Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Таяние ледника затопляет арктическую угольную шахту, подчеркивая иронию изменения климата

Таяние ледника затопляет арктическую угольную шахту, подчеркивая иронию изменения климата

Опубликовал: Admin, 19-09-2020, 17:14, Планета Земля, 145, 0

Таяние ледника затопляет арктическую угольную шахту, подчеркивая иронию изменения климата

Сообщается, что 26 июля единственная действующая угольная шахта Свальбарда, Gruve 7 была затоплена операторами компании Store Norske Spitsbergen Kulkompani. Ранее в этом году он был закрыт из-за продолжающейся пандемии COVID-19; теперь планы по повторному открытию шахты теперь откладываются еще больше. Талая ледниковая вода поступала в шахту через трещину на стыке вышележащей ледяной шапки и ледника внизу и просачивалась через трещины в скальной породе. Паводок повредил один источник питания шахты, поэтому три насосные системы, установленные для отвода воды, перестали работать. В настоящее время сотрудники Store Norske проводят оценку повреждений оборудования и помещений.

Шпицберген - норвежский архипелаг в высоких широтах Арктики. Он имеет богатую политическую историю, отмеченную исследованиями, эксплуатацией и враждой. До заключения Шпицбергенского договора в 1920 году Свальбард был terra nullius - землей без официального правительства. Договор, часть более широкого Версальского мирного договора (положившего конец Первой мировой войне), закрепил за Свальбардом норвежское правление, но позволил ряду стран остаться на Свальбарде. Этот неоднозначный статус был особой целью для России, которая в настоящее время является единственной страной, пользующейся правом владения на Свальбарде. История архипелага сосредоточена вокруг погони за его ресурсами, а именно китами, углем и рыбой, и геополитикой, которую разожгла конкуренция за эти ресурсы. Морской лед долгое время был физическим препятствием для исследования и эксплуатации архипелага, но изменения климата и потеря морского льда открыли возможности для стран, проявляющих интерес к Свальбарду.

Великая угольная лихорадка, начавшаяся в конце XIX века, закончилась до 1930-х годов, но Советский Союз и Норвегия все еще продолжали майнинг на Свальбарде, несмотря на сокращение экономических возможностей. В 1949 году Норвегия, осознав, что ее нейтральная позиция больше не является возможной формой защиты, стала одним из основателей НАТО. Этот статус утверждал, что Норвегия является потенциальным соперником Советского Союза во время холодной войны за территорию в Арктике. Соперничество усиливалось из-за общей границы на крайнем севере Европы. На протяжении оставшейся части 20-го века и до распада Советского Союза Норвегия и Россия продолжали добывать уголь как средство утверждения своего присутствия в Арктике, особенно на Шпицбергене из-за его близости к ядерному оружию, которое находится на подводных лодках в окрестностях. воды. Норвежское правительство уже давно субсидирует добычу угля на Свальбарде, хотя в настоящее время сохраняется очень небольшая коммерческая ценность - большая часть угля из Gruve 7 используется для снабжения единственной угольной электростанции на Свальбарде. горнодобывающая промышленность Таким образом, представляет собой давнюю напряженность между двумя странами. Хотя в настоящее время Россия согласна с тем, что дипломатические переговоры в Арктике должны быть приоритетом для всех, ее история территориальных претензий предполагает, что ее нынешнее сотрудничество в качестве государства-члена в рамках Арктического совета может не отражать ее будущих действий.

В последние два десятилетия добыче угля все больше угрожает проникновение воды из близлежащих тающих ледников и ледяных шапок. В дни, предшествовавшие затоплению Gruve 7 произошла ошибка запись температуры 217 градуса Цельсия было зарегистрировано на Шпицбергене, что привело к продолжительному таяние ледников и реки с расходом в четыре раза больше обычного. Явление арктического усиления, когда температура в Арктике повышается с большей скоростью по сравнению со средними широтами, способствовало быстрому таянию ледников.

Энди Ходсон из Университетского центра на Шпицбергене с 2006 года наблюдает за ледяной шапкой над шахтой Gruve 7. Его команда обычно регистрирует более полуметра зимних скоплений каждый год, но в этом году они наблюдали скопление только 025 м и 18 м. потери льда в водном эквиваленте. Это, безусловно, худшие результаты за всю историю наблюдений, сказал он GlacierHub. Талая вода может попадать в шахты, потому что добыча угля создает трещины в коренной породе ледника, которые пропускают воду.

Исследователи из Университета Осло во главе с Кьетилом Мелвольдом провели исследования о том, как удалить воду из угольных шахт в этом отдаленном и негостеприимном месте. Были предприняты попытки соединить шахту с границей раздела лед-коренная порода, чтобы паводковые воды могли стекать через местные подледниковые каналы, хотя для этого требуется наличие эффективных канальных дренажных систем в районе рядом с шахтой. Другие предложения включали искусственные ледниковые каналы, которые полагаются на градиенты давления воды между шахтой и ложем ледника для отвода воды из шахты.

Угледобывающая промышленность Свальбарда находится под угрозой не только из-за неизбежного таяния ледников, но и со стороны международных экологических лоббистов. В 2015 году исполнительный секретарь ООН на изменение климата Кристиана Фигерес потребовала, чтобы Норвегия навсегда прекратила добычу на Шпицбергене, заявив, что это несовместимо с обязанностью соблюдать обязательства страны по борьбе с изменением климата . В более широком смысле, добыча угля в Арктике подвергся критике за парадоксальные несоответствия между отраслями, производящими тяжелые выбросы парниковых газов, в месте на Земле, где изменения климата ощущаются сильнее, чем когда-либо.

Расмус Бертельсен, политолог, Арктический университет Норвегии , полагает, что добыча угля прекратится через несколько лет эксплуатации, и внимание будет быстро переключено на альтернативные отрасли. «Когда добыча угля Прекратится, у Норвегии и России должны быть альтернативы, чтобы заявить о себе на Шпицбергене», - сказал он GlacierHub. Обе страны настаивали на туризме, чтобы заполнить пустоту; однако, с норвежской стороны, исследование космоса может быть будущим их деятельности. Например, норвежский Спутниковая служба KSAT , управляет наземной станцией на Свальбарде. Будущее присутствия России менее ясно. Быстро исчезающий морской лед в арктических водах угрожает естественной защите материковой части России, однако ее военное оружие у Шпицбергена, вероятно, будет означать, что Россия стремится и дальше утверждать свои позиции на архипелаге, символизируя свое господство в Арктике.

Затопление Груве 7 из-за тающей ледяной шапки выше представляет собой не только проигрыш в борьбе с изменением климата, но и провал добыча угля промышленность, которая долгое время использовалась для осуществления суверенитета в месте, имеющем стратегическое значение. Добыча угля, несомненно, оказала негативное влияние из-за ее навязчивых и добывающих методов, но для некоторых политических деятелей загрязнение окружающей среды, создаваемое добычей, может быть не столь серьезным беспокойством, как пустота, которую она оставит после прекращения добычи. Недавнее наводнение привлекло внимание общественности к этому удаленному архипелагу, где существуют геополитические проблемы и все более милитаризованная Арктика несомненно, усложнит его взаимодействие с изменением климата.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии