Новости космоса и технологий. » Технологии » Новый взгляд на трехмерную печать разделителей и мембран для очистки воды

Новый взгляд на трехмерную печать разделителей и мембран для очистки воды

Опубликовал: Admin, 8-11-2020, 01:01, Технологии, 34, 0

Новый взгляд на трехмерную печать разделителей и мембран для очистки воды

За последние несколько десятилетий в трехмерной печати произошел значительный прогресс в различных аспектах, и многие отрасли стали свидетелями инновационных прорывов в соответствующих областях. Среди них промышленность по очистке воды, в частности, воспользовалась преимуществами трехмерной печати. Высокоэффективные прокладки и мембраны могут быть изготовлены с помощью технологий трехмерной печати, и они помогают увеличить производство при минимальном потреблении энергии в процессах очистки.

Исследователи из Технологического университета Наньян (NTU) и Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) проанализировали недавние попытки и недостатки, а также противоречивые отчеты 3-D печать в мембрана водоподготовка. Их научная работа под названием «Обзор спейсеров и мембран: традиционное или гибридное аддитивное производство?» было опубликовано в Водные исследования .

В статье они обсудили потенциал трехмерных печатных разделителей. Большая свобода дизайна при трехмерной печати позволяет изготавливать сложные и инновационные прокладки, что ранее было невозможно при использовании традиционных методов тепловой экструзии. Эти прокладки смогли уменьшить количество мертвых зон в проточных каналах и помочь уменьшить вредные проблемы загрязнения мембраны. Какой-то распорка Такие конструкции, как спиральная распорка, турбокосмическая вставка и распорка колонны, даже смогли снизить потребление энергии.

В документе также была представлена ​​интересная перспектива относительно возможности создания мембран с трехмерной печатью. Мембраны для микрофильтрации (МФ) с размером пор < 1 μm were previously fabricated by conventional processes such as sintering or phase inversion. However, for 3-D printing, the Two-Photon Polymerization printing technique is said to have the finest printing resolution of about 1 μm to date. Theoretically, it should be impossible to fabricate microfiltration (MF) membranes with 3-D printing. It has thus sparked much confusion in the water treatment industry when an increasing number of publications have reported the successful fabrication of 3-D printed MF membranes over the past decade.

В попытке разрешить эту путаницу в статье критически анализируются мембраны с трехмерной печатью, особенно в отношении роли трехмерной печати в общем процессе производства. Гибридное аддитивное производство, процесс, в котором трехмерная печать используется в сочетании с другими общепринятыми методами производства, также внедрен в бумагу. Он показывает, как трехмерная печать может по-прежнему быть мощным инструментом в производстве мембран, когда используется вместе с другими общепринятыми процессами, несмотря на ее неадекватное разрешение печати.

«Трехмерная печать постепенно превращается из единственного автономного процесса в мультиинтегрированный процесс. В отрасли Водоочистка Область применения продолжает расти, особенно в области мембранных технологий. Ожидается, что в будущем акцент сместится с - от лабораторных прототипов до крупномасштабного производства », - сказал главный исследователь, доцент Чонг Цзыи Хаур из NTU.

«Преодолеть ограничения по масштабированию и материалам будет нелегко, но последовательные исследовательские усилия очевидны уже сегодня. Потенциально, 4-D печать может даже стать возможностью в будущем изготавливать интеллектуальные прокладки и мембраны, которые адаптируются к окружающей среде», объяснил соавтор профессор Чуа Чи Кай из SUTD.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии