Новости космоса и технологий. » Планета Земля » В удаленных полярных морях «изобилие» микропластика

В удаленных полярных морях «изобилие» микропластика

Опубликовал: Admin, 26-10-2020, 01:02, Планета Земля, 82, 0

В удаленных полярных морях «изобилие» микропластика

Ученые выяснили, что микропластическое загрязнение существует на морском дне в Антарктиде в тех же количествах, что и в Северной Атлантике и Средиземноморье.

В исследовании, проведенном учеными из Ливерпульского университета Джона Мура (LJMU), Королевского университета в Белфасте и Британской антарктической службы, были взяты образцы из отдаленных частей Антарктического полуострова, Южной Георгии и Сандвичевых островов. Исследование опубликовано сегодня (23 октября) в журнале Наука об окружающей среде и технологии .

Команда обнаружила как минимум одну частицу микропластик было обнаружено, что каждый грамм отложений находится на антарктическом морском дне, аналогично уровню загрязнения других океанических регионов, гораздо более близких к человеческой деятельности и обитанию. Это были фрагменты, пленки и волокна наиболее часто выбрасываемых полимеров - полиэфира, полипропилена и полистирола - и все они часто использовались в упаковке.

«Это первый глобальный отчет о таком открытии, который мы считаем очень важным для нашего понимания глобального масштаба микропластического загрязнения», - подтвердил д-р Костас Кириакулакис, старший преподаватель в экология в LJMU.

Образцы морского дна были собраны на глубине до 36 км ученым Британской антарктической службы доктором Катрин Линсе, которая побывала в Южном океане и Антарктиде в рамках более широкого исследовательского проекта.

Соавтор, доктор Линсе, старший биолог по биоразнообразию, говорит: «Меня интересовало количество микропластика, с которым обитающие на морском дне беспозвоночные, такие как моллюски, улитки, черви, креветки или хрупкие звезды, в Антарктиде подвергаются за один раз. величайшей пустыни Земли.

"Мы считаем, что это первый анализ микропластическое загрязнение в глубоководных отложениях Южного океана, и он будет служить в качестве основы для будущих исследований от поверхности до дна океана ».

Доктор наук Манус Каннингем из Королевского университета сказал:« Наши исследования подчеркивает, что какой бы отдаленной ни была экосистема, в ней все равно будут видны артефакты человеческого влияния. Мы сбрасываем пластик в наши океаны уже около 70 лет, поэтому в ретроспективе это не может быть ужасно удивительным. Что удивительно, так это то, что уровни этого типа загрязнения сопоставимы с тем, что мы считаем умеренно или сильно загрязненными регионами мирового океана ».

Что касается того, почему распространение пластика так велико в таком удаленном месте, то открытый Вопрос. Теории варьируются от океанских течений или ветра до местной активности (например, рыболовства) и, возможно, некоторых внутренних биологически опосредованных механизмов, а именно микропластика, захваченного формами жизни и перенесенного на глубину.

Соня Элерс из Федерального института гидрологии , сказал: «Было бы интересно узнать источники различных типов микропластика, которые мы обнаружили, и роль, которую судоходство или исследовательские станции могут играть в их накоплении».

Команда надеется, что полученные данные помогут будущим усилиям для измерения экологического и экологического ущерба , который может быть причинен этими пластиковыми фрагментами, обеспечивая более «надежную меру» его накопления в удаленных местах. тс океан . Пластмассу могут разлагаться сотни лет.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии