Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Новое исследование: леса по-прежнему недооцениваются как союзники в борьбе с бедностью в сельских районах

Новое исследование: леса по-прежнему недооцениваются как союзники в борьбе с бедностью в сельских районах

Опубликовал: Admin, 16-10-2020, 01:01, Планета Земля, 73, 0

Новое исследование: леса по-прежнему недооцениваются как союзники в борьбе с бедностью в сельских районах

Нищета - одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством. Во всем мире каждый десятый человек живет в крайней бедности, по определению Всемирного банка, менее чем на 190 доллара в день. Многие из них живут в сельской местности, где уровень бедности составляет 172%, что более чем в три раза выше, чем в городах. Если текущие тенденции сохранятся, количество голодающих достигнет 840 миллионов, или одна девятая часть населения мира к 2030 году, согласно Мировой продовольственной программе.

Таким образом, искоренение нищеты занимает одно из первых мест в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года. «Конец Бедность Во всех ее формах повсюду» - первая цель этой Повестки дня, которую поддерживают все 193 государства-члена ООН. международное сообщество сейчас активизирует усилия для достижения этой цели, особенно в ответ на серьезную неудачу, вызванную пандемией Covid-19. Зоонозная природа вируса Covid-19 также продемонстрировала безотлагательность снижения антропогенного воздействия на природу.

Один из способов ослабить это давление и уменьшить бедность - это признать и в дальнейшем оптимизировать важнейшую роль лесов и деревьев как союзников в борьбе с бедностью. В конечном итоге потеря лесов означает проигрыш этой битвы. Это центральный вывод нового глобального оценочного доклада, озаглавленного «Леса, деревья и искоренение бедности: возможности и ограничения».

Отчет будет опубликован в Интернете в четверг, 15 октября 2020 года, в 16-17: 30 CEST, за два дня до Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, за один день до Всемирного дня продовольствия и в Международный день сельских районов. Женщины. Все эти официальные дни подчеркивают настоятельную необходимость действий.

В исследовании обобщены имеющиеся научные данные о широком спектре вклада лесов и деревьев за пределами лесов в борьбу с бедностью и об эффективности различных политик, программ, технологий и стратегий лесопользования. Это делается на основе понимания бедности не только с точки зрения денег, но и как препятствия, мешающего людям достичь определенного уровня благосостояния и полноценного участия в жизни общества.

<< Эта глобальная оценка проводится в критический момент. Все больше экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, ростом неравенства и распространением инфекционных заболеваний, среди прочего, ухудшают и без того небезопасную ситуацию для бедных. Поэтому важно пересмотреть роль лесов в развитии в целом и в достижении искоренения нищеты в частности ". говорит Хирото Мицуги, помощник генерального директора ФАО и председатель Совместного партнерства по лесам.

Основная группа из 21 всемирно известного эксперта из разных уголков мира и с разным научным опытом почти два года работает вместе в Глобальной группе экспертов по лесам (GFEP) по лесам и бедности. Группа под председательством профессора Дэниела С. Миллера из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, США, и под руководством Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) является инициативой Совместного партнерства по лесам (CPF) под председательством Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Профессор Миллер говорит: «Леса и деревья имеют решающее значение для благосостояния многих бедных людей мира, которые смогли использовать товары и услуги, которые они предоставляют, для управления и снижения рисков, особенно в условиях кризисов. Чтобы улучшить эту важную функцию, нам необходимо адекватно защищать леса, управлять ими и восстанавливать их, а также сделать леса и деревья более важными для принятия политических решений ».

«Наша глобальная оценка исследует различные политические и управленческие меры, применяемые правительствами, организациями гражданского общества и частным сектором, на предмет их потенциала и ограничений по сокращению масштабов нищеты. Хотя универсального решения не существует, мы обнаружили, что некоторые из Наиболее убедительные доказательства сокращения бедности поступают, в частности, от систем агролесоводства, общинного лесопользования, экотуризма и организаций производителей леса », - поясняет профессор Миллер.

Однако выгоды и издержки от лесов и деревьев для благосостояния людей распределяются неравномерно. Например, во многих африканских странах, богатых лесами и дикой природой, древесина и туризм вносят основной вклад в национальные экономические счета, но выгоды могут не быть получены на местном уровне - и, что еще хуже, местные общины могут нести расходы по этой деятельности за счет деградация окружающей среды и ограниченный доступ к охраняемым территориям.

Есть несколько исследований, которые показывают, что охраняемые территории могут снизить уровень бедности, особенно там, где существуют возможности для экотуризма (например, в Коста-Рике и Таиланде) и где местные жители участвуют в качестве заинтересованных сторон. Тем не менее, зачастую именно те, кто находится в более выгодном положении, имеют больше шансов получить выгоду, тем самым усугубляя неравенство доходов на местах.

Многие тематические исследования также указывают на очевидные выгоды для бедных, получаемые от общинного управления лесным хозяйством (ОВЛХ), хотя его потенциал не реализован в большинстве стран. Непал является исключением, поскольку его программа ОВЛХ считается одной из самых успешных в своем роде в мире. И все же даже там выгоды от ОВЛХ неравномерно распределяются между домохозяйствами, при этом бедные и низкокастовые домохозяйства получают меньшую выгоду, чем более обеспеченные домохозяйства.

Организации производителей - еще один относительно успешный способ помочь производителям леса преодолеть такие проблемы, как доступ к рынкам. Например, в производственно-сбытовой цепочке Буркина-Фасо, в которой преобладают женщины, 76% опрошенных женщин отметили улучшение своего финансового положения в результате их участия в группах производителей орехов ши. Профсоюзы ши помогли создать социальный капитал многих членов и укрепить сплоченность, несмотря на то, что социальное разделение по признаку пола, возраста и этнической принадлежности все еще влияет на процессы включения и исключения в этой важной цепочке создания стоимости лесной продукции.

Производство ванили на Мадагаскаре является примером того, как агролесоводство может стать выходом из бедности. Примерно 80% ванили в мире производится на Мадагаскаре, в основном в северо-восточном регионе Сава. Там системы агролесоводства с упором на ваниль стали основным источником дохода для многих фермеров. Однако выгоды обычно возникают из контрактов с экспортерами или сборщиками ванили и, таким образом, концентрируются среди мелких землевладельцев, способных получить эти контракты. Например, домохозяйства, возглавляемые женщинами, гораздо реже получают контракты из-за их значительного социального неблагополучия.

Таким образом, главный вывод глобальной оценки заключается в том, что бедные редко могут получить основную часть выгод от лесов, хотя лес и деревья часто имеют жизненно важное значение. Кроме того, пандемия Covid-19 вернула тысячи людей в сельские районы и привела к сокращению денежных переводов. Полный спектр его последствий для лесов и средств к существованию в сельской местности еще предстоит увидеть.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии