Новости космоса и технологий. » Технологии » Samsung усиливает войну чипов, делая ставку на то, что сможет догнать TSMC к 2022 году

Samsung усиливает войну чипов, делая ставку на то, что сможет догнать TSMC к 2022 году

Опубликовал: Admin, 18-11-2020, 01:01, Технологии, 39, 0

Samsung усиливает войну чипов, делая ставку на то, что сможет догнать TSMC к 2022 году

Samsung Electronics Co. вкладывает 116 миллиардов долларов в свой бизнес по производству микросхем следующего поколения, который включает производство кремний для внешних клиентов, делая ставку на то, что сможет, наконец, сократить отставание от лидера отрасли Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. уже через два года.

Крупнейшая компания Южной Кореи начнет массовое производство 3-нанометровых чипов в 2022 году, как сообщил участникам на мероприятии, организованном только по приглашению, в прошлом месяце один из руководителей литейного подразделения. Эта цель, о которой ранее не сообщалось, означает, что компания находится на пути к выпуску самых передовых полупроводников в отрасли в том же году, когда ее тайваньский соперник рассчитывает пройти этот рубеж. Как сообщил делегатам конференции исполнительный вице-президент по разработке платформы для литейного производства Пак Джэ Хонг, Samsung уже разрабатывает инструменты первоначального проектирования с ключевыми партнерами.

Если Samsung добьется успеха, это станет прорывом в реализации его амбиций - стать предпочтительным производителем микросхем для таких компаний, как Apple Inc. и Advanced Micro Devices Inc., которые теперь полагаются на такие литейные предприятия, как TSMC. Этот бизнес не новость для Samsung, которая была первым производителем процессоров Apple для iPhone серии A, но новый толчок компании теперь возглавляет наследник-миллиардер Джей Й. Ли, который хочет, чтобы компания установила технологическое лидерство в таких передовых секторах, как производство микросхем и сетей 5G для обеспечения следующего этапа роста. Комментарии Пака предполагают, что Samsung ускоряет свои попытки составить конкуренцию TSMC, производителю микросхем для iPhone, которая в этом году стала одним из крупнейших бенефициаров волны спроса на персональную электронику для домашних пользователей.

«Чтобы активно реагировать на Рыночные тенденции И снизить конструктивный барьер для конкурентной разработки систем на кристалле, мы продолжим обновлять наш передовой портфель процессов, одновременно укрепляя литейную экосистему Samsung за счет тесного сотрудничества с партнерами», - сказал Samsung По словам присутствующих на мероприятии, Пак сказал присутствующим.

Цель Samsung соответствует цели TSMC по предложению массового производства 3-нанометровых чипов во второй половине 2022 года. Но корейская компания также надеется пойти еще дальше, применив так называемую технологию Gate-All-Around, которую некоторые считают игрой. - изменяющаяся технология, которая может более точно контролировать токи по каналам, уменьшать площади кристалла и снижать энергопотребление. TSMC выбрала более устоявшуюся структуру FinFET для своих 3-нанометровых линий.

«Samsung очень быстро догоняет TSMC и стремится добиться превосходства над своим конкурентом, впервые приняв новую технологию», - сказал Рино Чой, профессор материаловедения и инженерии в Университете Инха. «Однако, если Samsung не сможет быстро повысить производительность усовершенствованного узла на начальном этапе, он может потерять деньги».

Компания Samsung, уже являющаяся крупнейшим в мире производителем компьютерной памяти и дисплеев, хочет получить большую долю в литейной промышленности и индустрии логических микросхем с оборотом 250 миллиардов долларов, которая будет расти с появлением искусственного интеллекта и беспроводных технологий пятого поколения. Согласно данным TrendForce, в 2019 году TSMC контролировала более половины рынка контрактного производства микросхем, в то время как у Samsung было всего 18%.

Ли очень интересовался этим вопросом. В прошлом месяце он прилетел в штаб-квартиру ASML Holding NV в Нидерландах, чтобы обсудить поставку машин для ультрафиолетовой литографии (EUV), оборудования, которое необходимо для создания самых современных полупроводников. Другие топ-менеджеры посетили крупные города от Сан-Хосе до Мюнхена и Шанхая, устраивая форумы литейных заводов и обсуждая сделки.

Некоторые аналитики сомневаются в способности Samsung занять значительную долю рынка, на котором доминирует TSMC, которая ежегодно тратит около 17 миллиардов долларов на то, чтобы оставаться на переднем крае как в области технологий, так и в сфере мощностей. Со своей стороны, полупроводниковое подразделение Samsung планирует потратить 26 миллиардов долларов на капитальные затраты в 2020 году, но это в основном было направлено на поддержку его доминирующего бизнеса в области памяти, и не весь его опыт в создании памяти имеет прямое отношение к созданию сложных логических микросхем.

Процессоры сложнее в производстве, чем память, и их производительность сложнее контролировать и наращивать таким же образом. Заказчикам литейного производства также требуются индивидуальные решения, что создает еще один барьер на пути к быстрому расширению, а также делает Samsung зависимой от проектов клиентов. Но корейский гигант может черпать уверенность в своей работе с Nvidia Corp., главный исполнительный директор которой похвалил сотрудничество с Samsung над настройкой производственного процесса для своей последней кремниевой видеокарты.

Риски и начальные затраты на установку сократили количество компаний, способных даже конкурировать в индустрии производства микросхем на основе EUV. Корпорация Intel в этом году объявила, что впервые рассмотрит вопрос об аутсорсинге производства своих наиболее важных микросхем, подчеркнув сложности бизнеса и оставив Samsung и TSMC двумя основными конкурентами. По словам Санджив Рана, аналитика CLSA Securities, Корея, несмотря на то, что у Samsung есть несколько крупных клиентов, давние отношения TSMC с клиентами позволяют лучше координировать проектирование и производство, что приводит к превосходной доходности.

«С точки зрения производительности микросхем Samsung и TSMC идут рука об руку», - сказал Рана. «Большинство приложений для смартфонов, высокопроизводительных вычислений и высокопроизводительных серверных приложений требуют передового технологического процесса из соображений производительности и энергоэффективности. Именно здесь возникает конкуренция между TSMC и Samsung».

Корейская компания быстро продвигается вперед, отчасти потому, что даже с большими карманами TSMC тайваньский производитель микросхем не может достаточно быстро расширить производственные мощности, чтобы удовлетворить все потребности. Клиенты также предпочитают использовать более одного литейного производства, что также приносит пользу Samsung. Корейская компания уже получила достаточно заказов от крупных клиентов, чтобы в течение следующих нескольких лет загружать свои самые передовые технологические линии 5-нм техпроцесса, сообщил Bloomberg News руководитель компании. По словам другого чиновника, в прошлом году гигант электроники увеличил свой список клиентов по производству полупроводников на 30%. В последние месяцы Nvidia и IBM Corp. были среди тех, кто обратился к Samsung для удовлетворения некоторых своих потребностей в производстве микросхем, в то время как Qualcomm Inc., как сообщается, заключила с компанией контракт на 1 триллион вон (858 миллионов долларов) на создание своих флагманских мобильных процессоров.

В этом году Samsung запустила свой первый специализированный завод по производству EUV в южном городе Хвасон, а второй завод в Пхёнтэке планируется запустить в массовое производство во второй половине 2021 года. Ожидается, что темпы роста его литейного бизнеса значительно увеличатся. превышают рыночные, которые, вероятно, будут выражаться однозначными цифрами, сказал Шон Хан, старший вице-президент по полупроводниковому бизнесу, во время недавнего отчета о прибылях и убытках. Ожидается, что технология GAA, выбранная Samsung, будет принята TSMC для 2-нанометровых процессов в 2024 году, но есть вероятность, что график может быть перенесен на вторую половину 2023 года, сказал Ким Ён Су, аналитик SK Securities.

«Технически Samsung может изменить ситуацию в 2023 году до того, как TSMC начнет производство 2-нанометрового оборудования», - сказал Ким. «Будет много заказов на производство микросхем прикладных процессоров и периферийных вычислительных устройств. Ключом к увеличению доли рынка является то, сколько машин EUV сможет защитить Samsung».

Официальные лица Samsung считают, что компания имеет конкурентное преимущество благодаря своему опыту создания как чипов, так и устройств, в которые они входят, например, смартфонов Galaxy. Он может предвидеть и выполнять инженерные требования своих клиентов. Samsung считает, что другим ее козырем является возможность объединить микросхемы памяти и логики в один модуль, что повысит энергоэффективность и эффективность использования пространства. Но некоторые компании могут с осторожностью относиться к передаче производства прямым конкурентам. Руководители TSMC время от времени подчеркивали тот факт, что тайваньский производитель микросхем не конкурирует ни с одним из своих клиентов, что является явным ударом в пользу Samsung.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии