Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Таяние ледникового покрова Гренландии может привести к повышению уровня моря на 18 сантиметров к 2100 году

Таяние ледникового покрова Гренландии может привести к повышению уровня моря на 18 сантиметров к 2100 году

Опубликовал: Admin, 15-12-2020, 20:56, Планета Земля, 57, 0

Таяние ледникового покрова Гренландии может привести к повышению уровня моря на 18 сантиметров к 2100 году

Новое исследование, возглавляемое исследователями из университетов Льежа и Осло, применяет новейшие климатические модели, из которых MAR предсказывает на 60% большее таяние ледникового покрова Гренландии, чем предсказывалось ранее. Это важные данные, которые будут включены в следующий отчет IPCC. Исследование опубликовано в Nature Communications .

Ледяной щит Гренландии, второй по величине после Антарктического, занимает площадь 17 миллиона квадратных километров. Его полное таяние может привести к значительному повышению уровня океана до 7 метров. Хотя мы еще не достигли этого, предыдущие сценарии предсказаны климатические модели были только что пересмотрены в сторону повышения, согласно прогнозам повышения уровня моря до 18 см к 2100 году (по сравнению с 10 см, заявленными ранее) только из-за увеличения поверхностного таяния. В рамках следующего отчета МГЭИК (AR6), который выйдет в 2022 году, Лаборатория климатологии Льежского университета должна применить в рамках проекта ISMIP6 климат MAR модель который он разрабатывает для уменьшения масштаба старого и нового сценариев МГЭИК. Полученные результаты показали, что при той же эволюции концентраций парниковых газов до 2100 года эти новые сценарии предсказывают на 60% большее таяние поверхности ледникового покрова Гренландии, чем ранее предполагалось в предыдущем отчете МГЭИК (AR52013).

Модель MAR была первой, которая продемонстрировала, что ледяной щит Гренландии будет таять дальше с потеплением Арктики летом. В то время как наша модель MAR предполагала, что в 2100 году таяние поверхности ледникового щита Гренландии будет способствовать поднятию уровня Мирового океана примерно на десять сантиметров в наихудший сценарий (то есть, если мы не изменим наши привычки), - объясняет Стефан Хофер, исследователь из Университета Осло, - наши новые прогнозы теперь предполагают рост на 18 см ». Поскольку новые сценарии МГЭИК основаны на моделях, физика которых были улучшены - в частности, за счет включения лучшего представления облачности - и пространственное разрешение которых было увеличено, эти новые прогнозы теоретически должны быть более надежными и надежными.

Команда Лаборатории климатологии была первой, кто уменьшил масштаб эти сценарии на ледяной шапке Гренландии ». Теперь было бы интересно, - говорит Ксавье Феттвейс, исследователь и директор лаборатории, - проанализировать, насколько эти будущие прогнозы чувствительны к модели MAR, которую мы разрабатываем, уменьшив масштаб этих сценариев с другими моделями, кроме MAR, как мы это сделали в отношении нынешнего климата (GrSMBMIP) ». Это исследование будет проводиться в рамках европейского проекта PROTECT (H2020). Целью этого проекта является оценка и проектирование ct изменения в земной криосфере, с полностьюколичественная оценка неопределенностей, позволяющая составить надежные глобальные, региональные и местные прогнозы повышения уровня моря в различных временных масштабах.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии