Адлерская порода кур
Доходность небольших фермерских хозяйств во многом зависит от того, насколько грамотно они организованы. Поэтому владельцы очень часто берутся за разведение универсальных пород домашней птицы, от которых можно сразу получать и яйца, и мясо, а значит и прибыль будет двойной. От постаревших несушек можно избавиться с выгодой для себя, но при условии, что куры имеют достаточный мясной вес. В этом отношении хорошими показателями обладает Адлерская порода кур.
У этих кур помимо отличных яично-мясных показателей есть и другие неоспоримые достоинства. Птицеводы в своих отзывах неизменно отмечают ласковый, уравновешенный и доверчивый нрав таких кроссов. А еще они неприхотливы в быту и обладают запоминающейся внешностью.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Происхождение Адлерской породы
- 2 Как выглядит внешне Адлерская серебристая порода кур
- 3 Показатели продуктивности
- 4 Плюсы и минусы породы
- 5 Правила содержания кур Адлеров
- 6 Чем и как кормить
- 7 Профилактика заболеваний
- 8 Разведение и уход за молодняком
- 9 Заключение
- 9.1 Видео — Адлерские куры
Происхождение Адлерской породы
Данная разновидность относится к категории кроссов — гибридов с генетически заданными свойствами. Она была выведена путем скрещивания четырех пород. Кропотливая работа велась на протяжении 15 лет. Исследовательской площадкой стала птицефабрика города Адлера (Краснодарский регион) — отсюда и пошло название нового вида. Изначально селекционеры поставили перед собой задачу получить кросса с высокими показателями выживаемости и яйценоскости, которого, в то же время, можно было бы разводить на мясо. Несушки ожидаемой породы должны были быстро вырастать и набирать значительную массу.
На первом этапе скрещивались яичная порода Русская белая и мясная Плимутрок. В результате получились гибриды с хорошими показателями яйценоскости, но вот мясная масса оказалась недостаточно высокой. Из этого помета были отобраны наиболее удачные экземпляры, которых скрестили с представителями породы Нью-Гемпшир. Подрощенные куры набрали более значительный вес, а несушки сохранили способность делать частые кладки. После этого был поставлен эксперимент по спариванию новых кроссов с Юрловской голосистой разновидностью, а четвертое и пятое поколения давали потомство уже без вливания генов со стороны.
Русская Белая
Полосатый плимутрок
Нью-Гемпшир
Куры породы Юрловская
Получившийся в итоге гибрид был представлен на суд широкой общественности в 1965 году. Он сразу же получил положительную оценку от экспертов и стал выращиваться на территории всех республик СССР. После распада Союза порода оказалась несколько подзабытой, и вот теперь для нее наступает эпоха триумфального возвращения из небытия. Очень многие фермеры стремятся завести на своем подворье красивых домашних птиц, тем более что это выгодно с экономической точки зрения.
Как выглядит внешне Адлерская серебристая порода кур
Первое, чем может похвастаться данная разновидность — эффектный внешний вид. Причем, селекционеры не ставили целью выведение гибрида с декоративными характеристиками, но все получилось само собой. Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Двигаются грациозно и выглядят при этом даже аристократично. Ощущение благородства натуры у этих птиц возникает еще и за счет необычного окраса — серебристо-белого, с черными перышками на кончиках крыльев, хвосте и шейном «капюшоне».
По стандарту курочки должны быть приемистыми, плотными. Если корпус поставлен высоко — то это свидетельствует о браке. Также некондиционными считаются особи со слишком пушащимся хвостом, чересчур длинными косицами, тонкой шейкой, свисающим набок гребешком.
Таблица 1. Внешние отличия мужских и женских особей
Туловище | Достаточно крупное, вписывающееся в овал | Более длинное и широкое, чем у самочек |
Части тела | Бедра широкие, спина короткая, грудь и живот заметно выступают вперед, голени ног сильные и хорошо развитые | Длинная шея, широкая грудь, плоский живот, мощные ноги |
Голова | Небольшая по размеру с красным гребешком и маленькими полукруглыми сережками, клюв острый, коричневатого цвета | Голова небольшая с гребнем листовидной формы с высокими зубчиками, серьги каплевидные |
Оперение | Серебристый окрас, черные отметины на крылья, хвосте и шейном «воротнике» | Серебристый, перо жесткое и густое, маховые перья имеют черный цвет, хвост отливает изумрудным |
Вес | 2,6-3,8 кг | 3,4-3,8 кг |
Показатели продуктивности
Кур Адлеров одинаково выгодно разводить и на мясо, и для получения яиц. Об этом свидетельствуют контрольные показатели, зафиксированные не только в момент выведения этой породы, но в ходе ее активного разведения в разных условиях. Также опытным путем было выявлено, что при желании владельцы могут сделать одно из направлений основным: если нужно больше яиц, то повышают яйценоскость у несушек, если птиц собираются содержать для быстрого забоя, то при формировании соответствующего рациона они способны набирать необходимый мясной вес. При этом куры все равно несутся, но не в столь больших количествах, как обычно.
Несушка Адлерской породы способна давать в год минимум 180 яиц, отдельные особи — и до 200 яиц. Наибольшую продуктивность птицы демонстрируют в первую половину второго года жизни. Половой зрелости куры достигают в 6,6-7 месяцев. Если нестись самочка начинает в 4-5 месяцев, то это считается нарушением — организм может истощиться раньше времени. Поэтому нужно создать условия, препятствующие кладке: ограничить рацион, уменьшить освещение в курятнике, отделить петушков от стада (для замедления наступления половозрелости у женских особей).
Во взрослом возрасте курочки Адлерской разновидности весят 2,6 — 3,1 кг при оптимальном режиме питания. Петушки крупнее — до 3,6-4 г. Пика птицы достигают в возрасте одного года, тогда их уже можно резать на мясо. Чтобы получить еще более крупную птицу, Адлеров в домашних условиях нередко скрещивают с породой Белый корниш. Такие гибридные цыплята уже в возрасте одной недели достигают массы 1,4 кг.
Плюсы и минусы породы
Как и любой другой гибрид домашней птицы, Адлеры не лишены недостатков. Но если сравнивать их с достоинствами, то положительные качества все же будут преобладать. К плюсам однозначно следует отнести высокую продуктивность и универсальность. Этих кур можно держать в небольшом количестве для себя и выращивать на продажу, а еще это отличное приобретение и для небольшой частной фермы и даже для целой птицефабрики.
Еще в преимущества стоит записать относительную легкость разведения, невысокие расценки на инкубационные яйца, подрощенных птенцов и даже взрослых кур. Причем купленные птицы будут отличаться высокой выживаемостью и вряд ли погибнут по причине слабого иммунитета или низкой адаптации к новым условиям.
Адлеры неприхотливы при содержании, не слишком зависят от сезонных условий, не очень требовательны к пище, но все же потчевать их только зерном или комбикормом не целесообразно: от этого снижаются показатели яйценоскости. Несушек можно держать до 4 лет и только потом резать, их мясо даже в таком солидном для кур возрасте сохраняется нежный вкус, как у молодняка.
Курочки и петушки Адлерской породы имеют покладистый и уживчивый характер, но у самочек отсутствует материнский инстинкт, поэтому они не высиживают цыплят сами. Для получения потомства нужно помещать яйца в инкубатор или подкладывать под кур других видов. Птицы отличаются хорошим, но не идеальным иммунитетом, вполне могут и заболеть, поэтому необходимо проводить своевременную профилактику и вакцинацию.
Правила содержания кур Адлеров
Не существует четких требований относительно того, где содержать представителей этой породы: она прекрасно подходит и для разведения в зарытых помещениях — в клетках, и в обычных условиях с выгулом. Но всё же, во втором случае показатели яйценоскости оказываются немного лучше.
Курятники на фермах обустраивают таким образом, чтобы на каждую курицу приходилось примерно 0,5 квадратных метра. Несмотря на значительные размеры, представители Адлерской породы не являются любителями сильно просторных помещений, поэтому компактный вариант их вполне устоит, а фермеру это тоже выгодно — строение не будет занимать больше положенной площади.
Внутри птичника должна быть чистота. Полы следует сначала покрыть слоем мелкого гравия, затем засыпать опилками и сверху положить солому или сено. Подстилка будет хорошо впитывать влагу, но ее придется менять примерно раз в неделю, а зимой — чаще. Еще можно добавить мох и торф, благодаря которым куры не смогут случайно поранить ноги.
В помещении нужно будет установить поилки (хотя бы одну, если поголовье небольшое), отдельные кормушки для влажных смесей и сухих злаков. Еще необходимо разместить 3-4 корытца с золой, чтобы птицы могли почистить перья от паразитов. Насесты для ночевок обустраивают на высоте 25-35 см от пола, еще нужны гнезда для несушек. В курятнике нужно поддерживать среднюю температуру 18 градусов, влажность должна быть невысокой —25%.
Чтобы гулять курам необходима небольшая зеленая площадка, желательно с травой и цветами — это дополнительные источники растительной пищи для пернатых. Участок рекомендуется обнести изгородью или сеткой высотой около 2м — Адлеры имеют довольно мощные крылья и вполне неплохо взлетают.
Чем и как кормить
Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.
Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода — ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.
В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз — в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.
Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)
Профилактика заболеваний
Куры данной породы не подвержены каким-то специфическим заболеваниям, но могут подцепить вполне обычный недуг. Особенно если на подворье они содержаться с другими пернатыми. Но в целом параметры выживаемости у них очень хорошие за счет высокого иммунитета — 88-90% в среднем. Однако такой солидный показатель — это еще и заслуга птицевода, который должен приложить усилия по сохранению поголовья.
Хозяину необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, уничтожая паразитов и грызунов. Нужно соблюдать правила гигиены и не переносить на себе опасные для птиц вирусы: рабочую одежду следует своевременно стирать. Поилки и кормушки необходимо регулярно чистить. В помещении для содержания кур нужно поддерживать сухость воздуха и не допускать критичного повышения уровня влажности. Адлерская порода плохо переносит подобные условия, ее представители начинают испытывать сложности с дыханием. Можно также провести вакцинацию от основных заболеваний, а во время линьки дополнительно включать в рацион птиц готовые витаминные комплексы.
Разведение и уход за молодняком
Получить цыплят можно и из тех яиц, которые откладывают несушки на собственном подворье. Но не стоит ждать, что курицы будут высиживать их самостоятельно — у них отсутствует материнский инстинкт, поэтому яйца нужно либо уложить в инкубатор, либо поместить под наседку другого вида. Чтобы у них была прочная скорлупа, пригодная для защиты будущего птенца, несушек следует заранее начать подкармливать ракушечником и известняком.
В первые дни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле — около 27-28 градусов. Суточным птенцам дают мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо с сухой манной крупой. На вторые сутки можно уже предложить им измельченный зеленый корм. На следующий день в рацион вводят перетертые овощи с добавлением небольшого количества дрожжей. В течение еще десяти дней птенцам дают еду примерно раз в два часа, затем — через каждые 3 часа и т. д., пока они не перейдут на взрослый режим питания. Постепенно в меню нужно включать мясные отходы и витаминные ингредиенты.
С 5 дня жизни световой день для цыплят нужно сократить до 18 часов, с 10 дня по 30 день — до 14 часов. Через месяц молодняк уже постепенно переводят на взрослый рацион: начинают давать зерно, комбикорм, урезают количество белка. Количество приемов пищи ограничивается до 4, порции уменьшаются. Подсветку в курятнике оставляют только на 8 часов. Двухмесячных подростков можно уже понемногу переселять ко взрослым курам.
Заключение
Адлерская порода кур — красивая и продуктивная, относится к яично-мясным кроссам, выведенными советскими селекционерами. Ее разведение выгодно во всех отношениях, а затраты на содержание полностью оправдывают себя. Впрочем, они не слишком высоки, учитывая тот факт, что данная разновидность обладает неприхотливым характером и хорошим иммунитетом. Болеют птицы редко, но рекомендуется провести их вакцинацию для снижения риска. Кроме того, нужно не забывать о поддержании чистоты и сухости в курятнике и соблюдении правил гигиены.
Видео — Адлерские куры
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |