Показать меню

Какой спиннинг выбрать на окуня

14.10.2018
67


Какой спиннинг выбрать на окуня
Здравствуйте, уважаемые рыболовы. У нас уже есть статья о ловле окуня на спиннинг, в которой подробно рассказано как ловить полосатика данной снастью. А в этой статье, я хотел бы сосредоточить своё, да и ваше внимание, на том, какой спиннинг лучше всего подойдёт для ловли окуня.

Если вы довольно опытный рыболов, то должны знать, что спиннинги делятся по:

  • тесту;
  • строй;
  • длине.

Ну и ещё немаловажным является правильный выбор лески и катушки, которые наиболее удачно подойдут для ловли окуня. Вот именно эти моменты мы и разберём в данной статье.

Оптимальный спиннинг на окуня


Для того, чтобы потом не было разговоров, мол автор слишком уж всё разжёвывает и можно было бы рассказать всё гораздо короче, сначала я расскажу какой спиннинг выбрать для ловли окуня так, чтобы он был максимально универсальным и подходил для ловли практически в любых условиях. А потом уже, буду разъяснять почему так.

Новичку для ловли окуня следует выбирать спиннинг с такими характеристиками:

  • Тест — до 10 грамм. Это спиннинг класса ультралайт, который позволяет максимально эффективно забрасывать приманки весом от 2 до 15 грамм, в зависимости от выбранного спиннинга диапазон может немного смещаться. Нам нужен спиннинг, верхний тест которого будет 7-10 грамм. Для ловли окуня этого вполне достаточно.
  • Строй — быстрый или средне-быстрый.
  • Длина — 180-240 см. Можно брать спиннинг любой длины из заданного диапазона. Какое влияние оказывает длина на выбор спиннинга поговорим ниже.
  • Катушка — любая катушка с ёмкостью шпули 1000-2000 по шимановской градации.
  • Леска — если использовать мононить (обычную леску), то её диаметр должен быть до 0,2 мм. Плетёнка — 0,1-0,12.

Вот такой спиннинг нужно выбирать для ловли окуня. Такой спиннинг позволит максимально комфортно ловить окуня, чувствовать снасть и добиться максимальной эффективности от рыбалки. Дальше постараюсь разъяснить каждый пункт и рассказать, почему именно так лучше.

Тест


Тест спиннинга определяет вес приманки, которая будет использоваться при ловле. Тест спиннинга указывается на самом удилище в виде диапазона веса приманок. Например, 2-7 g — означает, что этот спиннинг подходит для использования приманок от 2 до 7 грамм. Иногда на спиннингах используется мера веса «Унция», тогда, чтобы посчитать сколько грамм, необходимо значение в унциях умножить на 28,3. Тогда вы получите примерное значение в граммах.

Удилище с тестом до 10 грамм имеет класс ультралайт. Почему именно ультралайт для окуня? Потому что при ловле окуня используются приманки, вес которых практически никогда не превышает 10 грамм. А удилище класса ультралайт рассчитано как раз на максимально эффективную ловлю приманками именно с таким весом. Использование приманок с большим весом может привести к быстрому выходу удилища из строя и снижению эффективности ловли.

Строй


Строй удилища определяет его гибкость, которая в свою очередь придаёт удилищу те или иные характеристики.
  • быстрый строй — у удилища гнётся исключительно кончик (удилище жёсткое, как палка);
  • средний строй — удилище сгибается примерно до середины бланка;
  • медленный строй — удилище гнётся чуть ли не до ручки (очень мягкое удилище).

У каждого удилища есть свои плюсы и минусы. Разберём их на быстром и медленном строе, а средний строй, понятное дело, будет сглаживать недостатки одного строя, но и одновременно размывать преимущества другого. Вообщем — приходить к золотой середине.

Быстрый строй — обладает высокой точностью заброса и чувствительностью. Недостатки: слабая дальность заброса и амортизация.

Медленный строй — позволяет производить максимально дальний заброс даже лёгкой приманкой, обладает хорошей амортизацией, благодаря чему даже на тонкую леску можно вытащить крупную рыбу. Недостатки: трудно произвести точный заброс, слабая чувствительность.

Длина

Длина спиннинга влияет на дальность заброса и удобство пользования. Чем длиннее спиннинг, тем дальше можно послать приманку, но тем больше будет уставать рука при забросах и уменьшаться комфорт при ловле.

При ловле окуня с лодки необходимо выбирать максимально короткий спиннинг. Дальность заброса здесь большой роли не играет, но вот ловить коротким спиннингом будет гораздо удобнее. Длинным спиннингом очень неудобно подводить добычу к борту лодки и извлекать её из воды.

При ловле с берега часто требуются дальние забросы, для чего необходим длинный спиннинг. Но с другой стороны, если вы ловите с обильно заросшего деревьями берега, то длинный спиннинг часто будет цепляться за нависшие кроны деревьев и кусты. К тому же, при ловле длинным спиннингом значительно быстрее устаёт рука и ловля уже не приносит того удовольствия.

Поэтому спиннинг на окуня для новичка лучше всего брать 1,8-2,4 метра. А потом уже, по мере приобретения опыта, подбирать длину спиннинга под определённые условия ловли.

Катушка


Окунь не является мощной и сильной рыбой, такой как, допустим, щука или судак. Поэтому и катушка для него вполне подойдёт бюджетная. При ловле окуня используется тонкая леска и лёгкие приманки, которые особо далеко не забросишь. Именно поэтому достаточно недорогой катушки с маркировкой 1000 — минимальная вместимость лески.

Леска

Выбор лески диаметром 0,18 мм обуславливается тем, что такая леска не будет особо препятствовать и без того трудному забросу лёгкой приманки, не будет нарушать игру приманки и настораживать рыбу. Леска 0,18 мм вполне способна легко справится с вываживанием окуня, тем более, если вы будете ловить на спиннинг среднего или медленного строя, который будет сглаживать рывки рыбы за счёт амортизации удилища.

Плетённая леска обладает той же разрывной нагрузкой что и монофильная, только при этом имеет меньший диаметр. Плетёнка диаметром 0,1-0,12 мм будет обладать примерно такой же прочностью, что и монофильная.

 

Ловля окуня на спиннинг очень увлекательна и именно на этой рыбе лучше всего тренироваться и отрабатывать свои навыки. Очень многие рыболовы-спиннингисты сейчас считаю окуня рыбой, не достойной ихнего внимания и целенаправленной ловли. Но я уверен, что они, как и большинство других, именно благодаря этой рыбе умеют ловить спиннингом! Но к хорошему привыкаешь быстро, а то что было раньше забывается. Надеюсь Вам ловля окуня никогда не покажется скучным занятием, так же как и мне.

Еще по этой теме:
Ловля окуня на джиг
21:07, 12 октябрь
Ловля окуня на джиг
Куриная ферма: бизнес-план
19:50, 30 сентябрь
Куриная ферма: бизнес-план
Куриная ферма. Актуальность идеи. Советы начинающим для создания бизнеса. На сколько выгодна домашняя ферма по разведению кур.
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками. В статье - пошаговые инструкции, чертежи, полезные фото и видео. Условия клеточного содержания.
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
Клетки для цыплят легко сделать своими руками. Передвижные клетки, из дерева или фанеры, клетки-батареи для молодняка. Чертежи, инструкции, фото + видео.
Клетки для перепелов
19:50, 30 сентябрь
Клетки для перепелов
Узнайте, как сделать клетки для перепелов своими руками! Три варианта с пошаговыми инструкциями, чертежи, фото и видео. Полезные рекомендации по сборке.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829