Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Морской лед Арктики все больше тает снизу из-за нагрева атлантических вод

Морской лед Арктики все больше тает снизу из-за нагрева атлантических вод

Опубликовал: Admin, 19-09-2020, 17:13, Планета Земля, 151, 0

Морской лед Арктики все больше тает снизу из-за нагрева атлантических вод

Каждый сентябрь такие ученые, как я, ждут того момента, когда скудное лето в Арктике иссякнет и морской лед снова начнет расти. Эта точка известна как годовая минимальная протяженность морского льда. За последние 15 лет он неуклонно снижался, и 2019 год стал вторым самым низким после 2012 года за 42 года непрерывных спутниковых наблюдений. В этом году минимум неизбежен, а уже есть еще меньше льда охват, чем в прошлом году.

Что вызывает такое уменьшение минимальной площади морского льда? Короткий ответ - наш меняющийся климат. Но более конкретный ответ заключается в том, что арктический морской лед все больше истончается не только теплым воздухом сверху, но и все более теплой водой снизу.

Фактически, в недавно опубликованном научное исследование мы с коллегами выяснили, почему тает морской лед в восточной части Северного Ледовитого океана, и показали, что это влияние тепло изнутри океана теперь настигло влияние атмосферы.

В то время как атмосферное тепло является основной причиной таяния летом, оно мало влияет на холодную темную полярную зиму. Однако океан круглый год греет лед снизу. Наше новое исследование показывает, что это влияние более чем удвоилось за последнее десятилетие или около того, и теперь оно эквивалентно таянию почти метрового морского льда каждый год (для сравнения, на Северном полюсе океан обычно покрыт только слоем льда). пара метров льда).

Это теплая вода , иногда называемый « тепловое пятно », берет начало в Атлантике и направляется на север через продолжение Гольфстрима, впадая в Северный Ледовитый океан вокруг Шпицбергена, архипелага на полпути между Норвегией и Северным полюсом. Эта капля уже привела к исчезновению зимнего морского льда у северного побережья Норвегии и северо-запада России.






Дальше на восток это тёплое вода был изолирован от морской поверхности, а значит, и от морского льда слоем более холодной и свежей воды. Однако по мере того, как тепловой сгусток становится теплее и приближается к поверхности, его влияние распространяется на восток через Арктику.

В файле вторая научная статья мы показали, что течения в верхних слоях Северного Ледовитого океана усиливаются, что в сочетании с уменьшением количества морского льда и ослаблением границ между слоями теплой и холодной воды потенциально способствовало перемещению большего количества теплой воды из теплового пятна к поверхности. Комбинированное воздействие - это новая прямая и обратная связь между морским льдом и океаном, которая может привести к новому океан состояние климата в восточной части Северного Ледовитого океана.

Все это может способствовать еще более серьезным изменениям климата в Арктике. В течение лета 2020 года сибирская жара постоянно побивала температурные рекорды, в том числе температуру поверхности моря в восточной части Арктики. И хотя морской лед отражает большую часть солнечных лучей обратно в космос, открытая вода темная и поглощает солнечное тепло. По мере того, как морской лед отступал, поверхностные воды нагреваются, что, в свою очередь, еще больше нагревает атмосферу наверху, не говоря уже о влиянии увеличения выбросов парниковых газов.

Предстоит еще многое узнать о связи между распространением на восток влияния атлантического тепла и уменьшением морского льда, которое оно приносит, а также воздействием на суровую погоду в более низких широтах. Но ясно, что Арктика, которая и так нагревается быстрее, чем где-либо еще на Земле, может находиться в процессе перехода в «новое» состояние.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии