Новости космоса и технологий. » Технологии » Почему ЕЦБ присматривается к «цифровому евро»?

Почему ЕЦБ присматривается к «цифровому евро»?

Опубликовал: Admin, 12-10-2020, 01:01, Технологии, 34, 0

Почему ЕЦБ присматривается к «цифровому евро»?

Европейский центральный банк в понедельник проведет общественные консультации и начнет эксперименты, чтобы помочь решить, следует ли создавать «цифровой евро» для валютного клуба 19 стран.

Этот шаг происходит по мере того, как пандемия ускоряет переход от наличные , и поскольку политики нервно наблюдают за ростом частных криптовалют, таких как Биткойн.

Вот объяснение того, что «цифровой евро» будет значить для граждан региона.

Что такое цифровой евро?

Цифровой или виртуальный евро был бы электронной версией банкнот и монет евро, он был бы законным платежным средством и гарантировался бы Европейским центральным банком.

Это также впервые позволит физическим лицам иметь депозиты непосредственно в ЕЦБ. Это может быть безопаснее, чем коммерческие банки, которые могут обанкротиться, или хранение наличных денег, которые могут быть украдены или потеряны.

И, как и наличные, деньги может храниться вне банковской системы, например, в «цифровом кошельке ».

Это позволит гражданам и фирмам совершать свои ежедневные платежи «быстрым, простым и безопасным способом», - сказал ЕЦБ, опубликовав отчет на виртуальные деньги в октябре.

ЕЦБ подчеркнул, что цифровой евро «дополняет наличные, а не заменяет их».

Выпуск и перевод цифровых евро может осуществляться с использованием технологии распределенного реестра, известной как блокчейн, на которой полагаются такие криптовалюты, как биткойн.

Почему сейчас?

Пандемия Covid-19 привела к увеличению количества электронных платежей, поскольку клиенты избегают банкнот и монет из-за опасений, что они могут распространить коронавирус.

Согласно недавнему отчету Euromonitor International, даже в Германии, где, как говорят, преобладают наличные, потребители в этом году впервые потратят с помощью карты больше, чем наличными.

Как и другие центральные банки по всему миру, ЕЦБ также опасается отставать от виртуальных денег, выпущенных иностранными частными игроками, такими как Биткойн и Facebook, которые еще не были запущены Libra.

Если люди в еврозоне массово переключатся на виртуальные валюты, которые действуют за пределами досягаемости ЕЦБ, это может снизить эффективность его мер денежно-кредитной политики.

План Facebook по созданию Libra «ускорил размышления центральных банков» по ​​этому поводу, сказал AFP экономист Pictet Wealth Management Фредерик Дюкрозе.

Какие риски?

Люди могут избегать традиционных счетов в пользу цифровых технологий, что ослабит розничные банки в зоне евро.

Риск будет выше во время кризиса, когда у вкладчиков может возникнуть соблазн сбежать в безопасное место «цифрового евро» и спровоцировать массовое нападение на традиционные банки.

Чтобы избежать этого, ЕЦБ может предложить ограничить количество цифровых евро, которыми каждый гражданин может владеть или обменивать.

Обеспокоенность по поводу конфиденциальности и невозможности использования «цифрового евро» для отмывания денег также будет частью размышлений ЕЦБ, поскольку он взвешивает все «за» и «против» в предстоящие месяцы.

Кто еще этим занимается?

Цифровые валюты, выпущенные частным образом, чрезвычайно изменчивы. Цена на биткойн упала почти вдвое с максимума конца 2017 года, составлявшего около 20000 долларов (17030 евро).

Но в последние годы центральные банки начали рассматривать возможность предложения своих собственных виртуальных денег, известных как цифровая валюта центрального банка (CBDC), в качестве стабильной и безрисковой альтернативы.

Китайский центральный банк начал испытания цифровой валюты в четырех городах в апреле, и Банк Франции также начал эксперименты.

В пятницу Банк Японии заявил, что активизирует исследования по этой теме.

Банк международных расчетов, сеть центральных банков, в январе объявил о создании рабочей группы, занимающейся этим вопросом.

Когда я могу потратить свои?

ЕЦБ начинает трехмесячную консультацию в понедельник и проведет серию экспериментов по возможности введения цифрового евро в течение следующих шести месяцев.

центральный банк в нем говорится, что примерно в середине 2021 года будет принято решение о том, запускать проект или нет.

Но не ждите цифрового евро в вашем электронном кошельке в ближайшее время.

Как сообщил AFP источник, близкий к проекту, потребуется «от 18 месяцев до трех-четырех лет», чтобы эта инициатива стала реальностью.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии