Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Обуздание климатического хаоса: почему природа - незамеченный герой в нашем стремлении к чистому нулю

Обуздание климатического хаоса: почему природа - незамеченный герой в нашем стремлении к чистому нулю

Опубликовал: Admin, 27-10-2021, 23:13, Планета Земля, 5, 0

Обуздание климатического хаоса: почему природа - незамеченный герой в нашем стремлении к чистому нулю

Леса, луга, прибрежные и морские экосистемы, которые Fauna & Flora International (FFI) и партнеры работают над сохранением, - это не просто районы биоразнообразия. Они также играют жизненно важную роль в глобальном углеродном цикле, удаляя его из атмосферы и храня в течение десятилетий, столетий или даже тысячелетий. В период с 2007 по 2016 год эти естественные поглотители углерода, включая наземные леса и другие, относительно недооцененные, богатые углеродом экосистемы, поглотили 28% общих антропогенных выбросов, что послужило чрезвычайно важным тормозом для безудержного изменения климата.

Леса - неизменно популярны

В течение многих десятилетий заголовки газет были о лесах, которые часто рекламируются как «легкие нашей планеты», способные замедлить вызывающую тревогу скорость глобального потепления, если только мы дадим им шанс. Но файл раковина карбоновая а потенциал хранения лесов сильно различается в разных экорегионах мира, и даже в пределах леса необходимо учитывать множество факторов.

Большее разнообразие древесных пород в лесах связано с более высоким значением углерод хранение во многих регионах и в восстановление лесов . Комплексное исследование тропических лесов продемонстрировало, что биоразнообразие оказывает независимое положительное влияние на функционирование экосистем, биомассу и, таким образом, накопление углерода не только в относительно простых системах умеренного пояса, но и в сложных по структуре тропических лесах с чрезвычайно большим разнообразием видов.

Вполне вероятно, что такие факторы окружающей среды, как осадки и Состояние почвы влияют на эти различные уровни поглощения углерода, а плотность и размер деревьев также играют важную роль. История нарушений в лесу, таких как пожар, вырубка леса или вырубка, также влияет на поглощение углерода. Поэтому при разработке и реализации стратегий сохранения углерода предотвращение утраты биоразнообразия имеет первостепенное значение.

Скорость связывания углерода в молодых лесах выше, чем в старых, так как молодые деревья активно растут и поглощают углерод. Со временем скорость поглощения углерода замедляется, но экономическая ценность углерода, хранящегося в экосистеме, продолжает увеличиваться до накопить по мере созревания и увеличения лесов. Чтобы сохранить выгоду от связывания углерода, леса необходимо защищать и поддерживать, чтобы они превратились в спелые леса с высоким содержанием углерода.

Национальный парк Сапо в Либерии, над защитой которого работают FFI и партнеры, находится в биологически богатой и глобально важной ВерхнейЛесная экосистема Гвинеи. Это дом для находящихся под угрозой исчезновения западных шимпанзе и африканских лесных слонов, а также находящихся под угрозой исчезновения карликовых бегемотов. Наши первоначальные оценки показывают, что богатая видами и углеродом экосистема парка (охватывающая более 180000 гектаров, в основном нетронутых тропических лесов) может хранить колоссальные 58 мегатонн углерода в своей растительности и почве. Это эквивалентно содержанию углерода в почти 500 миллионах баррелей сырой нефти.

Луга - синдром Золушки

Луга, включая саванны, являются одними из крупнейших экосистем в мире; некоторые оценки предложить они покрывают около трети поверхности Земли. Помимо того, что луга служат ключевыми водосборными бассейнами и убежищами для биоразнообразия, они также играют решающую роль в сокращении глобального потепления, выступая в качестве гигантских поглотителей углерода, которые улавливают углерод и хранят его под землей, скрытые от наших глаз. Глобальные оценки показывают, что на пастбищах более 10% углерода биосферы связано с почвой.

Углерод в почве - витальный для растений; Подавляющее большинство питательных веществ, необходимых растениям для здорового роста, получают через углеродный обмен в сотрудничестве с почвенными микробами. Кроме того, высокоуглеродистые почвы требуют гораздо меньшего орошения и меньше зависят от дождя, чтобы оставаться здоровыми.

Деградация и преобразование земель угрожают этим экосистемам и дикой природе во всем мире. Плохое землепользование приводит к снижению продуктивности почвы и способности накапливать углерод. Посадка деревьев на естественных пастбищах также приводит к снижению запасов углерода в почве, что на самом деле уменьшает или отменяет чистые углеродные выгоды, обеспечиваемые древесной биомассой, а также истощение биоразнообразия. Следовательно, специалисты предупредить , следует избегать облесения в биомах, которые не были покрыты лесом.

В дополнение к продвижению защиты и устойчивого использования уникальных плодово-ореховых лесов Таджикистана на проектных участках FFI в Чилдухтароне и Даштиджуме, мы также стремимся обеспечить более эффективное управление пастбищными средами обитания. Между ними два заповедника включают около 16200 гектаров субальпийских лугов с общим запасом углерода до 14 мегатонн. Благодаря преобладающим типам почв и прохладному умеренному климату, почвы обладают высоким потенциалом хранения углерода, на долю которого приходится более 90% углерода, хранящегося в экосистемах горных лугов.

Новые синие супергерои

Голубой углерод - это углерод, хранящийся в прибрежной зоне и морские экосистемы например мангровые заросли , луга водорослей и солончаки. Эти невоспетые супергерои улавливают и накапливают больше углерода на единицу площади, чем земные леса - со скоростью улавливания до четырех раз выше, чем наблюдаемые в зрелых тропических лесах - и, следовательно, их роль в смягчении последствий изменения климата все больше признается. В этих экосистемах углерод преимущественно (50–99%) хранится под землей в почвах и отложениях, где он может оставаться в течение тысячелетий.

Огромная способность этих экосистем поглотить углерод - это вишенка на торте. Также они защищают от штормовых нагонов и повышения уровня моря, предотвращают береговая эрозия , регулировать качество воды, обеспечивать среду обитания для коммерчески важных рыбных промыслов и находящихся под угрозой исчезновения морских видов и повышать продовольственную безопасность прибрежных сообществ.

В Гондурас при поддержке наших партнеров в стране и при поддержке сообщества FFI вносит свой вклад в программу мониторинга мангровых зарослей на двух охраняемых морских территориях, охватывающих значительную часть мангровых зарослей площадью 8500 гектаров на морском ландшафте, в котором мы работаем. Первоначальные оценки показывают, что общий запас углерода в мангровых лесах может составлять не менее 32 мегатонны (сопоставимо с содержанием углерода в ежемесячной добыче нефти в Великобритании).

Некоторые из самых впечатляющих запасов углерода в прибрежных отложениях включают мангровые заросли в Белизе, где в некоторых местах скопились богатые углеродом почвы глубиной до 10 метров и возрастом более 6000 лет. Луг из водорослей в Залив Портллигат, Испания , построил богатые углеродом месторождения такой же глубины и возраста. Некоторые приливные отложения солончаков на севере Новой Англии имеют толщину от трех до пяти метров и возраст от 3000 до 4000 лет. Однако при деградации или разрушении эти экосистемы выбрасывают углерод обратно в атмосферу и океан.

Хотя их историческую протяженность трудно определить, до 50% общей глобальной площади этих экосистем составляет оценка были потеряны за последние 50-100 лет. Если нынешние темпы потерь сохранятся (до 3% в год), еще 30–40% приливных болот и морских водорослей и почти все незащищенные мангровые заросли могут исчезнуть в течение столетия.

Медленнорастущие водоросли Posidonia oceanica играют жизненно важную роль в связывании углерода, но по-прежнему находятся под угрозой из-за разрушительных методов рыболовства, в том числе донного траления, а также туризма, освоения прибрежных районов, аквакультуры и добычи песка. Луга водорослей в Средиземном море сильно истощены; FFI работает в Турции с местным партнером Акденизом Корума Дернечи над повышением устойчивости морской экосистемы в восточном Средиземноморье с помощью сети эффективно управляемых морских охраняемых территорий. Оценка подземного углерода почвы на участках отбора проб, включая нетронутые и деградированные луга водорослей, помогает информировать о сохранении существующих запасов голубого углерода в этих уязвимых местообитаниях.

Торфяники - скрытые таланты

Торфяники встречаются во всех климатических зонах от тропиков до тундры. Они встречаются в различных формах, от болотных лесов до покрытых болотом ландшафтов с открытой безлесной растительностью, невероятно богатой углеродом, и оплотами биоразнообразия. Действительно, торфяники являются крупнейшим естественным хранилищем углерода на суше; во всем мире оставшаяся площадь почти естественных торфяников (более трех миллионов квадратных километров) содержит более 550 гигатонн углерода, что превышает объем, хранящийся во всех других типах растительности вместе взятых, включая леса.

Благодаря круглогодичным условиям заболачивания мертвые растения накапливаются, образуя торф, толщина которого может достигать многих метров, удерживая углерод на тысячелетия. В их естественном влажном состоянии торфяники помогают регулировать сток воды, сводя к минимуму риск затопления.или засухи, и обеспечить продовольствием, волокном и другими продуктами, поддерживающими местную экономику.

Однако поврежденные торфяники - в основном из-за осушения, сельскохозяйственной переработки, сжигания и добычи топлива - являются основным источником парниковых газов, ежегодно выделяя почти 6% глобальных антропогенных выбросов. Ежедневные выбросы от недельных пожаров в торфяных болотных лесах Индонезии осенью 2015 года превышено ежедневные выбросы всей экономики США.

По данным местного учится , Обширные торфяные болота Индонезии на Суматре и Калимантане были постоянными поглотителями углерода в течение последних 15000 лет. В результате запасы углерода торфа могут содержать до 1000 тонн на гектар, при этом значения более 7500 сообщаются для исключительно толстых (более 12 метров) слоев торфа. Это намного превышает емкость хранения углерода надземной биомассы зрелого тропического леса (обычно 130–240 тонн на гектар). Торфяные болота Индонезии также являются местом обитания невероятной дикой природы, в том числе харизматических видов, таких как находящиеся под угрозой исчезновения суматранские тигры, орангутанги и странные и прекрасные хоботки. Таким образом, защита и восстановление торфяников приносит значительные выгоды для климата и биоразнообразия. В тесном сотрудничестве с правительством FFI поддерживает усилия по обеспечению сохранности оставшегося торфяного болота лес в таких областях, как Западный Калимантан, защищен от дальнейшей деградации в результате незаконных рубок, горнодобывающей деятельности и пожаров, и мы также помогли создать питомники для посадки саженцев находящихся под угрозой исчезновения деревьев, которые не могут восстанавливаться естественным путем.

Хватит, хватит

Человеческое давление, повышение глобальной температуры и усиление экстремальных климатических явлений угрожает еще больше подорвать способность всех этих экосистем поглощать и накапливать углерод. Чтобы они могли играть свою решающую роль в регулировании климата, нам необходимо предотвратить дальнейшую деградацию и уделить первоочередное внимание их защите и восстановлению. Быстрая, благоприятная для природы декарбонизация имеет важное значение, если мы хотим поддерживать температуру ниже 15 ° C и обеспечивать безопасный климат, в котором может процветать природа и люди. Хорошо продуманные, высококачественные природные решения в сочетании с другими формами сокращения выбросов могут позволить нам достичь пика потепления всего на 14 ° C, что позволит нам не выходить за рамки целей, установленных Парижским соглашением.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии