Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Исследование дает новые знания о причинах гроз и облаков

Исследование дает новые знания о причинах гроз и облаков

Опубликовал: Admin, 27-09-2020, 01:01, Планета Земля, 57, 0

Исследование дает новые знания о причинах гроз и облаков

Грозы часто вызывают сильные всплески облаков, которые могут привести к разрушительным наводнениям. Но что на самом деле порождает грозы и облака? Этот вопрос послужил толчком к новому исследованию ученых из Копенгагенского университета, которое дало удивительные результаты.

Грозы - это погодные явления, характеризующиеся скоплением грома, молний и сильными ветрами. Когда они накапливаются группами, эти штормы часто сопровождаются сильными облаками и наводнениями, которые могут опустошить пострадавшие районы.

Дания не новичок в этом явлении. В 2011 году значительная часть Копенгагена была затоплена наводнением, в результате которого страховым компаниям был нанесен ущерб примерно в 6 миллиардов крон.

В новом исследовании исследователи из Копенгагенского университета пролили свет на один конкретный механизм, который может вызывать мощные грозы и облака:

«Мы пришли к выводу, что на способность атмосферы генерировать сильные грозы, помимо прочего, влияет разница между температурой земной поверхности ночью и днем. Если разница велика, мы видим больше гроз и, соответственно, - больше облаков », - объясняет Ян Олаф Хертер, доцент Института Нильса Бора Копенгагенского университета.

Вместе со своими коллегами по отделу Хертер использовал компьютерное моделирование для изучения возникновения так называемых мезомасштабных систем конвекции - особенно мощных гроз, которые распространяются на площади в 100 километров и более. Хотя эти типы гроз происходят в основном в тропиках, они также актуальны в контексте Дании.

«Если летние температуры в Дании продолжат расти, я не удивлюсь, если мы испытаем больше гроз и облаков. И это именно то, что предсказывают некоторые Климатические модели , В течение следующих 20-30 лет», - говорит Ян. Олаф Хертер.

Значимость разницы дневных и ночных температур

Гром возникает, когда теплый влажный воздух на уровне поверхности поднимается в погоду и встречает более прохладный воздух выше в атмосфере. Это еще больше дестабилизирует воздух над ним и создает конвекцию, которая переносит теплый воздух еще выше. Это похоже на кастрюлю с кипящей водой - нагретая вода на дне кастрюли поднимается вверх и пузырится на поверхности. То же самое и с грозами.

«Когда теплый воздух выбрасывается в атмосферу, он встречается с более холодным воздухом и конденсируется, т. Е. Образует Облака И капли дождя. Следовательно, за грозами обычно следуют плотный дождь и ливни», - объясняет Сайлас Бойе Ниссен, Кандидат наук. студент Института Нильса Бора и один из исследователей, стоящих за исследованием.

Исследователи пришли к выводу, что на риск сильных гроз и облаков влияет разница между температурой земной поверхности днем ​​и ночью. Когда разница температур большая, возрастает риск сильной грозы. И хотя ученые еще не могут сказать наверняка, что влияет на разницу температур, они выдвигают осторожную гипотезу.

Разница между дневной и ночной температурой поверхности зависит от влажности почвы. Если почва влажная, температурные перепады уменьшаются; «Как бассейн или море с умеренными дневными и ночными температурами», - объясняет Хертер. С другой стороны, если почва сухая, высокие дневные температуры значительно снизятся за ночь, поскольку в почве недостаточно влаги для поглощения тепла.

Грозы, усиленные воздушными карманами

Датские грозы обычно охватывают территорию около 10 километров, в то время как тропические грозы могут распространяться на территорию от 100 километров и более.

Причина, по которой грозы могут быть такими мощными, помимо значительных колебаний дневной и ночной температуры на поверхности земли, также связана с механизмом самоусиления.

"Когда перепады в воздухе Температура Создают облака и интенсивный дождь, дождь расходует много энергии на своем пути вниз, медленно испаряясь. При этом каждая капля создает вокруг себя карман из холодного воздуха. Поскольку эти карманы холодного воздуха сталкивается с другими карманами холодного воздуха, других погодных систем образуется больше облаков, дождя и грома. Это приводит к самоусиливающемуся эффекту », - объясняет Сайлас Бойе Ниссен, который заключает:

«Проливной дождь из-за облачности часто наносит ущерб домам и ставит под угрозу жизнь людей. Поэтому важно продолжать исследования причин экстремальных погодных явлений».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии