Тоггенбургская порода коз
Тоггенбургская порода коз считается одной из самых продуктивных в мире по молоку. Оно получается превосходного качества и в огромных количествах, поэтому животные подходят для хозяйств, владельцы которых хотят получать продукцию в больших объёмах.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Происхождение
- 2 Внешность, габариты, характер
- 3 Продуктивные качества
- 4 Правила ухода и разведения
- 4.1 Как оборудовать сарай
- 4.2 Чем и как кормить
- 4.3 Веники
- 4.4 Сочные и другие корма
- 4.5 Минеральные добавки
- 4.6 Порядок кормления
- 4.7 Питьё
- 4.8 Как кормить козлов-производителей
- 4.9 Как разводить
- 5 Здоровье и продолжительность жизни
- 6 Профилактика
- 7 Достоинства и недостатки
- 8 Для кого подходит
- 9 Заключение
- 9.1 Видео — Тоггенбургская коза. Особенности породы, уход
Происхождение
Порода выведена три века назад, в местечке Тоггенбург, расположенном в северо-восточной части Швейцарии. Новые молочные козы стали итогом селекции с использованием беспородных аборигенных копытных. Фермеры выбирали самых продуктивных животных и пускали их в разведение.
Первая племенная книга тоггенбургеров написана в 1890 г., а юридически породу признали лишь спустя два года. Высокие показатели по молоку заинтересовали иностранных фермеров, в результате чего швейцарскую козу стали экспортировать в другие европейские страны, а также на другие континенты.
Помимо прямого назначения тоггенбургских коз стали использовать для выведения новых пород, в результате мир получил английскую и благородную тоггенбургскую, тюрингскую лесную, чешскую бурую и другие разновидности.
В Россию швейцарская коза попала перед второй мировой войной, но не обрела особой популярности. В постсоветское время о ней вспомнили, правда, теперь молодняк для разведения пришлось закупать за границей. На сегодняшний день поголовье представителей этой породы остаётся небольшим. Их выращивают на Алтае, в хозяйствах Вологодской области, а также Костромской и Ленинградской областей.
Внешность, габариты, характер
Тоггенбургская коза отличается скромными габаритами, если сравнивать её с другими сородичами молочного направления:
- ростом в холке от 0,66 м у самочек и от 0,71 м у самцов;
- весом около 54 и 88 кг у коз и козлов соответственно.
Шерсть — густая, мягкая, даже шелковистая. Она покрывает туловище почти полностью и имеет окрас от тёмно-шоколадного оттенка до светло-палевого. На морде, ногах и в области хвоста она белая.
Характерным породным признаком внешности является снежное пятно в области рта, которое к глазам и ушам продолжается светлыми полосами, расположенные параллельно.
Небольшие, узкие уши венчают аккуратную голову средней величины. Туловище выглядит тяжеловато и напоминает бочонок, под которым у самок выделяется крупное вымя – главный признак молочной породы. Что касается рогов, они отсутствуют как у коз, так и у козлов.
Важно. По характеру тоггенбургеры — спокойные животные, не шумные и не склонные к конфликтам.
Продуктивные качества
Если говорить о молочных характеристиках, тоггенбургеры стоят рядом с зааненскими козами – своими ближайшими конкурентками. За весь период годовой лактации, который длится около 270 дней, коза может давать до 800 литров вкусного и полезного молока, жирностью от 3,5%. Примечательно, что зимой удои не падают, то есть, составляют до 4 л в день. Рекордсмены породы дают до 8-10 (!) литров ежедневно, а содержание жира определяется иногда на уровне 4-6%, но такие экземпляры встречаются нечасто. Полезное и питательное молоко тоггенбургеров используют в качестве главного компонента для производства дорогих сыров.
Самки весьма плодовиты. Каждые 9 месяцев каждая рожает до трёх козлят. Новорожденные стремительно растут и уже спустя 8 месяцев достигают веса, равного 0,5 от массы взрослой особи. Тоггенбургская коза, с её малой мышечной массой, не используется для разведения на забой в промышленных масштабах, но её мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
Мягкая шерсть представителей породы отлично держит тепло, шелковиста на ощупь, поэтому тоже имеет продуктивную ценность. Из неё делают шерстяной трикотаж и пряжу для вязания.
Важно. Нельзя не сказать и о ценных качествах козьего навоза. Он богат компонентами, полезными для растений, поэтому садоводы и огородники с удовольствием используют его в качестве удобрения.
Правила ухода и разведения
Чтобы животные нормально росли, не болели и радовали высокими удоями, необходимо обеспечить им правильные условия содержания.
