оснастить системой вентиляции, поскольку прохладный климат больше подходит для содержания овец. Оптимальная температура весной составляет от 10°С до 15°С. Необходимо избегать возникновения сквозняков и сырого микроклимата.Начиная со 2 недели жизни можно постепенно скармливать ягнятам измельченное сено, морковку и концентраты для малышей. «Детские» приемы пищи следует проводить в отдельных от «взрослых» вольерах, однако не следует отрывать их от матерей на продолжительный отрезок времени. После того, как молодняк будет распределен по станкам, каждые 3 часа в дневное время их необходимо отводить к маткам. Каждый визит должен составлять не менее 30 минут. На 2 месяце жизни график посещений следует сократить до 4 раз в день, а к 3 месяцу — до 3 раз.
Первый в жизни корм, который должен попасть в организм ягненка, — это материнское молозиво. Оно богато полезными элементами, служащими катализатором для запуска иммунной системы. К тому же оно обладает бактерицидными качествами. В ситуациях, когда у самки недостаточно молочной жидкости, следует отвести на малыша к более молочной овечке.
Соблюдая эти простые рекомендации можно добиться 100% сохранности поголовья.
Особенности кормления
Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.
Летнее кормление
В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней. После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма. Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой. Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.
Зимнее кормление
Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней. Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами. Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.
Режим и нормы питания
Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:
- утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
- днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
- вечером: оставшаяся часть грубых кормов.
Приемлемая ежедневная норма сена:
- беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
- лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
- молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих
Задумались о разведении овец? Прочитайте статью об овцеводстве на нашем сайте. Из неё вы узнаете, как выбрать породу овец, каким требованиям должна соответствовать овчарня и как её построить, как правильно кормить овец + полезные советы начинающим фермерам.
Ежедневная норма кормов:
- зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
- концентрат: 400 г;
- вода: неограничено;
- соль: 15 г.
Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить. | |
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта. | |
Соль является обязательным участником любого приема пищи. | |
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1. |
Таблица. Кормление самок
Сено разнотравное | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома (ячменная, пшеничная, яровая) | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Свекла, картофель | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Пищевые отходы | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Концентраты | - | 0,25 | 0,35 |
Таблица. Кормление молодняка
6 — 8 | 8 —10 | 10 —12 | |
1,0 | 1,2 | 1,5 | |
1,0 | 2,0 | 2,0 | |
0,2 | 0,25 | 0,3 | |
- | 1,0 | 1,0 |
Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением. К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.
Видео — Катумские овцы
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |