Показать меню

Тоггенбургская порода коз

12.10.2018
123

Тоггенбургская порода коз считается одной из самых продуктивных в мире по молоку. Оно получается превосходного качества и в огромных количествах, поэтому животные подходят для хозяйств, владельцы которых хотят получать продукцию в больших объёмах.

Тоггенбургская порода коз

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Происхождение
  • 2 Внешность, габариты, характер
  • 3 Продуктивные качества
  • 4 Правила ухода и разведения
    • 4.1 Как оборудовать сарай
    • 4.2 Чем и как кормить
    • 4.3 Веники
    • 4.4 Сочные и другие корма
    • 4.5 Минеральные добавки
    • 4.6 Порядок кормления
    • 4.7 Питьё
    • 4.8 Как кормить козлов-производителей
    • 4.9 Как разводить
  • 5 Здоровье и продолжительность жизни
  • 6 Профилактика
  • 7 Достоинства и недостатки
  • 8 Для кого подходит
  • 9 Заключение
    • 9.1 Видео — Тоггенбургская коза. Особенности породы, уход

Происхождение

Порода выведена три века назад, в местечке Тоггенбург, расположенном в северо-восточной части Швейцарии. Новые молочные козы стали итогом селекции с использованием беспородных аборигенных копытных. Фермеры выбирали самых продуктивных животных и пускали их в разведение.

Тоггенбургская коза

Первая племенная книга тоггенбургеров написана в 1890 г., а юридически породу признали лишь спустя два года. Высокие показатели по молоку заинтересовали иностранных фермеров, в результате чего швейцарскую козу стали экспортировать в другие европейские страны, а также на другие континенты.

Помимо прямого назначения тоггенбургских коз стали использовать для выведения новых пород, в результате мир получил английскую и благородную тоггенбургскую, тюрингскую лесную, чешскую бурую и другие разновидности.

Чешская бурая коза

В Россию швейцарская коза попала перед второй мировой войной, но не обрела особой популярности. В постсоветское время о ней вспомнили, правда, теперь молодняк для разведения пришлось закупать за границей. На сегодняшний день поголовье представителей этой породы остаётся небольшим. Их выращивают на Алтае, в хозяйствах Вологодской области, а также Костромской и Ленинградской областей.


Внешность, габариты, характер

Тоггенбургская коза отличается скромными габаритами, если сравнивать её с другими сородичами молочного направления:

  • ростом в холке от 0,66 м у самочек и от 0,71 м у самцов;
  • весом около 54 и 88 кг у коз и козлов соответственно.


    Белые полосы на морде — признак породы

Шерсть — густая, мягкая, даже шелковистая. Она покрывает туловище почти полностью и имеет окрас от тёмно-шоколадного оттенка до светло-палевого. На морде, ногах и в области хвоста она белая.

Характерным породным признаком внешности является снежное пятно в области рта, которое к глазам и ушам продолжается светлыми полосами, расположенные параллельно.

Отличительные особенности коз тоггенбургской породы

Небольшие, узкие уши венчают аккуратную голову средней величины. Туловище выглядит тяжеловато и напоминает бочонок, под которым у самок выделяется крупное вымя – главный признак молочной породы. Что касается рогов, они отсутствуют как у коз, так и у козлов.

Важно. По характеру тоггенбургеры — спокойные животные, не шумные и не склонные к конфликтам.


Продуктивные качества

Если говорить о молочных характеристиках, тоггенбургеры стоят рядом с зааненскими козами – своими ближайшими конкурентками. За весь период годовой лактации, который длится около 270 дней, коза может давать до 800 литров вкусного и полезного молока, жирностью от 3,5%. Примечательно, что зимой удои не падают, то есть, составляют до 4 л в день. Рекордсмены породы дают до 8-10 (!) литров ежедневно, а содержание жира определяется иногда на уровне 4-6%, но такие экземпляры встречаются нечасто. Полезное и питательное молоко тоггенбургеров используют в качестве главного компонента для производства дорогих сыров.

Главная польза от козы — в молоке

Самки весьма плодовиты. Каждые 9 месяцев каждая рожает до трёх козлят. Новорожденные стремительно растут и уже спустя 8 месяцев достигают веса, равного 0,5 от массы взрослой особи. Тоггенбургская коза, с её малой мышечной массой, не используется для разведения на забой в промышленных масштабах, но её мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.

Пряжа из козьей шерсти

Мягкая шерсть представителей породы отлично держит тепло, шелковиста на ощупь, поэтому тоже имеет продуктивную ценность. Из неё делают шерстяной трикотаж и пряжу для вязания.

Важно. Нельзя не сказать и о ценных качествах козьего навоза. Он богат компонентами, полезными для растений, поэтому садоводы и огородники с удовольствием используют его в качестве удобрения.


Правила ухода и разведения

Чтобы животные нормально росли, не болели и радовали высокими удоями, необходимо обеспечить им правильные условия содержания.


Как оборудовать сарай

Породу относят к тем, которые лучше переносят холод, чем жару. В сарае, где живут тоггенбургские козы, температура воздуха не должна быть ниже 5°С мороза и выше 25°С тепла. Важно позаботиться и о том, чтобы в сарае всегда было чисто и сухо. Допускается пол из бетона, который должен быть расположен чуть под наклоном – для оттока мочи. Сверху его устилают удобными деревянными лежанками со слоем сена или соломы, выполняющим и роль «перины» и адсорбента.

Козлятник

Чтобы поддерживать оптимальные санитарные условия в козлятнике, подстилку регулярно обновляют, а полностью её меняют два раза в год. Это делают после вывоза навоза и последующей дезинфекционной обработки помещения. Козлятник требуется периодически проветривать, не создавая сквозняков. Подробнее о сарае для коз можно прочитать в нашей статье.

Важно. Каждой особи положен собственный участок стойла, отделённый перегородками. Продуктивные самки содержатся обособлено от самцов и козлят.


Чем и как кормить

Количество корма для козы зависит от многих параметров. Его требуется больше:

  • крупной особи, чем животному с мелкими габаритами:
  • молодой, чем похожей по массе тела, но взрослой;
  • беременной, чем холостой;
  • дающей много молока, чем слабо удойной.


    Трава с пастбищ — лучший корм для коз

Естественные корма подразделяются на:

  • грубые, которые дают, в основном в холодный сезон, по 1-3 кг в день;
  • зелёные, которые животное должно получать летом на выпасе или в виде молодого сена.

Суточное количество сухой травы разрешается наполовину заменять вениками.


Веники

Их заготавливают с начала по середину лета. Для этого выбирают ветки длиной полметра и толщиной до 1 см. Чтобы не портить живые деревья, материал берут из числа срезанного в процессе ухода или выбраковки. Подойдут:

  • ясень, тополь и берёза;
  • орешник, клён и рябина;
  • ива, верба и вереск;
  • осина, вяз и липа.


    Веники для коз

Собирают пучки толщиной до 12 см, чтобы они могли как следует просохнуть. Затем их вывешивают под навес, в сарай или в другое проветриваемое место, защищённое от осадков и прямых лучей солнца. Через 2 недели снимают и складывают в сухом месте. Зимой тоггенбургеры съедают по 2-3 таких «букета» днём и по 1-2 на ночь. В качестве более питательной замены разрешается использовать сухие, чистые листья.

Важно. Каждой козочке на 7 холодных месяцев года необходимо 0,5 т грубого корма — веников, сена или сухих листьев.


Сочные и другие корма

Высокоудойные тоггенбургеры зимой ежедневно должны получать не менее 0,5 кг концентрированных кормов. Важно знать, что цельное зерно козам скармливать нельзя, поэтому его перемалывают, перетирают или измельчают иными способами.

Овощи для коз

В качестве сочного питания рекомендуются:

  • зелёная трава (летом);
  • свёкла, картофель (лучше варёный), капустные листья, различные очистки и ботва.

Важно. Корнеплоды лучше давать сырыми (кроме картошки), измельчёнными, до 4 кг в сутки, а картофеля – не больше 2 кг, при этом позеленевшие клубни следует отобрать и выбросить.


Минеральные добавки

Их, в виде обычной соли добавляют в еду животным каждый день:

  • холостой козе – от 6 до 8 г;
  • беременной — 10 г в день.


    Соль для подкормки коз

Кроме соли, самкам во второй половине периода вынашивания, а также молодняку старше одного месяца дают толчёный мел, а также муку из перемолотых костей: козам – по 10 г, а потомству – от 7 до 10 г в сутки.

Важно. Корм следует выбирать только хорошего качества. Заплесневелый и скисший не годится. От плохого питания животные теряют вес, аппетит, болеют, утрачивают продуктивность, а у беременных животных повышается риск выкидышей.


Порядок кормления

Чтобы стадо было здоровым, лучше кормить животных по режиму, трижды в сутки:

  • с 6 до 7 часов;
  • с 12 до 13;
  • с 18 до 19 часов.


    Животных лучше кормить по режиму


Желательно, чтобы интервалы между приёмом пищи были всегда одинаковыми.

Важна также последовательность:

  • поутру — пойло с добавлением комбинированного корма, овощи, после дойки — грубые корма;
  • днём — овощи (можно заменить силосом), пойло с очистками, после дойки – листья, веники или сено.


    Рекомендации по заготовке сена

В вечернюю пору дают концентрат (размягчённый водой или разбавленный пойлом), после дойки – воду, веники и сено.

Сено для коз


Питьё

После кормления, независимо от того, было пойло или нет, козе дают свежую воду от 2 до 3 раз в сутки, 2,5 — 4 л за раз. Температура жидкости должна соответствовать температуре окружающего воздуха, но не быть ниже 15°С тепла.

Вода очень важна для коз

Всегда перед тем, как кормить и поить животное, следует очищать кормушки и поилки от остатков пищи.


Как кормить козлов-производителей

В обычное время суточный рацион племенных самцов включает:

  • сено (от 2 до 2,5 кг);
  • овощи (1 кг);
  • кормовой концентрат (300 г).


    Тоггенбургский козёл

Летом – луговая трава и концентрат, в том же объёме. Чтобы улучшить способность самца к оплодотворению, за 1,5 мес. до начала брачного периода его следует выводить на лучшее пастбище, а суточную дозу концентрата увеличить вдвое. В сезон размножения будет полезна морковь и другие овощи с высоким содержанием каротина.


Как разводить

Для получения потомства выбирают только здоровых и высокопродуктивных самок. Козёл-производитель должен быть активным, с отличными внешними данными, без врождённых и других пороков. Желательно, чтобы это был чистокровный тоггенбургер, не младше года, но и не старше 7 лет. Случку следует планировать с сентября по март, так как именно в это время начинается период половой активности. После апреля козлы неохотно кроют самок, поэтому велика вероятность не дождаться зачатия.

Тоггенбургский козлёнок

Беременная коза называется суягной. Она вынашивает потомство 150 дней. В это время животное требует особого хозяйского внимания и кормов наилучшего качества. Накануне родов она начинает беспокоиться, редко укладывается на подстилку, хуже ест и непрерывно отгребает от себя навоз.

Роды у представительниц породы происходят быстро и без проблем. Однако владелец всё равно должен контролировать процесс. Не помешает запастись чистыми ножницами для перерезания пуповины, а также спиртовым раствором йода, для её антисептической обработки. Окотившуюся козу поят чуть подслащённой водой, а спустя полтора часа сдаивают первое молоко. К слову, для профилактики мастита в первые несколько суток это следует делать по 6 раз, а впоследствии достаточно трёх. Когда есть возможность, лучше перенести молодняк в тёплое помещение, если нет – оставить с козой.

Беременная тоггенбургская коза

Новорождённых козлят держат на подсосе, при необходимости докармливая из бутылки. Со временем они учатся пить из глубокой тарелки. Малышам первого месяца дают только молоко, четырежды в сутки. Позднее на нём варят манку и овсянку, добавляют мел и соль – по 5 гр на особь. Козлят старше месяца выпускают на выгул, чтобы приучались понемногу щипать траву.

Важно. Молодых козочек, на фоне подкорма, поят молоком до 3-х месячного возраста. Считается, что это положительно влияет на их потенциальную продуктивность.


Здоровье и продолжительность жизни

Тоггенбургеры, как и другие козы, живут до 13 лет, а иногда и дольше. Считается, что оптимальная продуктивность сохраняется до 7-8 лет. Они подвержены ряду заболеваний, о которых речь пойдёт немного позже. А пока несколько слов о том, как распознать заболевшее животное.

Воспаление вымени

Здоровая коза всегда хорошо ест и имеет бодрый вид. Пульс в норме составляет 70-80 уд/мин, а количество вдохов-выдохов — от 15 до 20. Температура тела, которую у коз меряют в анальном отверстии, нажодится в пределах 39-40°С.

К признакам, означающим проблемы со здоровьем животного, относят:

  • одышку;
  • слишком частый пульс;
  • температуру тела выше 40°С;
  • похолодание ног и ушей;
  • отказ от еды;
  • рвоту и понос;
  • высыпания на коже;
  • нежелание вставать с подстилки;
  • прекращение лактации;
  • другие явления, нехарактерные для здоровой козы.

Важно. Среди причин недомогания могут быть болезни инфекционного и неинфекционного происхождения.

Таблица 1. Распространённые неинфекционные патологии коз

Воспаление вымениЗастой молока, содержание лактирующих животных в продуваемом сарае, на холодном и мокром полу.
Трещины на соскахСодержание в грязи или неумелое доение.
КоликиСкопление газов в кишечнике из-за неправильного кормления.
Острое вздутие желудка (рубца)Преобладание свежей травы в рационе.
Воспаление кишечникаНегодные корма: подгнившие или заплесневелые корнеплоды; рационы, пораженные грибковыми патогенами.
Воспаление копытМеханические травмы, чаще из-за выпаса на каменистых пастбищах.
РевматизмСодержание в сыром и холодном сарае.
БронхопневмонияПлохие условия содержания, а также слабый иммунитет, обусловленный погрешностями в питании.

Внимание. Важно знать, что на фоне отсутствия лечения или неправильной терапии велика опасность присоединения бактерий и грибков, которые быстро превращают любое воспаление в инфекционный процесс.

Таблица 2. Распространённые инфекционные болезни коз

ОспаВирусная патология. Проявляется пузырьковыми высыпаниями на вымени, морде и в паху. Излечима.
ЯщурВозбудитель – разновидность афтовируса. Болезнь излечима, но может передаваться человеку.
БруцеллёзИмеет бактериальную причину и практически не лечится. Опасен и для человека.
ФасциолезГлистная инвазия, вызванная одноимёнными плоскими кишечными червями.
МониезиозВызван ленточными глистами, обитающими в кишечнике.
ДиктиокаулезГельминтозное заражение, обусловленное червями, которые с кормом попадают в ЖКТ, а затем поражают органы дыхания.
СтронгилятозГлистная инвазия. Возбудитель – круглый кишечный червь.
ПироплазмозПоражение, обусловленное укусом иксодового клеща.

Паразитарные, вирусные и бактериальные поражения тем скорее излечимы, чем раньше начата терапия. В тяжёлых случаях яйца паразитов разносятся по всему организму, масса гельминтов в кишечнике и других органах увеличивается, наступает смерть.

Перечни болезней, приведённые выше, не являются исчерпывающими. Тоггенбургская коза подвержена и другим патологиям, характерным для мелкого рогатого скота.


Профилактика

Чтобы уменьшить случаи заболеваемости в стаде, следует позаботиться о профилактике. С этой целью рекомендуется:

  • своевременно и в полном объёме проводить вакцинацию поголовья;
  • давать животным препараты от глистов, дважды в год – весной и осенью;
  • не допускать водопоя из источников со стоячей водой;
  • следить за чистотой козлятника, своевременно обновлять и менять подстилку;
  • ежедневно проводить внешний осмотр поголовья. Животных с признаками болезни отвести в отдельное стойло и показать ветеринарному врачу. Для профилактики патологий копыт рекомендуются ванночки с медным купоросом, дважды в месяц. Широкую ёмкость с раствором устанавливают на входе в козлятник, чтобы животные не могли обойти её, а неизбежно наступали в жидкость всеми четырьмя ногами;
  • кормить поголовье качественными кормами, не забывая о витаминных и минеральных добавках;
  • доить коз аккуратно, чтобы не травмировать вымя. Тщательно следить за здоровьем и чистотой этого органа.


    Чистый козлятник — здоровое поголовье

Если у животных появились признаки инфекционной болезни в виде рвоты, поноса, отказа от еды, высыпаний на коже и т.д., не следует начинать лечение самостоятельно, лучше вызвать ветеринара. Он уточнит диагноз и даст рекомендации по уходу и терапии.



Достоинства и недостатки

Плюсы весомее, чем минусы

К преимуществам тоггенбургской породы коз относят:

Внешнюю привлекательность. Конечно же, она не влияет на продуктивность, но наблюдать красивое стадо – отдельное удовольствие. Холодоустойчивость. Для горных и северных российских территорий тоггенбургеры подходят лучше других пород, ведь они нормально себя чувствуют в минимально утеплённом козлятнике. Высокие удои. Представители породы входят в тройку лидеров среди коз молочного направления. Они дают жирный, вкусный полезный и гипоаллергенный продукт в больших объёмах, в течение всего года.


Представители породы входят в тройку лидеров среди коз молочного направления

Многоплодное потомство. Тоггенбургеры способны приносить каждый раз до 3 малышей, которые быстро растут и взрослеют. Это значит, что у владельца не будет проблем с мясом, молоком и обновлением стада. Покладистый характер. Вообще коз принято считать вздорными и задиристыми копытными, но это не про тоггенбургеров. Швейцарские красавицы миролюбивы и послушны, благодаря чему владелец избавлен от проблем, связанных с драчливостью.

К недостаткам породы относят:

Плохую переносимость жаркого климата. При температуре свыше 25°С животные теряют аппетит и могут заболеть. Зависимость вкуса молока от корма.

Важно. На самом деле последнее обстоятельство можно назвать условным недостатком, ведь если не давать животным откровенно прокисших и низкокачественных кормов, о вкусе молока можно не беспокоиться.


Для кого подходит

С экономической точки зрения козы тоггенбургские козы больше предназначены для больших и средних ферм, чем для маленького домашнего хозяйства. Это объясняется просто: чтобы получать много хорошего молока, нужны разнообразные корма высокого качества. Обеспечить это намного проще в условиях крупной фермы.

Фермерская коза


Заключение

Тоггенбургские козы не слишком популярны в России, поэтому их поголовье немногочисленно. Сегодня чаще покупают других «швейцарок» — зааненских коз, которые по продуктивности превосходят совсем чуть-чуть, хоть и считаются самыми молочными в мире. Однако владельцы тоггенбургеров считают, что их животные прекрасно справляются с задачей и с лихвой окупают затраты на содержание.

Тоггенбургеры на российских лугах

Видео — Тоггенбургская коза. Особенности породы, уход



Еще по этой теме:
Сколько молока дает коза в сутки
01:30, 12 октябрь
Сколько молока дает коза в сутки
Все о молочных породах коз. Как правильно доить козу? Горьковская молочная порода коз. Как повысить надои коз? Чем кормить козу, чтобы увеличить надои? Фото.
Коза после окота не ест и не пьет
15:01, 10 октябрь
Коза после окота не ест и не пьет
Узнайте о том, почему коза после окота не ест и не пьет. Болезни, вызывающие потерю аппетита после родов и их лечение. Чем кормить суягную козу?
Камерунские козы
19:50, 30 сентябрь
Камерунские козы
Камерунские козы - карликовая порода, которую можно содержать не только в декоративных целях. Узнайте всё о содержании и особенностях камерунских коз.
Клетки для перепелов
19:50, 30 сентябрь
Клетки для перепелов
Узнайте, как сделать клетки для перепелов своими руками! Три варианта с пошаговыми инструкциями, чертежи, фото и видео. Полезные рекомендации по сборке.
Мелкий рогатый скот
19:50, 30 сентябрь
Мелкий рогатый скот
Мелкий рогатый скот весьма популярен среди фермеров. Узнайте из статьи, каких животных относят к МРС, как кормить, содержать и разводить скот. Болезни МРС.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930