Как оборудовать сарай
Породу относят к тем, которые лучше переносят холод, чем жару. В сарае, где живут тоггенбургские козы, температура воздуха не должна быть ниже 5°С мороза и выше 25°С тепла. Важно позаботиться и о том, чтобы в сарае всегда было чисто и сухо. Допускается пол из бетона, который должен быть расположен чуть под наклоном – для оттока мочи. Сверху его устилают удобными деревянными лежанками со слоем сена или соломы, выполняющим и роль «перины» и адсорбента.
Чтобы поддерживать оптимальные санитарные условия в козлятнике, подстилку регулярно обновляют, а полностью её меняют два раза в год. Это делают после вывоза навоза и последующей дезинфекционной обработки помещения. Козлятник требуется периодически проветривать, не создавая сквозняков. Подробнее о сарае для коз можно прочитать в нашей статье.
Важно. Каждой особи положен собственный участок стойла, отделённый перегородками. Продуктивные самки содержатся обособлено от самцов и козлят.
Чем и как кормить
Количество корма для козы зависит от многих параметров. Его требуется больше:
- крупной особи, чем животному с мелкими габаритами:
- молодой, чем похожей по массе тела, но взрослой;
- беременной, чем холостой;
- дающей много молока, чем слабо удойной.
Естественные корма подразделяются на:
- грубые, которые дают, в основном в холодный сезон, по 1-3 кг в день;
- зелёные, которые животное должно получать летом на выпасе или в виде молодого сена.
Суточное количество сухой травы разрешается наполовину заменять вениками.
Веники
Их заготавливают с начала по середину лета. Для этого выбирают ветки длиной полметра и толщиной до 1 см. Чтобы не портить живые деревья, материал берут из числа срезанного в процессе ухода или выбраковки. Подойдут:
- ясень, тополь и берёза;
- орешник, клён и рябина;
- ива, верба и вереск;
- осина, вяз и липа.
Собирают пучки толщиной до 12 см, чтобы они могли как следует просохнуть. Затем их вывешивают под навес, в сарай или в другое проветриваемое место, защищённое от осадков и прямых лучей солнца. Через 2 недели снимают и складывают в сухом месте. Зимой тоггенбургеры съедают по 2-3 таких «букета» днём и по 1-2 на ночь. В качестве более питательной замены разрешается использовать сухие, чистые листья.
Важно. Каждой козочке на 7 холодных месяцев года необходимо 0,5 т грубого корма — веников, сена или сухих листьев.
Сочные и другие корма
Высокоудойные тоггенбургеры зимой ежедневно должны получать не менее 0,5 кг концентрированных кормов. Важно знать, что цельное зерно козам скармливать нельзя, поэтому его перемалывают, перетирают или измельчают иными способами.
В качестве сочного питания рекомендуются:
- зелёная трава (летом);
- свёкла, картофель (лучше варёный), капустные листья, различные очистки и ботва.
Важно. Корнеплоды лучше давать сырыми (кроме картошки), измельчёнными, до 4 кг в сутки, а картофеля – не больше 2 кг, при этом позеленевшие клубни следует отобрать и выбросить.
Минеральные добавки
Их, в виде обычной соли добавляют в еду животным каждый день:
- холостой козе – от 6 до 8 г;
- беременной — 10 г в день.
Кроме соли, самкам во второй половине периода вынашивания, а также молодняку старше одного месяца дают толчёный мел, а также муку из перемолотых костей: козам – по 10 г, а потомству – от 7 до 10 г в сутки.
Важно. Корм следует выбирать только хорошего качества. Заплесневелый и скисший не годится. От плохого питания животные теряют вес, аппетит, болеют, утрачивают продуктивность, а у беременных животных повышается риск выкидышей.
Порядок кормления
Чтобы стадо было здоровым, лучше кормить животных по режиму, трижды в сутки:
- с 6 до 7 часов;
- с 12 до 13;
- с 18 до 19 часов.
Желательно, чтобы интервалы между приёмом пищи были всегда одинаковыми.
Важна также последовательность:
- поутру — пойло с добавлением комбинированного корма, овощи, после дойки — грубые корма;
- днём — овощи (можно заменить силосом), пойло с очистками, после дойки – листья, веники или сено.
В вечернюю пору дают концентрат (размягчённый водой или разбавленный пойлом), после дойки – воду, веники и сено.
Питьё
После кормления, независимо от того, было пойло или нет, козе дают свежую воду от 2 до 3 раз в сутки, 2,5 — 4 л за раз. Температура жидкости должна соответствовать температуре окружающего воздуха, но не быть ниже 15°С тепла.
Всегда перед тем, как кормить и поить животное, следует очищать кормушки и поилки от остатков пищи.
Как кормить козлов-производителей
В обычное время суточный рацион племенных самцов включает:
- сено (от 2 до 2,5 кг);
- овощи (1 кг);
- кормовой концентрат (300 г).
Летом – луговая трава и концентрат, в том же объёме. Чтобы улучшить способность самца к оплодотворению, за 1,5 мес. до начала брачного периода его следует выводить на лучшее пастбище, а суточную дозу концентрата увеличить вдвое. В сезон размножения будет полезна морковь и другие овощи с высоким содержанием каротина.
Как разводить
Для получения потомства выбирают только здоровых и высокопродуктивных самок. Козёл-производитель должен быть активным, с отличными внешними данными, без врождённых и других пороков. Желательно, чтобы это был чистокровный тоггенбургер, не младше года, но и не старше 7 лет. Случку следует планировать с сентября по март, так как именно в это время начинается период половой активности. После апреля козлы неохотно кроют самок, поэтому велика вероятность не дождаться зачатия.
Беременная коза называется суягной. Она вынашивает потомство 150 дней. В это время животное требует особого хозяйского внимания и кормов наилучшего качества. Накануне родов она начинает беспокоиться, редко укладывается на подстилку, хуже ест и непрерывно отгребает от себя навоз.
Роды у представительниц породы происходят быстро и без проблем. Однако владелец всё равно должен контролировать процесс. Не помешает запастись чистыми ножницами для перерезания пуповины, а также спиртовым раствором йода, для её антисептической обработки. Окотившуюся козу поят чуть подслащённой водой, а спустя полтора часа сдаивают первое молоко. К слову, для профилактики мастита в первые несколько суток это следует делать по 6 раз, а впоследствии достаточно трёх. Когда есть возможность, лучше перенести молодняк в тёплое помещение, если нет – оставить с козой.
Новорождённых козлят держат на подсосе, при необходимости докармливая из бутылки. Со временем они учатся пить из глубокой тарелки. Малышам первого месяца дают только молоко, четырежды в сутки. Позднее на нём варят манку и овсянку, добавляют мел и соль – по 5 гр на особь. Козлят старше месяца выпускают на выгул, чтобы приучались понемногу щипать траву.
Важно. Молодых козочек, на фоне подкорма, поят молоком до 3-х месячного возраста. Считается, что это положительно влияет на их потенциальную продуктивность.
Здоровье и продолжительность жизни
Тоггенбургеры, как и другие козы, живут до 13 лет, а иногда и дольше. Считается, что оптимальная продуктивность сохраняется до 7-8 лет. Они подвержены ряду заболеваний, о которых речь пойдёт немного позже. А пока несколько слов о том, как распознать заболевшее животное.
Здоровая коза всегда хорошо ест и имеет бодрый вид. Пульс в норме составляет 70-80 уд/мин, а количество вдохов-выдохов — от 15 до 20. Температура тела, которую у коз меряют в анальном отверстии, нажодится в пределах 39-40°С.
К признакам, означающим проблемы со здоровьем животного, относят:
- одышку;
- слишком частый пульс;
- температуру тела выше 40°С;
- похолодание ног и ушей;
- отказ от еды;
- рвоту и понос;
- высыпания на коже;
- нежелание вставать с подстилки;
- прекращение лактации;
- другие явления, нехарактерные для здоровой козы.
Важно. Среди причин недомогания могут быть болезни инфекционного и неинфекционного происхождения.
Таблица 1. Распространённые неинфекционные патологии коз
Воспаление вымени | Застой молока, содержание лактирующих животных в продуваемом сарае, на холодном и мокром полу. |
Трещины на сосках | Содержание в грязи или неумелое доение. |
Колики | Скопление газов в кишечнике из-за неправильного кормления. |
Острое вздутие желудка (рубца) | Преобладание свежей травы в рационе. |
Воспаление кишечника | Негодные корма: подгнившие или заплесневелые корнеплоды; рационы, пораженные грибковыми патогенами. |
Воспаление копыт | Механические травмы, чаще из-за выпаса на каменистых пастбищах. |
Ревматизм | Содержание в сыром и холодном сарае. |
Бронхопневмония | Плохие условия содержания, а также слабый иммунитет, обусловленный погрешностями в питании. |
Внимание. Важно знать, что на фоне отсутствия лечения или неправильной терапии велика опасность присоединения бактерий и грибков, которые быстро превращают любое воспаление в инфекционный процесс.
Таблица 2. Распространённые инфекционные болезни коз
Оспа | Вирусная патология. Проявляется пузырьковыми высыпаниями на вымени, морде и в паху. Излечима. |
Ящур | Возбудитель – разновидность афтовируса. Болезнь излечима, но может передаваться человеку. |
Бруцеллёз | Имеет бактериальную причину и практически не лечится. Опасен и для человека. |
Фасциолез | Глистная инвазия, вызванная одноимёнными плоскими кишечными червями. |
Мониезиоз | Вызван ленточными глистами, обитающими в кишечнике. |
Диктиокаулез | Гельминтозное заражение, обусловленное червями, которые с кормом попадают в ЖКТ, а затем поражают органы дыхания. |
Стронгилятоз | Глистная инвазия. Возбудитель – круглый кишечный червь. |
Пироплазмоз | Поражение, обусловленное укусом иксодового клеща. |
Паразитарные, вирусные и бактериальные поражения тем скорее излечимы, чем раньше начата терапия. В тяжёлых случаях яйца паразитов разносятся по всему организму, масса гельминтов в кишечнике и других органах увеличивается, наступает смерть.
Перечни болезней, приведённые выше, не являются исчерпывающими. Тоггенбургская коза подвержена и другим патологиям, характерным для мелкого рогатого скота.
Профилактика
Чтобы уменьшить случаи заболеваемости в стаде, следует позаботиться о профилактике. С этой целью рекомендуется:
- своевременно и в полном объёме проводить вакцинацию поголовья;
- давать животным препараты от глистов, дважды в год – весной и осенью;
- не допускать водопоя из источников со стоячей водой;
- следить за чистотой козлятника, своевременно обновлять и менять подстилку;
- ежедневно проводить внешний осмотр поголовья. Животных с признаками болезни отвести в отдельное стойло и показать ветеринарному врачу. Для профилактики патологий копыт рекомендуются ванночки с медным купоросом, дважды в месяц. Широкую ёмкость с раствором устанавливают на входе в козлятник, чтобы животные не могли обойти её, а неизбежно наступали в жидкость всеми четырьмя ногами;
- кормить поголовье качественными кормами, не забывая о витаминных и минеральных добавках;
- доить коз аккуратно, чтобы не травмировать вымя. Тщательно следить за здоровьем и чистотой этого органа.
Если у животных появились признаки инфекционной болезни в виде рвоты, поноса, отказа от еды, высыпаний на коже и т.д., не следует начинать лечение самостоятельно, лучше вызвать ветеринара. Он уточнит диагноз и даст рекомендации по уходу и терапии.
Достоинства и недостатки
Плюсы весомее, чем минусы
К преимуществам тоггенбургской породы коз относят:
Внешнюю привлекательность. Конечно же, она не влияет на продуктивность, но наблюдать красивое стадо – отдельное удовольствие. Холодоустойчивость. Для горных и северных российских территорий тоггенбургеры подходят лучше других пород, ведь они нормально себя чувствуют в минимально утеплённом козлятнике. Высокие удои. Представители породы входят в тройку лидеров среди коз молочного направления. Они дают жирный, вкусный полезный и гипоаллергенный продукт в больших объёмах, в течение всего года.К недостаткам породы относят:
Плохую переносимость жаркого климата. При температуре свыше 25°С животные теряют аппетит и могут заболеть. Зависимость вкуса молока от корма.Важно. На самом деле последнее обстоятельство можно назвать условным недостатком, ведь если не давать животным откровенно прокисших и низкокачественных кормов, о вкусе молока можно не беспокоиться.
Для кого подходит
С экономической точки зрения козы тоггенбургские козы больше предназначены для больших и средних ферм, чем для маленького домашнего хозяйства. Это объясняется просто: чтобы получать много хорошего молока, нужны разнообразные корма высокого качества. Обеспечить это намного проще в условиях крупной фермы.
Заключение
Тоггенбургские козы не слишком популярны в России, поэтому их поголовье немногочисленно. Сегодня чаще покупают других «швейцарок» — зааненских коз, которые по продуктивности превосходят совсем чуть-чуть, хоть и считаются самыми молочными в мире. Однако владельцы тоггенбургеров считают, что их животные прекрасно справляются с задачей и с лихвой окупают затраты на содержание.
Видео — Тоггенбургская коза. Особенности породы, уход
« Апрель 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |