Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Дорожная карта для науки на Луне

Дорожная карта для науки на Луне

Опубликовал: Admin, 2-10-2020, 01:02, Космос и астрономия, 475, 0

Дорожная карта для науки на Луне

Ученые из CU Boulder разработали план на десятилетие научных исследований на Луне.

Команды из университета примут участие в четырех предстоящих или предлагаемых космические миссии которые стремятся использовать луна как уникальная лаборатория, позволяющая заглядывать в зарю космоса - собирать беспрецедентные данные об эпохе жизни Вселенной до образования первых звезд.

В рамках первой из этих попыток будет развернут инструмент под названием «Наблюдения за радиоволнами на поверхности Луны в фотоэлектронной оболочке» (ROLSES). Он должен высадиться на Луну чуть больше года. Другой вариант связан с предлагаемым спутником, известным как «Поляриметрический следопыт темных веков» (DAPPER). Он может оказаться на орбите Луны к середине десятилетия.

«Это совершенно неисследованная часть ранней вселенной, которую мы называем Темными веками», - сказал Джек Бернс, профессор кафедры астрофизических и планетарных наук в CU Boulder. «У нас нет данных за этот период и нет никаких перспектив получения каких-либо данных с помощью традиционных телескопов, таких как космический телескоп Хаббла».

Бернс описал четыре миссии во время виртуального разговора в этом месяце на ежегодном собрании Консультативной группы по исследованию Луны (LEAG), научного консультативного органа НАСА.

Администратор НАСА Джим Бриденстайн, который также присутствовал на встрече, разделил волнение.

«Одна из миссий, которая меня очень взволновала, - это DAPPER», - сказал он в своем выступлении. «Мы сможем увидеть темные века после Большого взрыва и до Cosmic Dawn».

Два посадочных модуля

Для Бернса следующие несколько лет могут оказаться самыми захватывающими в его многолетней карьере.

Ученый, который также является почетным вице-президентом по академическим вопросам и исследованиям в системе CU, объяснил, что во Вселенную не существовало видимого света в Темные века из-за отсутствия звезд. Эта полная темнота, которая длилась примерно 180 миллионов лет, делает невозможным изучение этого периода для астрофизиков сегодня.

Или почти невозможно: Бернс и другие исследователи предсказали, что ученые смогут обнаружить слабое излучение, испускаемое облаками газообразного водорода, заполнившими Вселенную в этот период. Это то же излучение, видимое сегодня в радиоволнах, путешествующих в космосе, которое Бернс и его коллеги надеются увидеть, когда они полетят на Луну.

«Мы исследуем тот Период времени В ранней вселенной, когда все это началось», - сказал Бернс. «Формируются самые первые звезды. Формируются самые первые галактики, которые в конечном итоге приведут к галактикам, подобным Млечному Пути».

ROLSES начнет вечеринку в октябре 2021 года, когда инструмент приземлится на Луну на борту Lunar Lander Nova-C, построенного компанией Intuitive Machines. Вскоре после этого РОЛС начнет сканировать небо на предмет радиоволн.

В 2024 году за ней последует вторая миссия посадочного модуля под названием Lunar Surface Electromagnetics Experiment (LuSEE), которая будет собирать аналогичные данные, но с дальней стороны Луны - или с той стороны Луны, которая всегда обращена от Земли. Бернс объяснил, что эта область лунной поверхности защищена от помех, создаваемых радиоволнами на Земле.

Обе миссии являются частью программы NASA Commercial Lunar Payload Services. Роберт МакДауэлл из Центра космических полетов Годдарда возглавляет миссию ROLSES, а Стюарт Бейл из Калифорнийского университета в Беркли будет руководить миссией LuSEE. В состав команды CU Boulder, работающей с Бернсом, входят научный сотрудник Кейт Тошер и аспиранты Нил Бассетт и Джошуа Хиббард.

И помимо

Оба лендинга подготовят почву для DAPPER. Если этот спутник получит официальное одобрение НАСА, он будет размером с чемодан и будет нести четыре проволочные антенны и одну прямоугольную антенну. Чувствительные инструменты помогут космическому кораблю обнаружить невероятно тонкие следы водородных облаков ранней Вселенной.

Бернс недавно получил еще один раунд финансирования от НАСА для продолжения «доработки» проектов своей команды для миссии. Исследовательский центр Эймса НАСА, Калифорнийский университет в Беркли и Национальная радиоастрономическая обсерватория являются партнерами по DAPPER.

«Мы ближе всего подошли к тому, чтобы наконец-то заняться этой важной наукой, поэтому это захватывающе», - сказал Бернс.

Он не хочет останавливаться на достигнутом. Астрофизик также объединился с учеными Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА для разработки еще одной миссии. Это называется Дальний Массив для Радионаучных Исследований Темных веков и экзопланет (ДАЛЬНЕЙШИЙ). Эти усилия могут отправить на Луну вращающихся роботов длиной шесть футов, возможно, к концу десятилетия. Там они проложат более 28 миль проводов по поверхности Луны по спирали - беспрецедентный массив, который сможет обнаруживать космические сигналы с поверхности самой Луны.

Во время виртуального разговора в этом месяце Брайденстайн из НАСА отметил, что такие усилия, как DAPPER, демонстрируют потенциал науки на Луне. Он сказал, что астронавты, живущие на космической станции, вращающейся вокруг Луны, или даже в местах обитания на поверхности Луны, могут однажды помочь таким ученым, как Бернс, собрать свои данные.

«Здесь человеческие исследования и научная миссия напрямую извлекают выгоду друг из друга», - сказал Бриденстайн.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии