Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Прибрежная вечная мерзлота более восприимчива к изменению климата, чем считалось ранее

Прибрежная вечная мерзлота более восприимчива к изменению климата, чем считалось ранее

Опубликовал: Admin, 26-10-2020, 01:01, Планета Земля, 45, 0

Прибрежная вечная мерзлота более восприимчива к изменению климата, чем считалось ранее

Если вы полетите с моря по направлению к суше на северном склоне Аляски, вы перейдете с воды по узкому пляжу, а затем в тундру. С воздуха эта тундра выглядела бы как ландшафт многоугольных форм размером с комнату. Эти формы - поверхностные проявления льда в мерзлой земле внизу, затвердевшей земли, известной как вечная мерзлота.

Ученые долгое время считали, что сплошная вечная мерзлота простирается от берега: от тундра , ниже этого узкого пляжа и ниже морского дна, спускающегося на пологом склоне. Они рассматривали эту вечную мерзлоту, как твердый кирпич, фиксирующий недра - и огромное количество углерода, которое она удерживает - на месте.

Но новое исследование, проведенное Микаэлой Педрасас, которая получила степень магистра в Техасском университете в Школе наук о Земле Остина Джексона, работая с профессором Баяни Карденас, перевернула эту парадигму. Они обнаружили, что вечная мерзлота в основном отсутствует на мелководном морском дне вдоль прибрежного участка месторождения на северо-востоке Аляски. Это означает, что выброс углерода из прибрежных источников намного легче, чем считалось ранее.

Исследование было опубликовано в Успехи науки 23 октября с соавторами из Школы Джексона и Морского научного института UT.

Используя геофизический метод под названием удельное электрическое сопротивление Получив изображения, исследователи нанесли на карту недра под лагуной Кактовик вдоль северо-восточного побережья Аляски в течение трех лет.

Результаты оказались неожиданными. Пляж и морское дно были полностью свободны ото льда до глубины как минимум 65 футов. В самой тундре вечная мерзлота, богатая льдом, была обнаружена в верхних 16 футах, но ниже ее подповерхность, нанесенная на карту, также была свободна от льда.

«Это приводит к новой концептуальной модели», - сказал Педрасас.

Вечная мерзлота находится в холодный климат которые остаются замороженными в течение года. Ученые отслеживают влияние потепления климата на вечную мерзлоту, потому что, когда она тает, вечная мерзлота выделяет в атмосферу свои запасы замороженного углерода в виде метана и диоксид углерода , способствуя изменению климата.

Исследования вечной мерзлоты почти полностью сосредоточены на регионе под тундрой. Поскольку работать в таких удаленных местах и ​​в суровых погодных условиях непросто, переход от моря к берегу в значительной степени игнорируется.

«Это исследование говорит нам, что береговая линия намного сложнее, чем мы думали», - сказал соавтор Джим Макклелланд из Института морских наук UT. «Это открывает возможность для маршрутов водообмена, о которых мы не думали».

Помимо глобальных соображений, работа имеет локальные последствия. Общины вдоль побережья, большинство из которых являются инупиатами, живут на вечной мерзлоте. По мере таяния вечной мерзлоты она ускоряется береговая эрозия , который вырезает землю, на которой стоят дома и инфраструктура. В районе Кактовика эрозия может достигать 13 футов в год.

«Их культурное наследие и их благополучие интегрированы и неразрывно связаны с их окружающей средой», - сказал Карденас. «Необходимо срочно понять, что происходит в этих лагунах».

Новая парадигма также требует переосмысления прибрежной экосистемы Арктики. Жидкие грунтовые воды означают, что углерод и питательные вещества могут перемещаться между тундрой и лагуной. Это также означает, что соленая вода может перемещаться под тундрой, потенциально влияя на источники пресной воды.

Пол Овердуин, который не участвовал в исследованиях, но изучает вечную мерзлоту в Центре полярных и морских исследований Института Альфреда Вегенера, сказал, что эта работа является первым шагом к пониманию вечная мерзлота переход от моря к берегу.

«Как это часто бывает, когда мы начинаем изучать то, о чем люди мало что знают, возникает целый ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание», - сказал он. «Вот что здесь действительно интересно».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии