Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Первая симбиотическая звезда, обнаруженная спутником Gaia

Первая симбиотическая звезда, обнаруженная спутником Gaia

Опубликовал: Admin, 11-10-2020, 01:01, Космос и астрономия, 46, 0

Первая симбиотическая звезда, обнаруженная спутником Gaia

Международная группа астрономов сообщает, что транзиторная Gaia18aen, обнаруженная космическим кораблем Gaia ЕКА, оказалась симбиотической звездой. Это делает ее первой звездой-симбиотиком, идентифицированной этим астрометрическим спутником. Обнаружение подробно описано в статье, опубликованной 30 сентября на сайте arXiv.org.

Астрономы предполагают, что симбиотический звезды , которые являются одними из самых широких взаимодействующих двойных звезд, демонстрируют драматические, эпизодические изменения в спектрах их света, потому что одна из пары - очень горячая маленькая звезда, а другая - холодный гигант. В целом такие системы необходимы исследователям, изучающим аспекты звездной эволюции.

WRAY 15-136 также известная как AT 2018id, была обнаружена и классифицирована как звезда с эмиссионной линией в 1966 году. В январе 2018 года Гайя заметила вспышку этой звезды, и переходное событие было обозначено как Gaia18aen. Наблюдения показывают, что звезда начала увеличивать свою яркость на рубеже ноября и декабря 2017 года и продолжала светиться в следующие недели. Одно исследование показало, что это новая звезда, основываясь на спектре, полученном на очень большом телескопе ESO (VLT) в Чили.

Теперь последующие наблюдения Gaia18aen, выполненные группой астрономов во главе с Ярославом Мерком из Карлова университета в Праге, Чешская Республика, показывают, что этот объект является симбиотической звездой. Для своего исследования ученые использовали Ливерпульский телескоп на Ла-Пальме, Испания, и VLT. Исследования были дополнены фотометрическими данными с LCO 04-м, ПРОМПТ 06-м, Терскол 06-м и роботизированного телескопа ПИРАТ.

«В этой работе мы проанализировали фотометрические и спектроскопические наблюдения Gaia18aen, транзиента, обнаруженного спутником Gaia в начале 2018 года», - написали в статье сотрудники Merc.

Исследование показало, что Gaia18aen - это непыльная симбиотическая звезда S-типа, около 19500 световых лет далеко, состоящий из горячего белого карлика и М-гиганта примерно в 230 раз больше нашего Солнца. Гигантская звезда имеет слегка сверхсолнечную металличность и эффективная температура около 3500 К. Его светимость на уровне около 7400 яркостей Солнца делает его одним из самых ярких симбиотических гигантов. Орбитальный период системы составил около 487 дней.

Как отмечается в документе, в январе 2018 года на Gaia18aen произошла вспышка величиной около 33 балла, за которой последовало повышение яркости через 100240 и 350 дней после события. Первая фаза основной вспышки имела относительно высокую светимость на уровне около 27000 светимостей Солнца. Основная вспышка сопровождалась увеличением светимости белого карлика и понижением его температуры, а также изменением спектральных линий излучения, что характерно для классических звезд-симбиотиков.

Астрономы добавили, что кривые блеска Gaia18aen демонстрируют рассеяние, которое может быть вызвано звездными пульсациями гигантской звезды с периодом от 50 до 200 дней. Это типично для холодных компонентов в симбиотических системах S-типа.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии