Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Обрыв кабеля ставит под угрозу знаменитый радиотелескоп Пуэрто-Рико

Обрыв кабеля ставит под угрозу знаменитый радиотелескоп Пуэрто-Рико

Опубликовал: Admin, 16-11-2020, 01:01, Космос и астрономия, 38, 0

Обрыв кабеля ставит под угрозу знаменитый радиотелескоп Пуэрто-Рико

Гигантские стареющие кабели, поддерживающие один из крупнейших в мире радиотелескопов с одной тарелкой, медленно расползаются на этой территории США, ставя обсерваторию, известную своей ключевой ролью в астрономических открытиях, на грань краха.

Обсерватория Аресибо, привязанная к провалу в пышном горном регионе Пуэрто-Рико, может похвастаться тарелкой шириной 1000 футов (305 метров), показанной в фильме Джоди Фостер «Контакт» и фильме Джеймса Бонда «Золотой глаз». Подвешенная над ней тарелка и купол использовались для отслеживания астероидов, направляющихся к Земле, проведения исследований, которые привели к получению Нобелевской премии, и помогли ученым определить, пригодна ли планета для жизни.

«Как человек, который зависит от Аресибо в моей науке, я напуган. Сейчас это очень тревожная ситуация. Есть возможность каскадного, катастрофического отказа», - сказал астроном Скотт Рэнсом из Североамериканской обсерватории гравитационных волн Наногерца. ученых из США и Канады.

На прошлой неделе один из основных стальных тросов телескопа, который был способен выдержать 1200 фунтов (544 килограмма), сломался всего под 624 фунтами (283 килограмма). Этот сбой еще больше повредил тарелку отражателя после того, как в августе оборвался вспомогательный кабель, в результате чего образовалась дыра высотой 100 футов и поврежден купол над ней.

Должностные лица заявили, что они были удивлены, потому что они оценили структуру в августе и полагают, что она сможет выдержать изменение веса на основе предыдущих проверок.

Это удар для телескопа, которым пользовались более 250 ученых по всему миру. Объект также является одной из главных туристических достопримечательностей Пуэрто-Рико, куда ежегодно приезжает около 90000 посетителей. С августа были приостановлены исследования, в том числе проект, помогающий ученым в поисках близлежащих галактик.

Телескоп был построен в 1960-х годах и финансировался Министерством обороны в период разработки средств противоракетной обороны. Он пережил более полувека стихийных бедствий, включая ураганы и землетрясения. Ремонт после урагана «Мария», который обрушился на Пуэрто-Рико в 2017 году, еще продолжался, когда оборвался первый кабель.

Планируется, что в следующем месяце будет доставлено несколько новых кабелей, но официальные лица заявили, что финансирование ремонта с еще не проработано. федеральные агентства . Ученые предупреждают, что время уходит. Теперь только несколько кабелей поддерживают 900-тонную платформу.

«Каждый из оставшихся в конструкции кабелей теперь выдерживает больший вес, чем раньше, что увеличивает вероятность еще одного отказа кабеля, что, вероятно, приведет к обрушению всей конструкции», - заявил в своем заявлении Университет Центральной Флориды, управляющий объектом. заявление пятница.

Официальные лица университета говорят, что бригады уже заметили обрыв двух оставшихся основных кабелей. Они предупреждают, что сотрудники и подрядчики подвергаются риску, несмотря на то, что они в значительной степени полагаются на дроны и удаленные камеры для оценки ущерба.

обсерватория оценивает ущерб в более чем 12 миллионов долларов и ищет деньги у Национального научного фонда, независимого федерального агентства, которому принадлежит обсерватория.

Представитель Фонда Роб Маргетта сказал, что инженерные работы и смета затрат еще не завершены и что финансирование ремонта, вероятно, потребует участия Конгресса и обсуждения с заинтересованными сторонами. Он сказал, что агентство рассматривает «все рекомендации для действий в Аресибо».

«В конечном итоге NSF несет ответственность за решения, касающиеся безопасности конструкции», - сказал он в электронном письме. «Нашим главным приоритетом является безопасность всех, кто находится на объекте».

Представители университета и обсерватории заявили, что директор телескопа Франсиско Кордова недоступен для комментариев. В своем сообщении в Facebook обсерватория сообщила, что техническое обслуживание проводилось в актуальном состоянии, а самая последняя внешняя структурная оценка была проведена после урагана Мария.

Самое последнее повреждение, вероятно, было результатом износа кабеля с течением времени и увеличения веса после того, как вспомогательный кабель оборвался, заявили в университете. В августе сокет, который держал кабель не удалось, возможно, в результате производственной ошибки, говорится в сообщении обсерватории.

Эти проблемы прервали работу таких исследователей, как Эдгард Ривера-Валентин, научный сотрудник Ассоциации космических исследований Университета из Института Луны и планет в Техасе. Он планировал изучить Марс в сентябре во время его сближения с Землей.

«Это самое близкое расстояние к Марсу, которое будет наблюдаться из Аресибо до 2067 года», - сказал он. «Меня не будет в следующий раз, когда мы сможем получить такой уровень радиолокационных данных».

Обсерватория в Пуэрто-Рико считается важной для изучения пульсаров, которые представляют собой остатки звезд, которые можно использовать для обнаружения гравитационные волны , явление, предсказанное Альбертом Эйнштейном в своей общей теории относительности. Телескоп также используется для поиска нейтрального водорода, который может показать, как формируются определенные космические структуры.

«Ему более 50 лет, но он остается очень важным инструментом», - сказал Алекс Вольщан, астроном польского происхождения и профессор Пенсильванского государственного университета.

Он помог открыть первые внесолнечные и пульсарные планеты и выразил признательность обсерватории за наличие культуры, которая позволила ему проверить то, что он назвал дикими идеями, которые иногда работали.

«Потеря этого будет действительно сильным ударом по тому, что я считаю очень важной наукой», - сказал Вольщан.

Будучи астрономом обсерватории в 1980-х и начале 1990-х, Вольщан до сих пор использует телескоп для определенных работ, потому что он предлагает непревзойденное сочетание высокочастотного диапазона и чувствительности, что, по его словам, позволяет реализовать «огромное количество» научных проектов. Среди них: наблюдение за молекулами жизни, обнаружение радиоизлучения звезд и проведение пульсарной работы.

По словам Кармен Пантоха, астронома и профессора Университета Пуэрто-Рико, крупнейшего государственного университета острова, телескоп также был тренировочной площадкой для аспирантов и широко известен своими возможностями для получения образования.

Она полагалась на него при написании докторской диссертации и вспоминала, как с удивлением смотрела на него, когда была молодой девушкой.

«Я была поражена тем, насколько он большой и загадочный, - сказала она. «Будущее телескопа во многом зависит от того, какую позицию займет Национальный научный фонд Я надеюсь, что они найдут способ и что есть добрая воля, чтобы спасти его».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии