Тонкая скорлупа у куриных яиц: что делать
Тонкая скорлупа у куриных яиц может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Иногда такое явление выступает вариантом нормы, однако в большинстве случаев истонченная скорлупа является первым признаком физиологических нарушений. Неправильный рацион питания, хронические болезни, особенности репродуктивного цикла несушек – все это накладывает отпечаток на конечное качество яиц. Если вы хотите получать стабильный доход от несушек, следует внимательно следить за их здоровьем – только тогда они сохранят свою продуктивность. О предпосылках возникновения тонкой скорлупы и способах борьбы с данным недугом рассказываем далее.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Причины истончения скорлупы
- 2 Составление рациона питания для кур
- 2.1 Летний период
- 2.2 Зимний период
- 2.3 Премиксы
- 2.4 Минеральные добавки
- 2.5 Видео — Чем кормить кур для укрепления яиц
- 3 Заболевания, влияющие на прочность скорлупы
- 4 Как укрепить яичную скорлупу
- 4.1 Вакцинация
Причины истончения скорлупы
Как уже было сказано, подчас истончение скорлупы, так или иначе, указывает на дисбаланс в организме несушки. Он может быть сезонным – у многих куриц истончение скорлупы приходится на весенний период, сопровождающийся гиповитаминозом, который впоследствии проходит – или же постоянным, требующим лечения и профилактики.
К числу причин истончения скорлупы относятся следующие:
- Нехватка какого-либо элемента, участвующего в формировании скорлупы (кальций, фосфор, йод, железо, натрий и так далее);
- Авитаминоз, выражающихся в нехватке одного или нескольких витаминов (чаще всего за скорлупу ответственен витамин D);
- Стрессы различного происхождения. Иногда истончение скорлупы является неким ответом на помещение кур в новые условия проживания (будь то новый курятник или новое стадо). Стрессы приводят к нарушению созревания яйцеклетки, и, как следствие, влияют на качество будущего яйца;
- Пожилой возраст несушек. Вероятность получения яиц с тонкой скорлупой от старых несушек значительно выше, чем от молодых. В таких случаях пожилых несушек часто снимают с производства, не занимаясь их лечением;
- Несформированная репродуктивная система. Нести яйца «с сюрпризом» свойственно не только пожилым особям, но и молодкам – это совершенно естественно. «Неопытной» несушке требуется время на то, чтобы приспособить свой организм к яйцекладке. Как правило, на регулировку репродуктивной системы у куры уходит около двух недель;
- Гормональные нарушения – могут быть связаны либо с возрастными особенностями, описанными выше, либо с овуляцией;
- Ряд вирусов и инфекций, таких как ССЯ, инфекционный бронхит, гельминтоз. Подробнее о заболеваниях, сопутствующих истончению скорлупы, поговорим в соответствующих разделах;
- Случайность. Если истончение скорлупы не носит постоянный характер, не имеет смысла заострять на нем внимание. У большинства даже самых продуктивных несушек бывали яйца как с тонкой скорлупой, так и вовсе без нее. Точные причины этого явления установить затруднительно.
Все вышеперечисленные причины можно разделить на две условные категории: зависящие и не зависящее от вмешательства птицевода. Нехватку витаминов и микроэлементов вы можете взять в свои руки, разработав правильный рацион питания и избавившись от такого неприятного явления, как тонкая скорлупа.
Составление рациона питания для кур
В том случае, если у куры не обнаруживается никаких патологий, все, что требуется от птицевода – разработка правильного рациона питания, который восполнит нехватку ряда полезных элементов. Такая диета не предполагает ничего сверхъестественного и включает в себя следующие компоненты:
- Корнеплоды (морковь и капуста), свежая зелень являются незаменимыми источниками легкоусваиваемого кальция для кур. Обратите внимание на то, что как зелень, так и овощи следует давать в свежем чистом виде (как сыром, так и отварном). Главное – не допустить проникновения бактерий в организм несушки;
- Растительные масла, пшеничные отрубы и молочные продукты позволят курам восстановить запас фосфора. Так же этот элемент содержится в костной, рыбной муке и кормах животного происхождения. Поскольку от молока в чистом виде у несушек может быть понос, рекомендуется заменить его сывороткой или обратом;
- Уже упомянутые зеленые корма, корнеплоды и пшеничные отруби так же содержат в себе марганец, который считается одним из главных «участников» при создании скорлупы.
Летний период
Если ранее вы не выпускали куриц на выгул, попробуйте исправить этот обычай в следующем летнем сезоне. Дело в том, что вне стен курятника куры сами восполняют необходимые им вещества, поскольку лучше понимают, что им требуется. Укреплению скорлупы поспособствуют такие незамысловатые растения:
- клевер;
- одуванчик;
- подорожник.
Помимо того, что на свободном выгуле несушки обеспечат себя многими необходимыми для яйцекладки продуктами, вы так же сможете существенно сэкономить на корме.
Зимний период
В зимний период нехватка витамина D ощущается курами особенно сильно. Усугубить ее может нехватка солнечного света, что относится равно как к курятникам с окнами, так и к курятникам без окон. Чтобы как-то справиться с недостатком солнца, рекомендуется в самые благоприятные дни ненадолго выпускать несушек на улицу. Разумеется, если в вашем регионе стабильные морозы под 40 градусов следовать данной рекомендации не советуется – вреда от нее будет больше, чем пользы.
Премиксы
Вне зависимости от сезона, потребность кур в питательных элементах можно удовлетворять с помощью премиксов. Премиксы не имеют в составе гормонов или консервантов (при выборе качественного производителя) и не вредят птицам. Данные добавки делятся по нескольким критериям, самый распространенный – направление кур. К примеру, для данного случая нам понадобятся премиксы для кур яичных пород, однако имеются премиксы, разработанные и специально для мясных пород.
Среди хорошо известных производителей, можно выделить двух лидеров:
- Рябушка. Согласно производителю, данный премикс содержит весь необходимый несушке комплект витаминов и микроэлементов. Он препятствует возникновению рахита, заболеваний глаз и суставов. В сутки на одну куру уходит один грамм продукта (и десять грамм на каждый килограмм корма соответственно);
- Здравур Несушка. Премикс содержит в своем составе витамины, макроэлементы, аминокислоты и ферменты. Смесь улучшает работу ЖКТ и увеличивает продуктивность несушек. В день на одну куру расходуется всего один грамм продукта.
Премиксы никогда не даются курам в чистом виде – они выступают компонентом всевозможных мешанок, каш и измельченных зерен. При смешивании добавки с основной пищей добивайтесь однородной консистенции – оставлять комки нежелательно.
Важно! Премиксы категорически запрещено подвергать термической обработке, потому если вы решите нагреть мешанку с растворенной в ней добавкой, большая часть полезных веществ потеряет свою силу.
Время подачи премикса может быть различным:
- дважды в день: на завтрак и на ужин;
- единожды в день на завтрак.
Минеральные добавки
Поскольку большинство кормов не может обеспечить несушек достаточным количеством макро- и микроэлементов, курам требуется дополнительный «ресурс». На помощь птицеводу приходят минеральные добавки, помогающие курицам сохранять продуктивность на должном уровне.
В число минеральных добавок, полезных каждой несушке, входят:
- Поваренная соль: несмотря на пользу этого продукта, использовать его надлежит очень и очень аккуратно. Незначительное превышение рекомендуемой дозы может вызвать отравление, а в худшем случае – смерть птицы. На единицу корма должно приходиться не более 0,4 % соли;
- Ракушка: ракушки почти на сорок процентов состоят из кальция, который так нужен несушкам, у которых наблюдаются неполадки с прочностью скорлупы. Доля ракушек на одну несушку не должна превышать восьми процентов от общего количества корма;
- Известняк: известняк идет следующим за ракушками по количеству содержащегося в нем кальция. Чтобы улучшить усвояемость известняка, рекомендуется сочетать его с кормовыми фосфатами. Доля известняка на одну несушку составляет около четырех процентов;
- Древесная зола: зола является воистину универсальной подкормкой, подходящей как растениям, так и животным, потому как помимо кальция содержит натрий, фосфор, магний, калий и так далее. В день одной несушке требуется скармливать десять грамм золы.
Видео — Чем кормить кур для укрепления яиц
Заболевания, влияющие на прочность скорлупы
Среди заболеваний, одним из побочных эффектов которых является истончение скорлупы, выделяют:
- Синдром снижения яйценоскости (ССЯ);
- Инфекционный бронхит;
- Микоплазмоз;
- Псевдочума.
Симптомы вышеназванных заболеваний и методы борьбы с ними опишем в таблице.
Таблица 1. Заболевания кур, вызывающие истончение яиц
ССЯ относится к вирусным заболеваниям, ему могут быть подвержены куры всех пород. Часто проявляется на пике продуктивности несушек. Считается, что более подвержены ССЯ мясные породы кур. Вирус передается контактным образом. Среди симптомов – резкое снижение продуктивности и получение яиц неправильной формы с мягкой либо вовсе отсутствующей скорлупой. Несмотря на то, что куры могут восстанавливаться после вируса, былой продуктивности они уже не достигают | Наиболее эффективный способ борьбы с ССЯ – своевременная вакцинация. За рубежом несушкам вводят инактивированные вакцины на шестнадцатой неделе жизни. В России, к сожалению, такая практика еще не сложилась | |
Несмотря на то, что основные симптомы инфекционного бронхита относятся, собственно, к бронхам и предполагают хрипы, чихания и риниты, у взрослых несушек данное заболевание связывается с недоразвитостью яичника и яйцевода. Больше половины заболевших кур приносят яйца либо и известковым налетом, либо с недоразвитой скорлупой. Помимо прочего, в яйцеводе несушки обнаруживаются кисты, из-за чего возможны кровоизлияния. Заразиться инфекционным бронхитом можно как от болеющих, так и от переболевших особей | Лечится инфекционный бронхит с помощью повышения доли фосфора и кальция в пище. Фосфор восполняется с помощью рыбы либо рыбьего жира. На одну куру в день приходится не более двух грамм рыбы. В целях профилактики рекомендуется за месяц до яйцекладки снабдить несушек емкостями с известью, мелом или другими минеральными добавками, о которых говорилось ранее | |
Псевдочума является контагиозным инфекционным заболеванием и передается через заболевших кур, а так же через яйца инфицированных несушек. Выделяют подострый и острый типы протекания заболевания. При остром имеют место быть припадки, судороги, запрокидывание головы, нарушения пищеварения, а так же внезапное повышение температуры. Все эти нарушения в некоторых случаях затрагивают и репродуктивную систему несушек, сказываясь на прочности скорлупы. Вирус, вызывающий псевдочуму поражает своей приспособляемостью, и способен выживать в самых неблагоприятных условиях | Поскольку выживаемость вируса очень высока, рекомендуется избавляться от всех зараженных особей. Даже если куры выздоровеют, они могут передать вирус другим не переболевшим птицам, что пустит эпидемию по новому кругу | |
Несмотря на то, что микоплазмозу больше подвержены куры, содержащиеся в фабричных условиях, частному фермеру так же стоит узнать об этом заболевании, поскольку одного незначительного нарушения достаточно, чтобы вызвать недуг. Как и инфекционный бронхит, микоплазмоз поражает органы дыхания, постепенно затрагивая другие области организма. Заболевание проявляется в виде кашля, чихания, хрипов и т.д. У инфицированных несушек снижается продуктивность, увеличивается количество неоплодотворенных яиц, а так же яиц с несформированной скорлупой, воспаляется яйцевод | Если нет уверенности в диагнозе, курам обыкновенно прописываются антибиотики широкого спектра действия, такие как Тетрациклин и Тилодоксом. При размытой симптоматике ветеринары советуют на протяжении семи дней давать птицам Эриприм или Гилодокс. В число специализированных антибиотиков входят следующие: 1. Фармазин; 2. Тилмиковет; 3. Тилсолом. Применение этих медикаментов повышает шансы на выздоровление стада |
Кстати! Помимо названных заболеваний, истончение скорлупы может быть одним из симптомов гельминтоза или заражения другими паразитами. В таких случаях качество скорлупы возвращается после излечения птиц.
Как укрепить яичную скорлупу
Подведем итоги: для того, чтобы избежать яиц с истонченной скорлупой, птицевод должен сделать следующее:
Скорректировать рацион питания под нужды несушки, учитывая ее постоянную потребность в кальции, фосфоре и марганце; Подключать дополнительные источники полезных элементов, такие как премиксы или минеральные добавки. В особенности в микро- и макроэлементах несушки нуждаются в зимний и ранневесенний период, когда наступает пора гипоавитаминозов;Вакцинация
Несмотря на то, что некоторые птицеводы пренебрегают такой важной процедурой как вакцинация, от этого она не перестает терять свою пользу. Существуют различные вакцины, предполагающие как однократное, так и периодическое использование, в зависимости от типа заболевания.
Так, одного прививание цыплят от кокцидоза или ларинготрахеита может быть достаточно, в то время как сальмонеллез и инфекционный бронихит требуют постоянного обновления вакцины, поскольку вирусы, вызывающие данное заболевание склонны к видоизменению. Потому вакцинацию против подобных заболеваний желательно проходить ежегодно. Подробнее о болезнях, требующих постоянного прививания, и подходящих вакцинах можно прочесть ниже.
« Апрель 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |