Новости космоса и технологий. » Технологии » Строительство реальных зданий на блокчейне

Строительство реальных зданий на блокчейне

Опубликовал: Admin, 27-10-2021, 23:12, Технологии, 5, 0

Строительство реальных зданий на блокчейне

Здания, которые владеют и управляют собой: эта идея от аналитического центра Dezentrum была впервые реализована в ETH Zurich в виде прототипа. В результате появилась кабина для медитации, которая развеивает обычные экономические и социальные ожидания.

Внешний вид небольшой призматической хижины в недавно открывшемся Student Project House в кампусе ETH Zentrum достаточно, чтобы вызвать любопытство у любого, кто на нее смотрит. Он украшен светодиодной подсветкой, подключен к солнечной батарее, а внутри есть удобные сиденья для медитации. Однако дальновидная идея, на которой основана деревянная конструкция, не видна с первого взгляда. «Это мощное видение», - считает Хунъян Ван, которая начала работать над проектом, когда была студенткой магистратуры. «Это затрагивает все части общества и переворачивает с ног на голову многие наши основные предположения». Сейчас Ван - докторант кафедры инновационного и промышленного строительства, которая занимается такими темами, как новые технологии, стратегии управления и организационные модели для строительных процессов.

«Упомянутое видение может быть очень маленьким или очень большим», - объясняет Ван. Небольшое видение может выглядеть как хижина в Доме студенческих проектов. Кабина для медитации на солнечной энергии работает автономно, и любой желающий может забронировать ее онлайн на определенный период времени, чтобы медитировать. Модуль предоставляет доступ автоматически при предъявлении QR-кода, что удобно. Более широкое видение начинается на уровне, превышающем непосредственное восприятие комнаты, когда мы смотрим на то, как работает и устроена хижина. Название проекта «no1s1» (произносится «никто») дает подсказку: комната для медитаций - это прототип здания, которое никому не принадлежит. Он работает сам по себе и сдает себя в аренду. В будущем предполагается, что его доход будет в форме криптовалюты Ethereum (текущая тестовая версия не стоит реальных денег) и будет храниться на счете (кошельке), контролируемом самим зданием. Теоретически он мог не только сам вызвать кого-то для ремонта в случае повреждения, но даже законно владеть собой, чему способствовала децентрализованная автономная организация (DAO), связанная со зданием.

Инфраструктура с естественной экосистемой

Организация этого компьютерного самоуправления основана на технологии блокчейн, которая обещает огромный потенциал для децентрализации: например, она позволяет заключать контракты без того, чтобы центральный, пользующийся большим доверием орган, такой как банк или правительство, поручился за это. (криптовалюты полагаются на ту же идею и технологию). Таким образом, большое количество людей - или цифровых систем - могут координировать свои действия для определенной цели без необходимости в иерархические структуры или человеческое посредничество. Эти «умные контракты» составляют основу DAO, которая управляет модулем медитации. Внутри этого людимогут организоваться и даже изменить правила в контрактах в соответствии с демократическими принципами, то есть структура не нуждается в собственнике-человеке. Кроме того, дальнейшая разработка правил теоретически может быть полностью или частично передана искусственному интеллекту. В зависимости от своего развития, автономные формы организации, подобные этой, однажды могут иметь такой же правовой статус, что и традиционные компании.

Это еще не реальность. Тем не менее, он демонстрирует значение идеи no1s1 как альтернативной модели для недвижимости и инфраструктуры. Ван подчеркивает, что технология еще не готова, и no1s1 по-прежнему является первым известным ей во всем мире проектом, который связывает DAO с физическим свойством. Она объясняет ее потенциал следующим образом: «Если у недвижимости нет человека-собственника, автоматическая координация устраняет высокие административные расходы. Однако, прежде всего, модель не обязательно должна быть прибыльной». Любой дополнительный доход может быть возвращен на содержание структуры или возвращен пользователям.

Если видение доведено до логического завершения, вы придете к идее под названием «Природа 2.0»: самоподдерживающаяся человеческая инфраструктура, которая управляет и регулирует себя - точно так же, как это делает естественная экосистема, такая как лес. Проект демонстрирует альтернативу идее жизненного пространства как капиталовложений, говорит доктор Ваня Дэниел Холл, профессор Института строительства и управления инфраструктурой факультета гражданского, экологического и геоматического строительства (D-BAUG) ETH: растущее экономическое неравенство во многих местах и ​​события на рынке недвижимости стали одной из отправных точек для нашего мышления ". Именно здесь он видит роль децентрализованной автономной собственности: «Благодаря технической демонстрации того, что no1s1 может быть самодостаточным, а не максимизировать прибыль, мы можем сделать еще один шаг к цели - предоставить каждому подходящее и доступное жилье. "

Не ответ, а повод для обсуждения

Идея No1s1 появилась в ETH как идея цюрихского аналитического центра Dezentrum. При поддержке партнеров проекта Digitec и Ernst & Young Ван вместе со своим научным руководителем Йенсом Хуневицем разработала его в своей магистерской диссертации и в докладе на конференции. Структура теперь размещена в новом Доме студенческих проектов в главном кампусе. С точки зрения видения, он знаменует собой первый шаг в долгом путешествии. «Проект ставит больше вопросов, чем дает ответов - и в этом все дело», - говорит Холл. С одной стороны, это относится к технологии: как можно запрограммировать DAO таким образом, чтобы его могла модифицировать группа людей в рамках демократического процесса, но никто не мог им манипулировать? Но, возможно, более сложные вопросы касаются общества и экономики: например, кто финансирует строительство здания, которое принадлежит ему самому? И кто должен иметь возможность вносить свой вклад в DAO конкретного здания?

Не в последнюю очередь возникает вопрос о том, действительно ли эта концепция принесет положительные изменения - и может ли она даже не иметь отрицательных последствий.Авторы исследования открыто задаются вопросом, действительно ли самоуправляемые дома приведут к снижению стоимости аренды и будут ли умные контракты и искусственный интеллект действовать в долгосрочных интересах общества. «Проект в первую очередь направлен не на изменение вещей, а на определение возможностей для изменений», - поясняет Ван. Речь идет о поднятии социальных вопросов, возникших в ходе стремительного технологического развития.

По мере продолжения проекта Ван и Холл теперь сосредотачиваются на использовании собственности и правилах такой децентрализованной организации. «С помощью прототипа мы хотим выяснить, как используется структура, и понять будущие потребности ее пользователей», - объясняет Холл. По этой причине идеально, чтобы хижина находилась в новом Доме студенческих проектов и была широко доступна. Он также считает, что цель комнаты для медитации хорошо подходит для прототипа, поскольку она сравнительно проста в использовании. Ван, которая любит медитировать сама, также считает это символическим: «Медитация научила меня тому, насколько похожи люди в своей сокровенной сущности, что у всех есть потенциал и все они заслуживают одинакового уважения». По ее словам, это еще одна причина, по которой она хотела бы использовать свои исследования, чтобы найти способы сделать мир чуточку справедливее с помощью технологий.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии