Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Возможная тысяча километровая река, протекающая глубоко под ледниковым покровом Гренландии

Возможная тысяча километровая река, протекающая глубоко под ледниковым покровом Гренландии

Опубликовал: Admin, 13-11-2020, 01:01, Планета Земля, 725, 0

Возможная тысяча километровая река, протекающая глубоко под ледниковым покровом Гренландии

Вычислительные модели предполагают, что талая вода, берущая начало в глубинах Гренландии, могла протекать по всей длине подледниковой долины и выходить из фьорда Петерманн вдоль северного побережья острова. Обновление моделей ледяного покрова с этой открытой долиной может дать дополнительную информацию для будущих прогнозов изменения климата.


Радиолокационные исследования ранее картировали коренные породы Гренландии, погребенные под двумя-тремя тысячами метров льда. Математические модели использовались для заполнения пробелов в данных разведки и определения глубины коренных пород. Исследования выявили длинную долину, но предположили, что она сегментирована, что не позволяет воде свободно течь через нее. Однако пики, разбивающие долину на сегменты, появляются только в тех областях, где математическое моделирование использовалось для заполнения недостающих данных, поэтому они не могут быть реальными.


Кристофер Чемберс и Ральф Грев, ученые Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо, хотели выяснить, что может произойти, если долина станет открытой и таяние усилится в глубине Гренландии, известной таянием. В сотрудничестве с исследователями из Университета Осло они провели множество симуляций, чтобы сравнить динамику воды в северной Гренландии с сегментацией долин и без нее.

Результаты, недавно опубликованные в «Криосфере», показывают резкое изменение того, как тающая вода у основания ледяного покрова будет течь, если долина действительно открыта. От места таяния до фьорда Петерманн, который находится более чем в 1000 км на северном побережье Гренландии, протекает отчетливый подледниковый водоток. Водоток появляется только при удалении сегментации долин; Других серьезных изменений в ландшафте или динамике воды нет.


«Результаты согласуются с длинной подледной рекой, - говорит Чемберс, - но остается значительная неопределенность. Например, мы не знаем, сколько воды, если таковая имеется, может течь по долине, и действительно ли она выходит. в Петерманн-фьорде, или замерзает, или покидает долину по пути ".


Если вода течет, модель предполагает, что она может пересечь всю долину, потому что долина относительно плоская, похожая на русло реки. Это говорит о том, что никакие части ледяного покрова не образуют физической блокады. Моделирование также показало, что поток воды в сторону фьорда был больше при уровне основания долины на 500 метров ниже уровня моря, чем при установке на 100 метров ниже. Вдобавок, когда плавление увеличивается только в глубокой внутренней части в известной области базального плавления, моделируемый расход увеличивается по всей длине долины только тогда, когда долина разблокирована. Это говорит о том, что довольно точно настроенная взаимосвязь между формой долины и покрывающим ее льдом может позволить развиваться очень длинному водному пути вниз по долине.


«Для подтверждения точности моделирования необходимы дополнительные радиолокационные исследования», - говорит Греве, который разрабатывал модель, использованную в исследовании, под названием «Код моделирования политермических ледяных покровов» (SICOPOLIS). «Это может ввести фундаментально иную гидрологическую систему для ледникового покрова Гренландии. Правильное моделирование такой протяженной подледниковой гидрологической системы может быть важно для точного моделирования будущего ледникового покрова в условиях меняющегося климата».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии