Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Как более высокие волны вызывают больше ледяных облаков? Исследовательская экспедиция в арктическое море объясняет

Как более высокие волны вызывают больше ледяных облаков? Исследовательская экспедиция в арктическое море объясняет

Опубликовал: Admin, 18-09-2021, 15:14, Планета Земля, 15, 0

Как более высокие волны вызывают больше ледяных облаков? Исследовательская экспедиция в арктическое море объясняет

Некоторые из наиболее известных и вызывающих опасение аспектов изменения климата - это его потенциальное воздействие на погодные условия и то, как это может ускорить таяние естественного льда. Исследования уже доказали, что площадь морского льда в Арктике быстро сокращается из-за глобального потепления, и что температура и влажность в Арктике существенно изменились. К сожалению, понять, как именно эти изменения влияют на формирование облаков в регионе, очень сложно, а состав и фаза облаков являются важными аспектами, которые необходимо учитывать в прогнозных численных моделях.

В недавнем исследовании, опубликованном в Письма о геофизических исследованиях , группа ученых во главе с доктором Джун Иноуэ из Национального института полярных исследований, Япония, попыталась ответить на специфический вопрос: могут ли более высокие волны в Арктическом море способствовать образованию ледяных облаков? Поначалу этот вопрос может показаться странным, потому что большинство людей и представить себе не могли, что между этими двумя природными явлениями может существовать связь. Однако, как показывают результаты этого исследования, вполне вероятно, что он есть.

Полевые данные, использованные в исследовании, были собраны в ноябре 2018 года во время экспедиции в Чукотское море в арктическом регионе на японском исследовательском судне RV Mirai. Предыдущие исследования в этом районе показали, что сокращение морского льда в Арктике привело к учащению активных погодных систем, более сильным ветрам и более высоким волнам. Исследовательская группа подозревала, что эти факторы могут повлиять на формирование и состав облаков, потому что грохочущие волны и сильный ветер могут вызвать рассеивание органических частиц на поверхности моря в атмосфере в виде морских брызг. Как только эти приостановлены органические частицы достигая достаточно большой высоты, они действуют как «семена», которые способствуют образованию кристаллов льда, за что они получили название «зарождающиеся во льду частицы» (INP). Эти кристаллы льда продолжают расти, замораживая окружающие капли воды, образуя так называемые ледяные облака.

Чтобы доказать эту гипотезу, доктор Иноуэ и его команда на НИС «Мирай» в течение 12 дней периодически развертывали различные измерительные приборы в ключевых точках Чукотского моря. Датчики облачных частиц были запущены с корабля с помощью аэростата для анализа фазы облаков, на борту регулярно отбирались пробы окружающих аэрозолей для химического анализа, а также постоянно производились измерения высоты волн и скорости ветра. Более того, исследователи провели измерения мутности с разной глубины, чтобы уточнитьвзаимосвязь между погодой и условиями океана.

Проанализировав все собранные данные, ученым удалось составить более четкое и подтвержденное доказательствами представление о ситуации. «Чукотское море относительно неглубокое, со средней глубиной всего 40 метров. Там смешанные слои океана развиваются и выходят на морское дно, причем облака образуют резервуар INP, которые поднимаются турбулентной кинетической энергией», - объясняет д-р Иноуэ. «Морские брызги, вызванные сильным ветром и высокими волнами, переносят эти INP в атмосферу, способствуя образованию ледяных облаков». Он добавляет, что это одна из первых работ, в которых одновременно связываются структура океана, состояние морской поверхности, а также характеристики аэрозолей и облаков.

Понимание, полученное в результате этого исследования, очень важно, если мы хотим точно предсказать влияние глобального потепления на Арктику. Ледяные облака отражают намного меньше коротковолновой солнечной радиации, чем водяные облака, и, следовательно, фазу облака сильно влияет на поверхностный тепловой баланс полярных регионов. Они также могут увеличить количество снегопадов, что, в свою очередь, положительно сказывается на образовании морского льда. «Понимание взаимосвязи между Образованием облаков И новым состоянием моря, возникшим в результате недавнего уменьшения ледяного покрова в Арктике, имеет решающее значение для умелых прогнозов погоды и морского льда, а также будущих климатических прогнозов», - подчеркивает д-р Иноуэ. Будем надеяться, что дальнейшие исследования в Арктике позволят нам выяснить все мелкие детали и скрытые взаимодействия, которые определяют погоду, чтобы последствия изменения климата не застали нас врасплох.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии