Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Газовые гиганты: можем ли мы остановить выброс метана от коров?

Газовые гиганты: можем ли мы остановить выброс метана от коров?

Опубликовал: Admin, 27-10-2021, 23:13, Планета Земля, 5, 0

Газовые гиганты: можем ли мы остановить выброс метана от коров?

Эта корова может выглядеть мирной и безобидной, жуя траву на зеленом пастбище.

Но не дайте себя обмануть - он выделяет метан, особенно мощный парниковый газ, способствующий безудержному глобальному изменению климата.

На сельское хозяйство приходится 12 процентов глобальных антропогенных выбросов парниковых газов, большая часть которых связана с метаном, вторым по теплоте газом после углекислого газа.

Метан примерно в 25 раз сильнее углекислого газа в качестве парникового газа в течение 100-летнего периода, но остается в атмосфере только 12 лет по сравнению с столетиями.

Таким образом, резкое сокращение выбросов метана может оказать серьезное влияние на уменьшение ущерба, ожидаемого от глобального потепления в ближайшие десятилетия.

Сельское хозяйство и животноводство производят около 40 процентов метана, связанного с деятельностью человека, остальное - в промышленности, связанной с ископаемым топливом.

Большая часть этого метана вырабатывается в процессе пищеварения у коров, которые затем отрыгивают выбросы в мир.

Около 95 процентов метана, производимого коровами, поступает из их рта или ноздрей.

Итак, как мы можем уменьшить опасность, которую ежедневно изрыгают коровы во всем мире?

Коровы в масках

Американский сельскохозяйственный гигант Cargill в партнерстве с британским стартапом ZELP (Zero Emissions Livestock Project) разработал форму маски, закрывающей ноздри коров.

Устройство фильтрует метан, превращая его в двуокись углерода, которая в расчете на одну молекулу оказывает гораздо менее сильное влияние на глобальное потепление.

Гислен Баучер, руководитель группы по разведению жвачных животных Provimi, дочерней компании Cargill по кормлению животных, сказал, что первые результаты были «интересными».

«Выбросы метана сократились вдвое», - сказал он AFP.

Однако устройство все еще нуждается в испытаниях в реальных условиях, прежде чем оно появится на рынке в конце следующего года - или даже в 2023 году.

В краткосрочной перспективе Cargill начинает продавать в Северной Европе пищевую добавку из нитрата кальция, заявляя, что ежедневная доза 200 граммов метана снизит выбросы коровьего метана на 10 процентов.

Дополнительные расходы оцениваются в «от 10 до 15 центов за корову в день», - сказал Буше на племенном сборе в центральной Франции.

Морские водоросли спешат на помощь?

Добавление красных водорослей в корм для коров имеет гораздо больший потенциал, согласно исследованию, опубликованному в США в начале этого года, которое показало, что это может сократить выбросы метана более чем на 80 процентов.

Если результаты можно будет повторить, красные водоросли нужно будет выращивать в огромных количествах, желательно вблизи сельскохозяйственных угодий,исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Однако возникает вопрос: как фермеры отреагируют на то, чтобы платить больше за такие меры, которые не увеличивают их чистую прибыль, если они не возмещаются через какой-то углеродный кредит?

Также неясно, как отреагируют потребители. Например, будут ли американцы, которые предпочитают говядину, выращенную на кукурузном откорме, быть столь же пристрастными к сортам, выращенным на основе морских водорослей?

И, возможно, самый простой способ сократить выбросы коровьего метана - это сократить потребление говядины и молочные продукты.

В майском отчете Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде указывалось, что технологические меры имеют «ограниченный потенциал для сокращения» выбросов метана в сельскохозяйственном секторе.

"Три изменения в поведении, сокращение пищевых отходов и потерь, улучшение управления животноводством и принятие здоровой диеты (вегетарианской или с меньшим содержанием мяса и молочных продуктов) могут сократить выбросы метана на 65-80 миллионов тонн в год в течение следующих нескольких десятилетий, "он сказал.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии