Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Нанопленки нитрида бора для защиты от бактериальных и грибковых инфекций

Нанопленки нитрида бора для защиты от бактериальных и грибковых инфекций

Опубликовал: Admin, 21-10-2020, 01:01, Нанотехнологии, 40, 0

Нанопленки нитрида бора для защиты от бактериальных и грибковых инфекций

Материаловедами НИТУ «МИСиС» представлены антибактериальные нанопокрытия на основе нитрида бора, обладающие высокой эффективностью в отношении микробных патогенов (до 9999%). Они могут стать безопасной альтернативой обычным антибиотикам в имплантологии, поскольку не имеют типичных негативных побочных эффектов. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Прикладные материалы и интерфейсы ACS .

В настоящее время, в связи со значительным увеличением количества хирургических процедур во всем мире, ученые решают проблему микробных инфекций, вызываемых имплантатами. Это особенно серьезно во время ортопедических и стоматологических операций. Не секрет, что сопутствующая медикаментозная терапия воспаления вокруг имплантатов часто приводит к побочным эффектам из-за характерных свойств антибиотики , а также его высокие дозы.

Группа молодых ученых из НИТУ «МИСиС» предложила нестандартное решение проблемы, исследовав взаимодействие устойчивых к антибиотикам грамотрицательных бактерий Escherichia coli (E.coli) и нанопленки, состоящей из структурированной нитрид бора поверхность. Оказалось, что такое покрытие инактивирует 100% бактериальных клеток уже через 24 часа.

«Гексагональный Нитрид бора Обладает комплексом уникальных физико-химических и механических свойств. В результате экспериментов мы выяснили, что особая специфическая структура наночастиц нитрида бора обеспечивает бактерицидный эффект, сопоставимый с действием антибиотика: бактерий погибают в результате прямого физического контакта со специальной игольчатой ​​поверхностью нанопленки. При этом отсутствуют типичные для антибиотика побочные эффекты на тканях организма, а сам нитрид бора не вызывает цитотоксичности ", - сказала Кристина Гудзь, соавтор исследования, научный сотрудник Лаборатории неорганических наноматериалов НИТУ" МИСиС ".

Исследователи пошли дальше и заполнили микропоры тонкого слоя нитрида бора антибиотиком гентамицином. Результат - антибактериальный эффект за счет полного высвобождения препарата в короткий начальный период. Причем его доза была на порядок меньше, чем при обычном уколе.

«Принимая во внимание средний вес пациента 60 кг, его суточная доза антибиотика составляет примерно 180 мг; при условии, что площадь имплантата составляет, скажем, 30 см 2 И учитывая, что 55 мкг антибиотика выделяется из нано- Покрытие изучается в первые сутки, оказывается, что предлагаемый способ предполагает в 100 раз меньше антибиотика, чем при стандартном введении », - добавила Кристина Гудзь.

По словам авторов разработки, нанесение антибактериальной пленки на основе бора нитрид Наночастицы в имплантат могут минимизировать риск бактериального заражения из-за физических свойств самой поверхности, а также, в случае модификации антибиотиком, локальная доставка минимального количества бактерицидного компонента без утяжеления имплант .

В настоящее время команда завершает исследования полученных покрытий in vitro, а также работает над оптимизацией метода нанесения покрытия для будущего использования.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии