Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Оползень вдоль фьорда Аляски может вызвать цунами

Оползень вдоль фьорда Аляски может вызвать цунами

Опубликовал: Admin, 13-11-2020, 01:01, Планета Земля, 761, 0

Оползень вдоль фьорда Аляски может вызвать цунами

Исследователи говорят, что ледник, который веками удерживал склон Аляски на месте, тает, высвобождая почву под ним, что можно описать как медленный оползень. Но есть также вероятность настоящего оползня, который может вызвать разрушительное цунами.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе, ученые отметили, что склон фьорда Барри Арм на проливе Принца Уильяма на юго-востоке Аляски сполз на 120 метров с 2010 по 2017 год. Это одни из первых измерений, позволяющих количественно оценить, как здесь спускается склон.

«Мы измеряем эту потерю земли до того, как произойдет цунами », - сказал Чунли Дай, ведущий автор статьи и научный сотрудник Центра полярных и климатических исследований Берда при Университете штата Огайо.

Исследование было опубликовано в Письма о геофизических исследованиях .

Оползни на склонах в районе ледники обычно происходят при таянии ледникового льда, и это явление происходит быстрее во всем мире из-за изменения климата. Оползни могут вызвать цунами, отправив огромное количество грязи и камней в близлежащие водоемы. Такой оползень произошло в 2017 году в западной Гренландии, вызвав цунами, унесшее жизни четырех человек.

По оценкам ученых, оползень у фьорда Барри-Арм может быть примерно в восемь раз больше, чем оползень в Гренландии.

Исследователи обнаружили, что если весь склон рухнет сразу, волны цунами могут достигнуть сообществ по всему звуку, которые являются домом для сотен людей и посетителей, включая рыбаков, туристов и членов коренной группы аляскинцев под названием Чугач.

Для этого исследования исследователи использовали спутниковые данные для измерения и мониторинга размеров ледника, покрывавшего склон Барри-Арм, а также для измерения площади земли, которая уже была перемещена, что, как выяснилось, напрямую связано с таянием ледника Барри-Арм. Затем они построили модели для определения потенциального риска оползней.

Данные показали, что с 1954 по 2006 год ледник Барри истощался менее чем на метр в год. Но после 2006 года таяние быстро увеличилось, так что ледник истончался примерно на 40 метров в год. Исследователи обнаружили, что ледник стремительно отступал с 2010 по 2017 год. «Носок» земли - нижняя точка обрыва - упирался в ледник в 2010 году. К 2017 году этот палец обнажился и уперся в воду в проливе Принца Уильяма.

Исследователи смоделировали потенциальные сценарии цунами и обнаружили, что, если земля вдоль этого склона сразу рухнет, в результате цунами пошлют течения со скоростью от 25 до 40 метров в секунду - этого достаточно, чтобы нанести значительный ущерб большим круизным и грузовым судам и рыболовным судам. а также потрясающие каякеры, которые часто бывают в проливе Принца Уильяма.

Волны могли достигать 10 метров в соседнем городе Уиттиер. Исследователи отметили, что цунами может нарушить работу волоконно-оптических линий связи с отдельными частями Аляски - две из пяти подводных волоконно-оптических линий на Аляску проходят под проливом Принца Уильяма. А нефть от разлива нефти Exxon Valdez 1989 года все еще остается в осадках в проливе Принца Уильяма, а это означает, что цунами может отправить эту нефть обратно в окружающую среду.

«Если склон рухнет сразу, это будет катастрофой», - сказал доктор Бретвуд Хигман, геолог из компании Ground Truth Alaska и соавтор исследования.

Когда и если этот массивный оползень произойдет, зависит от геологии, климата и удачи. По словам исследователей, землетрясение, продолжительные дожди, таяние вечной мерзлоты или снеготаяния могут вызвать его. (Землетрясение на Аляске в 2018 году не вызвало оползня, отметили исследователи.)

«Люди работают над предупреждениями о раннем обнаружении, поэтому в случае оползня люди из близлежащих населенных пунктов могут, по крайней мере, получить предупреждение», - сказала Анна Лильедал, гидролог из Центра исследования климата Вудвелла, проживающая на Аляске, и другой соавтор. «Подобные исследования могут помочь в построении систем раннего предупреждения».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии