Куры Ла-Флеш
Куры Ла-Флеш знамениты редкой внешностью, деликатесным мясом, а также яйцами высокого качества. Они пришли в Россию из Франции. Выведенные в условиях мягкого климата исторической родины, птицы подходят для разведения в южных и умеренных широтах нашей страны.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Происхождение породы кур Ла-Флеш
- 2 Описание породы
- 2.1 Характер
- 2.2 Продуктивность
- 3 Как обустроить птичник
- 4 Чем кормить
- 5 Что делать в линьку
- 6 Как разводить
- 6.1 Как содержать цыплят
- 6.2 Заболевания и профилактика
- 6.3 Плановая замена стада
- 7 Преимущества и недостатки породы
- 7.1 Заключение
- 7.2 Видео — Куры породы Ла-Флеш
Происхождение породы кур Ла-Флеш
История породы насчитывает 5 веков. Во Франции курица была популярна в коммуне Ла-Флеш, откуда и появилось название. На русском оно означает «стрела», однако у пернатых иностранок имеется и другие прозвища – «куры Люцифера» и «чёртовы куры».
В средние века считалось, что квочки угольного цвета, с красными «рогами» олицетворяют тёмные силы, но через время концепция поменялась с точностью до наоборот – в них разглядели домашний талисман, способный защищать людей от козней дьявола.
Существует предположение, что в Ла-Флешах течёт кровь лучших аборигенных кур Франции и чёрных испанских несушек. Именно поэтому птицы получились красивыми, необычными, с хорошими продуктивными характеристиками.
В Россию их завезли в позапрошлом веке, но особого признания порода не получила. В годы Второй мировой войны поголовье почти сошло на нет, однако позднее было частично восстановлено. При том, что птицы Ла-Флеш дают вкусное мясо и крупные яйца, их не относят к рекордсменам продуктивности, поэтому заводят нечасто. Чтобы попробовать изысканные деликатесы из нежной курятины, лучше зайти во французский ресторан – повара готовят её превосходно.
Описание породы
Существуют разные породы кур с чёрным опереньем, и чёртовы квочки затерялись бы в общей массе, если бы не оригинальный гребень. Он у петухов насыщенного алого цвета, в форме буквы «V», длиной до 3 см. Многие считают, что это дьявольские рожки. Они есть и у самок, но заметно меньше.
По стандарту курица имеет:
- длинный и широкий корпус, напоминающий пернатый цилиндр;
- плоскую, продолговатую спину, расположенную под наклоном к хвостовой части. Благодаря такой особенности птицы получили горделивую осанку;
- округлый живот и плотную, широкую область груди;
- крылья, вплотную прилегающие к туловищу;
- роскошный, густой хвост полукруглой формы с длинными перьями;
- высокие ноги серебристого оттенка.
Голова у люциферовых птиц небольшая. Помимо хохолка она украшена не менее красивой бородкой, светлыми мочками ушей, а также крупными глазами коричневого цвета. Самки менее выразительны, чем петухи, хотя имеют тот же окрас.
Перья чаще иссиня-чёрные, с сизым отливом, реже встречаются белые, синие, а также пёстро-кукушечные варианты.
Важно. Вес взрослой особи колеблется от 3 до 4,5 кг и зависит от пола. Примечательно, что существует и карликовый подвид, с массой тела от 700 г до 1 кг. Во всём остальном мини-птицы не отличаются от больших.
Характер
В противовес многим домашним курам, французская «стрела» прилично летает – не слишком высоко, но достаточно для того, чтобы покинуть открытый вольер. В сочетании с активным характером это делает её склонной к побегам. В остальном представители породы не доставляют владельцам особых хлопот. Они прекрасно уживаются с пернатыми других разновидностей, но держатся обособленно.
У «француженок» развит материнский инстинкт – квочка добросовестно греет кладку, как свою, так и чужую, а ещё не возражает против чужих яиц вперемешку со своими. Когда она отлучается из гнезда, на вахту заступает петух, так что отцовский инстинкт тоже имеет место быть.
Глядя на яркую окраску оперенья, можно подумать, что Ла-Флеши конфликтны и агрессивны. Это не так. Они спокойны, но осторожны – не вмешиваются в дела соседей, но и к себе их не допускают. «Чертовки» различают людей, поэтому к хозяевам относятся терпеливо, а от чужаков бегут. Они долго привыкают к новым условиям содержания и обожают гулять по траве.
Представителям породы, помимо курятника, необходимо открытое пространство, где можно поразмяться и пощипать свежий корм. Чтобы стадо, почуяв траву за забором, не улетело, следует закрывать вольеры сеткой или укорачивать крылья.
Французские петухи слегка драчливы. Это неудивительно, ведь они не терпят конкурентов в поле зрения. Для профилактики кровавых разборок рекомендуется отсаживать самых задиристых. Привычка воевать не уходит с возрастом, а чрезмерное количество петухов добавляет проблем. Чтобы этого избежать, не стоит держать больше одного самца на 15 самок, тем более, что для оплодотворения яиц этого вполне хватает. Остальных можно пустить на мясо.
Продуктивность
Одно время чёрные «стрелы» считались исключительно мясными курами, несмотря на свой небольшой вес. Позднее их стали разводить, преимущественно, для яиц.
Сегодня Ла-Флешей считают птицами мясо-яичного направления. Если говорить о продуктивности, получается следующая картина:
- живой вес самцов от 4 до 4,5 кг, а самок – 3-3,5 кг;
- ежегодный объём яиц — от 170 до 200 штук, из них до 65 % получаются оплодотворёнными, а средний вес каждого — 70 г.
Важно. Продуктивность чёртовых кур не зависит от сезона и погоды, они дают богатый урожай даже зимой.
Представители породы растут и набирают вес медленно, поэтому французы практикуют принудительный откорм. Они считают, что таким образом можно не только увеличить количество мяса, но и улучшить его качество. Примечательно, что даже у птиц почтенного возраста (2 г и больше) оно остаётся нежным и вкусным.
Как обустроить птичник
Птица была выведена в условиях теплого и мягкого климата, поэтому не выносит холодных зим и знойного лета, требует утепленного и хорошо проветриваемого сарая.
Тем, кто собирается разводить рогатых кур впервые, важно правильно обустроить птичник, с насестами и ящиками-гнёздами. Он должен:
- быть построен на сухой и ровной поверхности, защищен от ветров, обилия пыли и шума;
- иметь фундамент с тёплым полом на высоте не менее 20 см от земли, не содержать лазеек для мелких грызунов и змей;
- возвышаться не более, чем на 1,8 м.
- соответствовать нормам площади, составляющим 10 м2 на 20 особей. Если птицам будет тесно, одни начнут скандалить и болеть.
Курятник необходим светлый, без щелей и сквозняков, с нормальным микроклиматом. Оптимальной считается температура от + 15 до + 28°С.
Стены лучше сделать из дерева и снабдить окнами, которые располагались бы с южной стороны, на высоте 0,5 м от пола. Солнечный свет должен непременно проникать в курятник, иначе птицы захворают. Пол застилают опилками, сухим торфом или соломой, которые периодически обновляют. В птичнике должна быть зона для купания – ящик с мелким песком и золой.
Устанавливая двери, следует предусмотреть тамбур. Это позволит избежать резкого перепада температур при входе и выходе. Чтобы птицы могли покидать сарай, необходим лаз на высоте пола. Лучше, если он будет с восточной стороны и тоже оборудован тамбуром.
Рядом с курятником нужен вольер, площадью не менее 2 м2 и высоким (до 2 м ) забором. Сверху его покрывают металлической сеткой, которая не позволит курам улететь, а также защитит их от кошек, собак и пернатых хищников.
Ранее упоминалось о том, что «чертовки» предпочитают уединённый образ жизни. Они не любят, когда люди часто посещают курятник и беспокоят. Если не брать это во внимание, даже хозяин рискует стать нежеланным гостем и будет громко обкудахтан.
Чем кормить
Для здоровья и поддержания продуктивности курам необходимо достаточное количество корма, богатого белками, витаминными и минеральными микроэлементами.
За основу можно брать готовые рационы, предназначенные для мясо-яичных несушек. Их дополняют домашним питанием, полезным и разнообразным. Далее речь пойдёт о компонентах, которые непременно должны входить в меню.
Таблица 1. Зерновые культуры, зелень и корнеплоды
Кукурузное зерно | Богато углеводами. Рекомендуется в объёме 0,5 от всего объёма корма. |
Ячменное зерно | Богато витамином В, лучше скармливать в виде побегов. |
Просяное зерно | Его дают цыплятам в возрасте от 5 до 10 суток пшеном, которое содержит много клетчатки и витаминов. |
Ржаное зерно | Рекомендуется в объёме 10% от общего количества растительных кормов. |
Клевер, зелёный горошек и молодая крапива | Богаты витаминами группы В, а также К, С и Е |
Капуста | Мелко рубят, смешивают с костной или рыбной мукой. |
Свекольная и морковная ботва | Режут и дают с влажными мешанками. |
Хвоя и листья | Богаты каротином и витамином С. |
Свекла и морковь | Дают сырыми: взрослым по 0,03 кг, молодняку по 0,015 г на особь в сутки. |
Тыква | Мелко рубят, дают в сыром виде. |
Картофель | Варят и дают до 0,1 кг на день. |
Помидоры и арбузы | Сырыми, от 0,02 до 0,03 г в сутки на голову. |
Яблоки и груши (падалица) | До 20 г в день на птицу. |
Таблица 2. Белковые корма и добавки
Источники растительного белка | Шрот, жмых и бобы; Горох и кормовой люпин. |
Источники животного белка | Молочная сыворотка; Мясо и мясокостная мука; мелкая рыба и рыбная мука. |
Минеральные подкормки | Соль и мел; гравий и ракушка. |
Пищевые добавки | Рыбий жир или препараты витамина Д; пекарские дрожжи. |
Куры Ла Флеш нуждаются в свежей траве, об этом уже говорилось. Чтобы обеспечить их потребность в холодный сезон, помимо опавших листьев и хвои используют прессованные и гранулированные растительные смеси.
Что делать в линьку
Смена перьевого покрова — естественный процесс. В это время куры больше, чем обычно, рискуют простудиться и подхватить инфекцию. Чтобы поддержать поголовье, важно его хорошо кормить, беречь от сквозняков и с особой тщательностью следить за чистотой курятника.
Как разводить
Ла-Флэш легко размножаются, дают здоровое и крепкое потомство. В период высиживания квочка не худеет потому, что птичий коллектив этой породы живет, как единая семья – заботой о сохранности кладки озабочены все, включая петухов.
Цыплята появляются на свет покрытыми тёмным пухом и весят от 40 до 45 г. Они активны с первых дней, поэтому пассивность отдельных птенцов может означать проблемы со здоровьем.
До 3-4 месяцев отличить кур от петухов невозможно — внешне они совершенно одинаковы. Со временем становятся заметны серьги и «рога» на гребешках — у пернатых парней они больше, чем у молодок. По этому признаку их и различают.
Как содержать цыплят
Молодняк держат отдельно от взрослого стада до 2-х месяцев. В этот период необходимо обеспечить длительное освещение курятника и специальный режим обогрева:
- в первые 7 суток поддерживать температуру +30°С;
- с 8 по 14 — +26°С;
- с 15 по 21 — +24°С.
В каждую очередную неделю следует уменьшать температуру на 2 градуса, пока она не станет +18°С.
Чтобы цыплята не передавили друг друга, важно следить за плотностью их размещения:
- в первый месяц — 25 голов на 1 кв. м;
- к исходу второго — 10 особей на 1 кв. м.
Теперь о кормлении. Первое должно произойти не позже, чем спустя 12 ч от появления на свет. Суточное количество приёмов пищи – от 5 до 6. Молодняку для роста требуется много белка, поэтому следует давать рубленые варёные яйца, с пшеном и зеленью.
Постепенно вводят овощи, увеличивают количество зерна. К возрасту двух месяцев цыплята полностью переходят на взрослый рацион.
Заболевания и профилактика
Куры Ла-Флеш имеют крепкое здоровье, но и они иногда болеют. Чаще всего поводом для недомоганий становятся пищеварительные расстройства, простуды и инфекционные поражения.
В качестве профилактики рекомендуется:
- своевременно утеплять курятник, чтобы температура в нем не опускалась ниже 15 градусов тепла;
- давать птице качественные корма и достаточное количество свежей воды. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.
- вакцинировать поголовье и проводить дезинфекцию птичника.
Чтобы вовремя выявить заболевших особей, необходимо ежедневно осматривать поголовье. Кур с признаками нездоровья следует отсаживать, а для постановки диагноза приглашать ветеринара. Назначенное им лечение следует проводить с точностью и в полном объёме. Халатное отношение к здоровью подопечных грозит потерей всего поголовья.
Плановая замена стада
Французские фермеры традиционно выращивают Ла Флеш больше на забой, поэтому они применяют рационы, богатые белком и зеленью. Куры получают много питательного корма, в короткие сроки набирают вес и идут на мясо уже через 8 месяцев после появления на свет.
А ведь чёртовы квочки способны давать стабильно высокое количество яиц до 4-летнего возраста, поэтому плановую смену поголовья следует проводить, взяв за основу именно этот срок продуктивности.
Для обновления стада можно использовать собственных цыплят или птиц, приобретённых на стороне. Лучше закупать их во Франции и Германии, где производители гарантируют высокое качества поголовья, но это дорого, тем более, что по условиям продаж выгодная партия должна включать, как правило, не менее ста особей. Для обычного крестьянского подворья этот вариант не очень подходит, поэтому куроводы стараются искать птиц поближе.
Важно. Лучше всего выбрать в качестве продавца хозяйство или птицефабрику, которая специализируется на разведении пернатых нужной породы. Так меньше шансов получить цыплят непонятного происхождения, которых мошенники выдают за дорогих породных птиц.
Преимущества и недостатки породы
К достоинствам породы Ла-Флеш относят:
- внешнюю красоту. Стадо французских «стрел» всегда — достойное украшение двора и гордость хозяина;
- отсутствие сложных требований к содержанию. Удобный, чистый и теплый курятник, отсутствие сильных морозов на улице делает жизнь птиц вполне комфортной;
- неприхотливость в кормах – рацион включает стандартный набор компонентов для птиц-несушек;
- возможность разводить кур в домашних условиях силами представителей собственной породы, что выгодно отличает их от кроссов;
- материнский инстинкт и ответственность петухов в период насиживания. Это гарантия того, что яйца не останутся без присмотра и не остынут, а значит, цыплята вылупятся в срок и будут здоровы;
- миролюбивый темперамент, позволяющий содержать рогатых птиц в одном курятнике с другими породами;
- отличные продуктивные характеристики, высокое качество мяса и яиц;
- крепкий иммунитет, позволяющий отнести Ла-Флешей к выносливым курам.
Важно. Выживаемость молодняка составляет от 96 до 100% . Это высокий показатель, но многое зависит от конкретных условий содержания и рацион.
Недостатками породы считают:
- высокую цену. Цыплята продаются от 500 р., а цена оригинальных взрослых особей доходит до 5000 рублей;
- плохую переносимость холодов и жары;
- страсть к полётам, в результате которой не слишком внимательный хозяин рискует потерять дорогое поголовье;
Как видно, плюсов у породы гораздо больше, чем минусов, поэтому она медленно, но верно набирает популярность. Любители деревенской экзотики всё чаще выбирают рогатых «француженок», которые радуют не только красотой, но и продуктивностью.
Заключение
Чёртовых кур покупают для частных подворий, но они больше подходят для разведения в условиях большого хозяйства. Представителей карликового подвида приобретают в декоративных целях, в том числе, для зоопарков. Независимо от места проживания, рогатые птицы всегда удивляют, а также вызывают восторг и уважение.
Видео — Куры породы Ла-Флеш
« Октябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |