Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Годовые кольца показывают, что масштабы загрязнения Арктики хуже, чем считалось ранее

Годовые кольца показывают, что масштабы загрязнения Арктики хуже, чем считалось ранее

Опубликовал: Admin, 27-09-2020, 01:01, Планета Земля, 59, 0

Годовые кольца показывают, что масштабы загрязнения Арктики хуже, чем считалось ранее

Крупнейшее в истории исследование годичных колец из Норильска в российской Арктике показало, что прямые и косвенные последствия промышленного загрязнения в этом регионе и за его пределами намного хуже, чем считалось ранее.

Международная группа исследователей во главе с Кембриджским университетом объединила измерения ширины кольца и химического состава древесины на живых и мертвых деревьях с характеристиками почвы и компьютерным моделированием, чтобы показать, что никель и наносят ущерб десятилетиями. добыча меди не только разрушило местную окружающую среду, но и повлияло на глобальный углеродный цикл.

Степень ущерба, нанесенного бореальный лес , крупнейший наземный биом на Земле, можно увидеть в годовых кольцах деревьев недалеко от Норильска, где отмирание распространилось на 100 километров. Результаты занесены в журнал Письма по экологии .

Норильск на севере Сибири - самый северный город в мире с населением более 100000 человек и одно из самых загрязненных мест на Земле. С 1930-х годов интенсивная разработка крупных месторождений никеля, меди и палладия в этом районе, в сочетании с несколькими экологические нормы , привело к серьезным уровням загрязнения. Массовый разлив нефти в мае 2020 года нанес серьезный ущерб окружающей среде в этом районе.

Мало того, что высокий уровень выбросов в атмосферу от промышленного комплекса в Норильске привел к прямому разрушению около 24000 квадратных километров бореальных лесов с 1960-х годов, страдают и уцелевшие деревья в большей части высоких северных широт. Высокий уровень загрязнения приводит к замедлению роста деревьев, что, в свою очередь, влияет на количество углерода, который может быть поглощен бореальным лесом.

Однако, хотя связь между загрязнением и здоровьем лесов хорошо известна, она не смогла объяснить «проблему дивергенции» в дендрохронологии или изучении годичных колец: отделение ширины годичных колец от повышения температуры воздуха, наблюдаемого с 1970-е годы.

Используя самый большой набор данных годичных колец как от живых, так и от мертвые деревья Чтобы реконструировать историю и интенсивность вымирания лесов Норильска, исследователи показали, как количество загрязнений, выбрасываемых в атмосферу шахтами и плавильными заводами, по крайней мере частично отвечает за феномен «арктического затемнения», предоставив новые доказательства, объясняющие проблему дивергенции. .

«Используя информацию, хранящуюся в тысячах годичных колец, мы можем увидеть последствия неконтролируемой экологической катастрофы в Норильске за последние девять десятилетий», - сказал профессор Ульф Бюнтген из Кембриджского географического факультета, руководивший исследованием. «В то время как проблема выбросов серы и усыхания лесов была успешно решена в большей части Европы, для Сибири мы не смогли увидеть, каковы были последствия, в основном из-за отсутствия данных долгосрочного мониторинга».

Расширение ежегодно разрешаемых и абсолютно датированных измерений ширины годичных колец, составленных первым автором статьи Александром Кирдьяновым, наряду с новыми измерениями химического состава древесины и почвы с высоким разрешением, позволило исследователям количественно оценить степень разрушительного ущерба экосистеме Норильска, который достиг своего пика. в 1960-е гг.

«Мы видим, что деревья возле Норильска начали массово вымирать в 1960-х годах из-за повышения уровня загрязнения», - сказал Бюнтген. «Поскольку загрязнение атмосферы в Арктике накапливается из-за крупномасштабных схем циркуляции, мы расширили наше исследование за пределы прямого воздействия промышленного сектора Норильска и обнаружили, что деревья в высоких северных широтах также страдают».

Исследователи использовали основанную на процессах прямую модель роста бореальных деревьев с воздействием поверхностного излучения и без него в качестве косвенного показателя для загрязнителей, чтобы показать, что арктическое затемнение с 1970-х годов существенно снизило рост деревьев.

Затемнение в Арктике - это явление, вызванное увеличением количества твердых частиц в атмосфере Земли, будь то загрязнение, пыль или извержения вулканов. Явление частично блокирует солнечный свет, замедляя процесс испарения и нарушая гидрологический цикл.

Следует ожидать, что глобальное потепление увеличит скорость роста бореальных деревьев, но исследователи обнаружили, что по мере того, как уровень загрязнения достиг пика, скорость роста деревьев в северной Сибири замедлялась. Они обнаружили, что уровень загрязнения атмосферы уменьшился на деревья 'способность превращать солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза, и поэтому они не могли расти так быстро и так сильно, как в районах с более низким уровнем загрязнения.

«Что нас удивило, так это то, насколько широко распространены последствия промышленного загрязнения - масштаб ущерба показывает, насколько уязвим и уязвим северный лес», - сказал Бюнтген. «Учитывая экологическую важность этого биома, Уровни загрязнения В высоких северных широтах могут иметь огромное влияние на весь Глобальный углеродный цикл ».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии