Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Огонь и лед: новая база данных отображает и классифицирует опасности ледниковых вулканов

Огонь и лед: новая база данных отображает и классифицирует опасности ледниковых вулканов

Опубликовал: Admin, 27-11-2020, 01:01, Планета Земля, 45, 0

Огонь и лед: новая база данных отображает и классифицирует опасности ледниковых вулканов

Разрушительные вулканические сели, огромные облака вулканического пепла, летящие по земле, и катастрофические наводнения, возникающие при разрушении плотин естественных ледниковых озер - все это примеры драматических взаимодействий между вулканами и ледниками. Чтобы помочь другим изучить и, надеюсь, предсказать опасную гляциовулканическую активность, исследователи создали новую базу данных, которая объединяет существующие глобальные данные.

Это исследование является ценным ресурсом, который может помочь в дальнейших исследованиях, а также поможет определить самые опасные ледниковые вулканы в мире. Исследование проводили Бенджамин Эдвардс, вулканолог из колледжа Дикинсон, Уильям Кохтицки, студент Дикинсона, когда проводилось исследование, и Сара Баттерсби, научный сотрудник Tableau Software. Во главе с Эдвардсом, вулкан Эксперт группы, исследователи сначала собрали данные о местонахождении вулканов и истории их извержений. Кохтицкий, интересующийся гляциологией и картированием, собрал данные о местоположении, толщине и объеме ледникового льда. Чтобы определить реальную опасность, которую может представлять эта комбинация, они определили, сколько людей живет возле каждого ледникового вулкана.

Ледниковые вулканы представляют собой уникальную опасность для человеческого населения. Когда раскаленная лава встречается с плотными слоями льда, высвобождается огромное количество энергии, что может привести к неконтролируемым селям, облакам пепла и пара и ледниковым прорывам.

Эдвардс описал влияние, которое ледники могут оказывать на частоту и интенсивность вулканических селей, также известных как lahars : «Лахар - это селевой поток, в котором большая часть материала состоит из вулканических пород и пепла. Лахары могут быть в самых разных условиях, но им нужна вода. Если у вас есть вулкан со льдом, есть хороший шанс, что при извержении вулкана часть льда растает. Тогда у вас будет вода и вулканический мусор, который превратится в вулканический селевой поток ».

Прорыв ледникового озера или jökulhlaups возникают, когда ледниковое озеро заполнено тающей ледниковой водой, и объем воды превышает то, что озеро способно удержать. Быстрое и катастрофическое наводнение происходит, когда этот интенсивный объем вызывает прорыв ледниковой плотины. Когда ледник подвергается воздействию тепла вулкана, он может таять быстрее и увеличивать вероятность возникновения йокульхлаупа.

Взаимодействие ледника и вулкана может серьезно повлиять на человеческое население. Жить под ледником - значит столкнуться с возможностью разрушительного наводнения или внезапного сокращения водоснабжения. «160 миллионов человек живут в пределах 100 километров от ледникового вулкана», - сказал Кохтици GlacierHub.

Используя созданную ими базу данных, исследовательская группа смогла классифицировать вулканы на основе их способности причинять вред человеческому населению. «Мы составили рейтинг вулканов на основе количества извержений, количества людей, живущих рядом с ними, и объема льда», - пояснил Кохтицкий.

Хотя эти рейтинги не являются прогнозируемыми по времени извержениями вулканов и их точной опасностью, они предоставляют ценную классификацию, которую можно использовать, чтобы понять, за какими ледниковыми вулканами следует наблюдать и изучать более внимательно. Это исследование является информативным для тех, кто разрабатывает политику и проводит исследования, которые могут спасти жизни людей, живущих вблизи ледниковых вулканов.

Это первая база данных и Географическая информационная система (ГИС) картографирование глобальных данных о ледниках и вулканах. «На самом деле никто не сказал, что« это все места на Земле, где есть вулкан и ледник в одном месте ». Раньше их не наносили на карту », - сказал Glacierhub автор исследования Кохтицкий. Еще одна новаторская особенность этого исследования заключается в том, что в нем используются глобальные данные для классификации ледниковых вулканов по их потенциальной опасности для человека.

База данных объединяет два широко известных источника данных, Смитсоновскую базу данных о глобальном вулканизме и Реестр ледников Рэндольфа, для определения пространственного распределения ледников и вулканов. Затем исследователи использовали ГИС, чтобы наложить эти два набора данных и классифицировать вулканы в пределах 125 или 5 километров от ледника. Это исследование документально подтверждает существование 245 ледниковых вулканов в мире.

Это исследование важно не только своей интеграцией двух баз данных, но и точностью, с которой проекции ГИС определяют местонахождение каждого ледникового вулкана. «У нас сферический мир, но мы работаем на плоских экранах компьютеров», - сказал Кохтици Glacierhub. «Если вы неправильно переведете из плоского мира в сферический, то вы запутаетесь». Обеспечивая точное отображение местоположения, пространственной близости и объема льда, исследование позволило более точно представить ледниковые вулканы.

С помощью этой точной и всеобъемлющей базы данных можно изучить и понять опасность, которая таится в извержениях ледникового вулкана, и, надеюсь, помочь ученым и лицам, принимающим решения, защитить сообщества, которые строят свои дома у подножия этих высоких гор из льда и огня.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии