Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Новые измерения солнечного спектра подтверждают общую теорию относительности Эйнштейна

Новые измерения солнечного спектра подтверждают общую теорию относительности Эйнштейна

Опубликовал: Admin, 11-10-2020, 01:01, Космос и астрономия, 66, 0

Новые измерения солнечного спектра подтверждают общую теорию относительности Эйнштейна

Международная группа исследователей под руководством Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC) с беспрецедентной точностью измерила гравитационное красное смещение Солнца, изменение частоты линий в солнечном спектре, которое возникает, когда свет выходит из гравитационное поле Солнца на пути к Земле. Эта работа, подтверждающая одно из предсказаний общей теории относительности Эйнштейна, должна быть опубликована в журнале Астрономия и астрофизика .

Общая теория относительности, опубликованная Альбертом Эйнштейном между 1911 и 1916 годами, ввела новую концепцию пространства и времени, показав, что массивные предметы вызывают искажение в пространстве-времени, которое ощущается как гравитация. Таким образом, теория Эйнштейна предсказывает, например, что свет движется по изогнутым путям возле массивных объектов, и одним из следствий этого является наблюдение Креста Эйнштейна, четырех разных изображений далекой галактики, которая находится позади более близкого массивного объекта и свет которой искажается им.

Другие хорошо известные эффекты общей теории относительности - это наблюдаемое постепенное изменение орбиты Меркурия из-за пространство-время искривление вокруг «массивного» Солнца, или гравитационное красное смещение, смещение к красному цвету линий в спектре Солнца из-за его гравитационное поле .

Гравитационное красное смещение - важный эффект для спутниковых навигационных систем, таких как GPS, которые не работали бы, если бы общая теория относительности не была включена в уравнения. Этот эффект зависит от массы и радиуса астрономического объекта, поэтому, даже если он больше для Солнца, чем для Земли, его все же трудно измерить в солнечном спектре.

В 1920 году Эйнштейн писал: «Для Солнца, теоретическое красное смещение предсказал приблизительно 2/1000000 от длины волны. Если этот эффект действительно существует этот вопрос остается открытым, и астрономы в настоящее время работают над устранением. Для Солнца, ее существование трудно судить, потому что эффект настолько мал ".

Для его измерения ученые использовали наблюдения солнечного спектра, отраженного от Луны, полученные с помощью прибора HARPS (High Accuracy Radial-velocity Planet Searcher) с использованием новой технологии лазерной частотной гребенки.

«Объединив точность прибора HARPS с гребенкой частоты лазера, мы смогли с высокой точностью измерить положение линий железа в солнечном спектре», - объясняет Джонай Гонсалес Эрнандес, исследователь Рамона-и-Кахала из IAC и первый специалист. автор статьи. «Это позволило нам проверить одно из предсказаний общей теории относительности Эйнштейна, гравитационное красное смещение , , С точностью до нескольких метров в секунду».

«Новые измерения с помощью частотной гребенки лазера, прикрепленной к спектрографу ESPRESSO, на телескопах VLT 82 м, позволят нам улучшить эти измерения», - добавляет Рафаэль Реболо, исследователь и директор IAC и соавтор статьи.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии