Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Основные океанские течения, вызываемые ветром, смещаются к полюсам

Основные океанские течения, вызываемые ветром, смещаются к полюсам

Опубликовал: Admin, 27-09-2020, 01:01, Планета Земля, 78, 0

Основные океанские течения, вызываемые ветром, смещаются к полюсам

Сильные засухи в США и Австралии - первый признак того, что тропики и их теплые температуры, по-видимому, расширяются в результате изменения климата. Но до сих пор ученые не могли окончательно объяснить причины этого, потому что они в основном сосредоточились на атмосферных процессах. Теперь специалисты AWI решили загадку: тревожное расширение тропиков вызвано не процессами в атмосфере, а просто потеплением субтропического океана.

Лесные пожары в Австралии и Калифорнии, засухи и нехватка воды в Средиземном море - в последние несколько лет подобные события участились. Исследователи связывают это с тем, что тропики, теплый регион, окружающий экватор, похоже, расширяются. И это приводит к тому, что пораженные участки становятся горячее и суше. Согласно официальному определению, тропики простираются через экватор между 23 градусом северной широты и 23 градусом южной широты. Центральная область влажная, с большим количеством осадков, а окраинные области на севере и юге жаркие и засушливые. Однако в результате изменения климата в течение некоторого времени засушливые регионы расширялись на север в Северном полушарии - до Южной Калифорнии - и на юг в Южном полушарии.

Но до сих пор у исследователей климата была проблема. Они не могли окончательно объяснить это очевидное расширение тропиков с помощью своего климатические модели . Модели просто не отображали масштабы и региональные характеристики наблюдаемого расширения. Команда, работающая с физиками Ху Яном и Герритом Ломаном из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца в Бремерхафене (AWI), теперь обнаружила вероятную причину. Как сообщают эксперты AWI в статье Журнал геофизических исследований атмосферы , причина расширения, по-видимому, заключается в изменении потепления океан . На сегодняшний день эксперты предполагают, что важную роль играют процессы в атмосфере, например, изменение концентрации озона или аэрозолей. Также считалось возможным, что естественные колебания климата, происходящие каждые несколько десятилетий, были ответственны за расширение тропиков. Многие годы исследователи искали, так сказать, не в том месте.

«Наше моделирование показывает, что усиленное потепление над субтропическим океаном как в Северном, так и в Южном полушариях является основными движущими силами», - говорит Ху Ян, ведущий автор исследования. Эти модели субтропического потепления создаются динамикой субтропических океанских круговоротов диаметром несколько сотен километров, которые вращаются медленно. Эти течения особенно хорошо известны в Тихом океане, потому что в них сосредоточена большая часть плавающего морского мусора. «Поскольку течения в регионе особенно интенсивно объединяют вместе нагревающие поверхности водные массы, поверхность субтропического океана легче накапливает тепло, чем в других регионах - и то же самое относится к пластику», - говорит Ломанн. В результате потепления субтропического океана области тропического теплого океана расширяются. По его расчетам, это явление является катализатором расширения тропиков на север и юг. «Предыдущие исследователи использовали слишком сложный подход к проблеме и предполагали, что это было связано со сложными изменениями в атмосфере. На самом деле, это связано с относительно простым механизмом, связанным с океанскими течениями».

Что побудило экспертов исследовать этот путь: данные об океанических круговоротах, с которыми им довелось столкнуться пять лет назад, - данные о температуре океана и спутниковые данные, свободно доступные в базах данных. Оба источника указали, что круговороты становились теплее и мощнее. «Это то, что заставило нас поверить, что они могут стать решающим фактором в расширении тропиков», - объясняет Ху Ян.

Эксперты AWI были правы: их выводы полностью соответствуют фактическим наблюдениям и последним полевым данным о тропической экспансии. Как и в действительности, их климатическая модель показывает, что тропики теперь тянутся все дальше на север и юг. В Южном полушарии эффект еще более выражен, потому что океан здесь занимает большую часть общей площади, чем в Северном полушарии.

Однако когда дело доходит до вопроса о том, вызваны ли засухи в Австралии, Калифорнии и Средиземноморье расширением тропиков, Геррит Ломанн не может дать окончательного ответа. «Говоря об изменении климата , Всегда трудно дать количественную оценку соответствующих параметров с абсолютной уверенностью», - говорит он. «Однако мы можем с уверенностью предположить, что океанские течения и расширение тропиков делают засухи и ураганы более вероятными».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии