Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Прореживание айсберга А-68А на 25 см в сутки

Прореживание айсберга А-68А на 25 см в сутки

Опубликовал: Admin, 27-12-2020, 13:19, Планета Земля, 30, 0

Прореживание айсберга А-68А на 25 см в сутки

Последние изображения показывают, что айсберг A-68A раскололся на несколько частей: два больших фрагмента льда откололись от главного айсберга и уплыли в открытый океан. Ученые, использующие спутниковые данные, не только наблюдали за путешествием айсберга через южную часть Атлантического океана, но и изучали постоянно меняющуюся форму айсберга.

Колоссальный А-68А айсберг - один из самых больших айсбергов всех времен - медленно дрейфовал на север с тех пор, как в июле 2017 года оторвался от шельфового ледника Ларсен-С, и в течение последнего месяца плыл в опасной близости от Южной Георгии.

Морские ученые обеспокоены тем, что его присутствие нанесет вред хрупкой экосистеме, которая процветает вокруг острова, либо за счет соскабливания киля айсберга на морском дне, либо из-за массового выброса холодной пресной воды в окружающую среду океан . Насколько близко подойдет айсберг, зависит от глубины его киля, но только по измерениям изменяющейся формы айсберга это невозможно определить с уверенностью.

Используя данные с четырех разных спутников, ученые из Центра полярных наблюдений и моделирования Университета Лидса произвели первую оценку изменения формы айсберга.

Команда сначала построила карту начальной толщины айсбергов на основе измерений, записанных спутниковым радиовысотомером CryoSat ЕКА за 12 месяцев до его отела. Эта подробная карта показывает, что первоначально А-68 была средней толщиной 232 м и 285 м в самом широком месте. У айсберга есть каналы глубиной 30 м, ориентированные параллельно его узкой стороне в направлении, в котором шельфовый ледник Ларсена уходил в море до того, как сломался - общая черта, связанная с таянием океана.

Поскольку он дрейфовал в океане, положение и форма айсберга были зафиксированы в последовательности из 11 изображений, сделанных двумя разными спутниками - миссией Copernicus Sentinel-1 которая оснащена радаром для съемки в любую погоду и круглый год, и MODIS НАСА, который записывает изображения, видимые невооруженным глазом.

На снимке видно, что размер айсберга уменьшился вдвое с первоначальной площади в 5664 кв. Км до нынешней протяженности всего 2606 кв. Км. Большая часть этих потерь пришлась на создание айсбергов меньшего размера, некоторые из которых все еще находятся на плаву.

Профили высоты айсберга также регистрировались восемь раз, когда он дрейфовал и вращался в океане с помощью CryoSat и лазерного альтиметра NASA ICESat-2 находящегося на орбите с сентября 2018 года. Совпадающие спутниковые снимки позволили установить ориентировать профили высот высотомера относительно начальных айсбергов.положение и рассчитайте его изменение толщины с течением времени.

В среднем айсберг стал тоньше на 32 м, а местами более чем на 50 м - примерно на четверть своей первоначальной толщины. В совокупности изменение толщины и площади приводит к уменьшению объема айсберга на 64% с 1467 до 526 кубических километров.

Дальнейшая траектория айсберга зависит от того, насколько глубок его киль относительно окружающего океана. Хотя Южная Георгия находится в удаленном месте в южной части Атлантического океана, она окружена относительно мелкими водами шельфа, которые выходят на десятки километров за пределы ее береговой линии.

На самом толстом участке айсберга А-68А в настоящее время киль имеет глубину 206 м, поэтому маловероятно, что основная часть продвинется намного ближе к острову, пока не станет тоньше или не развалится. Однако два относительно крупных фрагмента, которые откололись 21 декабря, значительно тоньше, а кили находятся на глубине до 50 м, и поэтому представляют наибольшую непосредственную угрозу.

С тех пор, как он вырвался на свободу, средняя скорость таяния A-68 составляла 25 сантиметра в день, и теперь айсберг выбрасывает 767 кубометров пресной воды в секунду в окружающий океан, что в 12 раз превышает поток Темзы.

Команда продолжит наблюдение за A-68A и его остатками в рамках своей текущей оценки полярных регионов Земли.

Анне Бракманн-Фольгманн, Ph.D. студент из Университета Лидса сказал: «Айсберги могут оказывать серьезное воздействие на окружающую среду, в том числе нарушать циркуляцию океана, морские экосистемы, и могут блокировать путь между колониями пингвинов и местами их нагула во время сезона размножения. Благодаря CryoSat мы можем отслеживать изменения в их толщине, обеспечивая заблаговременное предупреждение о том, когда и где они могут сесть на мель ".

Джейми Иззард, аспирант из Университета Лидса, сказал: «Спутниковые высотомеры позволяют нам измерять рельеф айсбергов с невероятной точностью, позволяя обнаруживать тонкие особенности, такие как неглубокая депрессия на поверхности над базальным каналом, которая была линией слабости, вдоль которой последние отела айсберги ".

Руководитель миссии CryoSat ЕКА Томмазо Парринелло сказал: «Замечательно знать, что даже в самых отдаленных частях нашей планеты спутники, такие как CryoSat, могут пролить свет на подобные события и помочь нам контролировать нашу окружающую среду, а благодаря недавним изменениям орбиты CryoSat для синхронизации с ICESat-2 мы увидим больше результатов в будущем от комбинации двух спутниковых измерений ».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии