Породы коз молочных без запаха
Выращивание коз на фермах преследует цель, связанную с производством ценного и питательного продукта – молока. Научно доказано, что именно козье молоко вызывает наименьшее количество аллергий и лучше усваивается человеческим организмом. Ко всему прочему, его питательность выше, чем у коровьего продукта. При этом, козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Однако, многие люди, любящие молоко, отказываются пить его, ввиду того, что эта жидкость порой обладает стойким специфическим запахом козы. Тем не менее, они и не подозревают, что наличие такого аромата, не всегда приятного, присуще далеко не всем породным разновидностям рогатых. Давайте рассмотрим, какие бывают породы коз, молочных, без запаха животного.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Что влияет на вкус и запах козьего молока
- 1.1 Соблюдение гигиенических норм содержания животного
- 1.2 Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря
- 1.3 Соблюдение правил проживания молочных коз
- 1.4 Правильное питание
- 2 Молочные породы коз без запаха
- 2.1 Порода коз «Русская»
- 2.2 Порода коз «Зааненская»
- 2.3 Видео – Зааненская коза
- 2.4 Порода коз «Горьковская»
- 2.5 Порода коз «Тоггенбургская»
- 3 Подведем итоги
Что влияет на вкус и запах козьего молока
Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:
- условий содержания животного;
- кормления козы.
Соблюдение гигиенических норм содержания животного
Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.
Давайте рассмотрим инструкцию по правильной подготовке вымени козы к доению молока.
Шаг 1 – помывка вымени
Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:
- теплой воды;
- мягкой губки;
- сухого полотенца.
Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.
Шаг 2 – массаж вымени
Второй шаг не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно. Делается он так:
- одна из половинок вымени захватывается двумя руками;
- затем растирающими движениями проводится массаж, от основания органа до самого кончика сосков.
Во время массажа вымя нужно приподнимать вверх и снова отпускать, таким образом растирая его в разных плоскостях.
Описанную процедуру нужно повторить примерно по 5 раз для каждой из долей, и только потом начинать дойку.
Обратите внимание: обезопасить молоко от неприятного запаха также поможет сдаивание первых струек молока на землю, а не в емкость для сбора продукта, так как они, как правило, загрязнены.
Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря
Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:
- помещения для сборки продукта и проживания козы;
- стерильной тары для жидкости;
- перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
- одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
- иного инвентаря, используемого при процедуре.
Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.
Соблюдение правил проживания молочных коз
Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:
- может произойти спаривание;
- гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
- козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.
Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.
Правильное питание
Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:
- свежих продуктов;
- чистой воды.
При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.
Молочные породы коз без запаха
Как известно, практически все сельскохозяйственные животные имеют продуктовую направленность. Это утверждение справедливо и для коз, которые могут быть:
- молочными (отменные качества молока);
- мясными (хоть этот продукт в России и непопулярен, тем не менее козье мясо используют для приготовления множества блюд);
- шерстяные (козья шерсть – отличный утеплитель и материал для множества предметов человеческого обихода);
- смешанные (породы, которые могут сразу быть молочными и мясными, например).
К сожалению, ни одна козья порода не может предоставить сразу все продукты отменного качества и в большом количестве, так как поступающие в организм животного питательные вещества ввиду биологических особенностей оного не могут распределяться равномерно, и идут на поддержание одного, наиболее выраженного направления.
В России наиболее популярным направлением является именно молочное, так как мясо коз обычно едят только сами фермеры, их разводящие. А кроме них блюдо из этого продукта можно встретить на столах только у заядлых гурманов. А вот что касается молока, его любят у нас и стар и млад.
Как мы уже сказали, далеко не все из нас любят специфический запах коз, часто источающийся от молочных продуктов. Чтобы правильный уход за животным давал нужные результаты, и молоко вообще не имело запаха, лучше всего предварительно купить козу, которой свойственно давать «очищенный» от аромата продукт. Рассмотрим наиболее подходящие для этого породные разновидности.
Порода коз «Русская»
Беленькая русская красавица на территории нашей страны весьма распространена, так как тут она впервые и появилась. К особенностям данной породы коз можно причислить не только изначальное отсутствие у их молока запаха, но также и:
- повышенную жирность продукта;
- высокую продуктивность особей.
Поскольку родиной этих животных является Россия, они изначально адаптированы к проживанию в условиях нашего непростого климата. Кроме того, они еще и неприхотливы.
Приобрести русских козочек очень просто, так как этот вид распространен. Местные фермеры вашего региона наверняка согласятся продать вам несколько особей, после того, как у их козы произойдет окот.
Давайте рассмотрим особенности экстерьера и другие параметры этих козочек.
Таблица 1. Телосложение коз породы «Русская»
Строение туловища | Туловище этих коз имеет небольшие размеры, оно умеренно крепкое и гармонично сложенное. |
Вес | Вес одной козочки или козла варьируется в рамках 60-80 килограммов. |
Рост | В среднем высота тела половозрелой особи может составлять около 80 сантиметров. |
Продуктивность данных особей действительно высока. Так, одна коза может дать за год в среднем 500-600 литров молока, но рекордсмены породы дают и по 900.
Окрас шерсти у русских красавиц белый, без желтых или бежевых пятен, но встречаются и кремовые особи. Козлы имеют небольшие бороды, которые редко, но встречаются также у самок.
Цена одного козленка данной породы составляет около 3-4 тысяч рублей.
В рацион этого животного входят совершенно обычные корма. Так, если вы предпочитаете кормить животных не промышленными концентрированными кормами, то давать им можно:
- свежую траву;
- сено;
- злаковые;
- овощи.
Впрочем, летом эти животные подавляющий процент дневного рациона добывают самостоятельно, в условиях пастбищ.
В зимнее время этим животным особенно нужна питательная пища, поэтому, рекомендуется давать им теплые концентрированные рагу из:
- вареных овощей;
- лекарственных трав.
Порода коз «Зааненская»
Эти козы попали в Россию из Европы, а именно из горной части далекой Швейцарии. По всему миру она считается одной из самых продуктивных, за что пользуется особой популярностью. Молоко этих рогатых не имеет специфического запаха, и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.
Внешность Зааненских коз напоминает Русскую породу, однако, их экстерьер и параметры туловища все же несколько отличаются.
Таблица 2. Параметры туловища Зааненских коз
Телосложение | Эти лишенные рогов животные имеют округлое тело, сложенное пропорционально, средних размеров. |
Вес | Средний вес особей рассматриваемой породы составляет 75-80 килограммов, однако, может достигать и отметки в 90 килограммов. |
Рост | Рост одной козы в холке составляет до 85 сантиметров. |
Окрас шерсти Зааненской породы коз также чаще всего белоснежный, однако, встречаются животные, на шерсти и коже которых могут располагаться черные пятна различной величины.
Средняя продуктивность особей рассматриваемой разновидности составляет 600 литров молока в год, но этот показатель может увеличиваться в зависимости от того, насколько здорова коза и как хорошо вы ее кормите.
Стоимость Зааненских коз довольно высока, и составляет от 20 до 30 тысяч рублей. К счастью для начинающих фермеров, можно приобрести метиса Зааненских коз с другой породой, цена которого будет значительно меньшей.
Видео – Зааненская коза
Порода коз «Горьковская»
Горьковские козы – еще одни представители данного вида сельскохозяйственного животного, которые дают молоко, не имеющее неприятного козьего запаха. К слову, она является помесью двух рассмотренных нами в статье выше породных разновидностей:
- «Зааненских» коз;
- «Русских» коз.
Горьковские животные впитали в себя все лучшее от своих родителей. К слову, они могут использоваться также и на мясной продукт, так как, несмотря на своей небольшой вес, наращивают хорошую мышечную массу.
Кроме того, эта коза дает мягкий пух, в небольшом количестве, который весьма ценится и используется для производства одежды.
Таблица 3. Основные характеристики Горьковской породы коз
Строение туловища | Горьковские козы похожи на своих «родителей». Они имеют округлое туловище, с плавными чертами, пропорциональное, среднего размера. |
Вес | Средний показатель веса у этих коз равен 50-70 килограммам. |
Рост | Высота таких коз в холке достигает примерно 70 сантиметров у взрослой особи. |
Молочная продуктивность у этих коз средняя, составляет около 450-550 литров продукта в год. Особенность белой жидкости, сдаиваемой у Горьковских коз, заключается в содержании в ней повышенного количества белка.
К слову, для этих коз характерно возникновение многоплодных беременностей, что делает их разведение особенно выгодным, так как чаще всего все козлята выживают, и ваше поголовье быстро множится.
Кроме того, Горьковские козы прекрасно адаптированы к суровому климату России. Стоимость одного козленка данной породы составляет примерно 6-7 тысяч рублей.
Порода коз «Тоггенбургская»
Еще одна порода коз, которая приехала в нашу страну из Швейцарии. Она получилась в результате скрещивания нескольких местных породных разновидностей коз. В итоге получилась довольно-таки мясистая особь, которая часто используется в качестве источника мяса, а не только молока.
Это одна из немногих пород, которая может запросто разводиться в загонах, однако, ей все же требуется периодический выпас на пастбище, дабы сохранить здоровье и усилить молочную и мясную продуктивность.
Окрас шерсти у этих животных коричневый, испещренный белыми полосатыми вставками. Параметры у данной породы следующие:
- рост в среднем достигает 70 сантиметров;
- вес составляет примерно 50 килограммов.
Молочная продуктивность высока, от 500 до 100 литров за 365 дней. Обуславливает близость к наименьшему или наибольшему показателю такой фактор, как качество используемых фермером кормов, так как эта порода к рациону требовательна.
Разводить этих коз – одно удовольствием, так как для них характерна многоплодная беременность, оканчивающаяся выживанием всех зачатых особей.
К сожалению, на территории России Тоггенбургцев приобрести довольно сложно, так как она распространение не получила, однако, ее можно заказать непосредственно на родине. Такой вариант для новичков выгоден не будет, однако, маститые фермы могут себе позволить подобную роскошь ради получения не пахнущего козой молока высшего качества.
Подведем итоги
Молочные породы коз издавна на территории нашей страны пользуются особой популярностью, при том, не только у фермеров, но и у обычных крестьян, живущих за счет своих животных. Если вы терпеть не можете специфический запах коз, часто остающийся на их молоке, прочитайте внимательно еще раз эту статью, купите козочку соответствующей породы и ухаживайте за ней по всем правилам.
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |