Новости космоса и технологий. » Технологии » Япония представляет план зеленого роста для достижения цели 2050 года с нулевым выбросом углерода

Япония представляет план зеленого роста для достижения цели 2050 года с нулевым выбросом углерода

Опубликовал: Admin, 27-12-2020, 13:18, Технологии, 33, 0

Япония представляет план зеленого роста для достижения цели 2050 года с нулевым выбросом углерода

В пятницу Япония обнародовала планы по увеличению использования возобновляемых источников энергии, поэтапному отказу от автомобилей с бензиновым двигателем и снижению затрат на аккумуляторы в рамках попытки достичь амбициозной цели по снижению выбросов углерода к 2050 году.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга объявил о новой цели до 2050 года в ноябре, что значительно продвинуло сроки перехода Японии к углеродной нейтральности.

В пятницу его правительство впервые изложило, что будет связано с достижением этой цели, в том числе установило предварительную цель производить более половины электроэнергии страны из возобновляемые источники к 2050 году.

«Действия правительства в отношении окружающей среды отражают нашу уверенность в том, что необходимо существенное изменение мышления и что это не препятствия для роста, а, скорее, движущие силы роста», - заявил на регулярном брифинге высокопоставленный представитель правительства Кацунобу Като.

Считается, что Япония, подписавшая Парижское соглашение по климату, не желает сокращать свою зависимость от ископаемого топлива, несмотря на ее самопровозглашенную гордость как нацию энергосберегающих технологий.

По данным Международного энергетического агентства, в 2017 году страна заняла шестое место в мире по объему выбросов парниковых газов.

Третья по величине экономика мира по-прежнему в значительной степени зависит от угля и сжиженного природного газа, и большинство ее ядерных реакторов отключены после аварии на Фукусиме в 2011 году.

Япония ожидает, что к 2050 году спрос на электроэнергию вырастет на 30-50 процентов, но консервативная правящая партия страны пока остается вялой в отношении возобновляемая энергия , хотя Шуга изменил тон в последние недели.

В рамках планов по развитию возобновляемых источников энергии официальные лица уделяют особое внимание морской ветровой генерации с целью производства до 45 гигаватт в ближайшие десятилетия.

Япония также хочет использовать атомные и тепловые электростанции с технологией улавливания углерода, чтобы покрыть 30-40 процентов потребности страны в электроэнергии.

Ожидается, что аммиачные и водородные технологии будут удовлетворять около 10 процентов потребностей страны в электроэнергии.

К середине 2030-х годов правительство также хочет прекратить продажу новых легковых автомобилей, которые работают исключительно на бензине.

Япония планирует заменить их на гибриды, электромобили и автомобили, оснащенные двигателями на топливных элементах, при снижении стоимости аккумуляторов для этих транспортных средств.

Но хотя официальные лица говорят, что новый план амбициозен, некоторые критики считают, что он не оправдывает ожиданий.

Мика Обаяши, директор Института возобновляемых источников энергии, сказал, что эти цифры являются «плохой отправной точкой для дискуссий и (демонстрируют) отсутствие амбиций».

Япония должна стремиться к возобновляемым источникам энергии энергия по мнению аналитического центра, чтобы покрыть 50-60 процентов национальных потребностей в электроэнергии к 2030 году, а не ждать до 2050 года.

Учреждение также озвучилоскептицизм по поводу того, станет ли технология улавливания углерода широко доступной в ближайшие десятилетия - предположение, сделанное Японией, а также другими странами в своих планах по снижению выбросов углерода.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии