Как режут лошадей
Конина считается очень специфическим продуктом и входит в меню далеко не всех народов. Более того, некоторые страны запрещают убой лошадей для таких целей. Однако изначально употребление конины объяснялось не гурманской блажью, но жизненными потребностями. Для кочевых народов, которые всю свою жизнь проводили бок о бок с лошадьми, эти животные были как способом передвижения, так и средством пропитания. Именно конина позволяла таким народам выживать в холодные зимы. Несмотря на то, что в наши дни кочевые народы осели на территориях Дальнего Востока и Азии, они сохранили свои пищевые привычки. О том, как режут лошадей на частных подворьях, и как производится откорм этих животных на мясо, читайте далее.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Породы лошадей для убоя
- 2 Откорм лошадей на мясо
- 2.1 Пастбищное содержание
- 2.2 Конюшенное содержание
- 2.3 Видео — Откорм лошадей в хозяйстве Калмыкии
- 3 Убой лошадей в частном хозяйстве
- 3.1 Как хранить конину
- 4 Убой лошадей на мясокомбинате
Породы лошадей для убоя
Как легко догадаться, для убоя подходят далеко не все лошади. Грациозные подтянутые скакуны смотрятся очень эффектно во время соревнований, но совершенно не окупаются при попытках откормить их на мясо. К лошадям, мясо которых впоследствии будет использоваться для кулинарии, имеется несколько основных требований:
- Лошади должны быть выносливыми и неприхотливыми;
- Рекомендуется выбирать лошадей, привыкших к табунному образу жизни. Если животное будет выгуливать себя самостоятельно, вам удастся сэкономить средства на корм;
- Лошадь должна быть «местной». Если условия, в которых находится ваше хозяйство, являются новыми и непривычными для животного, у него будут сложности с привыканием к новым условиям, которые отразятся на продуктивности;
- Если вы хотите разводить коней в условиях конюшни, обращайте внимание, прежде всего, на лошадей тяжеловесных пород.
Лошади мясных пород обладают, как правило, удлиненным крепким туловищем, короткими коренастыми ногами и широкой спиной.
Породы лошадей, которые ныне используются для получения мясной и молочной продукции представлены в таблице.
Таблица 1. Мясные породы лошадей
Казахские лошади считаются одними из самых выносливых, благодаря кочевой жизни, которую эти животные вели на протяжении столетий, у них выработался отличный иммунитет. Максимальные значения убойного выхода у данной породы составляют шестьдесят процентов. Показатели молочной продуктивности – по десять килограмм в день. Самым продуктивным считается внутрипородный тип джабе, адаевский же тип показывает себя, прежде всего, как хороший скакун. Высота казахских лошадей составляет около 135 сантиметров, зрелая лошадь достигает веса в 330-360 килограмм | |
Как и казахских лошадей, башкирских сложно назвать неженками – они способны находится на открытом воздухе и при самом злом морозе, когда температура опускается ниже –40 градусов. В наше время порода разводится с целью получения качественного мяса и молока. При интенсивном откорме башкирских лошадей необходимо следить за тем, чтобы не увеличивалась жировая прослойка. Кобылы данной породы существенно меньше жеребцов. Последние достигают веса в 470 килограмм, в то время как средний вес самки составляет всего 415 | |
Ранее кушумская порода использовалась в военных целях и поставляла казахам лучших кавалерийских лошадей, однако со временем потребность в таких лошадях пропала. В итоге кушумских лошадей стали использовать в мясно-молочном направлении. Такая переориентировка объяснялась изменением политической обстановки, а так же выгодой – туши, получаемые от одной особи, весом в 480-490 килограмм, отличались прекрасным вкусом. Лактирующие самки способны в день давать до двадцати литров молока, что делает содержание этих животных выгодной бизнес стратегией. Существует несколько разновидностей кушумских лошадей. Для получения мяса больше всего подходят массивный и основной | |
Адаевская порода появилась в результате скрещивания казахской и туркменской пород. Ее отличает добрый нрав и привязанность к своим хозяевам. Адаевских лошадей можно использовать как под седлом, так и в упряжи. Суточный удой кобыл данной породы составляет около четырнадцати литров. Средний вес Адаевских лошадей составляет 420-450 килограммов. Адаевские жеребцы известны благодаря своей самостоятельности – они легко могут выгуливать себя без помощи хозяина, а так же контролировать вес табун | |
Практическое применение новокиргизских лошадей охватывает множество областей. Их используют для транспортировки различных тяжелых грузов, для работы под седлом в высокогорных районах. Отличаются лошади данной породы и показателями мясо-молочной продуктивности. Живая масса зрелой кобылы доходит до 500 килограмм, а иногда даже превышает эту отметку. При мясном откорме среднесуточный прирост может достигать одного килограмма. Жеребята, будучи в полуторогодовалом возрасте уже весят 340-360 килограмм. В период лактации от матки можно получить около двадцати литров молока | |
В двадцатом веке за алтайскую породу прочно взялись селекционеры. В итоге, благодаря скрещиванию алтайских лошадей с русскими тяжеловозными конями появился новый тип, использующийся в мясо-молочном направлении. На сегодняшний день чистопородных алтайских лошадей осталось совсем немного, большинство из особей, так или иначе, являются результатами гибридизации. Кобылы данной породы в день способны давать до десяти литров молока, которое часто используется при приготовлении кумыса. При надлежащем качестве корма, зрелые алтайские лошади достигают массы в 460-490 килограмм | |
Якутская порода превосходит в морозоустойчивости даже башкирскую и казахскую лошадей, поскольку способна приспосабливаться даже к шестидесятиградусному морозу, не являющемуся редкостью для Якутии. На сегодняшний день существует два типа породы: северный и южный, причем южный делится на крупную и мелкую разновидности. Якутские лошади активно используются для перемещения грузов, а так же для получения конины и молока. Взрослые лошади имеют вес в пятьсот килограмм, впрочем, этот показатель зависит от типа. В день лактирующая самка дает около пятнадцати килограмм молока, так же использующегося для приготовления кумыса |
Откорм лошадей на мясо
Лошади, которых выращивают на убой, могут содержаться в различных условиях:
- Пастбищное содержание;
- Конюшенно-пастбищное содержание;
- Конюшенное содержание.
Из названий довольно просто понять, что предполагает каждый из перечисленных способов.
Пастбищное содержание
Пастбищный тип выращивания лошадей привлекателен благодаря минимизации расходов. В таких условиях больше средств у коневода уйдет на сам забой животных, нежели на их кормление. Несмотря на то, что многие мясные породы способны круглогодично находиться под открытым небом, рекомендуем обзавестись конюшней, или хотя бы сараем со стойлами, где животные могли бы пережидать непогоду или сильные морозы, а так же ночевать.
Забой лошадей, выращивающихся на пастбищах, традиционно производится ближе к зиме. На то есть несколько веских причин:
- Набор веса у большинства животных носит сезонный характер. Если в летнее время масса тела лошадей уменьшается, то к осени они начинают наращивать жировую прослойку, которая поможет пережить им холодную зиму. Именно это время считается самым удачным для получения сочной, умеренно жирной конины;
- Конина, как и любое другое мясо, лучше сохраняется при низких температурах. В жару сроки хранения мяса заметно сокращаются, а способы хранения усложняются;
- Последняя причина имеет отношение только к кочевым народам – осенний убой обеспечивал людей запасом конины, позволявшим не умереть с голоду во время длительных переходов.
Кстати! Пастбища рекомендуется заблаговременно засевать многолетними травами – они идеально подходят для кормления мясных пород лошадей.
Помимо зеленых кормов, которые лошади добудут самостоятельно, их меню можно разнообразить следующими позициями:
- Каша-баланда из пшеницы (так же в нее можно добавить отруби);
- Чистое клеверное сено;
- Ячмень;
- Кукуруза;
- Овес.
Конюшенное содержание
Данный тип содержания называют так же бройлерным – понять аналогию просто, ведь бройлерный тип выращивания предполагает уменьшение любой физической активности, мешающей образованию массы. В связи с этим, какая-либо работа на бройлерных лошадях или передвижение с их помощью строго запрещены, поскольку негативно скажутся на вкусовых качествах конечного продукта.
Бройлерное содержание предполагает специальную схему откорма, включающую в себя всевозможные концентраты и добавки, ускоряющие набор веса. В качестве кормов, обогащенных пребиотиками, коневоды отдают предпочтение следующим маркам:
- Стартер;
- Престартер;
- ЗЦМ.
Такие корма позволяют кишечнику восстанавливаться за короткие сроки при постоянном потреблении концентратов.
Если трехмесячных жеребят посадить на соответствующий прикорм, уже спустя год они достигнут веса в 450 килограмм. При такой массе тела выход будет составлять до 60%. Если же отдадите предпочтение тяжеловесным породам, то показатели увеличатся еще больше. Выращивать молодняк на протяжении большего времени не имеет смысла, поскольку в таком случае рентабельность неизбежно падает.
Видео — Откорм лошадей в хозяйстве Калмыкии
Убой лошадей в частном хозяйстве
Убой лошадей на частном подворье отличается от убоя на мясокомбинате простотой используемых «технологий». Все, что потребуется от коневода при разделывании туши – острые лезвия, веревки, которыми надлежит связать лошадь и тупой предмет, которым животное оглушается во избежание его активного сопротивления. Конечно, данный упрощенный метод негативно сказывается на качестве продукта, однако иного выхода у фермера нет – использование сложной техники могут позволить себе только комбинаты.
В общих чертах убой лошадей состоит из нескольких этапов:
Лошадь приводится на место убоя и с помощью веревок располагается на земле. Осуществить «приземление» животного не так просто, часто на данном этапе фермеру требуется помощь ассистентов; Для того чтобы животное меньше сопротивлялось, его оглушают ударом по голове; Первый надрез делается в области горла – так фермер сможет выпустить кровь животному наиболее эффективно. Чтобы облегчить процедуру, нужно заранее знать расположение артерий, находящихся рядом с сердцем и метить именно в них; После того, как основная часть крови утекла, наступает время для снятия шкуры и разделки туши.Для того чтобы упростить разделку и оптимизировать процесс, желательно обзавестись столбом с крюком, на который туша вешается для удобства.
Как хранить конину
Конина относится к скоропортящемуся мясу, потому вопрос о ее хранении стоит достаточно остро. В большинстве случаев мясо хранят тремя способами:
- Охлаждение: в охлажденном виде конина сохраняет свежесть не более трех дней. Помещать ее в холодильник рекомендуется в герметичных контейнерах либо эмалированной посуде. Считается, что чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно пролежит;
- Заморозка: в замороженном виде конина хранится до полугода. Увеличение сроков хранения сказывается на вкусе и консистенции продукта. Небольшие куски мяса заворачиваются в фольгу, крупные куски кладутся в вакуумные контейнеры. Повторное замораживание конины запрещено. Перед погружением в холодильник мясо ни в коем случае не моется;
- Сушка: сушеная конина хранится дольше всего – до двух лет. Чтобы за это время мясо не испортилось, его помещают в темное прохладное место. Вкратце, сушка конины заключается в обильном натирании мяса солью и обработке его в духовке при температуре 50 градусов. Сушеную конину можно подавать как в вареном виде, так и в жареном.
Помимо вышеописанных способ конина так же хранится и употребляется в копченом и вяленом виде. О том, как приготовить конину горячего копчения можно прочесть ниже.
Убой лошадей на мясокомбинате
Несмотря на то, что получение конины является достаточно экзотичным для российских мясокомбинатов, некоторые учреждения занимаются и таким способом добычи мяса. Опять же, мы можем описать технику разделывания лишь в самых общих чертах, поскольку мясокомбинаты не спешат разглашать в деталях процесс убоя КРС.
Убой лошадей на мясокомбинате предполагает следующий порядок действий:
Лошадь обездвиживается и оглушается с помощью удара током; Специалист делает надрез в районе горла, после чего животное подвешивается вертикально, для того чтобы кровь уходила быстрее; Когда основная часть крови вытечет, животное снимают с крюка, снимают с него шкуру и отрезают конечности, после чего туша вскрывается и разделывается.Следует отметить, что разделывание туши в условиях мясокомбината проходит значительно быстрее и слаженней, чем в «домашних» условиях. Четкая инструкция и натренированность специалистов позволяют выполнить нужные манипуляции максимально корректно, что сказывается на дальнейшем качестве мяса.
« Октябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |