Новости космоса и технологий. » Технологии » Критики предупреждают о репрессиях Apple, Google

Критики предупреждают о репрессиях Apple, Google

Опубликовал: Admin, 18-09-2021, 15:13, Технологии, 13, 0

Критики предупреждают о репрессиях Apple, Google

Критики Apple и Google заявили в пятницу, что глобальное доминирование технологических гигантов служит для авторитарных правительств удобным онлайн-препятствием для подавления инакомыслия или фальсификации выборов.

Компании столкнулись с возмущением международного сообщества после того, как убрали приложение для голосования российской оппозиции со своих онлайн-площадок в ответ на усиливающееся давление властей, включая угрозы ареста.

Google и Apple, чьи операционные системы работают на 99 процентах смартфонов в мире, имеют мертвую хватку на рынках приложений, которые позволяют пользователям делать все, от просмотра фильмов до поездки.

«Магазины приложений - это новый рубеж цензуры», - сказала AFP Наталья Крапива, технический юрисконсульт правозащитной группы Access Now. «Мы являемся свидетелями нового этапа наступления на цифровые права».

Компании сталкиваются с растущим количеством нового законодательства, проблемами с законом и надзором регулирующих органов из-за опасений, что их доминирование является монополией, убивающей конкуренцию.

В последнее время опасения вызывали выбор потребителей и способность разработчиков приложений не платить Apple 30-процентную скидку на покупки, совершаемые через ее App Store.

Но после того, как приложение с советами сторонникам оппозиции о том, как проголосовать против союзников Кремля на парламентских выборах в России, было удалено из магазинов приложений Apple и Google, защитники предупреждали о другой угрозе.

«Пока Apple держит мертвую хватку над тем, какое программное обеспечение (используют) миллионы людей App Store будет оставаться удобным узким местом для правительственной цензуры и подавления инакомыслия», - сказал Эван Грир, директор группы защиты цифровых технологий Fight for будущее.

Цифровой мир стал инкубатором противостояния «арабской весны» продемократическим протестам Гонконга, дав людям возможность быстро общаться и организовывать движения.

Тем не менее, ту же самую технологию можно использовать против людей, что продемонстрировал скандал вокруг Pegasus, чрезвычайно агрессивной шпионской программы, способной превратить телефон в карманное подслушивающее устройство.

Пределы больших технологий

Утверждения о том, что это программное обеспечение использовалось правительствами во всем мире для подслушивания правозащитников, руководителей предприятий и политиков, вызвали в июле глобальный резонанс.

В случае с Россией давление нарастает после того, как Москва обвинила американских технологических гигантов во вмешательстве в выборы и потребовала удалить приложение.

«Это демонстрирует пределы возможностей Big Tech противостоять репрессиям в отношении инакомыслия в России и других странах, во время выборов и за их пределами», - сказал Дэвид Левайн, научный сотрудник аналитического центра Alliance for Securing Democracy по вопросам честности выборов.

Источники, близкие к решению закрыть оппозиционное приложение, сообщили, что обе компании столкнулись с угрозами привлечения к уголовной ответственности или тюремного заключения сотрудников ивсеобщее "издевательство" со стороны властей.

Левин отметил, что эскалация такого рода давления может стать «страницей в сборнике правил» для репрессивных правительств.

Эти фирмы являются коммерческими, но из-за их глобального охвата и ключевой роли в сфере массовых коммуникаций могут в конечном итоге оказаться призванными бороться с ненавистью, ложью и репрессиями на их устройствах или платформах.

В результате большие технологии могут и будут втянуты в такого рода драки по деликатным вопросам с правительствами стран, где они ведут бизнес.

«Гигантским ИТ-компаниям придется подумать о том, как они работают на этих рынках, например, как далеко они зайдут с точки зрения соблюдения и ограничения свободы людей видеть вещи», - сказала Кэтрин Стоунер, профессор политологии из Стэнфордского университета. .

В частности, для компаний, занимающихся социальными сетями, таких как Facebook, роль хранителя информации - та, которую эти фирмы играли с самыми разными результатами.

Однако случай в России вызвал резонанс, в частности, потому, что он затрагивает нечто глубоко личное, что также имеет колоссальные последствия.

«Это правительство входит в ваш дом и говорит, что вы не можете говорить о голосовании против нас», - сказала Изабель Линцер, аналитик НПО Freedom House.

«Это такое же вмешательство в выборы, как если бы пойти и забить урну для голосования», - добавила она.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии