Показать меню

Грядки из пластиковых панелей своими руками

04.10.2018
125

У хорошего хозяина приусадебный должен не только приносить урожай, но и привлекательно выглядеть. И чтобы цветники и грядки выглядели более аккуратно, нужно использовать бордюры или другие типы ограждений.

Грядки из пластиковых панелей своими руками

Ранее такие ограждения были преимущественно деревянными и, следовательно, недолговечными. Даже при регулярной покраске древесина впитывает влагу, гниет и разбухает, более того, в ней может развиться плесень или вредные микроорганизмы. Наконец, под воздействием солнечных лучей она может попросту потрескаться. А вот у современных ограждений из пластика подобных минусов нет – это надежные и прочные конструкции с большим эксплуатационным сроком, которые не только выполняют оградительные функции, но также способны стать украшением всего участка.

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Преимущества пластиковых панелей для грядок
  • 2 Основные типы пластиковых ограждений
  • 3 Бордюрные ленты
    • 3.1 Способы применения бордюрных лент
    • 3.2 Как устанавливать бордюрную ленту
    • 3.3 Видео – Бордюрная лента
  • 4 «Садовая доска»
  • 5 Гибкий бордюр «Садовый конструктор»
    • 5.1 Видео – Установка «Садового конструктора»
  • 6 Ограждение для грядок из пластиковой сетки
  • 7 Ограждение для грядок: купить или сделать собственноручно?
  • 8 В качестве заключения

Преимущества пластиковых панелей для грядок

Варианты оформления грядок

У таких панелей есть ряд достоинств, выгодно отличающих их от бордюров других типов.

Прежде всего, атмосферный пластик, из которого изготавливают уличные ограждения, невосприимчив к температурным перепадам. Благодаря этому бордюры можно смело использовать вне зависимости от климатических условий. Стоимость таких изделий невысокая (к примеру, трехметровый «садовый конструктор» высотой 21 см стоит примерно от 800 рублей, а бордюрная лента размерами 0,12х15-3000 см – около 950 рублей). Пластик – это ненатуральный материал, а значит, он не разлагается, не выцветает под УФ лучами, на нем не развивается плесень. Именно всем этим обуславливается практичность и долговечность. Также этот материал достаточно прочный, он отлично держит форму, поэтому может быть использован для грядок самых разнообразных форм.


На фото грядки причудливой формы с пластиковым ограждением

Пластик нетоксичен, а значит, в почву не выделяются вещества, способные нарушить баланс микрофлоры плодородного слоя. Пластик не нуждается в особом уходе – достаточно периодически очищать его от грязи и пыли, что можно сделать даже без демонтажа (к примеру, при помощи садового шланга). Заглубленный в почву пластик выполняет функцию своего рода барьера между выращиваемыми культурами и сорняками (не позволяет последним проникнуть на грядки). Монтаж панелей не представляет собой ничего сложного – с этим может справиться даже новичок.

Благодаря всем этим преимуществам пластиковые ограждения пользуются огромной популярностью среди огородников и цветоводов.


Основные типы пластиковых ограждений

Современный ассортимент бордюров для грядок и клумб достаточно большой, поэтому каждый сможет выбрать тот вариант, который подходит ему больше всего.


Бордюрные ленты

Применение бордюрных лент

Популярность пластикового бордюра обусловлена, прежде всего, простотой установки, доступной стоимостью и отменными эстетическими характеристиками. Ленты продаются рулонами, длина которых зависит от конкретного изготовителя. Толщина материала варьируется в пределах 0,5-2 мм, в то время как высота ограждений может составлять от 10 см до 28 см. При покупке выбирать конкретную ширину материала нужно исходя из растений, которые высажены на территории: чем они выше, тем шире должна быть бордюрная лента.

Обратите внимание! Что же касается плотности, то предпочтение лучше отдавать тому пластику, чья ось жесткости проходит по верхней кромке.

Этот материал позволяет с легкостью сооружать земельные конструкции различных форм и размеров. Также стоит отметить, что ленты делятся на несколько групп по фактуре и окраске (гофрированные, волнообразные и проч.). На практичной стороне применения эти параметры никоим образом не сказываются, однако играют очень важную роль в плане декоративности.

Ограждение цветника бордюрными лентами


Способы применения бордюрных лент
Изделия шириной менее 10 см могут использоваться для ограничения при сооружении насыпных дорожек. Такие ленты позволяют сооружать дорожки любой формы и препятствуют рассыпанию материала. Более широкие ограждения (до 25 см) используются для грядок, в особенности, наклонных – так влага будет удерживаться на нужной площади, а не растекаться за ее – площади – пределы. С помощью лент шириной до 30 см ограждаются кустарники и травы, которые размножаются корневыми отростками.

Лента бордюрная

Также такие ограждения могут использоваться для полной герметизации теплиц. Для этого ленту размещают по всему периметру парника, благодаря чему в него не проникают вредители и сорные культуры.

Применение ленты в теплице

Помимо того, при помощи лент ограждаются декоративные клумбы (в том числе многоярусные), небольшие искусственные водоемы, плодовые деревья, рассада, тропинки. Наконец, изделия максимальной ширины используются при создании компостных ям.

Вариант пластиковой бордюрной ленты


Как устанавливать бордюрную ленту

Порядок установки ленты

Процедура монтажа, как уже отмечалось выше, не представляет собой ничего сложного. Основным рабочим материалом является сама лента. Для разреза потребуются ножницы, а для крепления – жидкие гвозди или паяльник. Желательно выполнять работу с помощником.

Вначале по периметру грядки выкапывается траншея под бордюр (глубина зависит от конкретной ширины ограждения). Для защиты растений от холода желательно, чтобы лента была широкой. Бордюры комплектуются пластиковыми колышками, которые нужно вкопать по углам, а также по периметру с шагом, указанным в инструкции, после чего натянуть между ними саму ленту. После этого траншея засыпается землей. Как видим, все предельно просто.

Этапы работ по установке

Остатки материала нужно свернуть и поместить в сухое место – может еще пригодиться. С наступлением зимы бордюр желательно чем-то укрыть, чтобы он не потерял свой внешний вид. Наступать на ограждение нельзя – оно может не выдержать веса и треснуть.


Видео – Бордюрная лента


«Садовая доска»

Говоря про грядки из пластиковых панелей своими руками, нельзя не упомянуть о «Садовой доске». Дело в том, что при всех своих преимуществах бордюрная лента не очень прочная, поэтому может повредиться при сильном механическом воздействии. А вот прочность «Садовой доски» (представляет собой панели шириной до 15 см, которые могут достигать 300 см в длину) более высокая.

Пластиковая «Садовая доска»

Такие панели оснащаются специальными пазами и выступами, что существенно упрощает и ускоряет процедуру соединения. При помощи этих изделий можно ограждать как грядки, так и, к примеру, детские песочницы, зоны для отдыха и т. д. Поверхность «Садовой доски» гладкая, сами панели способны выдержать сильные нагрузки, а поцарапать их крайне трудно.

Цвет ограждения бывает разным – от коричневого до белого. Благодаря этому панели можно использовать при выстраивании различных декоративных композиций на участке.



Вариант использования ограждений

Обратите внимание! В закрытых грядках и парниках такое ограждение незаменимо, поскольку к нему с легкостью можно прикрепить пленку либо железный каркас. Пластиковые панели предотвращают рассыпание грядок, они устойчивы к температурным и влажностным перепадам.

Единственным минусом «Садовой доски» можно считать достаточно высокую стоимость. Что касается монтажа, то он занимает считанные минуты и не требует особых навыков.

Узкие бордюрные грядки-короба

Таблица. Установка пластиковых панелей

Грядки из пластиковых панелей своими руками

Шаг 1

Вначале комплект распаковывается, после чего отдельные элементы соединяются друг с другом посредством специальных выступов и пазов.

Шаг 2

Далее ограждение монтируется на грядку и прибивается к земле при помощи колышков (идут в комплекте).

Шаг 3

Собственно, на этом все. Остается только закрыть заглушками отверстия, чтобы ограждение выглядело более эстетично.

После монтажа конструкция будет эффективно удерживать грядку в требуемых пределах.

Инструкция к ограждению

На фото грядка с чесноком и ограждение из пластика


Гибкий бордюр «Садовый конструктор»

Другая разновидность бордюрной ленты, дающая возможность сооружать грядки любых габаритов и конфигураций. Представляет собой комплект пластиковых элементов, которые соединяются в цепь и замыкаются.

Элемент гибкого бордюра

На изображении отчетливо видно, что благодаря таким элементам можно сооружать самые причудливые клумбы (даже состоящие из нескольких уровней).

Ограждение клумб

Установка конструкции предельно проста: нужное количество элементов соединяется между собой посредством специальных крепежных элементов и устанавливается. В нижней части каждого элемента имеется острый выступ, обеспечивающий надежную фиксацию. Более детально процедура монтажа показана в приведенном ниже видеоматериале.

На фото цветник, огражденный гибкими элементами


Видео – Установка «Садового конструктора»


Ограждение для грядок из пластиковой сетки

Заборные сетки из пластика используются в садо- и цветоводстве уже много лет, т. к., во-первых, они не менее привлекательны и долговечны, чем металлические, а во-вторых, устойчивы к коррозии. Иногда такой сеткой ограждаются спортивные площадки, ведь конструкция спокойно выдерживает прямое попадание мяча.

Ограждение — сетка

Крепится эта сетка так же, как и металлическая (что видно на изображении), при этом важно, чтобы ее хорошо натянули – это обеспечит большую надежность.


Ограждение для грядок: купить или сделать собственноручно?

Панели из пластика можно купить в любом специализированном магазине. Но если такой возможности нет, то можно прибегнуть к подручным средствам – к примеру, соорудить бордюр из пластиковых бутылок. Это «добро» со временем накапливается в каждом доме, но не все знают, что из бутылок можно сделать оригинальный и декоративный бордюр.

Ограждение из пластиковых бутылок

Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать при работе.

Бутылки должны быть одного размера и цвета. Оптимальный вариант – 1,5-литровые бутылки, хотя объем может быть и другим. Для одной грядки можно использовать бутылки и разных цветов, но при условии, что порядок их чередования заранее определен. Так ограждение будет выглядеть более аккуратно. Перед началом работ бутылки следует помыть, высушить и избавить от этикеток, после чего обрезать верхнюю часть (установка будет производиться вверх дном).


Устанавливаем бутылки вверх дном

Для декорирования можно использовать и другие элементы, также выполненные из пластиковых бутылок. Готовую конструкцию можно утяжелить путем наполнения бутылок песком.


Применение пластиковой тары для ограждения

Обратите внимание! Также пластиковые бутылки могут послужить в качестве готовых миниатюрных клумб, но потребуются изделия большего объема (5-6 л). В таком случае сбоку бутылки следует проделать отверстие для цветов.


В качестве заключения

Пластик является весьма перспективным материалом при сооружении садовых ограждений. Он достаточно дешевый, но надежный и прочный. Огромный ассортимент панелей позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, именно поэтому они пользуются все большей популярностью и, скорее всего, со временем она будет лишь расти.


Еще по этой теме:
Как сделать пруд на даче своими руками пошагово
14:32, 04 октябрь
Как сделать пруд на даче своими руками пошагово
Узнайте, как сделать пруд на даче своими руками пошагово! Советы по созданию пруда, подробная пошаговая инструкция, важные моменты, рекомендации, фото + видео.
Куриная ферма: бизнес-план
19:50, 30 сентябрь
Куриная ферма: бизнес-план
Куриная ферма. Актуальность идеи. Советы начинающим для создания бизнеса. На сколько выгодна домашняя ферма по разведению кур.
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками. В статье - пошаговые инструкции, чертежи, полезные фото и видео. Условия клеточного содержания.
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
Клетки для цыплят легко сделать своими руками. Передвижные клетки, из дерева или фанеры, клетки-батареи для молодняка. Чертежи, инструкции, фото + видео.
Клетки для перепелов
19:50, 30 сентябрь
Клетки для перепелов
Узнайте, как сделать клетки для перепелов своими руками! Три варианта с пошаговыми инструкциями, чертежи, фото и видео. Полезные рекомендации по сборке.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930